Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Это точно. Берём израильское (Eilor Magnetic) железо, например, одно из самых ходовых, М4 0,27. Потери по информации производителя 1,3 W/KG при 1,7T/50HZ (про потери при меньшей индукции производитель помалкивает). Что останется при весе сердечника 10 кг от 3,5 Вт?

У меня, к слову, был выходник примерно такого габарита на М6 Waasner (1,11W/kg при 1,5T, 1,65W/kg при 1,7T 50 HZ), неплохо работал с 6с4с (по цифрам сейчас точно не скажу, но до динамиков 3 Вт как-то добирались). И с полосой было всё нормально.

А реально 10-килограммовое железо выходника раскочегарить до 1,5Т на 3 ваттах мощности?

Posted
47 минут назад, Buran81 сказал:

А если серьёзно,  то действительно не понятно почему надо обяснять и доказывать простые вещи,которые написаны в любом каталоге ,любого производителя транс.железа.

 В учебниках вообще всё написано, непонятно чего мы тут на форуме ещё обсуждаем.:smile-61:

Posted
9 часов назад, Den101 сказал:

А реально 10-килограммовое железо выходника раскочегарить до 1,5Т на 3 ваттах мощности?

Есть желание в 1001-й раз обсудить влияние потерь - создайте отдельную тему, а мне, честно говоря, лень в очередной раз вступать в дискуссию (без реальных цифр и расчётов) по этому поводу.

Posted
11 часов назад, Buran81 сказал:

А если серьёзно,  то действительно не понятно почему надо обяснять и доказывать простые вещи,которые написаны в любом каталоге ,любого производителя транс.железа.

И что там написано? Чтобы все успокоились, можете показать график потерь в железе в зависимости от магнитной индукции в магнитопроводе для различных частот? 

Posted
10 часов назад, Ollleg сказал:

 В учебниках вообще всё написано, непонятно чего мы тут на форуме ещё обсуждаем.:smile-61:

Не ну в учебниках ладно.... там часто пояснения нужны. ибо сразу не понятно может быть.

А с потерями то что не ясно ( тому же Кружке например).  Да даже любому пояльщику -практиканту  известно  что чем больше трансформатор, тем больше у него ток намагничивание .т.е МЕНЬШЕ индуктивность. Каккой нибудь сварочник может иметь ток.х.х в несколько ампер, а в то же время трансформатор от маленького радиоприемника имеет жалкие милиамперы. И зная все это почему то постоянно всплывают какие то форумные  разговоры о том что никаких потерь в железе нет. Или очередные требования...мол  "а ты докажи что они есть!?   я никаких потерь не слышу" )))))

 

Posted
11 часов назад, Den101 сказал:

А реально 10-килограммовое железо выходника раскочегарить до 1,5Т на 3 ваттах мощности?

Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.

Posted
12 часов назад, Михаил К. сказал:

Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.

Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.

Posted
23 часа назад, Buran81 сказал:

что чем больше трансформатор, тем больше у него ток намагничивание .т.е МЕНЬШЕ индуктивность.

интересное утверждение

получается если на ОСМ 1,0 намотать 10000 витков проводом 0,35 у него будет меньшая индуктивность чем у ОСМ 0,1 с 3000 витков тем же проводом

Posted
28 минут назад, arcev сказал:

интересное утверждение

получается если на ОСМ 1,0 намотать 10000 витков проводом 0,35 у него будет меньшая индуктивность чем у ОСМ 0,1 с 3000 витков тем же проводом

Он наверное имел ввиду другое- у готовых намотанных ОСМ 1.0 индуктивность меньше чем у ОСМ 0.4, а у 0.4 меньше чем у 0.063.

 

Posted

Данные первичных обмоток на 220в. трансформаторов ОСМ Минского

электротехнического завода 1980 год.

0,063-998витков 0,33мм

0,1 -616витков 0,41мм

0,16 -490витков 0,59мм

0,25 -393витка 0,77мм

0,4 -316витков 1,04мм

0,63 -255витков 1,56мм

1,0 -160витков 1,88мм

ОСМ 1,0 вес 14,4кг. Сердечник 50х80мм. Iхх-300ма"

Posted
1 час назад, Михаил К. сказал:

Он наверное имел ввиду другое- у готовых намотанных ОСМ 1.0

так вроде о выходных трансах была речь

Posted
2 часа назад, arcev сказал:

интересное утверждение

получается если на ОСМ 1,0 намотать 10000 витков проводом 0,35 у него будет меньшая индуктивность чем у ОСМ 0,1 с 3000 витков тем же проводом

Это не утверждение ,это физический факт.

Вам поэтому и приходится мотать по 10000 витков ,т.е снижать индукцию (отсюда и все форумные разговоры о ней) на больших магнитопроводах, именно потому что большее  железо больше  "сжирает" индуктивность. Пример со сварочником  и маленьким трансформатором   - проще некуда:-)

Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

А что, нельзя перенести эти бесконечные и бессмысленные дискуссии про потери куда-нибудь в отдельное место?

Можно. Можно и нужно просто тему закрыть, как не имеющую логического конца в решении.

Posted
В 01.08.2025 в 20:29, Ollleg сказал:

...Есть приверженцы одной концепции, есть другой.

Концепция подразумевает какую-то реализацию. Буран на этом форуме хоть один свой усилитель показал (с режимами, измерениями и пр.)?

  • Ollleg locked this topic
Posted

Но все сводится к бесконечной трепологии, без всякой аргументации доступной средним мозгам......Увы.

 

43 страницы х 25 комментариев, вполне достаточно, иначе в попугаев превратимся. Нет? Да!

 

Я ТУП и малообучен,, но может быть Станислав скажет своё последнее слово, разведя мосты между спорящими и укает всем истину? На том и порешим.

Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Никак отбойником кто-то поработал .. ; японцы в СанАудио свои трансформаторы вообще типа эпоксидки с песком заливают , конструктива не видно .., под колпаком вся ""дичь "" не видна . Ты ещё трансформаторы Сary  от cad805 не видел .., те же сварные швы в парафине .  Я  обычно из СанАудио убирал их силовики , ставил Танговские 225 МЕ ( напротив кенотрона ).  
    • Об том и речь, индукция у них под самое не могу. На холостом без нагрузки железо греется вполне себе. Тут же как получается народ их признаёт как волшебный хаенд, а там им даже и не пахнет, гармоник при такой индукции в разы больше чем при 1.2Тл.   Так в SunAudio  такие стоят, собраны как для однотакта и шов на сварке, тоже лютый хиенд)
    • Ну так японцы сделали рабочую индукцию  повыше, вот и киловатт, это если нет расхождения в расчетах этой самой мощности. Если можешь склейкой и пропиткой сердечника заставить его молчать, то для нормальной шихты 1.4-1.6 тл - почему бы нет. У тамуры, есть серия тамрадио, такие прикольные трансики силовики, которые работали в старых матричных принтерах, если честно я не знаю почему они назвали тамрадио, но намотаны были в две галлеты, для снижения проходной емкости, железо судя по цвету - обычная динамическая сталь, грелись градусов 45-50, рабочая индукция 1.4 Тл, тихие как рыбы.
    • И второй вопрос вот пробовали лампу 6v6 , а есть лампы  6w6, почти тоже самое, но накального току больше потребляют, имеют анод другой формы. Анод очень походит на аноды 45 триодов и по форма и по размерам.... И по токовым параметрам на 45 очень походит, как будто 6w6gt делали из 45 триода.  При этом это лампы довольно дешёвые так как не востребованы - неудобны из-за большого тока накала.... Из-за этого их на 6v6 не поменяешь - накального току не хватает.  Когда занимался усилителем на 2а3/45 - и эти лампы прикупил....... но так их не разу и не попробовал. Хотя сделал довольно много на усилителей на 6v6/6п6с - но эти лампы поставить не мог, накала каждый раз не хватало для них.  
    • Сам я делал на 2а3 и 45 триодах  Вот на таких..... Правда давно уже разошлись они от меня. Поэтому представляю примерно как они играют . А вот на 300в не делал.  Был ли у вас опыт работы с 300в и сравнивали ли их с 2А3..... Смотрел по схемам если их делать в номинальных режимах - там всё очень близко, разница только в накалах. Я в своё время выбрал 2а3 только по тому, что накалы для них доматывал сам на торе, а на 2,5 вольта мотать сильно меньше, чем на 5 вольт накала........... Но есть люди, которые фанаты 300в, а 2а3 им не заходят, а есть наоборот - вот им 2а3 лучше играют по звуку..... Есть ли у вас на это своё мнение?  
    • Сергей две задачи в данном случае всплывают: 1. Обеспечить динамику от непосредственного питания - РТ по мощности порядка выделенной мощности энергетиками. Т.е. у меня 3 фазы по 5 кВт., то РТ не меньше 5 кВт надобы. 2. Колебания сети как постоянные (до 5 В постоянно) так и так сказать медленные от 220 до 245 В. Здесь сложеннее - стабилизация сети. Это отдельная история. Ну и 3-е - задолбать энергетиков  - что практически невозможно к сожалению.   Евгений - изготовление такой штуки врядли осилю.
    • Но все сводится к бесконечной трепологии, без всякой аргументации доступной средним мозгам......Увы.   43 страницы х 25 комментариев, вполне достаточно, иначе в попугаев превратимся. Нет? Да!   Я ТУП и малообучен,, но может быть Станислав скажет своё последнее слово, разведя мосты между спорящими и укает всем истину? На том и порешим.
    • Концепция подразумевает какую-то реализацию. Буран на этом форуме хоть один свой усилитель показал (с режимами, измерениями и пр.)?
    • Можно. Можно и нужно просто тему закрыть, как не имеющую логического конца в решении.
    • А что, нельзя перенести эти бесконечные и бессмысленные дискуссии про потери куда-нибудь в отдельное место?
    • Усилитель SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ прогрелся. И устроил сравнение по звуку 4-х ламповых усилителей- SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ , SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением, PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении. 1. SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ 2. SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ 3. SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением   4.  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении   Сравнение выглдело как то так     Как сравнивал ...... а ни как... Просто включал один усилитель слушал минут 15, потом второй сравниваемый...А потом задавал себе вопрос какой усилитель хочется слушать далее?.... И всё. Когда определился, по второму разу уже пытался определить а что не так со вторым в паре. Все сравниваются только с победителем, между собой их сравнивал ранее и здесь не буду рассматривать. Победил  SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ В сравнении с ним у SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении с ИПБ - звук очень близкий но на самых Низких НЧ - по сравнению с лидером "каша". То есть НЧ одинаковы примерно, но у SE 6ж4п+6п43п-е там просто НЧ фон, а у лидера эти НЧ разделяются на отдельные звуки и есть локализация этих НЧ в пространстве, все остальное очень трудно отличить одно от другого..... проводка, блок питания,  детали, схема - одинаковые-из одной партии.... разница в лампах выходного каскада и в выходных трансформаторах.  SE c3m+EL84 Telefunken в триодном включении с фиксированным смещением - был лучшим у меня усилителем в течении 10 лет до этого. И сейчас он лучше по ВЧ и СЧ, но этот усилитель по НЧ работает с внешним САБом (на нём как раз и стояли остальные усилители), сам он НЧ не тянет, хотя сперва на нём стояли выходные трансформаторы от Золотой середины , которые потом поставил на SE 6ж4п+6п43п-е... Как выясеилась это конструктивная проблема в расположении выходных трансформаторов - они стоят слишком близко друг к другу и поэтому НЧ сильно снижаются от этого..... А вот связка с сабом -по общему впечатлению проигрывает SE 6ж4п+EL36 Tesla. Проблема в шивке звука, ПРи сравнении это явно слышно. И сравнение не в пользу SE c3m+EL84+  саб REL Stadium III. Хотя саб играет ниже - до 14,5 Гц и давит мощнее. При сравнении с двухтактником  PP 6н24п+6п6с в ультралинейном включении - ну я просто люблю больше однотактные усилители без обратной связи. Двухтактник чуть по другому играет. Играет хорошо, но по другому, чуть чуть "мажет по звуку" по сравнению с однотактниками и локализация звуков в пространстве чуть менее выражена.. Мощности у всех хватает даже чтобы прокачивать комнату с источником с выходом 0,125 вольта в максимуме. А уж с источником с 1,5 вольтами на выходе и подавно. То есть SE 6ж4п+EL36 Tesla в ультралиненом включении с ИПБ, с выходными трансформаторами от Марка Фельдшера . С импульсным блоком питания с лампами EL36 Тесла старого выпуска....с совескими лампами 6ж4п ........ победил все последние мои усилители и старый мой основной усилитель.... Правда у меня есть ещё три ламповых усилителя - но они так давно не включались..... что и забыл как они звучат..... не включались лет 10 точно. Просто лежат в тумбочке..... без ламп. Причем один на трансформаторах ХОШИМОТО и конденсаторах Блэк Гейт ......... причем его можно довольно просто переделать по схеме SE 6ж4п+6п43п-е в ультралиненом включении ...... но он с кенотронным питанием.....  Там BG серий WKZ, VK и  NC..... Если просто посчитать по деталям то там под 150-200 т.р. только конденсаторы и трансформаторы Хошимото.   Но.......... стоит в тумбочке и не слушаю его так как он был заточен под акустику на динамиках Гудманс Аксиом 10, а с акустикой на динамиках от Олега Руллита играл хуже чем SE c3m+EL84 Telefunken на конденсаторах Мундорф и танталовых резисторах.
    • Каждый раз что-то да забываю дописать. Вес 11.9 кг, мощность 600вт, что интересно Тоюзуми на той же геометрии железа свои преподносят как киловаттники, а весят 11кг, хиенд жесток и беспощаден). 
    • Да это многовато. На аноде всегда должно быть большее напряжение чем на второй сетке. Иначе сетка становится анодом. 
    • Вообще прелесть. Расскажи о нём. Извиняюсь, он наверху с описанием есть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...