Jump to content

Recommended Posts

Posted

У проигрывателей часто встречаются корпуса из ДСП. Из-за сложных условий хранения они часто разбухают и приходят в негодность. Кто-нибудь придумывал простые решения, на что можно заменить такой корпус? В строительных магазинах продаются различные доборные элементы для межкомнатных дверей, выглядят они вполне достойно. И размер часто подходящий, чтобы сделать из них корпус. Но как красиво состыковать это всё по углам? Кто-то делал что-то подобное?

 

 

160639565419103972.jpg

pogonazh.jpg

  • 2 months later...
Posted

Есть шпон . но лучше фанеру , мдф  и дсп не надо .можно массив . делать так делать . Можно заново отшпонить .  на фото явно фанера . Это я делал для Б1-01 ореха массив .

2022-06-30 14-54-15 (1).JPG

  • Like (+1) 4
Posted

Можно встряну? В молодости делал из хорошей толстой советской фанеры, с этой-же фанеры отслаивал шпон, клеил на эбоксидку, где были большие огрехи  добавлял очень мелкие опилки, После обработки было очень красиво. В это же Время делал корпуса из Советских аккумуляторов(черных) опять эбоксидка  с этими опилками, после обработки швов не видно совсем. Залко нет фото.

Posted

Anatolii,а почему мдф не надо,что с ним не так? Фрезеруем его,красим или покрываем шпоном - вполне себе корпус для проигрывателя. 

Posted
14 часов назад, germes сказал:

мдф не надо

Это мое не предпочтение ., Если у вас есть навыки деревообработки и этот материал вам нравится, почему нет. Я предпочитаю массив . Получается красиво и благородно. При чем фин. затраты на мдф и шпон и время на изготовление , будут примерно сопоставимы, даже если вы будете использовать палисандр . На фото корпус из него . Думаю  не получите ту красоту и прочность корпуса используя мдф .

222.jpg

  • Like (+1) 4
  • Smile 1
Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

 Думаю  не получите ту красоту и прочность корпуса используя мдф .

 

  И по сроку службы в домашних условиях, массив навсегда. Ну может немного поцарапается и обретет особый шарм времени.

  • Like (+1) 1
Posted

А какие должны быть предпочтения в физ. характеристиках в корпусе для проигрывателя винила? Если масса и хорошее поглощение вибраций - толстая именно водостойкая фанера очень хороша - тяжелая, глухая, вот только, не знаю, на сколько хорошо на неё шпон ложится, держится ли? Делал из 20мм передние панели для АС, очень доволен. С обычной фанерой даже сравнивать не хочется.

Posted

Я постучал по листу фанеры 40мм костяшками пацев   - звонкий  громкий отклик . и по щиту ясеня 40мм - глухой ватный отклик . вот и все . . 

Posted

Тут ключевое слово  - водостойкая, благодаря применяемой при её производстве пропитке никакого звона не остаётся. При постукивании глуше чем массив дуба, люблю дуб :)

Posted
10 hours ago, Dolboyacher said:

в корпусе для проигрывателя винила

Даже в относительно недорогом, собственно диск с тонармом подвешены на струнах/пружинах . То есть +/- "полностью" механически развязаны от корпуса.
Плита из свинца, пробка и полка, консольно закрепленная на кирпичной стене вот что спасет отцов демократии.
А корпус из дерева это просто красиво,
вряд ли влияет на многокилограммовый диск, стоящий на шарике или игле и привязааный к нему тонарм (с точки зрения просто механики).
Спросите оцифровщиков со спектроанализаторами - им всё видно, по сигналу.

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:


А корпус из дерева это просто красиво,
 

  Древесина (дерево), в нашей жизни, это прежде, прекрасный конструкционный материал, в таких отраслях как ; строительство, судостроение, авиация,  ж.д./авто транспорт, производство мебели и т.д.  Здесь применение древесины основано в первую очередь его физическими свойствами (прочностью и стойкостью к окружающей среде, красота текстуры не окрашенной древесины это потом - как бонус.  

  Например, мне трудно представить использование ; водостойкой фанеры, МДФ, ДВП в  производстве жд. шпал,  корпусов лодок и яхт.

  Ну и конечно древесина (деревья) украшают нашу жизнь, согревают теплом камина.

1.png

2.png

3.png

  • Like (+1) 1
Posted

Есть самодельная столешня на кухне из 22 мм нулевки фанеры и рабочий стол из клееного бука плюс паркетная доска на полу.
Ту всё просто: горизонт, слой лака, сушка, шлифовка 400, 600 и так 7 раз. Еще ждем и полируем. Как зеркало, мухи - беда.
На большее не способен, увы.
Просто пол из сосны весь в щелях - половина захотела. Ставить из-за этого устройство контроля влажности - увольте.
Рамы в окнах все из того-же. Облезли через 7 лет. Не подскажете, чем покрыть? Был немецкий лак с грунтом все как положено.
Очень жалею - надо было алюминий ставить. А вот стропила на забчатых пластинах самоё то.
Имел двух друзей - краснодеревщиков. Как я понял, если не понимаешь откуда из ствола выпилен кусок и в каком направлении оно росло, то можно не пробовать. Мастерство сродни искусству - а вот тут дар Божий не последняя составляющая. Получается паять, мотать и схемы придумывать/анализировать - мне хватает. Столярам краснодеревщикам завидую. Но двери у меня из сотового + МДФ. Порошковой окраски. как вчера сделаны. Еще лучше - ХДФ.
Рассуждать про лодки от 100 тыс енотов за метр - да пожалуйста.
image.thumb.png.fd5dab63d8045d9937a46345f8b6796e.png

Posted

Как это знакомо - пол из сосны хронически в щелях, и вечно зелёный вопрос - что и как сделать с деревянными окнами...И/или "живой" паркет из бука...:smile-19: Таки да, надо было алюминий ставить... Хотя бы внешний контур... Или пластик... Если что - дерево - "не моë", работать с ним не умею...

Posted
21 minutes ago, Xрюн222 said:

Как это знакомо - пол из сосны хронически в щелях, и вечно зелёный вопрос - что и как сделать с деревянными окнами...

Поздравляю, если умеете. Чем окрашивать что-то не услышал. Видимо всё то же всё там же.:smile-19:
К алюминиевым дверям/окнам претензий нет, к МДФ-ным тоже.
Более того, легче дать уступить... про щели предупреждал. Доска была 11%, измерено.
Дерево - капризный  "живой" материал - требует квалификации и отбора.
И да стол из плиты клееной при наличии привинченных швеллеров вполне себе ровный.
Тема не зря называется
а) ремонт
б) ДСП
Изотропность материала в купе с экономией при очистке от смолы и на прессовом оборудовании приводит к "дендро-фекальному" дешевому материалу, требующем починки с утра, в обед и вечером. И не дай вам его намочить...

 

Posted

Каждому овощу свой  фрукт .Древесина имеет  разные свойства  в зависимости от породы .Сосна на полу да, усыхает , еще бы  тополь использовали .  , а плотные  сорта нет  . Есть опыт обработки  и изготовления корпусов  из палисандра , ореха , бука  , амаранта ,  железного дерева че, венге , ясеня , дуба  .... . давно занимаюсь,не вспомню все что было в руках. Каждый сорт требует свои режимы и технологии   для обработки . Мое имхо использовать мдф и дсп для  корпусов  - изврат . Опять же - это мое  мнение . Не согласные  пользуйте эти материалы на здоровье . Прогуливаясь по магазинам  типа леруа и всяких около звуковых ,заметил что всякая дешевка  массовая сделана из именно  мдф , дсп и обклеена  пленкой под ДЕРЕВО . неужели себя не уважать и использовать эрзац материалы . В каком нибудь м видео  постучите по "акустике " тамошней - кто там ? , звук как посылочный ящик . Потратиться на себя любимого   используя натуральные материалы .(без применения пальмового масла ) не сильно то это обременительно , но сделайте достойно . один хрен делать и тратить время .

  • Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

Сосна на полу да, усыхает

Смотря когда постелена, мы  веранду с отцом в 79г стелили зимой в самый сильный мороз, в это время у нее самая низкая влажность, еще при креплении распирали клиньями, до сих пор не одной щелки нет, жаль сфотать не могу продал в 13. 

  • 2 weeks later...
Posted

Тоже не совсем соглашусь насчет усыхание сосны на полу. При правильной обработке и уходе все будет нормально. Как альтернатива дуб или ясень обладают лучшей стабильностью и меньше подвержены усыханию. 

Posted
38 минут назад, LiesOfPi сказал:

Как альтернатива дуб или ясень обладают лучшей стабильностью и меньше подвержены усыханию

Старинный дубовый журнальный стол позапрошлого века - крышка набрана из шпунтованных досок 10см шириной - зазоры 0.5-0.7 см!!! Сейчас на даче на реставрацию, стоял последние 40 лет в Сталинке, был бы сразу проклеен, проблем бы не было. Тоже самое дубовый паркет - с 1953 года щели ого-го! Нет альтернативы для усыхания, любое дерево рассыхается.

Posted

А как же радиоприемники возраста 80+?... Смотришь - нет особых проблем с корпусом, кроме, быть может, состояния отделки, что естественно... "Они что-то знали" (С)?... 

Posted
17 минут назад, Ollleg сказал:

любое дерево рассыхается.

Есть такое замечательное дерево Мербау, которое практически не боится влаги, у меня паркет во всей квартире из него, оно ещё и красивое :smile: 

Она значительно прочней тика, твёрже, чем дуб, очень устойчива, слабо коробится и не требует, подобно тику и афцелии, никакой защиты от насекомых или грибков.  (с) Как вариант, не более. Люблю дерево, по мне, ему нет замены, только сами деревья жалко, слишком уж долго они растут :smile-60:

image.png.751018bc4e13c2a972c14ddd4f985290.png

  • Like (+1) 2
Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

А как же радиоприемники возраста 80+?... Смотришь - нет особых проблем с корпусом, кроме, быть может, состояния отделки, что естественно... "Они что-то знали" (С)?... 

Клей! 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Клей! 

И не только. Клей, кстати, тогда чаще всего был либо столярный, либо казеиновый, насколько я понимаю. 

Posted
5 часов назад, Ollleg сказал:

Старинный дубовый журнальный стол позапрошлого века - крышка набрана из шпунтованных досок 10см шириной - зазоры 0.5-0.7 см!!! Сейчас на даче на реставрацию, стоял последние 40 лет в Сталинке, был бы сразу проклеен, проблем бы не было. Тоже самое дубовый паркет - с 1953 года щели ого-го! Нет альтернативы для усыхания, любое дерево рассыхается.

Ничто не вечно, я не спорю, что через много лет усыхание даст свое. Писал скорее к тому, что можно при правильном подходе и выборе материалов очень долгое время наслаждаться изначальной красотой в данном случае деревянного пола :) А уж переживать  о возможных  трещинах будут уже внуки, если все грамотно сделать :)  Но все имеет свой износ и надо это учитывать.

Posted

Паркет ложился более 30 лет назад. Пересортица (отходы), Разная порода, разные размеры в ширину, длину, толщину, тогда и этому был рад. Шлифовался дрелью, ложился на смолу. Лежит себе и лежит. Надо освежить лаком.

IMG_20240601_085233.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Мните что хотите.  Это параметрический стабилизатор и подобрать деталюшки для конкретного применения можно без особого труда. 
    • Как всегда, в лучших традициях, тема о трансформаторах, но упорно обсуждаем лампы. Давайте ещё корпуса обсудим, что чем красил.....
    • В технике даже есть такой коэффициент, формы. Отношение амплитуды к среднему (действующему). В данном случае имеем 18/240=75 мА среднего тока, потребляемого усилителем. Амплитуда же тока составляет 50/240~=200мА. Это всегда так для выпрямителей, начинающизся с емкости. Переменная составляющая замыкается через конденсатор фильтра и в цепь сигнала не попадает (почти).
    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...