Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 21.01.2026 в 23:05, Russ3000 сказал:

Чтож у вас за цифра то такая, которую слушать не хочется?

Большинство цифро треков такое,  хрен знает, что с ними на студях сотворяют. Это в сравнении с записями на виниле до середины 80 х.

И на рутрекере скачиваешь оцифровки винил рипы  лучше звучат чем сграбленые сд .Притом винил рипв это уже подпорченное звучание в сравнении с оригинальым диском. Винил рип более живой , менее зажатый и менее монотонный и механистичный.Хотя шума больше  и трески могут присутствовать, но это приемлимо.

В 22.01.2026 в 11:39, ТаргеТ сказал:

Цифра и винил - извечная битва тупоконечников с остроконечниками. И тот и тот звучат отлично - просто по разному.

То что издано до цифро эры в любом случае аналог, и  это оригинал. Цифра в данном случае,  это копия с аналогового мастера. Копия всегда хуже оригинала, и нередко,   намного хуже. Какое уж там отличное звучание ;)

• Like (+1) 1
Posted

Не стыдно Вам как маленьким детям в песочнице хвастаться у кого лопатка круче? Считаю нужно с уважением относиться к любому проявлению увлечения любого человека, в конце концов он сам себе художник, как видит так и рисует. Нравиться человеку как звучит лампа и винил, кого ему стыдиться, ну точно не Вас. Вам нравиться цифровой звук и каменный усилитель, почему нет, это Ваш выбор, но утверждать что Ваша лопатка круче, как минимум, смешно. 

Что касается меня, я просто не совсем нормальный, и поэтому слушаю оцифрованную музыку на ламповом тракте усиления, и мне нравиться. Но при этом я нисколько не смущаюсь ходить в гости к друзьям и с удовольствием слушать винил на ламповой системе, которую сам же им сделал и подарил, тоже звучит по своему великолепно, винтажно и душевно.

Вот и непонятно, то-ли это молодёжь такая  ли старческие проявления уже дают свои плоды... 

• Like (+1) 1
Posted
В 20.01.2026 в 03:13, BAA сказал:

однотактных ламповых усилителей с трансформаторным выходом, где искажения собственно трансформатора даже видно на осциллографе, не говоря про слышно...

Повторюсь,  что так как кни зависят от индукции , Вы продолжите утверждать,  что не зависимо от размера выходника пусть и однтоактного, и уровня сигнала,  а для ас с чуйкой 100 дб на ватт думаю уровень будет другой,  чем на ас с 84 дб на ватт, кни по Вашему будут в любом случае  огромными,  так что на осцилографе видно? И Ю. Макаров применяя однотакт,  с трансформатром на выходе, имеет на своем "маэстро гроссо" неприемлимые искажения, так? 

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, sova сказал:

и нередко,   намного хуже. Какое уж там отличное звучание ;)

Попался в руки новодел  "толстого " винила  Дип перпл , звук был хуже МП3, самого дешевого  розлива .

Posted
1 минуту назад, Anatolii сказал:

Попался в руки новодел  "толстого " винила  Дип перпл , звук был хуже МП3, самого дешевого  розлива .

Новодел не интересует,  там непонятно кто как и с чего делал.Полно первопрессов и при старании можно неоткрытые  нацти. Например в прошлом году купил запечатанные. 50 годов издание в коробке все 9 симфоний Бетховена,  Фуртвеннлер дирижер. И 80 х альбом Били Джоэла.

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Эт точно, от них и отопление и вода...

Разве моя реплика была об этом. Думаю, Вам известна разница между образованщиной и образованием. И пока первые занимаются в роликах "скандалами, интригами и расследованиями", вторые создают для нас замечательные мастеры, прессы и ГЗС, позволяющие совсем по-другому взглянуть на виниловый формат.

Только что, Anatolii сказал:

Попался в руки новодел  "толстого " винила  Дип перпл , звук был хуже МП3, самого дешевого  розлива

"Не все йогурты одинаково полезны" (с) :smile-59:

• Like (+1) 2
Posted

Я полностью перешёл на цифру, но раньше у меня была большая коллекция винила, и я по ней скучаю. Даже не знаю почему, но в крутом хай-фае и проигрывании винила есть что-то завораживающее. Думаю, это в основном ностальгия, но ещё и в том, как приятно держать пластинки в руках и ставить иглу. Рационально я не могу объяснить, но я как-то понимаю этот тренд.

• Like (+1) 2
Posted

А пытаюсь получить звук от винила равный тому что беру со стрима...Ни-фи-га! Что только не пробовал. И уж голова МС и кучу разных ФК перетыкал..Ни-фи-га. Толи раньше так писали, толи кривая РИАА слишком кривая..незнаю. Тембр не помогает, только хуже делает. На усиление и акустику попрошу не валить..в стриме звучит прекрасно

Posted
49 минут назад, ВАК сказал:

А пытаюсь получить звук от винила равный тому что беру со стрима...Ни-фи-га! Что только не пробовал. И уж голова МС и кучу разных ФК перетыкал..Ни-фи-га. Толи раньше так писали, толи кривая РИАА слишком кривая..незнаю. Тембр не помогает, только хуже делает. На усиление и акустику попрошу не валить..в стриме звучит прекрасно

А я уже чего только не перепробовал при оцифровке, что бы цифра прозвучала так же, как винил. И Комп новый, проги последние, звуковуха студийная... А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому. Видать не дано ещё цифре скопировать один в один этот самый звук винила, со всеми его кривыми РИАА и ограниченным диапазоном частот. Винил просто дышит жизнью, цифра же всё это убивает даже при элементарном копировании в самых высоких форматах.... Беда... Удивляет, что кто-то идёт от обратного, пытаясь заставить зазвучать винил подобно цифре. Попробуй разберись, что людям в итоге хочется получить...:smile-44:

• Like (+1) 4
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

А я уже чего только не перепробовал при оцифровке, что бы цифра прозвучала так же, как винил. И Комп новый, проги последние, звуковуха студийная... А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому.

Вот у меня никто не смог отличить что играет, винил или его оцифровка при быстром переключении туда-сюда.

Цифровал Оливином - 2, а играл ATDAC-15.

Posted
8 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот у меня никто не смог отличить что играет, винил или его оцифровка при быстром переключении туда-сюда.

Цифровал Оливином - 2, а играл ATDAC-15.

Значит винил воспроизводится как цифра. Такое и я с удивлением встречал у новодельных дешевых картриджей и думаю,  если корреткор будет на оу и соответсвующей базе, смд итп..

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, Russ3000 сказал:

В том и фишка, при быстром переключении.... То же самое. Но если минут 5-10 слушаешь не переключая, запросто понимаешь, где винил , а где оцифровка. При быстром переключении нельзя дать оценку, что где, это давно проверено . Вроде как один в один, но мозг устроен иначе, совсем иначе - поэтому эмоциональное восприятие невозможно при беспрерывных щёлканьях, в такой момент у мозга задача иная - синий здесь и синий там, а что есть ещё и куча оттенков этого синего - не разобрать, пока не мельком глянешь туда сюда, а вдумчиво не начнёшь рассматривать, то бишь прослушивать.

Собственно выше так и писал, видимо нужно уточнить было.

2 часа назад, Ollleg сказал:

А нефига, слушаешь, сравниваешь оцифровку с винилом - вроде всё один в один, но винил узнаётся через 5 минут прослушивания по любому.

• Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

В том и фишка, при быстром переключении.... То же самое. Но если минут 5-10 слушаешь не переключая, запросто понимаешь, где винил , а где оцифровка.

Полагаю, стоит задуматься о замене ЦАПа

Posted
11 минут назад, Russ3000 сказал:

Полагаю, стоит задуматься о замене ЦАПа

"Замена ЦАП" это мысль которая Вас не покидает с момента его приобретения :smile-59:

Posted

Не, тут приобрел новый и закрыл тему, старый пришли сравнивать и купили сразу, получился бесплатный апгрейд.

Posted

И кстати, если у пользователя нет желания читать комментарии другого пользователя, то можно занести последнего в игнор. Ну или просто не читать. Мазохизм не запрещён, но не особо полезен для нервной системы. 

Posted
В 13.01.2025 в 18:03, RSD сказал:
В 13.01.2025 в 18:00, lilex сказал:

Если удалось достичь синергии МС+транс, к прослушиванию ММ уже нет шансов вернуться.

И наоборот если, то эффект похожий. :smile-11:

Видимо, всё именно так, не поспоришь.

Немного дилетантских заметок из личных наблюдений.

Если корректор и головка ММ хорошо согласуются, а на выходе  XLR  используется трансформатор, то при прочих равных звук МС с трансформатором перед фонокорректором  будет фактически отличим только на очень хорошей аппаратуре в небольших нюансах, несмотря на определённую дешевизну первого варианта (головка + XLR трансформатор) и дороговизну второго (головка + вх. трансформатор). Далее можно предположить (т.как сам не сравнивал), что фонокорректоры , у которых оконечная лампа нагружена вых. трансформатором вместо резистора, звук будет так же приближен к звучанию МС головок с вх. трансформатором. Возможно всё дело не в различии самих головок ММ и МС, а именно наличие (присутствие) звуковых трансформаторов во всех трёх вариантах? Может поэтому корректорам для МС с большим коэф. усиления предпочитают ставить вх. тр , а не из-за сложностей с шумами и фоном при усилении малого сигнала МС ? 

Тапками просьба не кидаться, т.как сразу написал - заметки дилетанта.

У кого какие соображения по этому поводу? Давайте обсудим, раз уж мы сравниваем звучание ММ и МС.

• Smile 1
Posted

Сравнивал в лоб головки ММ и МС с одинаковыми иголками, кантеливерами и одной фирмы, на одном и том же универсальном корректоре и проигрывателе, замена занимала минуты 3, большинство слушающих сказали что звучит одинаково когда не знали что играет, а вот когда знали, то, конечно, МС звуала гораздо лучше.

• Smile 3
Posted

Наибольшую роль всё же сам корректор играет, на средненьком даже особой разницы от смены головок не ощущается - ну да, по другому играет, но что бы прямо "Ах, как заиграло здорово! ", не замечал. 

Posted

Помнится, на хорошем корректоре-как то раз был описан такой случай на АП- было выявлено отсутствие разницы между ММ головкой за 20 т.р. "здесь", на месте, и МС головкой за, кажется, 700 т.р./стоимость тр-ра неизвестна, по присланной оцифровке от владельца головки... Если не ошибаюсь, сравнивались спектры в соотв.программе.

"А если нет разницы, зачем платить больше?"(С)

• Smile 1
Posted
В 22.01.2026 в 08:03, Ollleg сказал:

Если бы не мог представить, тогда на помойку отнёс бы вертак, а не закопал в виде бесценного клада на даче.

В 90х люди избавлялись от своих коллекций винила и переходили на "многообещающие" СД. Умные же люди скупали эти коллекции за бесценок, уже тогда послушав, сравнив и поняв, что цифра для звука самая большая афера века! И вот мы прожили уже четверть нынешнего века, а цифра так остаётся в проигрыше перед аналогом. А далее подрастёт нынешнее поколение "ушных затычек" и из памяти людей уйдёт в прошлое "аналоговый звук", будет потеряна ещё одна технологическая веха для человечества, как бесперспективная. Для науки вроде прогресс, для человека погружение в очередной регресс. 

Да... читал, читал, и честно 70% ни фига не понял. Ну, видать умишком не вышел. Но, в том что понял. Однозначно, цифре до аналога, как до Парижа раком. Я как забугорный комерц, могу сравнивать (и уже тыщу раз сравнивал) цифру с винилом, и сравнивал с оригинальными СД (не какой-то там "самоиздат"), и цифра остаётся и будет оставаться (ближайшие 100 лет) в бооольшом проигрыше к аналогу. 

И ещё хочу Олегу немного возразить. Олег ты в курсе, что я занимаюсь куплей продажей всех муз. носителей. Ну, так вот. Я конечно не знаю как там в России, но тут в забугорье я могу утверждать, что из всех покупателей винила и кассет 60% относится к молодёжи, а вот СиДишки совсем-совсем слабо идут. Тут народ уже давно разобрался, что лучше, так-что аналог не умрёт, а будет ещё долго жить и радовать нас и наше поколение. Аналог рулит!!!

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Гораздо заметнее замена иголки с другой заточкой, напирмер, была АТ-750SH  поменял в ней иголку на эллипс или сферу, небо и земля, а вот если меняю на Микролайн на боровом кантеливере, тут еще сильно послушать нужно, разница на уровне нюансов, но в пользу бора.

Posted

немного у от меня на тему ММ и МС картриджи. Конечно же это субьективное мнение на основе своих тестов и наблюдений.

Разница между ММ и МС существенна. Весь вопрос в том как и на чем вы сравниваете. Сравнивать можно и оцифровки. если звук деградирует с одним картриджем, то он и деградирует с другим. То есть баланс при сравнении сохранится плюс-минус.

Подвижная часть у МС картриджей значительно легче (конечно же зависит от материалов, сопротивлении катушек). Типично для картриджей при 2-12 ом сопротивлении катушек выходное напряжение 0,1-0,6 милли вольт. Меньший вес подвижной части улучшает такой параметр как инерционность. То есть игла такого картриджа значительно улучшает отслкживание канавки. То есть звук ближе к тому ,то там "нарезано". Это сказывается на динамике, на сцене и ее глубине, на прозрачности звучания. 

Тот, кто говорит, что ММ и МС звучат одинаково, тот или

1. Не слышит по причине каких то ограничений в слухе;

2. Имеет тракт, который не раскрывает разницу в звучании;

3. Реально не занимался этим вопросом, но хочет кому то что то доказать.

Если вы слушаете тяжелый (или не очень тяжелый) рок, то разница уменьшается, так как в давлении на мозг кучей "агрессивных" инстументом наш мозг не способен уловить/рсзличить нюансы в звуке.

Если вы слушаете джаз, классику, иструментал то там МС головы звучат на порядок лучше во всех звуковых нюансах. 

Чтобы сравнивать через аккустику, то тракт должен позволять это сделать! 

Проще оценивать используя тракт с наушниками (понятно, он должен быть тоже не "пальцем деланный", но менее критичен чем тракт с АС). Многое становится очевидным и исключаются из цепи несколько факторов, "смазывающие" результаты сравнений.

• Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Valery_ сказал:

Разница между ММ и МС существенна.

Т.е. МС-10 будет играть лучше at-760 ?