Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заключительный аккорд - развязки по питанию, уменьшение усиления первого каскада при помощи R3 ( параллельная ОС порядка 10 дБ), им можно регулировать чувствительность, не применяя делителей в цепи сигнала - как то так:

 

03.thumb.JPG.7978808108fdd7e016bd068d48638061.JPG

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
  • 3 weeks later...
Posted

Раскидал Астру-110 на атомы, т е остался токо ЛПМ. Спаял один канал по схеме 6Ф1П + 6Ф3П. Целый день слушаю. Нравиться,  как в конце 60-х лампа, моно "Брянск" на 19-й. Надо еще усилок внутрь слепить где-то на 1W, подцепить внутренние дины и запустить индикаторы. Спасибо СЮТ!!!

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 1 month later...
  • 1 month later...
Posted

Медленно, но верно, довожу до ума "крайнюю" схему УВ на лампах в кассетном формате:

140525.JPG.3c6bdb2e012248d9c421f54477f699b2.JPG

 

 

 

 

 

Posted

Вот реальный конструктив, слушаю каждый вечер и полирую, осталось платы подвесить над нижним экраном, чтобы от звона вертикального избавиться, от горизонтального избавился, перевернув платы нувисторами вниз:

IMG_20250519_113455.thumb.jpg.6c1afbb8a8c8c0659c19ae46e78b75a0.jpg

 

IMG_20250519_113513.thumb.jpg.501ab569a9bc894768b67c26d5fc9fdc.jpg

 

190525.JPG.f2438a48c992bf0b574448bfe3acec2f.JPG

Исправленному - верить!...

Posted
18 минут назад, СЮТ сказал:

осталось платы подвесить над нижним экраном, чтобы от звона вертикального избавиться, от горизонтального избавился, перевернув платы нувисторами вниз:

Что за звоны вертикально-горизонтальные? У нувисторов есть какие-то особенности по поводу вибраций, микрофонного эффекта, экранирования и прочего?

Posted

Всё просто - постукивание вертикальное или горизонтальное по корпусу аппарата вызывает еле слышимый звон, если нувисторы стоят на выводах в плате вертикально вверх - то звон есть при любом постукивании или тряске. Перевернув платы нувисторами вниз, можно избавится от вертикального звона, дальше надо платы подвесить, чтобы избежать контакта корпусов от нижнего зкрана. Ещё лучше поставить под корпуса кусок мрамора, что в этом конструктиве - невозможно...

Есть корректор для винила и для  МС головок на нувисторах и в мраморном фюзеляже, там нет звона вообще...

И ещё - лично я против использования печатных плат в подобных устройствах, а эти платы разработаны и изготовлены, а затем и  присланы мне, по моей схеме, одним хорошим человеком из Питера, за что ему отдельная благодарность! Получил удовольствие от сборки и набрался интересного опыта...

  • Like (+1) 1
Posted

СЮТ  ,,корпуса нувисторов надо заземлять? Я по вашей крайней схеме собираю сейчас  усилитель на печатной плате и  борюсь с фоном.Расскажите немного об экранировании .

Posted

У 6С62Н есть вывод корпуса - он заземлён, в моей схеме. Была мысль заземлить остальные корпуса - но - не понадобилось. Хотя - желательно, найду время - сделаю...

Уровень фона незначителен, не раздражает при прослушке на приличной громкости...

Posted
В 19.05.2025 в 14:15, СЮТ сказал:

Всё просто - постукивание вертикальное или горизонтальное по корпусу аппарата вызывает еле слышимый звон, если нувисторы стоят на выводах в плате вертикально вверх - то звон есть при любом постукивании или тряске. Перевернув платы нувисторами вниз, можно избавится от вертикального звона, дальше надо платы подвесить, чтобы избежать контакта корпусов от нижнего зкрана.

Как думаете, это вибрация с платы? Если их ставить навесным монтажом, без панелей, пайка на длинных отводах. Нужны еще какие-то дополнительные меры? Не работал ранее с нувисторами, но вероятно нужно будет использовать (6Ж54Н, 6Э12Н, 6Э13Н, 6Э14Н, 7587, 6П37Н). Собираю информацию о их проблемах.

Posted
2 hours ago, tubelover said:

Как думаете, это вибрация с платы?

У них внутри всё жесткое. Если 6C45П звенит на 2-3 килогерцах, то у нувисторы - гораздо выше. Кто-то из монстров в медь засовывал, тут вот глухой камень имени мрамора. Свинец наверно тоже пойдет. Если напряжение гудения (от накала) и от вибрации нормируется, то от трансформатора может. Хотя у автора питание рядом не живет.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

У них внутри всё жесткое. Если 6C45П звенит на 2-3 килогерцах, то у нувисторы - гораздо выше. Кто-то из монстров в медь засовывал, тут вот глухой камень имени мрамора. Свинец наверно тоже пойдет. Если напряжение гудения (от накала) и от вибрации нормируется, то от трансформатора может. Хотя у автора питание рядом не живет.

Да, конструкция там жесткая. И вроде как и разрабатывали их для жестких условий эксплуатации. Как раз пытаюсь понять источник звона. 

- накал - можно попробовать наверно балансировочный резистор;

- вибрация платы - виброразвязка лампы или утяжеление;

- "то от трансформатора может" - вы имеете в виду вибрацию сетевого трансформатора, 50 Гц? его виброразвязка?

Posted

Накал - там вроде бифиляр. А вот саму лампу - во что-то тяжелое и не вибрирующее. Хотя это всех ламп касается, более или менее.

  • Smile 1
Posted
31 минуту назад, BAA сказал:

Накал - там вроде бифиляр. А вот саму лампу - во что-то тяжелое и не вибрирующее. Хотя это всех ламп касается, более или менее.

Попробуйте сплавом розе залить, действенная вещь.

Posted
18 минут назад, Юрий_Б сказал:

Попробуйте сплавом розе залить, действенная вещь.

Корпус металлический и лампа наверняка ощутимо греется. Розе +94. Как бы потом не КЗ... Тут наверно нужны и вибро и теплоотводящие материалы одновременно.

Posted
32 минуты назад, tubelover сказал:

Как бы потом не КЗ

В двух коректоррах так делал все ок, что бы не перегрвать, плавил на водяной бане.

Posted
8 hours ago, tubelover said:

Корпус металлический и лампа наверняка ощутимо греется.

Накал 1 Вт, анод столько же. Наверно расплавится. С другой стороны свинец 330 град и стоит копейки по сравнению с Розе.

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

С другой стороны свинец 330 град и стоит

Можно припой с t* плавления не больше 200 градусов, нувисторы держат нагрев корпуса до 250.

Posted
2 hours ago, Юрий_Б said:

Можно припой с t* плавления не больше 200 градусов, нувисторы держат нагрев корпуса до 250.

Корпус магнитится, видимо ковар никелированый. У него коэффициент как у керамики/стекла. То есть жесткое крепление к железному основанию типа клипсы и силиконовые подвесы от вентиляторов.
Во-первых, мрамор красивый.

Posted

Всё гораздо проще:

Изначально для нувисторов делал переклейку-фанеру из бальзы 3 мм, получался сендвич 9 мм, оклеивал с одной стороны алюминиевым скотчем, с этой же стороны с натягом вставлял нувисторы, онм автоматом заземлялись на зкран. Эту плату потом на что-то массивное, ДВП 25-30 мм толщины. Потом мне сделали фюзеляж из мрамора, над коим я сначала усмехнулся, но результат был ошеломительным!...

Сейчас применяю спил липы толщиной 4-5 мм с алюминиевым скотчем - полёт нормальный, но что-то массивное никто не отменял!

  • Like (+1) 1
Posted

На 6Н9С делал стакан измелкой латунной сетки и засыпал самой мелкой дробью. Помогало.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • Это называется «Напустить тумана» — фразеологизм, означающий говорить многословно и неясно, намеренно скрывать истинное положение дел или не уметь ясно излагать свои мысли. примерно так:   п.с. Исаак Каплан((( в необычной для Европы условной последней четверти XIX века художественной манере.    Много букв, ноль цифер.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
    • Продается CD плеер DENON DCD 1520. Отличный аппарат с прекрасным винтажным звуком. Оснащён двумя мультибитными ЦАП PCM64P Burr Brown, считающимися одними из лучших с параллельным входом. Очень надёжный безынерционный транспорт на магнитном подвесе Sony KSS-151A . Заслуженно считается одним из лучших проигрывателей как по звучанию, так и по критерию цена/качество. Диски CD-R воспроизводит легко. О заводских и самописных дисках хорошего качества даже не говорю. В России не эксплуатировался. Родной пульт в комплекте. Произведен в Японии для Европы. 220 вольт. Очень качественный аппарат как в плане конструктива , так и по звуку. Берите - не пожалеете. Очень достойный аппарат. Производитель: Denon Модель: DCD-1520 Тип: CD-плеер Годы выпуска: 1988 - 1990 Сделано в: Япония Цвет черный Потребляемая мощность: 22 Вт Размеры: 434 x 331 x 135 мм (ШxВxГ) Вес: 10,5 кг. Первоначальная цена приблизительно: 1500 немецких марок Цена 27 000 руб.  Без  обмена. Вес c упаковкой около 14 кг. Надёжно упакую. Вышлю Почтой России, Яндекс, Сдэк.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...