Jump to content

Recommended Posts

  • 2 weeks later...
Posted

Доброго дня коллеги.

На днях, убрал 6с41с (чесалось) и поставил две EL 86 в триоде в параллель (как было с 6с19п). ТВЗ тот же 2,5 кОм. А-К 220 В, токи по 55 мА, авт смещ 17 В. И класс - отличный низ. Хорошо контролируют дины.

Но каскод 6н8с излишне ярок, поставил буржуйскую 6н7с (один триод).  Ra 46 кОм, питание 540 В, смещ. 2,6 В ток 6,6 мА.  

Звук класс - одно что мне не нравится в этих лампах 6с2с, 6г7 - это они все же грубоваты на ВЧ. Но звуковая палитра отменная..

Пока так слухаю.

 

86 (2).jpg

86.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
В 07.11.2023 в 12:15, юрий робертович сказал:

Может кто помнит, на старом апе была схема srpp на 6п36с, и все кануло 

srpp.GIF

Ну почему же. 

Заботливо сохранил на умзч.рф

Торойдальные сердечники габаритной мочностю 200 w намотанные просче некуда. Секия вторички — вся первичкa — секция вторички. Витков самый минимум — 2000 первичка проводом 0,63, 125 витка (с отводом от 90) диаметром 1,25 мм (две в паралель) — вторичка. В реальном усилителе на амплитуде в половину oт максимальной полоса полудчилась 10 hz 35 khz в полочку. Дальше очень плавно падают без видимых резонансов. На 100 khz примерно половина от максимума oстается. Но при увеличений амплитуды в низу начинает сильно корежить синус. На максимальной мочности видимые изломы начинается от 45 hz — ниже страшнее. Вина тому — малое железо — по доброму надо брать кольцо от 400 w габаритного…
Выходная мочность на фото — нагрузка 10 ом сигнал частотой 1 khz, щуп осцилоскопа 1:10.

Звук очень димамичный, яркий. Превосходно работает с фазойнвенторной акустикой (тестировал с Sony ss G-5) что и неудивительно — альфа около 30… На слух в нижнем регистре никаких искажений — прекрасная артикуляция баса.

 

Galia.jpg

Audio-074.jpg

srpp-1.gif

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
  • 11 months later...
Posted

Решили сделать небольшие УНЧ на 6С19П. Примерная схема ниже, предлагается к обсуждению, по итогам и макетированию уточним. Подумаем и про ТВЗ и дизайн корпуса. Прошу:

НАП 4319.jpg  

  • Like (+1) 4
Posted

Можно подумать и над применением 6Ж49П. Может даже придётся подкинуть напряжение предварительному каскаду. 

Posted
1 минуту назад, Rezvoy сказал:

калорифер

Меньше пяти ватт. Напряжение источника анодного питания в районе трёхсот вольт. 

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

Решили сделать небольшие УНЧ на 6С19П. Примерная схема ниже, предлагается к обсуждению, по итогам и макетированию уточним. Подумаем и про ТВЗ и дизайн корпуса. Прошу:

НАП 4319.jpg  

Круто! 🤟 у меня 1500шт этих 6с19п... Может тоже повторю проект ... 

Posted
Только что, Климентий сказал:

у меня 1500шт этих 6с19п

Такое кол-во лучше в OTL-ах утилизировать.:smile-11: У меня уже штук четыреста так ушло.

Posted
7 минут назад, Климентий сказал:

Круто! 🤟 у меня 1500шт этих 6с19п... Может тоже повторю проект ... 

Так вам ОТЛ надо делать, Стас поможет советом!

  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
24 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Меньше пяти ватт. Напряжение источника анодного питания в районе трёхсот вольт. 

Понятно 2,5 Вт 5,5%

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

Можно подумать и над применением 6Ж49П. Может даже придётся подкинуть напряжение предварительному каскаду. 

Неее, 43я лучше 49ой

6Ж49П много отсебятины даёт, хотя по началу кажется что много красивого звука. Но она реально утомляет. 

6Ж43П, точнее. Но если её и ставить, то с одним анодом подключать. Опять же, точнее так отыгрывает, тем более входная ёмкость 6с19п незначительная, и 6Ж43П с одним анодом справиться на ура.

Если оставлять печку в катоде 6с19п, то следует его (резистор) тогда увеличить и сделать схему на прямых связях (я за это). Ну или если посчитают это плохой идеей, ну тогда сделать фиксу. 

Собрать такой усилитель, на таких лампах - Идея замечательная!!! 

  • Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Aloizio сказал:

51-я скромно ждёт, когда ее упомянут и пригласят, для сокрушительной победы :smile-73:

Нее, эта лама точно хуже. На авито ящик продал пару месяцев назад за копейки. Не жалею 

Screenshot_20241103-233328.jpg

Posted

Я заметил такую закономерность

Предлагают на форуме собрать в основном "малышей" на 4х лампах стерео. 

Я не против такой концепции, но на четырёх пальчиковых лампах в стерео, не всегда можно ждать того чего ты хочешь. Получается как бы компромисс в звуке, но в угоду дизайна 

Если найти место  для октальной лампы, то я вижу усилитель так

6Н7С + 6Н6П и далее 6С19П

Звук точно будет лучше чем с любыми 6Ж...

И лампы недорогие, но хорошие.

И печку я люблю. 6Н7С и 6Н6П можно на прямых связях, и далее через конденсатор на 6С19П в фиксированном смещении

Или две октальные и две пальчиковые лампы

6Н7С +6Н8С на прямых связях. Очень достойно поют сейчас у меня в гибриде 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тему почистил и закрыл, открою завтра утром, а то нервные все очень, видимо праздник так действует......
    • Не спорьте, коллеги. Всё зависит исключительно от способа оценки. Можно разложить любой сложный негармонический сигнал на "молекулы" - гармонические составляющие - бесконечный ряд, а можно оценить музыкальный сигнал в комплексе. Оба будете правы, но только в Вашем случае нужно помнить, что ряд составляющих бесконечный, и важно не получить аналог АЦП, отбросив лишнее и малозначимое по мнению инженеров-разработчиков метода. Кто знает из нас что важно, а что нет!? Мы можем только догадываться и предполагать. Обсуждая технические аспекты, мы совершенно не принимаем во внимание основное в музыке - её душу, эзотерическое содержимое. Великие исполнители и мастера во всех искусствах отличаются от посредственных не только составом красок и синусоидами музыкального извлечения. Величие произведения, исполнения, творения постигается на более глубоком уровне - духовном, душевном, эмоциональном. Мастер берёт ноту, делает мазок и ты понимаешь - он Велик! Это необъяснимо простыми словами, как и вера в Бога.
    • Это видно.  Инвариант- это гармонические колебания, главная характеристика их-это частота, амплитуда вариативна, т.е. может меняться  при отражениях и переотражениях изменяя форму сигнала.  Про фронт это вы сильно задвинули. Просить, чтобы вы не отвечали мне вроде невежливо, но ничего не поделать, придется.
    • А Вы можете предложить другой способ нарезки лакера? Имеете альтернативу или ноу-хау?
    • Ускорения от типа заточки не зависят, как и потеря контакта на частотах звукового диапазона. Потеря контакта зависит только от приведённой массы и гибкости подвижки при прочих постоянных. Ограничения и искажения на ВЧ у сфер носят фазовый характер, когда радиус изгиба канавки приближается к радиусу иглы. Именно поэтому всё, что начинается с эллипса и далее (имея меньшие боковые радиусы), имеет меньшие фазовые искажения и расширенный ДВЧ (опять же при прочих равных условиях). Осмелюсь повторить, что всё это несёт лишь технически-формальный характер, ничего не говорящий об итоговом качестве звучания, так как данный параметр - один из множества наиважнейших, определяющих итоговый результат. Сам я, например, в последние годы вернулся снова к сфере и наиболее старым головкам от точно таких же, но с более современными заточками потому, что форма кристалла оказалась вторичной на фоне остальных элементов ГЗМ, а с точки зрения износа пластинок сфера при прижиме 3-3,5гр. более щадящая, чем эллипс при 2гр. НО, нужно соблюдать правила: частоты резонансов в допусках, желательное демпфирование резонансов, подходящие носители по геометрии канавки, антискейтинг и максимальная чистота следования по дорожке.  Потеря контакта - десятикратный износ!
    • Нужно это рассказать тем лохам, которые в студиях лаковые мастер-диски нарезают...
    • Это разве на меня так трудно угодить? Кто это писал, трудно было сначала картинки поискать, а потом комментировать мой пост? Это же у вас разные лирические отступления про Иова и Каина, метафоры и Эзопов язык, нужен переводчик к каждому посту. Подробно ответил, как сделано было, сам смотрел, звонил соединение с корпусом, у меня не было схемы, были готовые трансформаторы. У вас на картинке старые трансы танго хирата, у меня были современные исо, не было там в коробках схем. Что там в ссылке на датском языке, опять не открывается?!  
    • Честно говоря я ничего не понял про "инвариантные составляющие" частота и амплитуда, притом, что "амплитуда может меняться значительно". Тогда какая она "инвариантная"? И какая нам польза от этой "инвариантности". И как "форма может быть другой, но содержание останется"... Это что-то глубоко эзотерическое видимо.  Гармоничность колебаний инструмента это вторичная вещь для определения звука мозгом, первична атака. "Так сложилось в процессе эволюции". Это яснее ясного. Если особь будет выслушивать установившиеся гармонические колебания а не фронт, её уже сожрут. Впрочем, это всё давно везде описано.
    • Я вам завидую. Этот чертов клавесин совершенно невозможно воспроизвести нормально. Да и живьём он часто звучит просто ужасно.
    • Каша (искажения) на виниле получаются когда иголка не может точно следовать по канавке, т.е. это основной источник, вот у простых заточек с этим проблемы на ВЧ, которых нет у сложных заточек, потму, как они могут следовать по канавке до более высоких ускорений не теряя контакта со стенками. Есть пластинка с прилично записанным клавесином большого уровня, обычно он играет на заднем плане. Так вот, простые заточки не могут его воспроизвести как нужно, а сложные пожалуйста и ничего не ешает наслаждаться исполнительским мастерством. Ещё на записях ситара это очень хорошо слышно.
    • Надо получить симметричную сеть, этой проблемы бы не было, если бы вторичные обмотки трансформаторов на подстанциях были соединены треугольником. Ладно делайте что хотите, это не изотерика. 
    • Искажения и частота это немного разные вещи и даже измеряются в разных единицах. Записать тон в много кГц само по себе не проблема, но весь сложный музыкальный сигнал не укладывается в среду при высокой плотности записи. Открываешь любой демо ролик на ютубе, и там будет одна прекрасная гитара, или виолончель, или джазовое трио. И всё это запросто обломается на обычном оркестровом тутти. Поэтому там их нет))
    • В любом музыкальном или речевом сигнале есть инвариантные гармонические составляющие, только они не меняют свою форму из всех колебательных процессов происходящих в природе. Количественными характеристиками которых являются частота и амплитуда. Причем амплитуда может меняться значительно, а вот частота не меняется при любых отражениях от неподвижных предметов. И наш мозг извлекает из звукового сигнала эти инвариантные составляющие. Форма сигнала может сильно меняться в пространстве, но информация будет неизменна. Суперпозиция любых гармонических колебаний останется также их суперпозицией, форма может быть другой, но содержание останется. Вот два звуковых сигнала записанных двумя микрофонами с разных точек. В них для мозга содержится одна и та же информация.
    • Какой зашкал, однако. Есть зелёные ТАНы броневые и стержневые, если с броневыми всё понятно, от переворота вилки разница всегда будет слышна, то с стержневыми не всё так однозначно - зависит от коммутации вторички. Так вот при "правильном" соединении работать с ними сложновато - они тужатся, жужжат и зачастую могут прыгать по столу , ясное дело, от экономии провода в обмотках - как один из способов "лечения" предлагается коммутировать первичные обмотки на более высокое напряжение, нежели 220в. Иногда помогает, иногда нет. Для ламповых однотактов звук вообще малопригодный, НО! Если скоммутировать вторичку на обоих стержнях последовательно со средней точкой, можно получить и хороший звук и никакого жужжания и прыгания по столам, в таком соединении с применением в выпрямителе той же 5ц3с получим не двухполупериодное выпрямление со 100гц, а двойное однополупериодное с 50гц . Звук будет как на броневом, фазировка тоже будет работать, трансформатор прекрасно себя чувствовать . Поэтому Ваше утверждение о  грамотно исполненном трансформаторе и блоке питания расходится с мнением, что никакие перевороты вилки не должны быть слышны. В смысл словосочетания грамотно исполненном каждый вкладывает свои знания и свой собственный опыт и что-то в данном случае в ультимативоной форме утверждать на мой взгляд не совсем верно.    Вот он: Замечательно работающий "неправильный универсальный блок питания"   
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...