Jump to content

Recommended Posts

Posted

1) Тут про нагрев этих ИБП писали, так у них КПД = 75-85%, то есть при Pвых=75Вт допустим, они будут выделять 15-25Вт (многовато как бы))), и выделять не в ключах только, но и другими частями ))  Я подобные нагружаю на 30-50% - не люблю горячее 40C )) При нагрузке более 30% на радиатор или корпус обязательно прикручиваю.

2) Упоминал про именно синфазные дроссели на выходе таких ИБП, так мне картинки с дифф.дросселями выложили здесь)))  Типа учись студент.  

Только именно синфазные на выходе:

- работают лучше с пульсациями

- намотать в два провода на любом кольце (не обручальном) можно

- не "светят" в эфир как дифференциальные даже с распределенным зазором.

На Веге полистал эту тему - многие толковые ставят синфазники НА ВЫХОД ИБП.

3) LL-C-LL-C фильтр на анодное не так уж много места занимает  - на фото DC12V/DC200-400V с входными дифф. и выходными синф.фильтрами (жду П-образный профиль, чтобы все в него вложить и зарадиаторить))):

1729679166306.jpg

1729679176255.jpg

Posted
3 минуты назад, 4011 сказал:

На Веге полистал эту тему

Я бы не был так категоричен, но да: еще конденсаторы проходные и коробочки с перегородками сотворят чудеса.

Posted
56 минут назад, BAA сказал:

Я бы не был так категоричен, но да: еще конденсаторы проходные и коробочки с перегородками сотворят чудеса.

Зачем упоминание этих деталюшек и чудес?

Posted
1 минуту назад, 4011 сказал:

Зачем упоминание этих деталюшек и чудес?

А) Не понял? Что, нельзя? Упоминать? Вообще-то это про трансформаторы, качественные и червяков выпустил не я.
В) Именно из этих деталюшек получаются фильтры продольных помех.
С) Есть опция не читать...

• Like (+1) 1
Posted

Купил медной сетки с дырочками 1мм, тут и экранирование и охлаждение не пострадает, проходные конденсаторы нужно еще поискать, а так да, щтука полезная, на вход есть сетевой разъем с фильтром от могучего кофейника, там как раз проходные конденсаторы.

В домашних условиях ВЧ помехи можно ловить при помощи небольшой петли провода на щуп осциллоскопа. Водим ей в пространстве и наблюдаем красивые картинки помех.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

А) Не понял? Что, нельзя? Упоминать? Вообще-то это про трансформаторы, качественные и червяков выпустил не я.
В) Именно из этих деталюшек получаются фильтры продольных помех.
С) Есть опция не читать...

А, Вы не в шутку)), извините. 

А что может быть источником радио помех в сотни мегагерц в бытовой сети АС 230в, чтобы требовались проходные конденсаторы в сетевом фильтре или на выходе ИБП ? 

Posted
10 минут назад, 4011 сказал:

А что может быть источником радио помех в сотни мегагерц в бытовой сети АС 230в, чтобы требовались проходные конденсаторы в сетевом фильтре или на выходе ИБП ? 

Собственно, основные рабочие процессы в этом ИБП и могут быть и бывают....

Posted
12 минут назад, Xрюн222 сказал:

Собственно, основные рабочие процессы в этом ИБП и могут быть и бывают....

Никита, Вы имеете ввиду не частоты преобразования 30-85кГц самого ИБП, а частоты всплесков (иголок) в момент переключения силовых ключей в ИБП? 

Posted

Кстати, новые вертушки Техникс стоят как чугунный мост, а внутри поставили импульсные блоки питания. В чем смысл при потреблении 5-10 ватт, непонятно...

Posted
8 часов назад, 4011 сказал:

в сотни мегагерц

ООО! Циферки появились. Никто про сотни не говорил. Эти залезут через все щели.
А серьезно, из-за нелинейности приборов усилительных, замечательные ВЧ наводки, отлично себе детектируются и добавляют, как говорят аудиофилы... в "звучание". dU/dt в современных транзисторах около 100 В/нс.  А хуже всего выпрямительные диоды, в момент восстановления. И все это добро через емкость на радиатор, а с радиатора в на землю, и через емкость в ШПТ, откуда через выпрямитель в линию и нейтраль... ну и на выходе тоже хватает.
P.S.Не пробовали работать с осциллографом с полосой более 350 МГц?

Posted
11 часов назад, 4011 сказал:

а частоты всплесков (иголок) в момент переключения силовых ключей в ИБП? 

Если вот эти самые иголки на выходе развернуть на осциллографе, то увидим вспышки тона с частотами 6 - 14 мГц. То есть это я видел при измерении низковольтных ибп. Не думаю, что в нашем случае с высоковольтным китайцем что-то сильно поменяется. То есть ни о каких сотнях мГц там речи не идёт, но и 10 мГц , конечно, тоже немало.

Posted

То бишь, не всё так безоблачно и замечательно... Пока не вижу оснований списывать напрочь, в архив, обычный трансформатор с кенотроном... 

Posted

Чем то напоминает ситуацию 50+++ летней давности, когда удифилы/меломаны радостно и с большим энтузиазмом заменяли ламповое старьё на каменные новинки...  Выкидывали ад1 и 2а3 ящиками и коробками, а усилители вестерен электрик продавали кучками за 1 доллар оптом, самовывозом...

Сейчас, недавно, стали известны случаи устройства линейных ИП даже к компутерам, для их аудио/видео применения... 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Сейчас, недавно, стали известны случаи устройства линейных ИП даже к компутерам, для их аудио/видео применения... 

Это, в общем от того, что импульсный сделать "слегка" сложнее. А с другой стороны - вспомните лампы накаливания... Не похолодало и работать дольше не стало, а глаза попортились...

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Выкидывали ад1 и 2а3 ящиками и коробками, а усилители вестерен электрик продавали кучками за 1 доллар оптом, самовывозом...

И что мы видим в итоге: 99,99% аудиотехники теперь каменные.

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Так и с музыкой, когда я показываю народу нечто играющее на лампах, то отношение к этому как к 3х летнему пианисту - нифига себе, это еще и  играет!! И совсем неважно как и что, но играет.

Нужно уметь грамотно пользоваться современными решениями.

Posted
37 минут назад, Stan Marsh сказал:

Я в ламповом однотактнике еду разогреваю. 

Я пользуюсь для этого печкой, которую изобрел Грейнахер.:)

Posted
4 минуты назад, Aloizio сказал:

При питании от USB компа заметно вырастаю шумы и  побочные гармоники при измерениях.

Аналогичная ситуация с USB осциллографом

Есть системы гальванической развязки USB. 

А все эти питания линейными БП цифровых устройств сравнимо к припаркам для мертвых, дальше в схемах все равно стоит куча DC-DC на разные напряжения.

С другой стороны, притащили в ремонт ЦАП Апогей1000 (легендарный), так вот, внутри все питается от DC-DC преобразователя, а аудиофилы хвалят.

• Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, Russ3000 сказал:

Вы дома до сих пор смотрите телевизор Радуга716, или таки богомерзкую светодиодную цифровую панель 4К ?

Потом пришел поручик Ржевский и всё опошлил. @нек

• Smile 1
Posted

Лет 15 назад, разрабатывали ответственный блок для заправок газом и встал вопрос о его питании. Нашел программу Pi Expert для рассчета импульсных БП на семействе микросхем TOP-22X, рассчитал, спаял, заработало сразу и нормально, оппонент ратовал за линейное питание, намотал на ТОРе, поставил стабилизатры на выходе каналов. Стали испытывать, мой нормально работал при сетевом от 83 до 410В, потом взорвался конденсатор в первичке, трансформаторный глючил уже при 180В, а при 270В ТОР задымился, да и по цене получилась разница в 5 раз.

Сейчас поглядел, программа еще живая, развивается и есть даже специальные БП для аудиоприменения.