Jump to content

Recommended Posts

Posted

Для фиксации провода использую тонкую лакоткань, крепче чем бумага, фиксируется плотней.  На выводы усаживаю тонкую термоусадку. Каркас несколько слоёв свёрнутого картона пропитанного эпоксидкой. Торцы катушки промазываю нитролаком, так на всякий случай, а потом всё сверху черным акрилом. 

IMG_20241108_200340_518.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Почитав, решил освоить безкаркасную намотку. Давно хотел освоить безкаркасную намотку, пробовал, не получалось, мотал опять обычно, с щечками. А сейчас вижу как буду это делать, благодаря советам в этой теме. 

Спасибо Сергею и Олегу за эту статью

  • Like (+1) 1
Posted

Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь.image.thumb.jpeg.5d715d2cdeb2811a4465b020cbfe9ded.jpegimage.thumb.jpeg.2218a18aa984274b7792b107fec40ad8.jpeg

  • Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
14 часов назад, Dolboyacher сказал:

Честно говоря, тоже поглядываю на бескаркас, мотать особой разницы нет, а вот выпиливать из тектолита 24 детали с минимальными разбросами на 2шт PP ПЛ трансформатора, как вспомню, руки опускаются, мотать проще чем пилить, потом ещё и чешешься весь.

 

9 часов назад, Aloizio сказал:

Напилил и пытался продавать на ОЗОНе подобные каркасы. Умумукался продавать, никому не были нужны...

 

CRCSTSA270_1_800.thumb.jpg.c6cf36a9533c2e4f06dad88cceebb77b.jpg

 

 

   Не является критикой - 

  Мой вариант изготовления каркасов для довольно тяжелых ТВЗ...   использовал текстолит ПТК, с ним работать гораздо приятней.

 Щечки каркаса толщиной 4мм - получаем более жесткий каркас с надежной защитой торцов катушки,  - минус теряем дополнительно по 1мм на сторону в сравнении с без каркасным вариантов автора (зазор между железом и каркасом в моем варианте 0,5мм). 

  Стенки катушки каркаса толщиной 4 и 2мм.

   - Более тонкие стенки катушки сохраняют нам полезный объем намотки.   

   - Две толстых стенки катушки обеспечивают надежную фиксацию щечек каркаса, а далеко выступающий  язык фиксатора толщиной 4мм. хорошо удерживает пакет пластин Ш и I, особенно в случае сбора пластин с зазором. Большая толщина стенок здесь не влияет на объем намотки и позволяет увеличить радиус скругления кромок катушки до R 4-5мм.

  - На боковых щечках я применил прорези для провода меньшей длины, расположив их в шахматном порядке, что повышает жесткость боковых элементов каркаса.

  В теме "О конструировании", я кратко опубликовал процесс изготовления каркасов. 

4.jpg

20241215_201812.jpg

  • Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 1
  • Cool (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Просто замечание, в воздух. 4 мм наверно перебор, но и действительно удобнее. Если 2 мм текстолита не держат - с натяжением перебор. Посмотрите на ОСМ - управляются электрокартоном. Миллиметра полтора.
А так симпатично. Аккуратно. Глаз радует.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
  • 2 months later...
Posted

Хотел на "следующем ближайшем" трансформаторе наконец уже осваивать бескаркасную намотку... Но-попалось отличное железо с отличными каркасами, что аж из ПЭЛШО намотать захотелось :pardon:

IMG_20250222_220605.jpg

IMG_20250222_220625.jpg

  • Like (+1) 10
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • 2 months later...
Posted
В 22.02.2025 в 23:20, Xрюн222 сказал:

Хотел на "следующем ближайшем" трансформаторе наконец уже осваивать бескаркасную намотку... 

 

Намотал теперь другую катушку, наконец, бескаркасно. Т.к. попалось железо с бескаркасным каркасом. ВсëIMG_20250504_190425.thumb.jpg.33d034b82093287225e9bad5fdd8a83a.jpg опять строго по советам автора ветки. Уголки крайних витков прихватывал каплями секундного клея. Получилось хорошо, но, при наличии каркаса со щечками, как-то все равно сподручнее... 

IMG_20250504_190416.jpg

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Нуу ..Сравнил :smile-61:Так-то внутри-то у меня тоже все более-менее ровно и плотно получилось, просто частично была использована какая-то особо хорошая бумага с бахромой от разобранного ранее тр-ра, точно подошла по ширине, грех не использовать, а от бахромы всяко хуже не будет.  

Posted

У меня пока осталась,еще немного, диаграммная от самописцев :smile-29: Клеточки по 2,5 мм... Она, может, чуть тоньше тетрадной, не помню... Купил давным-давно, еще на стоянке перед рынком, несколько коробочек, где она гармошкой сложена, на 1 заправку... 

Posted

Купил фильтровальную, вместо промокашки.
Кстати, безкаркасную бывало обматывали лакоткантью, через отверстие для сердечника. А если пользовать фторопластвые вкладыши и щечки, то после пропитки даже внутренного картона не требуется. Только лакоткань.

Posted

К сожалению, умная мыслЯ, что надо было сперва на гильзу полосы тонкого картона проложить, пришла ровно в момент отковыривания оправки со щеками от готовой катушки... 

Posted

Ээээ, надо внутреннюю часть, что гильз не дает схлопнуться, из двух клиньев делать... 

Posted

Ну да, брусок сначала сверлим, потом отпиливаем по диагонали. Как-то так. 

Имел в виду полосы под обмотку и потом на нее загнуть, чтоб закрыть торцы напротив железа

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

У меня пока осталась,еще немного, диаграммная от самописцев :smile-29: Клеточки по 2,5 мм... Она, может, чуть тоньше тетрадной, не помню... Купил давным-давно, еще на стоянке перед рынком, несколько коробочек, где она гармошкой сложена, на 1 заправку... 

Сколько плат вручную я на ней нарисовал!!!!  Осталась одна коробка :) 

Сейчас можно ленту кассовую подобрать подходящую. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Нуу ..Сравнил :smile-61:Так-то внутри-то у меня тоже все более-менее ровно и плотно получилось, просто частично была использована какая-то особо хорошая бумага с бахромой от разобранного ранее тр-ра, точно подошла по ширине, грех не использовать, а от бахромы всяко хуже не будет.  

Зачем вообще в одной обмотке с современным проводом использовать бумажные прокладки ? 

Posted
10 minutes ago, KAI said:

Зачем вообще в одной обмотке с современным проводом использовать бумажные прокладки ? 

Пропитываемый сепаратор. Даже современный материалы которые не горят, обычно пористые, под пропитку, номекс, арамидный. Как только есть критичесая напряженность поля и газ (наважно какой), например воздушный пузырек, то вопрос отказа - это вопрос времени. Тлеющий разряд сожрет всё и ещё немного, из любого материала.

Posted

Да и рядовая намотка туда - сюда это как гайку с левой резьбой накрутить на болт с правой. 

Posted
5 минут назад, KAI сказал:

Зачем вообще в одной обмотке с современным проводом использовать бумажные прокладки ? 

Вообще вопрос не понял... :smile-61: А какие надо? А чем фирменные(да и нефирменные) бумажные не годятся? А если провод НЕсовоеменный, то? 

Провод, если что, ПЭВ2 и ПЭТВ 50...60 лет, частично аналогичный импортный, с разобранного трансформатора. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...