Jump to content

Recommended Posts

Posted

Олег. В тексте распмсана сама очевидность. Без понимания этих основ вообще невозможно заниматься воспроизведением винила. Не мне судить насколько компактно и доходчиво подан материал, но это база, как закон Ома для электротехники. Неужели существуют любители винила,которые не понимаю взаимосвязи гибкости и эффективной массы? Мы же все это в школе изучали. Если не ошибаюсь , то курс физики 6кл. Грузик на пружинке помните? 

• Smile 1
Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Эффективную массу тонарма можно узнать не всегда.

Формулы я написал, возмите весы и линейку, замерьте расстояния, взвесьте все остальное и посчитайте на калькуляторе.

зы. Прошу пардону, тут же для гуманитариев. а я с формулами... Мож хвост темы обратно в технический?

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Normann сказал:

Олег. В тексте распмсана сама очевидность. Без понимания этих основ вообще невозможно заниматься воспроизведением винила. Не мне судить насколько компактно и доходчиво подан материал, но это база, как закон Ома для электротехники. Неужели существуют любители винила,которые не понимаю взаимосвязи гибкости и эффективной массы? Мы же все это в школе изучали. Если не ошибаюсь , то курс физики 6кл. Грузик на пружинке помните? 

Существуют начинающие любители из молодого поколения и я сомневаюсь, что они знают все азы. По форуму АП многие молча, гостями приходили и учились, находя нужный ответ именно на АП, при этом зачастую в "разжёванной" для понимания форме. Что то разве изменилось? Или мы все тут пишем исключительно для себя ( формучан) ? Гостей приходит всё больше и больше, как понимаю, они приходят именно за нужной инфой и не каждый из них готов зарегиться, что бы напрямую задать свой вопрос в комментариях. Тема то полезная, нужная, вот только нужное это необходимо выискивать среди 22 страниц наполовину состоящих из флуда и пустых по своей сути комментариев. А жаль.

Posted
21 час назад, Ollleg сказал:

Существуют начинающие любители из молодого поколения и я сомневаюсь, что они знают все азы. По форуму АП многие молча, гостями приходили и учились, находя нужный ответ именно на АП, при этом зачастую в "разжёванной" для понимания форме. Что то разве изменилось? Или мы все тут пишем исключительно для себя ( формучан) ? Гостей приходит всё больше и больше, как понимаю, они приходят именно за нужной инфой и не каждый из них готов зарегиться, что бы напрямую задать свой вопрос в комментариях. Тема то полезная, нужная, вот только нужное это необходимо выискивать среди 22 страниц наполовину состоящих из флуда и пустых по своей сути комментариев. А жаль.

Я согласен, но источников информации должно быть много, а не только АП. Обычно процесс обучения строится по такому распорядку: поиск/сбор макимально возможного объёма информации по интересующей теме виз различных источников, анализ полученной информации и её систематизирование - выявление общих закономерностей, постулатов и мнений экспертов, лаботаторные эксперименты по практическому подтверждению/опровержению сформированных в результате анализа выводов, формирование своей точки зрения по даной теме.  Без претензии на аксиому. Это мой вариант саморазвития.

К сожалению доступность и обилие информации в наше время сыграли злую шутку с нами. Раньше приходилось читать много книжек в библиотеках, посещать занятия, тяжело учиться... Сейчас же интернет является огромной свалкой всего и вся. Найти зерно не так просто в куче мусора. Общение немного помогает в этом, но как понять, отличить и отсортировать экспертные мнения от простого "потока сознания" различных гуру и просто субъектов? Это бывает не просто на первых порах, но опыт без труда не приходил и не приходит. Трудиться нужно самому, а не глотать пережёванное кем-то...

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
13 часов назад, Normann сказал:

Раньше приходилось читать много книжек в библиотеках, посещать занятия, тяжело учиться...

Правильно, кроме слова раньше. Сейчас также. Только книжки все в электронной библиотеке.

13 часов назад, Normann сказал:

сформированных в результате анализа выводов, формирование своей точки зрения по даной теме. 

Я бы добавил: а потом пересмотр своей точки зрения и своих, казалось бы, незыблемых постулатов. И тут многие спотыкаются, гибкости разума уже не хватает.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

• Like (+1) 2
Posted
11 часов назад, ТаргеТ сказал:

Правильно, кроме слова раньше. Сейчас также. Только книжки все в электронной библиотеке.

Глядя на часто возникающие вопросы, складывается мнение, что многие вообще ничего не читают, даже тырнет, а только вопросы задают с претензией на должность мгновенного снабжения информацией со стороны сообщества.

Увкрен, что большинство из местных знатоков-экспертов в разных областях с охотой ответят на воппосы, если они сформулированы толково и осознанно, а не в стиле "раскажите-ка мне всё обо всём, а я подумаю, верить ли вам вообще!?"

11 часов назад, ТаргеТ сказал:

Я бы добавил: а потом пересмотр своей точки зрения и своих, казалось бы, незыблемых постулатов. И тут многие спотыкаются, гибкости разума уже не хватает.

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»

Разумеется, если практические выводы доказывают ошибочность изначальной точки зркния, то требуется её пересмотр. А это зачастую сожет быть проблемой по разным причинам. Вот отсюда и ращгораются споры не на жизнь, а насмерть! )))

• Like (+1) 3
Posted
В 09.02.2026 в 02:45, S.Laptev сказал:

По теме, на саундехсе и дастерео обсуждали, там одни и те же люди +- , не все поняли:

Технические характеристики тонарма RS-309D 12 дюймов

Эффективная масса (без шелла) - 4,0 г.

Эффективная длина (расстояние между иглой и точкой опоры) - 329 мм.

Расстояние между точкой опоры и центром проигрывателя - 314 мм.

1 шелл SH-4 Black (вес 9,4 г, вес винтов 2 г)

По теме, сознательно не привёл позавчера некоторые другие данные этого тонарма, а именно:  "Вес сменного картриджа: 18–40 г". Сразу возникают определённые вопросы, получается, что тонарм может "возить" любые головки, включая и SPU GTX, ранее была серия GT, со сферой и эллипсом, с трансформаторами, вес которых 38 грамм? А также обычные, весом 28 грамм сейчас и 30 грамм у головок выпущенных раньше, на картинках на сайте тонарм сфотографирован и с головкой Контрапункт, комплайнс у СПУ низкий, у Конрапункта выше, возникает недоумение, видимо не только у меня. Хотелось бу услышать комментарии и пояснения у Сергеев, у того и другого😊, от других. Спасибо!

https://ortofon.com/pages/rs-309d-12

Posted
8 часов назад, Normann сказал:

Увкрен, что большинство из местных знатоков-экспертов в разных областях с охотой ответят на воппосы, если они сформулированы толково и осознанно, а не в стиле "раскажите-ка мне всё обо всём, а я подумаю, верить ли вам вообще!?"

Обычно задают конкретный вопрос, на который ищут ответ, по иному ещё не встречал. Из ответа (неполного), может возникнуть дополнительно уточняющий вопрос, но что бы " расскажи ка дядя мне обо всём" , честное слово, это утрировано уже... Ну многие на вопросы любят посылать в библиотеку народ, кидают ему книгу, этак страниц на 200-500 и предлагают "изучать мат.часть", что бы не задавать глупых вопросов.... На развёрнутый ответ не все готовы, как здесь не вспомнить Гурского! Преподавал студентам и так же развёрнуто разжёвывал ответы спрашивающим на форуме АП. Но понятно, такое терпение и уважение к собеседнику не каждому дано, легче в библиотеку послать....Увы.

8 часов назад, Normann сказал:

Разумеется, если практические выводы доказывают ошибочность изначальной точки зркния, то требуется её пересмотр. А это зачастую сожет быть проблемой по разным причинам. Вот отсюда и ращгораются споры не на жизнь, а насмерть! )))

И самое страшное, что споры присущи почти любому человеку, даже любящие и уважающие себя и других люди хоть несколько раз в жизни, да спорили до хрипоты, оставаясь при этом при своём мнении целиком и полностью - спор, это беда, болезнь человечества. Увы, здоровых от споров в своей жизни встречал в единичных случаях, потому как и все, сам болен, а это "зараза" ещё та......

п.с. Не путаем с банальным срачем, это другая, следующая ступенька вниз.