Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

И конд.тут нужны "быстрые " Например бумажные МБГЧ

Они после мегагерца перестают быть конденсаторами. А ВЧ помехи гораздо выше по частоте, а с внедрением сотовой связи....

Posted

После мегагерца помогает более -менее успешно  экранировка . А конд. помогают лучше всего от помех от источников имп .питания . Я смотрел на осциллограмму синусоиды сети 230 в. У меня она не синусоида, больше похожа на трапециоиду , зимняя, т.е. с волосней помех , как меховая .Сколько таких источников в квартире , от тел зарядки ,до телевизора , а пром загрязнение? . Я заметил что в будни днем звук хуже, чем вечером и вых. дни . Кстати имел удовольствие  рассматривать  фильтр от советской эвм . - Корпус железный , почти герметичный из 3 мм стали с фольговой прокладкой , могучие катушки . проходные конд. и конд фильтров . до  сих пор жалею что не оставил его . это было в 80гг. и эта  тема не была такой актуальной . И еще- фильтр Шушурина работает отлично , и заметно на слух его влияние .Я к нему в послед добавляю паралл. трансф , с конд .

Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

Я считаю , если не заблуждаюсь , шунты  нужны для гашения вч . помех которые прилетают от источника пит .

да, но не только. Конденсаторы в аноде должны быть способны поддерживать неизменным анодное напряжение при быстрых изменениях тока сигнала - на фронтах. 

Posted
19 minutes ago, Айсберг said:

на фронтах

Вот знатная система, завидую. Но току даже там сколько? В выходном каскаде. И транс 1:25 (не знаю). Пусть 10 Ватт. 8 ом. 9 В действ. Тогда 225 на первичке, что вряд-ли. Берем 6, тогда 7В на выходе и 175 на первичке: результат = 35 мА действующего 50 Амплитуды. -80 dB есть 0,0175 В, что приводит к 0,5 Ом! 16 мкФ достаточно.
Даже если на порядок ошибся, всё одно - достижимая величина. Для фронта, так сказать. Которого нет.
Для 20 Гц надо в 1000 раз больше. 16000 мкФ. Но там и электролит пойдет.

Posted
В 25.01.2025 в 14:07, BAA сказал:

Но току даже там сколько? В выходном каскаде. И транс 1:25 (не знаю).

Ток 1,2А, транс 0,05.

Ударник ли треснет по барабану,  пушка ли грянет в 1812г - вот и скачок тока, если слово фронт не нравится.

Сомневаюсь, что можно вычислить некий  процент шунтирования пленкой, начиная с которого улучшение уже перестанет быть заметным. Наш слух иногда слышит то, что слышать невозможно, и наоборот :) 

Posted

В SE или PP какие там фронты в питании? Транзисторный АВ, понятно, так там и емкости другие.

В 25.01.2025 в 13:02, Anatolii сказал:

Примерно так .Для корректора .

Было в корректоре, сделаешь погромче и как будто вертолет летает, как в Стенке. Вычислил, что роутер WiFi так стрекочет, давил экранировкой, конденсаторами по входу МС, все перепробовал, панацеей оказалось запитать корректор от батареек и вот тут фон и помехи пропали.  Ламповый тоже стрекотал, но тогда я причину не нашел.

Posted
7 hours ago, Айсберг said:

можно вычислить некий  процент шунтирования

Слышащих направление проводов хоть отбавляй. А вот измерить - никак, хотя отдельный электрон давно измерили.
При том количестве конденсаторов в системе конечно ничего даже не попробует "шевелиться".
И призывалось не процент шунтирования считать, какое достаточно бессмысленно, ведь даже при переключении килоамперов за микросекунду хватает десятка - другого микрофарад, фольговых. Остальное съедается либо электролитами либо металлизированным полипропиленом, в масле, почти касторовом, употребленный вами електроникон.
10 мкФ <=> 100В @ 1000A &1 мкс. Барабан какой - там точно фронта нет, мембрана не жесткая, вот если по тарелкам от души... С технической точки зрения никакой нужды в Фарадах нет, при такой мощности. А частоных свойств что металлопленочного полипропиленового, что современного электролитического достаточно. Вот если подводящая шина/провод подводит - так немного и надо, скорее RC, резонанс снять. Кстати вспомнил - не тоже ли самое Одессит(царствие небесное) говорил?

Posted

Заходя в магазин муз . инструментов , старался ногтем по тарелочкам , типа ударник я , выбираю.  Запоминая звучание , дома на фонограмме  слушая тарелки сравнивал с тем образом что в голове осталось. Никогда не совпадает . Видимо или записано так , либо тракт лажает . Добавкой конд. (Хороших)Ничего не добивался . как то так

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Заходя в магазин муз . инструментов , старался ногтем по тарелочкам , типа ударник я , выбираю.  Запоминая звучание , дома на фонограмме  слушая тарелки сравнивал с тем образом что в голове осталось. Никогда не совпадает . Видимо или записано так , либо тракт лажает . Добавкой конд. (Хороших)Ничего не добивался . как то так

Видимо бумага динамиков не может звучать как металл. 

Posted
2 минуты назад, KAI сказал:

Есть титановые пищалки , в одно время были JBL с такими 

Posted

Чем дальше в лес ... Опять тема замыливается.

Берём в руки электролит, планируем поставить по питанию, как узнать, шунтировать его или нет?

1. Это видно по приборам. (Петьк, приборы?  500!  Чего пятьсот? А чего приборы?)

2. Это слышно в слепом прослушивании. (Продающие шунты к тестированию не привлекаются).

3. Морган Джонс сказал ставить, значит ставить.

4. Все ставят и я ставлю.

Posted

Как всегда. 4 пункта, ни один не подразумевает посчитать. Курсовой прект называется, например, проектирование усилителя низкой частоты, источника питания... да чего угодно.
А у нас: сферический конь в вакууме. Абстрактный конденсатор для абстрактного же усилителя. Один на помойку идет где "И...банк" - "истинные ценности", другой считает - тратим столько сколько не жалко и строит отдельную хату под УНЧ. Третий говорит как Чапаев - куда крестьянину податься? Ниже примеры курсовых или методических указаний для оных. Если вы не знаете, как сие употребить - это не беда. Можно спросить или воспроизвести готовое. Но и не надо тогда рассказывать про чудодейственную бумагомаслу, беся тех кто плавал/знает. Сопротивления конденсаторов в справочниках даны. Пульсация определяется просто умножением тока на импеданс. Задаетесь пульсацией, узнаете ток (из мощности  или количества получаемого фона) получаете количество и номинал конденсаторов, в зависимости от типа. Визави вам не указ - читайте ЮАМ или Lynx-a (для примера) али учебники, к сожалению, для вузов. Или советские, "В помощь радиолюбителю".
Это правда так просто.
Собираете, проверяете результат, если не совпало - ищете(спрашиваете) почему.
Что содержит обычно проект, точнее записка, пояснительная? Расчёт...

3. Задание. 4. Анализ исходных данных, обоснование и выбор структурной схемы усилителя. 5. Расчет принципиальной схемы усилителя, включающий в себя выбор режимов работы каскадов, расчет элементов электрической схемы, коэффициентов усиления, частотных и нелинейных искажений всего усилительного тракта.

Содержание пояснительной записки: 1. Обоснование выбора схемы и элементов силового выпрямителя и цепей защиты его от перегрузок. 2. Расчет силовых цепей сетевого выпрямителя и фильтра. 3. Обоснование выбора схемы и элементов силовых цепей высокочастотного инвертора. 4. Расчет силовых цепей высокочастотного инвертора. 5. Обоснование выбора схемы и расчет системы управления высокочастотным инвертором. 6. Описание работы устройства по принципиальной схеме с описанием работы устройств защиты от перегрузок и нештатных режимов работы. 7. Описание конструкции устройства. 8. Результаты математического моделирования основных узлов

Передача гипоидная
1 Базовый вариант конструкции
2 Предлагаемы вариант конструкции
2.1 Обоснование
2.2 Расчет зубчатого зацепления
2.3 Определение сил в зацеплении
2.4 Расчет зубчатой передачи на прочность
2.5 Определение реакций опор и построение эпюр изгибающих моментов
2.6 Расчет вала на жесткость и прочность
2.7 Расчет долговечности подшипников
2.8 Расчет шлицевого соединения на прочность

Posted
3 часа назад, KAI сказал:

Ленточка звучит правильно, ставлю тестовые диски с записями ударника вот как будто сам сижу за ним (в армии нам замполит в клуб приволок Суперамати установку, помню как должно звучать) И ситар как живой.

Posted
3 часа назад, Комелев Константин сказал:

Берём в руки электролит, планируем поставить по питанию, как узнать, шунтировать его или нет?

Мерим ESR на 100Гц и 20000Гц, считаем необходимый, если укладываемся, то ничего больше не нужно.

• Like (+1) 1
Posted

Поскольку с электрической точки зрения никаких убедительных аргУментов для шунтирования конденсаторов, в аудио тематике, нет, даже и с учетом "ПСН клавесина" (С), и быть не может, то, следовательно, действовать остается, как обычно, по дедушке Крылову, сообразно собственному вкусу... 

Posted
27 минут назад, Russ3000 сказал:

Мерим ESR на 100Гц и 20000Гц, считаем необходимый, если укладываемся, то ничего больше не нужно.

Ок. Мерю. У одного 0,2 ом, у другого -0,8, у третьего 1,4...Но мне наверняка и если будет 3,6 -тоже будет норм. По пульсациям и тп. Какой поставить ? 

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Какой поставить ? 

Смотря куда. Отбирал в усилитель 20000х63В ESR 22мОм в среднем, точно ничего шунтировать не нужно.

Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

Есть титановые пищалки , в одно время были JBL с такими 

Беррилиевые в акустике Yamaha серии NS - 1000 ... хорошо звучат

Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

Смотря куда. Отбирал в усилитель 20000х63В ESR 22мОм в среднем, точно ничего шунтировать не нужно.

Что, скажем, в пересчете на 100 мкф дало бы 4,4 ом.... :shock: И специалисты сказали бы выкинуть? 

Posted
8 minutes ago, Xрюн222 said:

И специалисты сказали бы выкинуть? 

Смотря какой серии например 1.10 Ом 140 серии от BC. Нет такой прямо линейности 118 дает 2 ом. Для чего постарше - вообще хорошо.

• Smile 1
Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Что, скажем, в пересчете на 100 мкф дало бы 4,4 ом.... :shock: И специалисты сказали бы выкинуть? 

Да ладно, есть у меня 4,7 мкФ х 400В у них как раз около 4Ом, если питание 300В и нагрузка 3 мА, то вполне достаточно.

Posted
56 minutes ago, Xрюн222 said:

то, следовательно, действовать остается, как обычно, по дедушке Крылову, сообразно собственному вкусу...

Это как? Толку, технического, нет. Ставим, потому что "Мундорф"(для примеру). Как-то понятно шунтирование чегой-то 70 лет от роду. Там 4 омами не пахнет скорее всего.