Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Как то я видел что какой то материал уменьшает ёмкость.

 Единственная маленькая статейка в "Радиохобби".

  Может и соврали, фиг его знает.

 

Самая малая диел. проницаемость,  что как мы знаем,  влияет на емкость,  это воздух. Любой другой материал емкости межвитковые межслойные итп, увеличит.

В плане самодельщика-понадобится изменить число витков сделать отвод итп, что делать с лаками? Обмотку на выброс. Работу проделанную, коту под хвост.

Коту может,  хорошо, самодельщику-нет. 

Posted

Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... 

  • Smile 1
Posted

Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры.

Posted
1 hour ago, alex2203 said:

надо эту болтовню прекращать

Согласен. Но требования по электробезопасности никто не отменял. Но лавсан гораздо проще. Не нравится - есть лакоткань, вот 0.1 по 700 р за кило. А шелк - точно пропитывать. Для того он и шелк. Не универсаль делаем.
 

Spoiler

Относительно десятков тысяч и ведер - каждый меряет по себе. По сих пор лежит коробка уплотнителя для оконного профиля. При некотором количестве собирать окна самому оказалось в разы!! дешевле. Даже с перерасходом некоторых комплектующих. Вроде здесь считали сколько выйдет усилитель самому сделать... не из фанеры... да  и если из неё. На один инструмент сколько уйдет... а на дешевом не сделать. В большинстве своем.

 

Posted
3 часа назад, alex2203 сказал:

Я вроде написал это у меня хобби, сейчас холодно в гараже расход 0,2 литра лака за 4 месяца. Нафига мне канистры.

Да я смотрю  и разные "профи" тоже  пытаются зачем  то изобретать велосипед.... Варят зачем то парафин...ищут старые х.б провода... А делов то- купи канистру нового ,хорошего лака и нормальный современный провод и работай.

 

20250222_085450.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 23.02.2025 в 14:21, Xрюн222 сказал:

Так и просится натуральный шеллак на натуральном спиртУ... В отличие от всех остальных пропиток оно даже и съедобное... 

Для шелка всегда использую шеллак, жиденький, разведенный. Отличная фиксация, особенно если тонкий провод и вразброс, просто, как камень! А если парафин-воск, мягкий шанкр :(

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, alex2203 сказал:

Ну надо же, вообще-то и пропитывали, сейчас смесь пчелиного и парафина.

 пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха))

Церезин химия и к тому же не активная.

Posted

Вопрос к профи, есть ли смысл покрывать изолирующем составом горячекатаное железо, если да, то кто чем изолирует?

Posted

Судя по тому что видно при разборке антиквариата - явно стоит. Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак тонкий слой, какое то непонятное матоаое зеленоаатое покрытие. Больше всего понравилось - тонкий слой чего то типа битумного лака, не засохшего до конца :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Как бы да - ПЭЛШО провод, фактически, с воздушной прослойкой, и заполнить ее всю каким-нибудь "злым" лаком с повышенным Е, считай вся затея насмарку... 

В том и фишка шеллака. Фиксирует витки, оставляет воздух, пропитывать без фанатизма, конечно, а то пропитка дороже меди выйдет.

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Попались: бумага, нитролак тлнкий слой, шеллак

Бумагу видел, даже имел такой, КПД заполнения железками резко меньше, а вот нитра вполне может быть. Скорее всего на ней и остановлюсь.

Posted
5 часов назад, Алекс сказал:

 пчелиный воск-кислоты, трещины на изгибе и зазеленеет катуха))

Церезин химия и к тому же не активная.

Это не "те" кислоты. 

Posted

Вот вам советская незамутненная отсутствием и наличием, равно как и ценой за ведро, от Государственной службы стандартных справочных данных, публикация. Без пчёл и жировых кислот, нужных для сверлении нержи.
p0208.thumb.jpg.2830f90ecb637385d8b24725cadd1dca.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
6 hours ago, Stan Marsh said:

Помнится, у Жана Цихисели пластины на верёвочке как носки сушились. 

При поставке изотропной стали запросили тип изоляции, органика/неорганика, способствующая/не способствующая штамповке, годная/негодная для дополнительного отжига... Листик пришел в жесткой обрешетке.
Конденсаторная бумага в антиквариате видимо была лучшим материалом на тот момент.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Камрады! Тут в некоторых узких кругах опять пошла тема про PCM1794. Звучит говорят. А как бы это проверить на нашей панельке для сравнения?
    • Спасибо за ваше мнение , но вопрос мой был технический , а не изотерический.  И да кто то любит водку и толстых тетек 2 метра ростом   а кто то коньяк , и дюймовочек
    • Вот здесь и проявляется "преймущество" "туго-ухих" над "злато-ухими".
    • Особенно когда эти диоды начинают щёлкать при переключении их барьерных ёмкостей. Моё мнение- ламповый УМЗЧ, должен быть запитан от ламп, только тогда можно услышать волшебство лампового звука. Первые усилители Битлз, Шедоус, Джимми Хендрикса  &  many more, были запитаны от прямонакальных кенотронов, это их звук на первых пластинках этих музыкантов мы слышим, а скажем последующие пластинки тех же Битлз, уже звучат иначе, я бы сказал менее по звуку вовлекательнее (но не по музыке!), а всё потому, что Джон Леннон перевёл аппаратуру на каменные блоки питания. Я всё это прослушал если не на сотни, то на десятки раз. В коллекции имею все моно- оригиналы Битлз. По звучанию они отличаются, конечно если у слушателя обострённый и наработанный на музыке, слуховой аппарат. Для эксперимента возьмите пластинку Битлз " Please please me", 1963 года выпуска , в моно- она записана с применением усилителей  VOX-30, с прямонакальным кенотронами на борту, вслушайтесь в звук внимательно, потом включите пластинку" Let it be", последних конца 60х годов выпусков, которая записывалась с применением камней в б/п. Правда должен заметить, что Фил Спектор не писал эту пластинку в моно, но это не так важно. Звук другой, менее интересный, а по музыке-более интересный, чем простецкие песенки Битлз на диске 1963 года. Спектора можно понять-ему дали ограниченное время для записи этого диска, он спешил, не до копания в аппаратуре ему было, но и за этот диск, снимаю шляпу перед ним.
    • Михаил, здравствуйте  А 4П1Л сюда подойдёт? Или борьба с накалом будет проиграна?  Задумался о преде с трансформатором в аноде Не работал ранее с этой лампой, поэтому вопросы
    • "Каждому своё."  Но я бы не стал столь категорически "зарекаться". И то, и другое решение имеет право на "жизнь", главное одно - грамотное применение в каждом конкректном случае. Где то удобнее "камни", а где то - "кены", в зависимости от задач и поставленных целей.
    • Успешно запущен второй канал корректора. Замеры напряжений: 6Ж32П: Ea=247 В, Uа=117 В, Uк=1,95 В. 6Н1П: Ea1=295 В, Ua1=173 В, Uк1=3,38 В, Ea2=296 В, Ua2=176 В, Uк2=3,33 В. 6П1П: Eа=293 В, Ua=179 В, Uк=13,57 В. Теперь думаю, как лучше регулировку уровня реализовать: оставить сдвоенный переменный резистор для одновременной регулировки каналов или на каждый канал поставить свой переменник?..
    • Volli Огромное Вам спасибо . Почитав по первой ссылке на АП для себя понял что на правильном для меня пути . Диоды это моё,  кенотроны не моё.  Слюнавое мяуконье вместо правильного звука мне не нужно .
    • Парочка 6J7V, редкие звери. Скоро пойдут  в корректор 
    • "Сколько людей, столько и мнений" Вот для "затрвки" посмотрите https://audioportal.club/threads/diody-v-bloke-pit-lampovogo-us-lja.1070/page-4 https://audioportal.club/threads/bp-na-5c4s-i-dvux-diodax.2876/ https://audioportal.club/threads/odnopoluperiodnyj-vyprjamitel-na-kenotrone.4782/ https://audioportal.club/threads/kamennyj-vyprjamitel-kenotron.29471/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-kenam-ot-neopytnogo.1494/page-9
    • Совет довольно сомнительный, транзистором можно попробовать подпереть снизу маломощный ламповый задохлик. Ниже 80...100Гц. Если у транзисторного УНЧ регулируется частота и крутизна среза и фаза, то шанс есть. 
    • Насколько помню, такой совет давался для оптимизации ТВЗ. Меньше витков и габариты. 
    • Шоттки карбидкремниевые(sic)  уже вполне доступны
    • Будет скучно , попробую это сделать.  Один моноблок то остался , один он не кому не нужен , ну если только за копейки . А вот для эксперимента его можно поковырять
    • Михаил, я эту идею уже продвигал много страниц назад. Но фетиш для многих - цель!  Слушал оригиналы. Не зацепило. К тому времени уже и мотать научился, и прочий опыт был в достаточности. Сумничать решил. Сделал РР на 6v6gt с небольшой КО, без общей ООС, с трансформаторным драйвером на 6sn7gt. На входе ФИ трансик. Вот это запело. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102k
×
×
  • Create New...