Jump to content

Recommended Posts

Posted

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С) и какой именно? И как - куском или порезать? 

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? IMG_20221231_173333.thumb.jpg.d852ea6b5c1e542e4898794ddb51f0a0.jpg

Posted

Например: если с возбудом в АП можно эффективно побороться, то с возбудом в КП ( не редкость на малых сигналах)-очень не просто...

  • Smile 1
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Так само по себе вопрос - сколько ОС надо точно, "в граммах" (С)

Надеюсь Хашимотами тыкать не будут, как Ваньку Жукова селедкой, хотя Марантцами, Фишерами и Хегеманами не преминули-с ;-)
Надо спросить, у себя: сколько разомкнутой петли усиление? Прежде чем заказывать граммы.
Придумываете себе цель - что надо получить. Смотрите на исходные данные. Желательно АЧХ таки снять.
Видите, что усиления у вас (точнее у него, у усилителя) не хватает, от слова совсем.
И наступает момент такой, имени дихотомии или, скорее, бифуркации, раздвоения: либо делаем что возможно из существующего или начинаем усложнять, нагрузки динамические или дроссельные, каскоды, число каскадов увеличиваем, линейные лампы ищем или сочетания оных (для целей компенсации), раз непосредственную связь внедрить не выйдет, делаем местные ООС. И весь, так сказать ламповый, подход рушится.
И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.
Сделал - работает - знакомые мужики в а...е - сами то не могут, ЧСВ как ракета вверх.(Шутка)
Усилитель вот от Philips-a, хороший из 50-х. Имеет предусилитель, высоколинейный, вольт на 8 амплитуды.
Два каскада на пентодах в оконечном, после того, выходной - повторителями.
Имеет 0,3% гармонических и 2% интермодуляционных.
P.S. Где же на всех звездов/(золотых ушей) найти, как небезызвестный бард пел - по поводу картинки.
 

  • Like (+1) 1
Posted

Не хватает усиления петлевого - нивапрос, добавим местную/ полу местную ПОС, и уже тогда требуемую ООС поверх наложим. Screenshot_2024-05-07-15-57-06-894_org.sufficientlysecure.viewer.thumb.jpg.04fcf5bc6032606b9465294130382d9d.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

В кадр не вошло: "Усилитель, правильно собранный по этой схеме, работает очень хорошо" (С)! В общем, "привет от Charles P. Boegli".  :smile-29:

  • Like (+1) 2
Posted

Продолжаем забег.
Если напрямки, то не люблю неинвертирующие усилители, от слова совсем, по специфическим причинам. Избегаю по мере возможности. Термин АП какой-то "странный", просто инвертирующий усилитель. Если поцитировать собственно Хегемана, то обнаружим следующее: схемотехника осциллографа(ов)(пардон импульсных видеоусилителей) и широкополосные трансформаторы. А так же использование обратной связи как наиболее логичный путь снижения искажений без ухудшения стабильности. Можете убедиться сами. И если пред имеет 0,05%, то 0,5% в усилителях мощности названы "unmmeasurable" при обычной громкости прослушивания. И да, там "типовые усилительные узлы" а-ля двойки. Вполне себе англо-сакс именно американский немец.

 http://www.mcshanedesign.net/broch2.jpg

broch2.thumb.jpg.290f282ff3d736928e51309ba36e96f4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
On 5/7/2024 at 6:02 PM, Xрюн222 said:

Интересно, почему, например, художник Маранц и музыкант Фишер применяли КП, а инженер ( если не "радиотехник", то уж точно грамотнейший "электронщик") Хегеман - избегал, в пользу АП и пар с ОС из анода 2 в катод 1? 

Зря вы этот вопрос задали, Никита Сергеевич, если не ошибаюсь. Кто-то пишет маслом, кто-то акварелью, кто-то ваяет из мрамора, кто-то отливает из бронзы. Правильно у китайцев, они старые и мудрые: какая разница, какого цвета кошка, если она ловит мышей. Если хотите обсуждать - то только в личке. Найдется 100 поводов почему да и примерно столько же - почему нет. Для каждого конкретного случая.
Удачи.
Ай эм оутта хиэ...

Spoiler

Публикация мнения собственно упомянутых людей с цитатами привела к очередному срачу и обвинениям в неблизости и осциллографичности.
От радиотехника по образованию.
Публикациию опровергающую приведенные цитаты инженера Хегемана пока не видно, а другого ответа, кроме рассказов о юности Максима Маранца или гениальности Хашимото не предвидится.

 

Posted
В 07.05.2024 в 17:16, BAA сказал:

И получаем усилитель сложный, а не простой, каковой ТС хочет внедрить для вовлечения людей в хобби.

Спойлер

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по модернизации и сборке усилителя из книги Шаг за шагом. Усилители и радиоузлы -Сворень Р.А .-_217.thumb.jpg.b90135c5340c1183352525b3aa8eca6a.jpg

 

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, S.Laptev сказал:

 

И мне вообще всё равно на какие либо регалии!

А вот очень соглашусь! 

Как там у Булгакова? "... Но за познание Истины ни денег, ни пайка не дают". 

Posted
9 hours ago, Сергей Ал. said:

На мой взгляд, для вовлечения людей в хобби логичнее было бы создать тему по

Это было предположение, в точности знает только топикстартер.
Вот еще один "странный" = "экономный"
6AD7GCopyp2.thumb.jpg.fcc8e713ddf01c1047d1dd4b6e63f455.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

  • Like (+1) 1
Posted
6 minutes ago, Xрюн222 said:

Этот не особо странный, нормальный отдельный ФИ каскад. Развитие данной темы - приснопамятная чудо-лампа ECLL800. Никто не жалуется ведь на Сабы и Грюндиги с ними... Во всяком случае, пока такая лампа не сломается... 

Поискал селф-сплиттеров оно же самоинверторов - раз и нету. Импортные пишут - типа было такое, от экономии, приводят схему без сетевого транса.
И видимо не пошло или не зашло. Мощность те же 2 ватта при 6% и 3 при 10%. То есть непонятно зачем. Балласт больше есть, в разы.
Вроде двухтакт для мощности, да и искажений, в численном выражении, меньше. А тут ни большей мощности ни меньших искажений.
И правда странно типа силовой фазоинвертор. Вот если МКТ поставить или даже автотранс.
И да лампы были о 12 лапках, тройные триоды...

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Да... Приемник- загадка Фестиваль... :dntknw:

Не менее загадЫчен ламповый усилитель на 6н2п и 6п14п от Ригонда-102 .  Это Р.Р.-дитя субъективизма   , выходной транс -р без зазора в ультралинее , но переворот фазы делает одна из 6п14п .  Как ни странно при этом , ригондовский пушпул феноменально звучит в зоне первого вата , кто не в теме, скажет - ну вылитое S.E. звучание , 7 ватт .  

  • Like (+1) 2
Posted
23 часа назад, Rezvoy сказал:

Фестиваль и ригонда полный отстой.

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

А тут то какая "странность"?

Странные схемы не нашли поддержки, приходится возвращаться к обычным. 

Posted
20 минут назад, ТимВал сказал:

Без переделки да, хреновато звучит. Однако переделывается за полчаса с перекурами. И получается очень не плохой усилитель, с выходной мощностью 10 ватт и КНИ менее 1%. 

Они ( фестивали) прямо штабелями лежат и просят себя переделать! 
и вообще это жлобство, губить аутентичную весчь!

  • Like (+1) 2
Posted

Товарищ Ганзбург в своей книжке "Улучшение звучания приёмника" перед "Фестивалем" выложил импортную схемку селфсплиттера.

СС.png

 

СС01.pngСС02.pngСС03.png

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Здесь, в первой версии 1948 года, действительно стоят обычные бумагомаслянные конденсаторы, а вот в следующей уже стоят электролиты, круглая здоровая банка с тремя выводами, 4мкф + 8мкф, в другой, следующей, стоит эта же банка, но уже применены другие лампы, EF86, ECC81 и EL84. Они, электролиты эти, оказались долговекими, до наших дней дожили, до 2011 года по крайней мере. Схема, картинки есть. Да, Евгений, лучше закончить конденсаторную тему, во избежание... пурги достаточно было уже. Я видел эту схему, но это, мне кажется, совсем другая история, для другой, отдельной темы. Один в один, конечно, не сделать, но можно попробовать сделать подобие, нужны подобные оригиналу компоненты, бумагомаслянные переходные конденсаторы, карбоновые резисторы, английские лампы и т.д. и т.п. родные трансы даже.
    • Михаил SM  Вы все же плохой человек  Я достал с полки старенький  perpetum ebner, с каменным выпрямителем , включил Джо Дасена , открыл бутылку хорошего коньяка , и приготовился к продолжению нашего плодотворного диалога ... А Вы бессовестным образом пропали , слились  Ну право нехорошо таким быть .  
    • https://aliexpress.ru/item/1005008970808965.html?sku_id=12000047412831061&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.7e4220a2U3oq8F под 400 евро, нет ни отзывов на самом алике, ни видео не нашел пока...может кто трогал это чудо и знает что это и толковое ли? Благодарю   
    • Спасибо огромное! Есть несколько таких микрофонов - попробую поэкспериментировать.
    • Тут вот как раз просится фотовольтаика, автосмещение без батарейки с катодом в земле :)
    • Вы правы, на каждый каскад предварительный и драйвер свой кен, а не в параллель, как я думал, про выходной на ГМ-ке и так понятно что на камне.
    • Какую модель микроскопа приобрели?
    • Собственно говоря мой самый первый ламповый микрофон и был переделкой MV102 в ламповый микрофон. Я взял только базу под капсюль и сам капсюль. корпус от щетки-сметки для снега, разъём из магазина. Шасси напечатал на 3Д принтере. Микрофонный трансформатор использовал от микрофона МКЭ-9.  Потом базу под капсюль поменял на базу от шумомера, а корпус MV102 восстановил и в нём уже транзисторный вариант спаял. Только тут схемы нужно использовать с разделительным конденсатором между капсюлем и лампой - иначе лампа сгорит. При перегрузе мембрана может замкнуть на сигнальный электрод и 100 вольт напряжения поляризации придёт на сигнальную сетку лампы и ей будет очень плохо и скорее всего она сгорит.    
    • Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
    • Картинки (весёлые) добыл из Хантек-а (для тех, кто знает толк): Спецом сделал на 4 кГц, как наиболее информативно... Не нравиться выброс на заднем фронте, он такой же и при питании от 12 Вольт и при меньшем входном сигнале ...  
    • Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
    • Скажите, а микрофоны MV102 представляют какой-то интерес? Если использовать как основу для лампового микрофона?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...