Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Вот отсюда

Об этом я и говорил, да экономия 4х копеечных транзисторов, а что в итоге? 
Две настройки для тока покоя, там крути и там крути, контролируй. Термостабилизация примитивная на термисторах, хотя при небольшом токе покоя в целом то простительно. Полевики на входе дефицит, а цена.. как весь усилитель из шапки за один такой полевичек:smile-18:Будет ли в итоге лучше по качеству? Не будет..jfet трудятся на резистивную нагрузку и качают напрямую затворы выходных мосфетов.
А вот если довести до ума, будет примерно так, это как минимум
https://audiohobby.ru/articles/usilitel-dlja-naushnikov-s-tos.html 
0u3d3205ad-23784ea3-8427b1c0.png

Posted

Как там говорят начетчики там 2 транзистора на пути сигнала, тут - 4. Биполярник - сущность экспоненциальная, полевик - квадретичная. Да еще повторитель - вообще ниже плинтуса. Шутка.
Крутилок там и там - две. Имеет право быть...
В общем SE версия - тоже интересна, особенно при диф включении....

Posted

Если уж совсем начётничать :smile-59:, то у полевиков ничего квадратичного нет уж и в помине. Это всё те же мифы и легенды времён КП102. 

Posted
59 minutes ago, юрий робертович said:

Учитесь у классиков, Акулиничев Иван Тимофеевич

Боюсь медицину не потяну. Но кардиограмму отличу, более или менее.
Основные достижения сего великого человека не совсем лежат в области звукоусиления.
Есть достойная схема, на кремнии, с каскодами, каковые претят ЮР.
Без германиев и квазикомплементов. И вариации.

Posted

Интересно, как отнесётся учёная компания к гибридному на 6С31Б и П217? Полнейший феншуй: лампочка и германий. Товарищ обещался нарисовать схему в читаемом виде. 

 

И некстати про Акулиничева:

УСИЛИТЕЛЬ БЕЗ КОНДЕНСАТОРОВ.jpg

 

Последний абзац статьи как бы списан у классика:

Книга «Пламя любви», помимо своей неоспоримой художественной ценности, несомненно может служить прекрасным методическим пособием для преподавателей индустриальных техникумов, для студентов в период подготовки к экзаменам и особенно для молодых рабочих, готовящихся к сдаче техминимума.

Posted

Что касается германия, то полезной может оказаться древняя статья из Радио, особенно в части частотных :smile-59: свойств транзисторов про которые многие забыли. 

http://archive.radio.ru/web/1967/04/032/

 Или могу постранично здесь разместить, если кому надо. 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

не надо "тихий запуск" городить

А никто его и не городил, он есть сам по себе. Ибо виртуальная земля, а не выходной конденсатор, как собственно у Акулиничева, все верно :smile-29: 

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Учитесь у классиков, Акулиничев Иван Тимофеевич, и не надо "тихий запуск" городить, как говорит Холмс(Ливанов) "элементарно, Ватсон"

Учиться особо нечему. Термостабилизация отсутствует, три взаимозависимых подстройки.

Posted
36 минут назад, AlexGround сказал:

Максимум в блок питания, а лучше прямо в мусорку

Многое достойно мусорки, но не оказывается там исключительно по недосмотру. 

34 минуты назад, AlexGround сказал:

При включении на наушники прилетает 60в

IMG-20240610-WA0003.jpg

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

 

IMG-20240610-WA0003.jpg

Весь мусор из питания усиливается лампой (включен последовательно источнику сигнала)

Posted
12 минут назад, sound сказал:

3T_HPA_Version-10.thumb.jpg.228303b65aec2c7118f951da0ca4de47.jpg

Лучше Худа собрать, будет КПД выше, а так классическая топология, коррекция похоже наобум

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Мусор источника питания составляет 0,5мВ ВЧ-шума. 

мое дело подсказать проблему, как минимум уже потенциально спас наушники от выпускания дыма при первом же запуске, значит не зря)

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Опасность существовала исключительно в вашем воображении.:smile-03:  

Ну кто то же может посмотреть и реально собрать, бумага то все стерпит, а вот наушники не факт:smile-03: При подключении наушников 250 Ом на них при подаче питания сразу 24В и плавно снижается по меру заряда конденсатора, может длительности импульса не хватит их спалить, но ни наушникам ни ушам такое точно не понравится)))

Posted

Дам подсказку, двойной триод, из них второй повторителем, а уже он качает транзистор, пока накал разогревается, транзистор плавно открывается и выходит на режим. И мусор питания усиливать не придется =)

Posted
1 минуту назад, AlexGround сказал:

реально собрать

Без резистора "на сливе"? Сомнительно. 

 

Только что, AlexGround сказал:

Дам подсказку

Обойдусь, но всё равно спасибо.:smile-11:

Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

Без резистора "на сливе"? Сомнительно

IMG-20240610-WA0002.jpg

Никакого резистора тут небыло, ну и резистор включен параллельно наушникам, напряжение чуть снизит, время заряда ускорит, но от оглушающего хлопка не спасет:smile-63:
Реально лампу подружить с транзисторным выходом по науке не так просто как кажется на первый взгляд. Один из вариантов структуры от тов.fakel https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87815

attachment.php?attachmentid=373812&d=1591540765

вот только для ушника R3 нельзя опирать на выход, течет постоянка через нагрузку, для АС пренебрежительно мала, а вот для наушников не очень хорошо.. и в целом транзисторную часть для ушника можно переделать/упростить 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Я также ремонтировал микрофон и использовал такой капсюль для ремонта статья https://dzen.ru/a/ZEsoNOccjTskHhW8   У него от неграмотного хранения был испорчен капсюль   И я переделал схему под другой капсюль М101- почти аналог как у MV102, только с другой резьбой. В статье по ссылке есть тестовый аудиоролик можно послушать результат.
    • Они , если капсюль целый очень ДАЖЕ представляют БОЛЬШОЙ интерес. У меня есть несколько статей по переделке данных микрофонов и выложено куча тестовых роликов с ними. https://dzen.ru/a/Yu9K6iCu2w43KHPl https://dzen.ru/a/ZbMvNd8bhjhla355  
    • Здесь обычные конденсаторы стоят. Они будут долго работать при соответствующем качестве  А вот электролиты если сюда поставить, то сдохнут быстрее. Можно продлить их жизнь шунтированием обычными..  На этом и закончим про конденсаторы Кстати, если и повторять сей проект, то лучше действительно по схеме что предложил ВКН на третьей странице. Там моточные межкаскадного простые, и схема интереснее чем в оригинале. Мне нравятся схемы где из деталей только трансы и лампы. Я их называю лаконичные Один в один всё равно не сделаем, да и зачем, а вот внести свою изюминку в схему и оставить неизменный внешний вид, вот это будет тема.. Каждому поколению своё так сказать Заглянул на Озон, там пара таких корпусов для этого проекта, стоит около 10тр, правда их уже раскупили, но думаю, при определённом спросе, люди сделают PS: Схему Константина прилагаю PPS: При использовании в предварительном каскаде 6Ф3П, можно обойтись без входного трансформатора. Но это как альтернатива 
    • Вы знаете, может вы неправильно посчитали индуктивность большой обмотки. При 800 витках там явно больше 6 Гн.  Но не сматывать же данный трансформатор. Спаяйте на нём микрофон на лампах 6ж1п или 6ж4п - что у вас есть. На 6ж4п спаять легче - не нужна катодная цепь смещения. Как я писал выше - для вокальных микрофонов часто вводят даже обрезной фильтр на 100 Гц. Поэтому если у вас будет полоса от 100 Гц или даже от 150 Гц ничего супер критичного не будет, всё заработает.  У меня был проект начального микрофона на супер низком бюджете - "на попробовать". Кстати статья набрала самое большое количество просмотров на Дзене среди статей про микрофоны. Очень популярная статья..... Народ любит супербюджетные проекты. https://dzen.ru/a/YtTGMRXWelIvb7yg Суть -используем электретный капсюль из микрофона МКЭ-3 - очень раньше был распространённый капсюль, стоит копейки - новый 100 рублей в магазине. Но ставился во многие магнитофоны и у многих валяется среди запчастей.   его разбираем и достаем сам капсюль, а усиливающую микросхему с сопротивлением убираем   Если ещё не стёк заряд поляризации с мембраны, то можно даже не ставить цепь для подачи поляризационного напряжения на капсюль. Микрофонный предусилитель собрать можно по любой схеме - на лампах 6ж1п, 6ж4п, 6ж32п, 6ж49п, 6ж1б, 6н16б, 6н28б, 6ж32б........Можно и на других, но на других я с этим капсюлем  не пробовал. Нужен сеточный резистор от 40 Мегаом, но лучше 1 гигаом. На 40мегаомах будет много шумов в сигнале.   В статье собрано по без трансформаторной схеме - а вы можете собрать по схеме с трансформатором. Но это стартовая тема на попробовать - пойдёт /не пойдёт. Интересно-не интересно. По ссылкам из статьи може послушать как звучит такой микрофон... По мне так вполне не плохо за такой бюджет и уж точно лучше современных китайских дешманских микрофонов а-ля "ВМ-800".
    • Картинки (весёлые) добыл из Хантек-а (для тех, кто знает толк): Спецом сделал на 4 кГц, как наиболее информативно... Не нравиться выброс на заднем фронте, он такой же и при питании от 12 Вольт...  
    • Сегодня тестировал микроскоп и обнаружил одну из нитей оборванной на Decca SH4E (эллипс). Головка эта не основная, потому думаю насколько критично и не будет ли мешать? Откусить её не могу, к сожалению.
    • Скажите, а микрофоны MV102 представляют какой-то интерес? Если использовать как основу для лампового микрофона?
    • Почему он 6Д22П не поставил, вроде так называется этот диод из телевизора, они же намного дешевле. По твоей ссылке 190 т.долларов. На их сайте написано:  6 фильтрующих дросселей 7 отдельных источников питания В твоей ссылке написано, что высоковольтный дроссель для питания ГМ70 находится на шасси усилителя.  У меня не складывается единая картина, как 6 дросселей и 7 фильтров питают этот усилитель, похоже выходная лампа питается от камней, т.е. по сути кенотрона таки нет, а от диодов питаются входные каскады, как в ML2 на рогатых лампах.
    • И как быть ? Как Вам верить ? Как тому гебельсу ?
    • Михаил , а у нас в квартире газ , а именно у Вас ? Я тоже могу тыкать на акустику своих приятелей . Троль то из вас как из таксы балерина . И да , жапонская по мне так себе , раздутый пиар,  как TLC200 , одни раздутые понты а по факту рисовозка.  Михаил , ещё раз спрошу,  а у Вас то что ? Причём тут чья то чужая акустика ? Или щиты на 4а28 слушаете  😉
    • У нас в Твери у человека работают такие вот ""пукалки "" https://audio-database.com/CORAL/speaker/x-15-e.html, с флагманским транзисторном УМ Денон (250вт без кенотронов...) http://www.soundvintage.ru/product/117/ и есть у него же  пентодник на EL12 -9 ватт ... с кенотронным питанием на блек 5ц3с ( полоса -3дб : 7 гц)    ,тоже ставили и сравнивали .  Человек профессиональный рок музыкант ..., как звучит ударная установка , думаю, в теме...  .  Бас то , оказывается на пентоднике , в смысле вдруг визализированная в 3Д ударная установка , лучше -  точнее, живее энергичнее  .. даже . Считайте , что я люто вас троллю (если не верите), но для меня , да для большинства , кенотронное питание -если в правильной теме сделать -  без просто перетыкиванья , решение отменное  .     Вы почему то решили , что оперевшись на козьи ножки ..., вы вдруг получите бас уровня Coral X-15  , реально студийных мониторов , где и динамики настоящие (НЧ -15"" весом 15 кг) и козьих ножек что-то не прпосматривается... , и кенотроны почему-то им не помеха.... 
    • И вот Вы Михаил сами , того не желая , признали что контроль ас у усилителя с  камнями в бп лучше чем у кенотронного 
    • Есть у меня фирменные ламповые микрофоны в коллекции   Bruel&Kjaer     Блок питания сделал самодельный    Обрате внимание эти ламповые микрофоны выполнены без микрофонных трансформаторов - по схеме катодного повторителя. Выход - не симметричная линия и требуют разделительного конденсатора, так как имею потенциал "+ 20 вольт" относительно "земли". ПО паспорту на капсюль нужно подавать  ДО +200 вольт, но капсюля старые и это опасно. Нормально капсюли начинают играть при подаче поляризационного напряжения более 75 вольт. Я подал 100 вольт и звук нормальный.....    
    • "Надежда умирает последней"(с) Есть большое сомнение, что Вам это поможет... .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.2k
×
×
  • Create New...