Jump to content

Recommended Posts

Posted

Прошу помощи, столкнулся с очень странным дефектом ламп 6С4С. Недавно приобрёл лампы из кучки, отобранные по токам для однотактного усилителя. Три лампы 1985 года и одна 1968 года. Лампа 1968 года работает исправно.

А вот лампы 1985 года очень странно себя повели. После первого прослушивания порядка 1,5 часов при выключении, охлаждении и последующем включении хрипят и не выдают мощность. Измерения режимов показали аномальное напряжение на сетке у этих ламп, близкое к анодному. Все с кем советовался по этому вопросу рекомендовали снять цоколь и устроить основательную пропайку. Не поленился я отклеить цоколь, зашкурить проводники, хорошенько облудить о снова собрать лампу. Как итог - ничего не изменилось. Но чисто случайно вскрылось условие, при котором эти лампы всегда работают исправно. Усилитель был на профилактических работах, и пришлось его включать в перевернутом виде. И как ни странно- вверх ногами эти лампы работают исправно! Ещё есть одно наблюдение, на катоде у меня стоит балансный переменный резистор, чтобы среднюю точку поточнее устанавливать. Так вот на исправных лампах резистор стоит почти по центру, для минимума фона. А с дефектными приходится несколько набок сворачивать движок. Я читал, что от не правильного хранения (лёжа) провисает нить накала и она начинает фонить. Но чтобы совсем отказывалась работать в не перевернутом состоянии-такого не встречал.

Какие будут мысли по этому поводу? Есть ли перспектива как-то на лампы повлиять?

У меня есть мысль в перевернутом состоянии периодически включать-выключать питание (наверное нужно будет вытащить кенотрон и лампы первого каскада), чтобы под воздействием разности температур нить уложилась как ей надо и так привыкла?)

Буду рад советам и рассуждениям, заранее спасибо. В интернете кстати инфы по подобным случаям не нашёл.

Posted

Что за дефект не знаю, но у меня 6п3-се выпуска 83 года, треть были с ярким розовым свечением внутри.

Теперь лампы 80х годов не покупаю.

Манаков говорил что 6с4с хорошо делали до 65 года.

Posted

На Л1-3 (имеется в наличии) есть возможность измерения тока утечки и к.з. между электродами, можно проверить. Если ещё сделать переходник - проверить и в перевёрнутом положении.

Posted

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

Posted

Упс, лет десять назад купил пару 6С4С тех же годов, подобранных с тем же дефектом. На разобрался, выкинул.

 

 

Posted

Самое разумное решение. Было бы с чем разбираться, а уж этих 6с4с полно кругом. Хотя, конечно, если азотом окропить... :smile-03:

Posted

Неужели и при криотемпературах стекло с коваром совпадает. Хотя люди говорят, что была такая приемка, холодной водой обливали, после нагрева. Термошок.
Оказывается - да, в космосе работает.
Физика лечения провисания непонятна, если это нагреватель себя так ведет.

Posted

  В начале нулевых я работал главврачом в одной маленькой психиатрической клинике, так вот тогда мы сделали установку для криогенной обработки лампочек и вообще чего угодно (железа, например). Получилась она не с первого раза и выглядела как довольно внушительный агрегат высотой метра два, со всех сторон теплоизоляция, внутри устройство для ооочень медленного опускания подопытных в сосуд с жидким азотом (для ламп часа три-четыре, не меньше). Если просто "взять и залить", то ничего хорошего не получится либо сразу, либо вылезет потом.

 Но опять же, такого рода дефекты 6С4С лечатся применением мусорного бачка со стопроцентным результатом.

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
14 часов назад, Юрий_Б сказал:

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Неужели и при криотемпературах стекло с коваром совпадает.

Вообще там платинит на выводах, а у него со стеклом ТК расширение 1 к 1. Делал пару раз, но тук как повезет.

Posted
14 часов назад, Юрий_Б сказал:

Попробуйте в морозилку недели на две,  если жидким азотом еще лучше. На КЗ можно и без Л1-3 проверить, вешаешь два м-метра в цепь сетки и анода, и начинаешь поднимать анодное ступенчато, следя за показаниями мАтров. А если есть м-метр с режимом измерения R под напряжением вообще без проблем измерить КЗ в работе.

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Posted
5 часов назад, RSD сказал:

Самое разумное решение. Было бы с чем разбираться, а уж этих 6с4с полно кругом. Хотя, конечно, если азотом окропить... :smile-03:

Я подумал, как вариант сделать переходник (идею Сергей Александрович подал) и можно в принципе использовать лампу вверх ногами без переворачивания усилителя. Эстетика безусловно пострадает, но на крайний случай пойдёт)

Posted
1 минуту назад, Mihael_UWOO сказал:

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

Самое главное чтоб предохранитель стоял родной в Л1-3. Если стрмно, лучше схемку собрать.

Posted
4 минуты назад, Mihael_UWOO сказал:

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Я горизонтально.

Posted
18 минут назад, Mihael_UWOO сказал:

А в каком положении класть в морозилку? Наверное есть разница?

Угол должен быть 47.5 градусов к горизонту. Направление на восток.

  • Smile 1
Posted
5 hours ago, Юрий_Б said:

Вообще там платинит на выводах, а у него со стеклом ТК расширение 1 к 1. Делал пару раз, но тук как повезет.

Теперь знаю, кобальт экономили.

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Или в микроволновку? 

Пробовал .... Занятные фейерверк получается , геттер горит как бенгальский огонь ....:smile-17::smile-17::smile-17:

А ещё Мой знакомые ... И не только Мой на этом форуме ...6е5с облучал рентгеном ....:smile-33:

П.С. как выяснилось ... всё это ,,Как Мёртвому Припарка ,,, .... Бгггггг....

Posted
17 часов назад, Mihael_UWOO сказал:

Спасибо! Не спалить бы прибор Л1-3!

""Неблагонадежных ""   -расстрелять , шутка.  Но в контексте ламп , если в дивайсе исправный тип лампы встал на режим и работает , то причина неработающих -  или брак , или потеря вакуума .  Но брак не лечится , его утилизируют , по мне если .

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Кстати может кому будет полезным, высоковольтные конденсаторы от рубикон на 570В, 82мкф, чтобы не соединять 2 конденсатора меньшей емкости последовательно … https://sl.aliexpress.ru/p?key=9VBD3HA
    • Лампы в целом вполне в хорошем режиме, не превышающем допустимую рассеиваемую мощность на аноде, а так да, печка выходит, порядка 60Вт на один канал…
    • А вот соглашусь. Сначала ставил резистор побольше и напряжение повыше, вольт 400. Красиво, искажения малы и так далее. Но греется и воняет. Хотя вот 200 градусные Вишеи терпят. Короче, на лампах от 80 до 110 В, да и на резисторах не больше. Анодное - 200. Это же не УМ, да и лампы садиться не будут. Ни к чему.
    • Да не хватит милливатт в обычном помещении. И слух не улучшается.  Именно не в дом. В доме часы наручные слышно. Относительно уровня - слушаю на 11 часов, правда там два регулятора, общий и для конкрентного выхода. С учетом 300 градусов получится 0,05 в квадрате, по напряжению. А уж по мощности - нисколько. Безотносительно полной. Но когда сосед начинает шансонить поддамши, то надо достаточно... помогает. И на телевизоре 10 из 100 и, судя по всему, там тоже логарифм.
    • Чего S.Laptev сподвигло рожи рисовать? Медь двусотлетняя? Или выведение шара из линии? Или резисторы танталовые? Иди шасси из рейха? Всё в ассортименте... или дорогущий (в свое время) проигрыватель (таки починил) на карбоновых резисторах, очередной из которых сдох... Именно это и предлагается, вместо объяснения, почему там 47к... или хуже того: давайте уберем, звук портится. 
    • Требования по мощности в аудио в отрыве от остальной обвязки параметр весьма малоинформативный. Делал одноламповик для очень маленькой спальни - было за глаза; перенёс тот же набор в 16м^2 - не зашло вообще.  В случае современной акустики 100Вт в аноде выходной, ИМХО, абсолютно не являются излишеством. У моих больше - на 9 часов это лишь поздним вечером. А если ещё и киношки на той же системе, так тем более.
    • Да, Дим Димыч был прав, Портал изжил себя. Люди не понимают названия темы, давайте ещё добавим сюда газонокосильщиков, низколетящие самолёты, трамваи, шумных соседей... Видимо пора уходить.
    • Как вариант можно попробовать сделать так, понижение общего анодного всей схемы на порядок упростит и уменьшит фильтр питания, единственное, что в моей схеме 6Н26П работает в более токовом ркжиме, соответственно нужно и анодное поднимать, т.к. падение напряжения будет больше, для чистоты эксперимента в идеале конечно стоит сделать макрос 6Н26П, ну и 6Н30П чтобы точно понимать, что, да как 
    • 490 В, да еще 225 В - перебор. Вот режимы при питании от 325 В (чтобы использовать конденсаторы на 350 В). АЧХ не изменилась, коэффициент передачи уменьшился. Аж на 0,6 дБ...
    • Ладно бы плавать, а то скакать. Вот на выходе предусилителя с многозвенным фильтром, фона не слышно, а динамики гуляют.
    • Стены тонкие 😂
    • Вроде заказывал 3-4-3мм   
    • Думается 47ком используют с ГЗМ на входе для согласования с кабелем, так производителям проще, кабель 100 пф плюс минус имеет, головка тоже имеет сопротивление обмоток, видимо в системе головка-кабель-резистор 47 ком обычные фонокабели приемлемо работают. По резистору на вход УВ, может тоже надо, резонанс индуктивности головки на ёмкость кабеля размазать. Он есть, заменой кабеля с 23кгц до 26 кгц его удалось поднять. Лучший, в смысле по ёмкости микрофонный кабель что удалось найти на метре даст 145 пф на метр, (Capacity Core/Core 55 pF/mt Capacity Core/Shield 90 pF/mt)
    • Не особо помогает.  На кухне рама стоит с тройным стеклопакетом.  Как летом на улице по ночам алкаши бухают, орут, дерутся и  стеклопакет не помогает.
    • Именно такую конструкцию я и думаю сделать, хотя ни разу не видел, чтобы в моем доме «плавало» напряжение, видимо сети хорошие 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...