Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, sound сказал:

Нам важна не сама потеря емкости и качество её. И если от повышения частоты емкость не упадет разве это не результат?

Так что ВА нужно то и зачем? Зачем нужна емкость в аппарате? 

Мне кается емкость нужна как шунт переменки. То ест важно иметь малое шунта на переменке. На ВЧ оно сопротивление сравнительно с 10 Гц падает на 10 кГц в 1000 раз. Если упадет не в 1000 раз,  а в 800 раз мне кажется это мало существенно при таких гигантских величинах. Тем более и разброс емкости  новых эл литов пожалуй поболее чем 30% допустим. 

Posted

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? Обычный электролит не игрок свыше 5 кгц, свыше 10 кгц он имеет потери но это не всё, он не работает нормально на повышенных частотах.

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

sovа, имейте терпение, человек сделает замеры а потом будем делать выводы но вы уже в корне не понимаете для чего шунт.

Что значит в корне не понимаю? :)) Укажите свое понятие и резон почему это надо считать,  что я не понимаю . 

Вы написали что на вч снижается емкость на 30%. так если нужна проектная емкость определенная то почему заранее не увеличить ее на 30% и при снижении ее,  она придет к нужной величине. 

Posted
4 минуты назад, sound сказал:

Я устал писать за что мы боремся. Мы хотим поиметь супер конденсатор широкой полосы частот так? 

Падение на 30% емкости на вч, для шунта по питанию совсем не существенно. Так как их внутр  сопротивление на вч падает в 1000 раз  Если к примеру было бы снижение емкости такого элита на вч, раз в 100 и более,  то имело  бы смысл задуматься. Потому эл литы и не применяют на мега и гига герцах. Там видимо падение емкости в много раз. А на аудио  диапазоне не стоит заморачиваться

Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

Вообще то нет. Не результат. Малая шунтирующая ёмкость обладает более быстрым разрядом, соответственно выделяя ВЧ на общем фоне отдачи всего диапазона большей ёмкостью электролита. Считаю, "фишка" именно в этом! Вспомним, 20-50мкф в бп и усилитель более "быстрый", скоростной, по сравнению с 1000мкф и более.

Вот для того и шунтируем. Я так это понимаю.

Тау разные:meeting:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Posted

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько. И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

Всё я спать у нас ночь, не дождался Russ(a).

Posted
7 минут назад, sound сказал:

Если любой встречный электролит емкостью 1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0. Важна не емкость, она только показывает что от кондера остается хрен да маленько.

80% емкости это не хрен да маленько,  при том,  что сопротивление его, упадет в 1000 раз на этой частоте. Легче компенсировать увеличением емкости на 20%. Результат -на той ВЧ частоте емкость станет как предполагали ранее. И не будет выделения ВЧ от шунта. И прочих фокусов. 

Впрочем можно вообще без эл литов обойтись. Есть бумажные и пленочные  номинала в 30-100 мКф на напряжение анодного. В легендарных усилителях 50-х и 60-х стояли емкости порядка таких величин. 

Posted
1 час назад, sound сказал:

И поскольку тема о шунтировании именно конденсатора то я рассматриваю все случаи его применения а не только блок питания. Межкаскад, фильтры, акустика, и т.д.

В обязательном порядке!

1 час назад, sova сказал:

Да кстати беда новодельного аудио, источников, и компонентов,  это выделение вч. Что дает ненатуральность резкость и утомляемость при прослушке Усугублять это в своих ламповых аапаратах-совсем нонсенс получается 

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести до Вас....

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

В обязательном порядке!

Ну это как сказать.... Что здесь может усугубить в звуке ? Более быстрые вч? Ну так естественность остаётся, они лишь "подчёркиваются", а не усиливаются! Это не темброблок. Не "летят" они впереди паровоза, а выделяются. Не знаю, как это ещё донести....

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Posted
43 минуты назад, sova сказал:

Выделение вч , если вч не должны выделяться это по мне,  так неправильно И так они лезут на первый план в новодельных записях,  и на новодельной аппаратуре.  ВЧ выделенные,  перетягивают внимание на себя, будучи "подчеркнутыми". 

Интересно, вы же выше скольки-то кгц не слышите, сами признались, а все  вам мешают вч..... И что значит "подчеркнутыми"? Кто и как это сделал??? Если по ачх аппаратура выдает полку, как-же их тогда там подчеркнули то?

Может все-же дело в том, что современная аппаратура/динамики более совершенны и может воспроизводить ВЧ как они должны воспроизводиться, а не смягчает их как старые изделия? 

То что радиоточку без устали можно слушать часами это разумеется неоспоримо. 

А вот попробуйте слушать часами живое выступление, сомнительное удовольствие, так что не сравнивайте радиоточку с полноценной аудиосистемой, тут то разговор скорее всего про полноценное аудио а вы как обычно за свое... 

Posted

Обычно делаю по схеме "неправильно" - шунтирую пленкой сам электролит, но не столько ради улучшения качества звука, сколько ради многая лета для конденсатора (из практики ремонта ИБП).

Однако, предложенный способ включения тоже вызвал интерес. Можно попробовать повесить его на выходной трансформатор как копромиссное решение.

Posted
В 29.01.2025 в 02:55, sound сказал:

1000 мкФ на частоте 10 кГц теряет 20% то еще в звуковом диапазоне 20 кГц от него толка 0.

Фторопласт ничего не теряет . типа К72 П6 например ,наверное поэтому и велики они по габаритам . Делаю бутерброды  Эл.лит ,+ бумага 2-10 мкф ,(можно намного больше )+ фторопласт 0,5- 0.1 или пленка К78 . 2  0.1 мкф . не считаю еср ы ,тангенсы ., не умничаю. Как правило на выходе  рез. положительный .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Попробуйте так, в цепь накала два R по 5-10ом. потом переменный 47ом, с крайних выводов на землю по кондесатору 1-2мкф п-пропилен, отдельно подбирать для каждого плеча емкость. На усе 6А6-2А3 фон был слышен только глубокой ночью см. 40-50 от .....
    • Анализирую написанное и не совсем понимаю как это правильнее использовать. Может кто-то из коллег пояснить мне правильный  вариант? Второе: какие параметры конденсатора (помехоподавляющего) нужно учитывать при желании шунтирования газотрона? Насколько понимаю, ripple current - основной параметр? Каковы требуемые допуски для данного типа конденсатора в низкоомных цепях питания? Предполагаю, что для шунтирования выпрямителя нужно смотреть на класс Х2 0,1-0,5мкФ. Но нигде не нашёл их токовых нормативов. Задача в подавлении выбросов переходных процессов, которые порождают звон газотрона (колбы резонируют...). Фронты токов ведь я никак не завалю, верно? Могу лишь влиять на амплитуду выбросов.
    • Если моё мнение интересно , я бы подвесил накал , без привязки к обмотке , а землил   бы катод через балансировочную цепь , так думаю.Не прав поправьте. 
    • Перепаял все как хотел, купил систему радио ДУ и внедрил, ничего сложного, на задней панели у него разъем проводного ДУ, 10 минут работы и все даже работает, кроме записи, там надо сразу 2 кнопки, а система так не умеет, ну и ладно, не сильно и хотелось.
    • Провёл лабраб по клону Нейм, вот результат: https://disk.yandex.ru/d/ad1zfi66_ATVZA  (17,8 Мб) без пароля. Комментарий - подавал сигнал в левый канал, правый оставался с открытым входом, сигнал генератор примитивный, не судите строго, зато функциональный, подавал сигнал через антириаа, меандр 1к и 4к, скользящий тон 20-20к, 20-100 Гц, в паузах левый канал закорочен на 50 Ом генератора... Толковые комментарии приветствуются!  
    • Извините , упрямый я , как этот ... . Все таки попробую , выпрямлю накал, шотками или 305 ми , #45 ки у меня ,емкости есть приличные на 35 тыщь , шунт бумагу не большую , ППБ Ом на несколько , движок на землю , сразу обе две балансировать ,не получится , будем изыскивать пути , все уместить . результат опубликую в любом случае. Эти емкости анодные здоровые, дроссели , РГ.выходные трансф , кг по 8- Буран извини. То.  да се .  так всего по немного набралось , места на второй накал , ну прямо беда . Да,  накал решил все таки  выпрямить . 
    • А ну... как, человек без юмора?
    • Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши. А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному. Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял.  Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук . А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом. СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор. На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......   Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную. Рассказать то можно много, только кому это надо то.
    • Предлагаю 684₽. Кто больше? 
    • Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?
    • Тема питания ламп переменкой или постоянкой во многом упирается в сформированные стереотипы , которые формирует известное негласное противостояние аудиообъективистов и субъективистов.   Аудиообъективисты в своей массе представляют чаще инженеров и маркетологов , которые имеют установки на определенные стандарты и ""модные"" тенденции .     Субъективисты больше представители здоровой (на голову и слух) аудиоаристократии ( ходят на живые концерты , сами поигрывают ... ) , тяготеющие к авторскому т.н. арт оф стейт аудио (с народными поделием не путать) и выстроившие внутри своего ""клана"" свои неписанные правила и аудиотрадиции -  сколько фона , где выпряемляем и где - не выпрямляем . Субъективисты же и ""дети "" лампового и винилового (даже) ренессанса .  Но и весьма интересно было исторически наблюдать , как менялись все расклады (касаемо фона  того же ) .     Ранний Онгаку Кондо , известная схема, где накалы 211 триода питаются переменным напряжением с балансировкой .  Поздние Онгаку уже накал выпрямлен .   Винтажные двухтактники , тот же W.E. 91 , накалы не выпрямлены   , весь того века японский ламповый винтаж (с исключением , конечно) в доминанте -накал не выпрямлен .     Но может быть кто то думают , что японские винтажные транз. усилители не подфанивали ?)...  , но может  если на АС  88 дб в одном ватте... . Дивайсы раннего Аудионот -  часто накал не выпрямлен , но поздний уже тотальное выпрямление  и стабилизация -  в даках , корректорах -  и анодные все напряжения.  Что субъективно слышно ?  Слышно значительное снижение эмоц. вовлеченности при прослушивании ; фона ноль и музыки часто - то же.      Мероприятия по гармонизации цепей выпрямления затронули ув. Евлампий 2 и я отчасти . В понимании же-   не так страшно само выпрямление , как его реализация.   Ставить дроссели , мотать отдельные ДППВ накальники с ""чистыми"" сердечниками (чтобы помехи колом не торчали ), Блек гейты , Roe (как альтернатива) , шунтирование пленкой , германий  .., ""героев"  , как выяснилось -  мало . Поэтому грязное выпрямление  ничего хорошего не сулит , кроме поражения уже реальных возможностей схемы и дивайса.
    • Это nippon chemi con,нормальные кондеи и серия не плохая, если, конечно, оригинал.
    • Похоже на закос под Nichicon KMG.   К50-71? Ну, так себе.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...