Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, Aloizio сказал:

6Н7С. 10 Вт в PP в штатном режиме, и не выходя за флажки даташита

Спасибо, я в курсе про 6Н7С. Но РР я не делаю, а в СЕ это же триод, значит триодный звук. Читал про усилители на ней. точно уже не помню, но что то меня тогда остановило на ней пробовать СЕ.

• Replies 246
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
7 минут назад, Aloizio сказал:

Но там что то, вроде бы хитрое, в качестве драйвера надо при этом... Если не ошибаюсь... 

• Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, Xрюн222 сказал:

Но там что то, вроде бы хитрое, в качестве драйвера надо при этом...

У меня дравером был типовой  усилитель на 6Ф3П + обычный выходной трасформатор, у которого 4 выходные обмотки были расплетены и  превращены в две фазоинверсные.

• Cool (+1) 1
Posted
2 часа назад, May сказал:

входные цепи (триод) не соответствуют приведенной схеме

В чем не соответствуют? Резистор на входе не на 47 ком, а на 1 мегаом.? :smile-59: 

где токи и напряжения для сравнения?

Какие именно Вас интересуют?

Для таких сложных расчетов нужен профессиональный симулятор или реальный макет SE.

LTspice весьма профессиональный симулятор. 

Могу и макет собрать, мне не сложно. Но думаю что результат будет тот же. Этот симулятор меня ни разу не подводил...

Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:
1 час назад, Aloizio сказал:

Но там что то, вроде бы хитрое, в качестве драйвера надо при этом...

Не особо хитрое. Я собирал макет. Звук меня не впечатлил. :smile-61:

Вот такая была схемка: 

67.thumb.jpg.f0dbbd6619301a5486590ac81c0e0c37.jpg

Собственно "даташит" и не обещал кристальной чистоты. :smile-59:

67.jpg.7626135dc6d6123ed550e78e9033532c.jpg

Так оно и вышло примерно.:er:

Posted

Зачем тогда советы выдают про 6Н7С? Зная что она работает в B классе и при этом имеет такие искажения. 

Posted
8 минут назад, ТимВал сказал:

Собственно "даташит" и не обещал кристальной чистоты. :smile-59:

67.jpg.7626135dc6d6123ed550e78e9033532c.jpg

Так оно и вышло примерно.:er:

В моем случае это был не совсем B. Какое-то напряжение на сетки подавалось. 

Никто этот усилитель специально не отслушивал, никаких экспертов с златобарабанчатыми перепонками я не приглашал. Усилитель работал с  компа, на АС, озвучивал помещение во время работы. Звучание было комфортное, утром включался-вечером выключался, никому его звучание не надоедало.  Потом катушка фазоинверсного трансформатора понадобилась для испытания аморфного сердечника, так до сих пор на этом сердечнике и стоит.

Posted
5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Зачем тогда советы выдают про 6Н7С? Зная что она работает в B классе и при этом имеет такие искажения. 

Кто мешает вам изменить режим на AB или даже на А?

Posted
5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Зная что она работает в B классе и при этом имеет такие искажения. 

При положительном смещении она может и в "А". С нулём, кстати, тоже. Но очень негромко. Но да, лампа замечательная, но для прямого назначения. 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Aloizio сказал:

Кто мешает вам изменить режим на AB или даже на А?

Я её только в предварительнлм каскаде пользую. На выход есть другие лампы. 

• Like (+1) 1
Posted

6Н7С хороша в драйвере к УО186, 2А3 и ее сестрам, не звук а песня. Был у меня приемник А3 УНЧ 6Ж7-МКТ-6Н7С, снял в свое время с "ПОБЕДЫ" для машины звук нормальный, в А4 уже применили 6П6С.

Posted

А695-А3-А4 насколько помню близнецы братья, для ЗИС-110 и ЗиМ, соответственно отличались напряжением питания и блоками питания, они когда разрабатывались (в секретном НИИ-695) - не было 6п6с ещё. А5 - для ЗиМ, но обновлённый, уже на новых лампах, 6к4 , 6п6с. У меня на Победе стоял как раз А5. К а695 был динамик с подмагничтванием даже ещё. 

Screenshot_2024-11-11-20-50-10-006_org.sufficientlysecure.viewer.jpg

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Победе стоял как раз А5. 

К нам на базу в 99 году притаранили  ПОБЕДУ , оттуда его я и снял. К стати была кабриолет.

Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

в триоде с мкт :shock:.

Моветон! Современные инженеры хотят в пентоде! А трансформаторная связь - пережиток недоразвитых технологий. 

Posted
6 часов назад, Xрюн222 сказал:

А695-А3-А4 насколько помню близнецы братья, для ЗИС-110 и ЗиМ, соответственно отличались напряжением питания и блоками питания, они когда разрабатывались (в секретном НИИ-695) - не было 6п6с ещё. А5 - для ЗиМ, но обновлённый, уже на новых лампах, 6к4 , 6п6с. У меня на Победе стоял как раз А5. К а695 был динамик с подмагничтванием даже ещё. 

Надо посмотреть, то ли от первосерийки 21-й, толи Победа из последних. Помнится там плюс с минусом перепутаный был.
Может кому надо? В подвале валяется.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

толи Победа из последних.

У ПОБЕДЫ + на массе, у ВОЛГИ М21 минус, у соседа была М20, хоромы.

Posted

ТимВал

В 11.11.2024 в 20:03, May сказал:

входные цепи (триод) не соответствуют приведенной схеме

В чем не соответствуют? Резистор на входе не на 47 ком, а на 1 мегаом.? :smile-59: 

В 11.11.2024 в 20:03, May сказал:

где токи и напряжения для сравнения?

Какие именно Вас интересуют?

ТимВал, судя по вашим кривым выходным амплитудам напряжения на графике Рис1, верхняя 6Н6П загнана в режим с положительным смещением, а значит с превышением ее допустимой рассеиваемой мощности (а надо чтобы 6Н6П работала при отрицательном смещении), а это говорит о том, что вместо 6Ж4 в триоде, в схеме вы использовали другую входную лампу типа 6Н1П которая в этой схеме будет криво работать даже с изменением ее обвязки.

Прикладываю аналогичный график амплитуды напряжения Рис2 с заменой входной 6Ж4 в триоде, на триод 6Н1П без изменения номиналов в этой схеме SE, график такой же кривой.

Про симулируйте в Ltspice одну ГУ50 (в правом триоде) с положительным смещением +12V на сетках 1 и 2, без драйвера раскачки, как на схеме ниже, с напряжениями токами и графиками.

Будет ли в выходном каскаде, в моделях ГУ50 большое расхождение?

TimVal.jpg

2_GU50 Uplus.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 12.11.2024 в 13:47, Юрий_Б сказал:

У ПОБЕДЫ + на массе, у ВОЛГИ М21 минус, у соседа была М20, хоромы.

Ну, на них полярность бортсети менялась одним движением, при желании  :).  Не было ничего критичного к полярности, кроме, быть может - если был,  приемника. 

Posted
16 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну, на них полярность бортсети менялась одним движением, при желании  :).  Не было ничего критичного к полярности, кроме, быть может - если был,  приемника. 

Одним навряд ли, на стартере и генераторе тоже надо менять.