Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Вопрос стоит - что лучше однокатушечный как на картинке , или двухкатушечный  . применить собираюсь  как межкаскадный  .  

Однокатушечный луччше, ведь  надо мотать одну катушку,  а не две.

Posted

Это фото  трансов от ямамото . Как  к ним относится? , вроде бренд дорогой и позиционируется как аудиофильский или развод ?.

Posted

Единственным преимуществом однокатушечного трансформатора является простота и дешевизна его изготовления, при этом его технические характеристики будут отличаться не настолько, чтобы большинство аудиофилов это заметили. А мнение, что он «звучит» лучше можно объяснить тем, что возможно происходит некая компенсация искажений созданных предыдущими каскадами или особенностями слухового восприятия вследствии особого отношения ко всякого рода брендам или конформностью…В любом случае  происходит своего рода гармонизация в системе аппаратура-аудиофил и это очень хорошо))).  Но конечно трансформатор с лучшими техническими характерами должен «звучать» правильнее, сказать лучше тут нельзя, ибо всё очень субъективно.

• Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, Anatolii сказал:

Это фото  трансов от ямамото . Как  к ним относится? , вроде бренд дорогой и позиционируется как аудиофильский или развод ?.

Развод-это например когда очень свежую ,но  тоталеную после серьёзного ДТП   БМВ ,впаривают на вторичке,как не битую и обсолютно исправную машину. Что происходит сплошь и рядом у вас на авто рынке.

Тут же люди спроектировали усилитель так ,что на один выходной трансформатор достаточно пдощади сесения одной Ошки СиКора. 

В чем тут развод?

Или по вашему  понятие -аудиофильский аппарат ,это обязательно  что-то  "грандиозное ", с так наз.выносными бтвз под кроватью?

Posted
2 часа назад, Buran81 сказал:

Тут же люди спроектировали усилитель так ,что на один выходной трансформатор достаточно пдощади сесения одной Ошки СиКора. 

Разговор был не о магнитопроводе, а о обмотке. Как лучше, одна или две катушки? 

Posted
18 minutes ago, KAI said:

Как лучше, одна или две катушки? 

Для чего лучше? Для какого параметра? Даже если "гуманитарного".
Согласитесь, нет лучшего транзистора или лампы, конденсатора и так далее. 
Вспоминая жадность восточных производителей (по сих пор гетинакс, недавно чинил) он точно лучше по затратм на изготовление. А если нет разницы, зачем платить больше (С) Из запрещенного.

Posted

Бурану 100% лучше  одна :). Меньше возиться :). Правда, провода больше уйдет, наверное, длина витка больше... 

Posted
18 минут назад, KAI сказал:

Как лучше, одна или две катушки?

Моё скромное мнение . Две катушки площадь в двое больше отсюда Lc меньше Спр больше  Rа меньше.

Одна катушка площадь меньше  Lс больше  Спр меньше  Rа больше . 

• Like (+1) 4
Posted
Just now, Xрюн222 said:

Бурану 100% лучше  одна :). Меньше возиться :). 

Если бы он один такой был... и только в трансформаторах.

Posted
2 minutes ago, nepalimso said:

Моё скромное мнение . Две катушки площадь в двое больше отсюда Lc меньше Спр больше  Rа меньше.

Одна катушка площадь меньше  Lс больше  Спр меньше  Rа больше . 

А это с какой стороны "лучше? Всем интересен только такой параметр.

Posted

Для пентода одна катушка, для низкоомного триода 2 катушки... Остальное - промежуточные случаи, как то так нааерное? : Смотря к чему ближе конкретная лампа. 

Posted

Сейчас как раз "на стапеле" выходник SE (точнее пара, конечно) под УО и т.п. на 1 катушке, для одной "Ошки" от ШЛ, сечением 17х51.   По результатам доложу... Дело небыстрое, винтажные провода, один ПЭЛШО, один ПЭЛ с местами иногда не совсем прочным лаком... Слой за слоем, с промазкой шеллаком... И тп... Для себя, неспешно.

Posted
9 минут назад, Xрюн222 сказал:

….винтажные провода, один ПЭЛШО, один ПЭЛ с местами иногда не совсем прочным лаком... Слой за слоем, с промазкой шеллаком... И тп... Для себя, неспешно.

Сама идея создания такого выходника, да ещё и с винтажными проводами)) уже сформировала в подсознании вывод, что это будет здорово, а сам процесс изготовления только усилят это убеждение. А учитывая Ваш авторитет в аудио Вам очень многие поверят и согласятся с этим))).  Насчет винтажных деталюшек, я считаю, что только антиквариат и вино( и то не всякое) с годами становятся дороже/ лучше, при правильном хранении конечно же.

Posted

Технических противопоказаний нет никаких, замечу. Из опыта намотки другого такого очень похожего геометрией катушки трансформатора - всë получилось отлично и даже немного еще лучше. Широкая полоса вниз, вверх и другие стороны, никаких "звонов".

А вот, кстати, как поведет себя на том же меандре двухкатушечный SE трансформатор, в зависимости от количества секций и их коммутации и точек заземления вторички, если таковые нужнв - та еще "угадайка"... Скорее всего, обязательно " тут звякнет, там брякнет"(С)... 

Насчет деталюшек - надысь как раз были  опыты над людЯми, ранее писал, корректирующие цепочки, 3  шт., из разных деталей, переключатель, "на летУ"... Ничего не подозревающие златоухие... В каком варианте (1, 2,3) Вам нравится больше?... 

Posted
46 минут назад, Kroul сказал:

Сама идея создания такого выходника, да ещё и с винтажными проводами)) уже сформировала в подсознании вывод, что это будет здорово, а сам процесс изготовления только усилят это убеждение. 

Что это "здорово" или близко к тому  - уже убедились на живом макете (см тему про ЛВ на УО), а учитывая , что данный проект антикоммерческий, то убеждения у разных участников (особенно у товарища, кто решил помочь намотать) достаточно сильно разные :smile-03:, вплоть до диаметрально противоположных...  И учитывая, что делаем строго из того, что есть под рукой "в тумбочках"... 

Кстати, в проекте применяется приобретенная у Вас как-то раз, довольно давно, УО. :) Хранилась на какие-то проекты "для себя"... 

• Smile 1
Posted
2 часа назад, KAI сказал:

Разговор был не о магнитопроводе, а о обмотке. Как лучше, одна или две катушки? 

Ну там же усилитель СЕ. Зачем ему вторая катушка?

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

А вот, кстати, как поведет себя на том же меандре двухкатушечный SE трансформатор, в зависимости от количества секций и их коммутации и точек заземления вторички, если таковые нужнв - та еще "угадайка"... Скорее всего, обязательно " тут звякнет, там брякнет"(С)... 

Согласен 

Posted

Соответственно схема 18046 в триоде , трансф очем речь , намотан планируется литцем и ПЭВом. ,бифилярно. И вых .лампа 45 на вх. Транс. Чтобы катод 28046 на землю , что бы исключить из тракта "любимые" конденсаторы . Вых тр. Намотал с Р габ ватт 400 , на фото , Бурану привет . Остался меж каскад.вот ищу инф как его? 

IMG_20250131_172039_957.jpg

• Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это всё что я нашёл про них в инете. Хорошо хоть это есть ☺️ 
    • Вот эта ""паск....  я "" российская особенность современных аудиопроизводителей -  практическое отсутствие важных технопараметров , будто про Тиля -Смола не знают . В итоге , ""купите котиков""  или поверьте мне на слово -  ""жить не могу..."" 
    • Вот тут , если возможно, по подробнее.  Говорите аудиосленгом , не сужу , но нас читают и аудиодети (типа меня) ... .  По Н -фрейм , если это клон корпуса W/E/ , обычно ставят 15""НЧ  .  18"" почему то проигрывал варианту 15"" , видимо дело в согласовании параметров с самим Н-фррейм . Но и Н-фрейм , в идеале , подавай свой отдельный НЧ -канал усиления , причём со специфическими настройками самого усилителя на НЧ .  Биамп , короче .
    • Короткоходы от "Трифоник"  Звёзд с неба не хватают, но свою работу делают. Без них уже слушать не могу
    • Доброго! ОР-основной резонанс, измеряется уже в акустическом оформлении. Десятка от Иштвана неплохой выбор, но я бы использовал их не на щите, а в фронтхорне. У Норманна есть отличная разработка FH-?(забыл номер) 60см круглый, пересчитывается в квадрат, далее выкройки из 3мм фанеры, сшивается-проклеивается эпокси, после этого готовый рупор-заготовка оклеивается рейкой снаружи. Это будет офигенное СЧ звено. В НЧ звено я бы вместо одинокой 18шки поставил пару добротных 15шек в изобарике в Н-фрейм.
    • Концепция выстроена так, что две 15"" 2А12У4 , имеющие разность резонансов порядка 5(хотя бы)... 10 гц , соединены параллельно , имея в итоге активное R = 5,5 .. 6 ом .  Последовательно этой группе включен ШП 8"" Сашенферк на подмагничивании , имеющим Rкат. = 2,8 ом . В  итоге общая цепь динамиков имеет сопротивление около 9 ом .  Параллельно этой всей группе включен твиттер 3гд15м через конденсатор 2 мкф.     Важно при этом , чтобы сопротивление зв. катушки 8"" ШП , который поддерживает и обеспечивает критически важный диапазон верхнего СЧ и сшивка с ВЧ , не превышало 4 ом , активное обычно в районе 2,8.. 3,2 ом .    Отключение Сашенферков приводит к звучанию одних 2а12у4 уже весьма на любителя , т.к. верхнюю середину 2а124 не тянут , сами 2а12у4 склонны к  звуку концепции  ""советский кинозал..."" ,  а тащить твиттер в раздел 3 кгц тоже не даёт ничего выдающегося , касаемо 3гд-15м .        
    • Немецкий пропилен в касторке Electronicon MKP 50mF ~280Volt ( 400 Volt DC ) Размеры 14.5х4см В наличии около 12 штук , 1500р/шт Отправка по всей РФ практически любым способом.    
    • Доброго дня, что такое ор? У меня ширик сонидо 10ка, в Норманна векторхорне, во всю ширину пущен. До вч уже который год не доберусь,вроде как и надо добавить, а вроде всё и не доберусь.  50гц обратный рупор Сергея держит почти в полочку, но большие барабаны или басс гитара на концертах звучат объемней, понимаю что это концерт, и понимаю что и орган не запоет во всю свою широту и "низоту". Поэтому вспомниая как когда то звучал у меня 2а11 в 600л  ОЯ, хочу поставить на верх, на акустику Сергея ящик ОЯ или ЗЯ или аШфрейм, каких 180л можно выделить вверх. Разделения по частотам и фильтрам еще не знаю, буду на поклон бежать к уважаемому АБ чтоб сделать такую вот двухполоску. Если мне запорят 2а11 на которые я покупал у Сергеева диффузоры, то тогда куплю FaitalPro 18FH500 они стоят у нас в деревне 330евро штука в магазинах. Убежусь чтотбумага диффузор.  Больше и не знаю 18ек, почитаю у ББ, что у него была за 18ка. 
    • В низу две 15, выше и выше что? Благодарю вас
    • Надо перечитать  снова ББ, лучшего ему мира!
    • А что за 18" у вас? Абсолютно верно , тяжелый низ нужен на дискотеках, дома нужен основательный мидбас, а не долбление в грудную клетку
    • Опа, еще раз прорвался. Сегодня у меня День АП. Кидаю еще один "заготовленный экспромт". Kutun, вы затронули довольно неоднозначный момент. Маленький фон, ниже порога слышимости, лично у меня не только не вызывает проблем, но и где-то даже приветствуется. (Включил – вроде бы тишина, но чем-то вроде задницы чуешь: система ожила… но главное конечно не в этом).  Наверняка вы знаете, что, например, угловое разрешение зрительного анализатора в разы выше, чем обеспечивает зерно сетчатки глазного дна. Это обусловлено подрагиванием глазного яблока (своего рода фоном) с дальнейшей корреляционной обработкой картинки в зрительных буграх (более того: если глазное яблоко жестко зафиксировать, человек практически перестает видеть). Аналогичная картина в слуховом анализаторе: подпороговое подрагивание мембран позволяет активировать бихоимию рецепторов и повысить качество анализа слабых над-пороговых сигналов. В этом смысле нагляден опыт восприятия звуков в условиях «хоть ухо выколи». Я бывал в большой заглушенной камере в АКИАНе, лично мне пипец как непривычно.  Плюс к этому в акустике имеет место эффект, аналогичный преодолению «трения покоя» (это когда, скажем, машина стоит на малом уклоне, и бывает достаточно качнуть руль вправо-влево, чтобы она стронулась с места и поехала под горку: «трение покоя» преодолено). Аналогичный эффект можно поймать в громкоговорителе: слегка дрожащая мембрана «уже живет» и лучше отдает самые мелкие звуки – если захотите, поэкспериментируйте с хорошими легкими шириками, с ними чаще получается. Скажем, взять два одинаковых динамика, в одном подпороговый фон, в другом нет. Подаете на них моно-фонограмму так, чтобы на комфортной тихой громкости КИЗ стоял посередке между динамиками, а затем уменьшаете громкость. Контролируйте перемещение КИЗ, а кроме того, отметьте, звучание какого динамика раньше скукожится до уровня кастрированной радиоточки. Может оказаться интересно.  
    • USB -модуль от ЧиД c гальваноразвязкой, блютуз -https://www.ozon.ru/product/qcc5125-bluetooth-5-1-i2s-modul-antenna-bez-vyzova-3211419514/. Следует обратить внимание продавца на то, что нужен именно I2S выход, а то программировать его замаешся... Вместо AD1896 пркрасно работает модуль https://aliexpress.ru/item/1005008240761569.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.36a94aa6eG3bpa&sku_id=12000044341930102&_ga=2.265851721.773284295.1782101844-625226273.1646814973. Но перемычки придется делать припоем. На модуль AD1865 можно напаять штыри и пользоваться джамперами.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.8k
  • Create New...