Васянин Сергей Posted November 8 Posted November 8 16 минут назад, ТимВал сказал: И это "триод"? Это называется "правый" триод, если вы этого не знали, причем весьма линейный. Очень часто такое включение применяется в выходных каскадах линейных усилителей радиопередатчиков. 4 1 Quote
немой Posted November 8 Posted November 8 5 часов назад, ТимВал сказал: Хер на рыло.... Соединил первую и вторую сетки, подал на них 0 вольт. На анод 250 и.....НИЧЕГО. Ток ноль!!! Подаём на 1 и 2 сетку - + 1 вольт ,2,3,5, и 10 .....верхняя 100 ма. шкала 1 Quote
May Posted November 8 Posted November 8 ГУ50 по переменке с Uсм=+12 на сетках, параметры/графики на нагрузке 8 Ом. Quote
ТимВал Posted November 8 Posted November 8 1 час назад, немой сказал: Подаём на 1 и 2 сетку - + 1 вольт ,2,3,5, и 10 ..... Зачем? Мне не нужен "правый триод", который выглядит как тетрод к тому же. Это не триод, это недоразумение... Quote
чатем Posted November 8 Posted November 8 7 часов назад, Stan Marsh сказал: Ну да, характеристики будут примерно такими: Какие то пентодные ВАХ, на триод не похоже. Звучит тоже как пентод? Quote
чатем Posted November 8 Posted November 8 3 часа назад, Xрюн222 сказал: Подпись правильная. Увеличилось весьма прилично. Подайте хотя бы вольт 10...15....20 на соедтненные сетки. Причём плюс, не минус. Ну так ВАХи как у пентода почти. Quote
чатем Posted November 8 Posted November 8 3 часа назад, Кружка сказал: При +5в на сетке вполне вроде бы неплохая линейность. если в один каскад. Или при ноль на сетке - тоже подходяще в один каскад, хотя более кривой режим. А как будет звучать такой "триод"? Нулевое смещение - очень привлекательный момент. Первая сетка не отгорит? При +2,5в смещения удивительная линейность почти до 100в анодного. Quote
volli Posted November 8 Posted November 8 33 минуты назад, ТимВал сказал: Зачем? А зачем делалось это? "Повыёживаться"? 8 часов назад, ТимВал сказал: Хер на рыло.... 1 Quote
Васянин Сергей Posted November 8 Posted November 8 1 час назад, ТимВал сказал: Зачем? Как говорят: каждому овощу своя грядка. Речь шла о работоспособности лампы в таком режиме, а не о ваших хотелках. Quote
BAA Posted November 9 Posted November 9 6 часов назад, ТимВал сказал: Мне не нужен "правый триод", который выглядит как тетрод к тому же. Это не триод, это недоразумение... Есть даже лучевой триод, недавно обсуждали, в котором поле анода "экранируется" объемным зарядом. В результате ток не заисит от напряжения на аноде, практически. Вполне себе серийные лампы были. Есть столько разных ламп каковые нам употреблять не получится. 1 Quote
чатем Posted November 10 Posted November 10 Что то тема заглохла на самом интересном - правый триод из пентода. Триод, но с пентодными ВАХ. И с большим усилением. Как раз под один каскад, но. в отличии от пентода, более благосклонный к разного рода акустике. И самое главное - А КАК ЗВУЧИТ ТАКОЙ ПРАВЫЙ ТРИОД? и можно ли где то найти ВАХи в таком включении или надо самому мучаться? Quote
чатем Posted November 10 Posted November 10 Почитал немного ветку про раскачку по второй сетке - получается, что не имеет особого смысла такое включение лампы. Вроде бы есть некоторые преимущества( да и то это неточно), хотя недостатков если не больше, то и не меньше. причем это более точно. В общем остаюсь на пентодах в обычном включении, интерес к правым триодам пропал. Quote
BAA Posted November 11 Posted November 11 7 часов назад, чатем сказал: А КАК ЗВУЧИТ ТАКОЙ ПРАВЫЙ ТРИОД? и можно ли где то найти ВАХи в таком включении или надо самому мучаться? Более того не дефицитен (там) и название уже постилось. Займитесь "поиском" в гугле и обретите. А коли заглохло - значит никому не интересно. Quote
чатем Posted November 11 Posted November 11 6 часов назад, BAA сказал: Более того не дефицитен (там) и название уже постилось. Займитесь "поиском" в гугле и обретите. А коли заглохло - значит никому не интересно. Спасибо, уже нашел и почитал про раскачку по второй сетке. Удивило частое упоминание в той ветке триода с. мол. мертвым звуком. Но это если сравнивать с пентодом, а так тоже можно слушать, как по мне. Например АД1 чудесный звук, Пентод в триоде тоже конечно неплохо( сейчас есть у меня 6П13С и был 6П31С), но для меня лично чистый пентод(тетрод) все же лучше по определенной совокупности параметров звука, важных для меня и не факт. что важных еще для кого то. Quote
немой Posted November 11 Posted November 11 38 минут назад, чатем сказал: уже нашел и почитал про раскачку по второй сетке. Не совсем тоже самое если сравнивать когда 1-я и 2-я сетки вместе .... Quote
May Posted November 11 Posted November 11 ГУ50 с объединенными сетками 1 и 2 с положительным смещением на них (как правый триод) требует для своей раскачки большого тока и мощности от драйвера с маленькими THD, для прокачки токов сеток на маленьких и больших симметричных амплитудах. Сложный драйвер окупается тем, что ГУ50 в SE в режиме правого триода имеет красивый спектр из второй и третьей гармоники и большой КПД. Модель схемы с гальваническими связями ниже. При входном U=0,353 V rms, выходное U=4,92 V rms, выходная мощность на нагрузке 8 Ом P=3 Вт при THD=1,2% спектр красивый, 2-я, 3-я гармоники (логарифмический масштаб V). При входном U=0,707 V rms, выходное U=9,85 V rms, выходная мощность на нагрузке 8 Ом P=12 Вт при THD=5,1%. 1 1 1 Quote
ТимВал Posted November 11 Posted November 11 Извиняйте конечно но у меня эта "гармонь" не играет. Quote
May Posted November 11 Posted November 11 2 часа назад, ТимВал сказал: Извиняйте конечно но у меня эта "гармонь" не играет. ТимВал, входные цепи (триод) не соответствуют приведенной схеме, где токи и напряжения для сравнения? Для таких сложных расчетов нужен профессиональный симулятор или реальный макет SE. Некоторые "Угарают" от угарного газа, некоторые "Угарают" от своего невежества, некоторые "Угарают" от своей гордыни, последние пусть проходят мимо. 1 Quote
чатем Posted November 11 Posted November 11 Меня интересовало лишь использование в таком включении лампы при одном каскаде на ней. И как понимаю это нереально. Так что интерес отпал. Quote
Кружка Posted November 11 Author Posted November 11 16 минут назад, чатем сказал: Меня интересовало лишь использование в таком включении лампы при одном каскаде на ней. 6HV5A и счастье близко. Левая и ВАХ пентодные. Анодное правда понадобится порядка 1200в Можно и 811_ю запрячь в минус, но киловольтов уже понадобится два 1 Quote
Михаил SM Posted November 11 Posted November 11 14 минут назад, чатем сказал: Меня интересовало лишь использование в таком включении лампы при одном каскаде на ней. И как понимаю это нереально. Так что интерес отпал. Однокаскадные пентодники - ""шизофренический "" звук , два каскада в УМ ещё возможна приемлемая гармонизация (не на советских конечно млт ..) , три каскада - полноценная гармонизация (тау и прочее) , об этом ещё аббас писал , исследовав этот аспект . Ну и где проффи симулятор, где любительский (?), вообще со стороны смотря , "" угарают"" многие... . Отсутствие достоверности симуляции .., это провал , ув. практики и теоретики . Quote
Xрюн222 Posted November 11 Posted November 11 Что говаривали умные люди не столь давнего прошлого? "My favorite programming language is soldering!" (C) 1 Quote
чатем Posted November 11 Posted November 11 53 минуты назад, Кружка сказал: 6HV5A и счастье близко. Левая и ВАХ пентодные. Анодное правда понадобится порядка 1200в Можно и 811_ю запрячь в минус, но киловольтов уже понадобится два Спасибо конечно, но я выше 400в не поднимаюсь. Quote
Aloizio Posted November 11 Posted November 11 22 часа назад, чатем сказал: И самое главное - А КАК ЗВУЧИТ ТАКОЙ ПРАВЫЙ ТРИОД? и можно ли где то найти ВАХи в таком включении или надо самому мучаться? 6Н7С. 10 Вт в PP в штатном режиме, и не выходя за флажки даташита 1 Quote
чатем Posted November 11 Posted November 11 47 минут назад, Михаил SM сказал: Однокаскадные пентодники - ""шизофренический "" звук , два каскада в УМ ещё возможна приемлемая гармонизация (не на советских конечно млт ..) , три каскада - полноценная гармонизация (тау и прочее) , об этом ещё аббас писал , исследовав этот аспект . А это смотря как делать тот усилитель. У меня получается. что один пентодный каскад без ООС - это максимальная ясность звучания. минимальные раскраски звука( та самая гармонизация), чумовая энергетика и очень живой звук. В очень большой степени именно из-за той ясности звука. Ну а чем больше каскадов, тем хуже ясность и сильнее краски-раскраски. Нет, звук при этом становится конечно красивым, но мне нужен не красивый, а правдивый, как в жизни, как в консерватории. Ну что же я могу поделать, если я туда хожу периодически и мне нужен именно такой звук - приходится изощряться, чтобы его получить. 1 1 Quote
Recommended Posts