Климентий Posted June 2 Author Posted June 2 43 минуты назад, alss сказал: Коэффициент передачи фонокорректора 400 на частоте 1 кГц легко получается на одной лампе в канале и это не 6Ф12П. Это 6Р4П. Или ее импортный аналог PFL200 (ток накала 300 мА). Схема давно опубликована, приведу ее и здесь (автор я, имею право) Схема может и хорошая но явно проблемная в плане панелел нестандартных... Quote
ДимДимыч Posted June 2 Posted June 2 Десятую ногу отгибаешь и на неё одеваешь контакт. Но сейчас и проблем то нет. Quote
alss Posted June 2 Posted June 2 С 6Р4П выпрямление накала с током 1 А чуток напрягает, но решаемо конденсаторами и резистором в фильтре, а то даже и стабилизацией. PFL200 в этом смысле удобнее - хоть и 15-18 В на накал, но выпрямить и стабилизировать ток 300 мА мне оказалось проще (после того как получил такие лампы). Питание второй сетки входного пентода от отдельного выпрямителя тоже проще оказалось в конструкции. Примечание. Я работаю из тумбочки, трансформаторы не наматываю, использую имеющееся добро. Quote
alss Posted June 2 Posted June 2 3 часа назад, ДимДимыч сказал: Десятую ногу отгибаешь и на неё одеваешь контакт. К сожалению, в стандартную 9-ногую панельку без сильного механического напряжения влезают только 4 или 5 выводов 6Р4П, у нее угловое расположение уже... В макете вообще было так 1 Quote
alss Posted June 2 Posted June 2 2 часа назад, BAA сказал: 2РМ или ШР? 1мм Не помню (2019 год, восстанавливался после операции на сердце и чтобы не закиснуть, занялся "никому не нужной" лампой), но из этих, скорее всего 2РМ. Quote
BAA Posted June 2 Posted June 2 Неделю как корону сделали, очередную, по скорой. Пока проносит... хотя 2 раза нет. Здоровья! Quote
Климентий Posted June 3 Author Posted June 3 Коллеги, попробовал в симуляторе на входе схемы фонокорректора поставить цепочку имитирующую сигнал с пластинки... соответсвенно такие результаты...допустимые результаты или нужно подкорректировать что-то? Смущает завал на НЧ ниже 100 Гц Quote
Михаил SM Posted June 3 Posted June 3 57 минут назад, Климентий сказал: Коллеги, попробовал в симуляторе на входе схемы фонокорректора поставить цепочку имитирующую сигнал с пластинки... соответсвенно такие результаты...допустимые результаты или нужно подкорректировать что-то? Смущает завал на НЧ ниже 100 Гц Поднять с4 до 11,4nf (0,0114 мкф) , R6 - до 220к , с5 - 3300пф. С2 - до 0,1мкф и R13 - до 1 мом . Погонять на любимом симуляторе. Quote
Климентий Posted June 3 Author Posted June 3 15 минут назад, Михаил SM сказал: Поднять с4 до 11,4nf (0,0114 мкф) , R6 - до 220к , с5 - 3300пф. С2 - до 0,1мкф и R13 - до 1 мом . Погонять на любимом симуляторе. по вашим номиналам так получается... 1 Quote
Климентий Posted June 3 Author Posted June 3 тут либо цепь симуляции входная неточная либо, либо схему основную корректировать нужно... хотя неравномерность общая 1 дБ...не так уж и криво... Quote
May Posted June 3 Posted June 3 С номиналами коррекции фонокорректора как на верхней схеме «Прибой-Каскод/SRPP» есть маленький провал на АЧХ с Анти RIAA от 100 Гц до 1 кГц и маленький срез (завал) по НЧ — 10 dB. При in 3mV, Out THD=0,7%. Шумы на графике великоваты из-за большого катодного резистора в каскоде, шунтированным большим номиналом С 470 мк из-за которого и получается маленький спад на НЧ. На нижней схеме добавил резистор 200 Ом, изменил цепи коррекции (в кружочках) и уменьшил шунтирующий катодный конденсатор для увеличения среза на НЧ. На графиках при новых цепях коррекции при in 3nV, АЧХ с Анти RIAA, фаза, спектр, THD=0,12%. Quote
Sergei Posted June 3 Posted June 3 Просто теоретический вопрос. На частоте Х, анти риа имеет горб а риа провал, результирующая будет по центру, ровненькая. Зачем дополнительная погрешность? Риа не хватает для оценки? 1 Quote
Климентий Posted June 3 Author Posted June 3 3 часа назад, May сказал: С номиналами коррекции фонокорректора как на верхней схеме «Прибой-Каскод/SRPP» есть маленький провал на АЧХ с Анти RIAA от 100 Гц до 1 кГц и маленький срез (завал) по НЧ — 10 dB. При in 3mV, Out THD=0,7%. Шумы на графике великоваты из-за большого катодного резистора в каскоде, шунтированным большим номиналом С 470 мк из-за которого и получается маленький спад на НЧ. На нижней схеме добавил резистор 200 Ом, изменил цепи коррекции (в кружочках) и уменьшил шунтирующий катодный конденсатор для увеличения среза на НЧ. На графиках при новых цепях коррекции при in 3nV, АЧХ с Анти RIAA, фаза, спектр, THD=0,12%. Цепочка анти RIAS на входе у вас отличается от моей... Я посмотрел эту цепочку на разных сайтах... Даже тут на портале у каждого своя... И с каждой получается свой результат разный... Короче нужно детально сесть самому и в excel все посчитать и сравнить с эталонными вах... На глаз оно конечно все похоже ... А при точном сравнении кривизна вылазит... Специально посмотрю схемы которые тут на портале хвалят... Quote
May Posted June 4 Posted June 4 5 часов назад, Климентий сказал: Цепочка анти RIAS на входе у вас отличается от моей... Я посмотрел эту цепочку на разных сайтах... Даже тут на портале у каждого своя... И с каждой получается свой результат разный... Две одинаковые схемы фонокорректора (новые цепи коррекции) in 3mV rms, out 1,41V rms, АЧХ и фаза через разные Анти RIAA. У меня используется Анти RIAA -Original Req Williamson IRN. 1 Quote
Климентий Posted June 4 Author Posted June 4 13 минут назад, May сказал: Две одинаковые схемы фонокорректора (новые цепи коррекции) in 3mV rms, out 1,41V rms, АЧХ и фаза через разные Анти RIAA. У меня используется Анти RIAA -Original Req Williamson IRN. Извините, а можно вас попросить такой вариант схемы проверить в вашем симуляторе с вашей цепью кнти RIAS? Только R3 36ком Я конечно у себя тоже проверю, но интересно все же сравнить в разных симуляторах... Quote
Климентий Posted June 4 Author Posted June 4 Все таки как-то примерно АЧХ этой схемы выравнивается... но на НЧ большой завал... не пойму чем его выправить... хотя бы чуть чуть влево сместить... :-( Quote
Recommended Posts