Jump to content

Recommended Posts

Posted

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) Screenshot_2024-03-11-12-09-10-288_com.google.android_apps_docs.thumb.jpg.596b2e66d05a2c902ff7d0e6eecd4149.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Из "схем старых магов и корректоров", тех самых, сложных и ущербных, например... Оно должно быть забыто или, может, лучше таки глянуть? Особо обратив внимание на номиналы в коррекции!  Или -" что хорошего могут придумать на фабрике пылесосов и кофейников?"(С) 

Так и не придумали же ничего нового, разве не так? Навскидку номиналы верные, о чём это говорит?

50 минут назад, юрий робертович сказал:

Беда не в схеме, а в лампах,  и схеме включения, 6н2п-ев только СРПП, или просто 6н1п.

ПС: антипаразиты не влияют, пускай хоть на деревяшке проводом туда-сюда мотают, умельцев много...

Так я и написал, что не в схеме, а в лампах. В СРПП совсем плохо будет, проверено на 6SL7 и 6SN7 наряду с ЕСС83.

Только у вас не влияют, почему-то.

Posted

Магнитофон зачем тут, незачем совсем. Заметим, что никаких антипаразитов нет, а усиление ого-го, настоящие инженеры придумывали схему! Нувистор тоже та ещё лампа, звук с ней смешной, мелкий и визгливый, буратинский. Тоже делал в 70-е, а схемы были тогда, однако, хоть и мало, в Массовой библиотеке вроде, а схему Фишера 100Х пришлось купить у жадного хозяина за 15 руб. это деньги тогда были заметные, а часть коррекции была в керамической хрени какой-то упакована, пришлось считать самому.

В двадцать пятый раз выкладываете зачем-то, испорченный Ульянов имхо, тот-то звучал более-менее.

Posted

Для демонстрации работы и в доказательство дешевизны - подойдет, для использования по назначению желательно заменить лавсан (зеленый да синий) на полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.
Против МЛТ ничего не имею сказать.
Электролитические конденсаторы прямо от дядюшки Ли-Лю-Ле в первые три месяца можно оставить, пока эффект новизны не пройдет, ну а что искать на замену - только от опыта прослушивания.

Posted
20 часов назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Ну ладно на выходном конденсаторе, переменное напряжение аж за 1 вольт "переваливает",  ну а на на первом разделительном всего 300 мв.  а на конденсаторах коррекции вообще 30 мв.  И сколько там "электрострикции"  набежит по вашему мнению?  

К тому же при использовании ламп, первая из которых "мертвая и не работает", а вторая годится только "для ПТК ЧБ телевизоров", обращать внимание на какие то конденсаторы, просто смешно. :smile-03:

Posted
В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

С уважением к сообществу . Не для обсуждения , а ознакомления ради . Самый простой корректор .Три двойных триода 6Н2П- ЕВ +6Н1П- ЕВ +6Н1П- ЕВ , сосредоточенная коррекция между первым и вторым каскадами. Входное сопротивление 47КОм

 

 

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
4 минуты назад, alpatov.andrey сказал:
  В 10.03.2024 в 19:26, Ollleg сказал:

Интересно послушать

Под словом "послушать" имелась в виду оцифровка с винила, а не ролик с ЮТУБ, который может испортить любое звучание, не донеся изначальный звук.

Я на телефоне не слушаю музыку. 

Но всё равно спасибо Вам, alpatov.andrey.

Posted
В 11.03.2024 в 00:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 , и поймете где собака порылась . и почему цена у нее на порядок выше 23. 

Posted
2 часа назад, ТимВал сказал:
22 часа назад, alss сказал:

полистирол и полипропилен - лавсан поет на приложенном переменном напряжении - электрострикция.

Стесняюсь спросить, это Вы сами слышите или читали где? :smile-57:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. Дело было так - измерял конденсаторы на Е7-14 да и оставил один в зажимах, сижу в тишине, но какой-то писк не дает покоя. Всё осмотрел, все выключено - кроме Е7-14. Снимаю конденсатор (К73-17 на 1 мкФ как сейчас помню, подбирал пары) - тишина, ставлю - писк. Измерительная частота 10 кГц (тогда я еще спокойно их слышал, сегодня надо прислушиваться), напряжение 2 В. Дальнейшие исследования (в т. ч. и на 1 кГц Е7-14 и от генератора на разных частотах) и позволили сделать озвученный мною вывод. Потом Alex Torres в одной из публикаций упомянул, что конденсаторы отбирал "непоющие" ну и было еще несколько сообщений.
Дело даже не в том, слышно или нет, дело в параметрической модуляции усиливаемого сигнала.
Если же списывать на сверхдоступные лампы и комплектующие, то можно не заморачиваться.
Попробуйте подключить какие-нибудь конденсаторы к генератору звуковой частоты в диапазоне 400-8000 Гц и в тишине прислушайтесь. Не пищат - ну и замечательно. Пищат - ну тут уже надо решать, существенно ли это явление или нет.

  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:
В 10.03.2024 в 19:32, alss сказал:

Просто 6Н23П(-ЕВ) неприлично выросла в цене,

А вот попробуйте замените ее на ЕСС88 ,

Я давно отказался от подобных ламп, мне больше нравятся "истинно линейные" 6Г1, 6С8С, ГИ-3 если из "кривонакальных".

Posted
33 минуты назад, alss сказал:

Вообще-то, кажется, я первый об этом написал на старом АП... Да, я сам это услышал. 

В "мурзилках" 90-х ещё советовали подключить на выход УНЧ - включить громко, запоёт если, в ведро!

Posted

в защиту 6н23п ,перевод с американского магазина 

6DJ8 - это сдвоенный триод в небольшом 9-контактном миниатюрном стеклянном корпусе с очень высокой электропроводностью для каждого триодного блока. Хорошо сделанные винтажные версии этих ламп обладают довольно низким уровнем шума и могут быть найдены во многих ламповых предусилителях, фоно-предусилителях и усилителях для наушников. Эта трубка также широко использовалась в осциллографах Tektronix и другом промышленном испытательном оборудовании, нуждающемся в усилении широкополосного сигнала. Эти трубки могут быть микрофонными, поэтому при использовании их в каскадах с высоким коэффициентом усиления необходимо учитывать тщательный выбор. Это трубка с рамной решеткой, то есть проволока сетки намотана на крошечную рамку. Сама проволочная сетка исчезающе тонкая .... тоньше человеческого волоса. Изначально эти трубки предназначались не для использования в аудио, а в большей степени для тестового оборудования. Таким образом, не уделялось особого внимания тому, чтобы сделать эту трубку как можно более тихой в микрофонном плане, а тонкая проволочная сетка на каркасе может усугубить проблему, если она существует в конкретной трубке. Винтажные трубки better Western Europe кажутся лучшими с точки зрения низкой микрофонности и малошумящих характеристик. Подобрать их ближе, чем на 5 процентов, часто бывает сложно, как и в случае с большинством винтажных ламп, поскольку редко можно найти партии с одинаковым кодом даты. Это не должно представлять проблемы для любой хорошо спроектированной схемы предусилителя.

Posted
В 11.03.2024 в 11:46, S.Laptev сказал:

а схемы старых магов и корректоров вообще сложны и ущербны и должны быть забыты давно.

Принципиальная схема лампового усилителя для магнитофона

И это сложная схема?  Ну я не знаю как сделать ещё проще.  ТРИ лампы не считая индикатора.  В транзисторном магнитофоне  было бы три десятка транзисторов. 

 И никто не жаловался что 6Н2П шумит или мёртвая. :smile-59:

Posted

Просто не знаете потому что....

В транзисторных было два транзистора на воспроизведение и три штуки на запись, а индикатор был стрелочный.... и всё играло чудесно, в 70-е тоже, но не наше. А эта чума только глухо что-то бормотала, шипела и только портила ленту, часто, беда одним словом.

Posted

Из наших не шумит только к40-у9 и подобные  бумажные к40 и к42( по этим не уверен, давно дело было).

Сколь я не испытывал.

К фторопласта в масле не испытывал, не было его у меня.

Posted

К 72 П6 и ЭТО , я пользую в ответственных местах, если номинал подходит . Маленькая сетка  у меня . Очень нейтральные  в звуке  и  у них свойство- не уменьшать емкость от частоты . На наличие отсутствия пропитки , не проверял.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Первый пост не о чем, пришлось в интернете искать тех. характеристики Ваших АС. Вероятно причиной Вашего неудовлетворения данной АС является ФИ на лицевой панели настроенной на частоту резонанса 30 гц. ФИ вещь на любителя, во первых играет то чего нет в композиции с частотой в данном случае 30 гц., во вторых не впопад т.е во время движения динамика наружу через ФИ АС заполняется воздушной массой а в момент движения динамика внутрь выталкивает однотонную воздушную массу наружу с резонансной частотой (т.е в противофазе действующего сигнала). Попробуйте с разной плотностью затычки прикрыть ФИ и напишите свои ощущения.
    • По теме, именуемой "Три вопроса про экраны". Ответ опять неверный, винильщики не ошибаются, в том числе Шумилов Алекс, профи, специалист, гонг a/v, не суть, сделал много корректоров и усилителей. Никаких там токов нет, требующих проводов большого сечения, тонарм может стоять вообще отдельно на массивном постаменте, на отдельной съёмной панели, как в каком-то у меня, болтов земляных с зубатыми шайбами два, для тонарма и вертушки отдельно, Б.П. тоже может стоять в стороне, и питаться через трёхконтактный разъём, и никак не связанным с тонармом тоже. Можно и сообразить отдельный провод значительно большего сечения, чем RCA кабели. И болтовое соединение для хорошести контакта Мануалы читать надо, но можно и просто Алису спросить, зачем делают третий проводок😊, хотя иногда его и не бывает, земля передаётся по экрану правого канала, или обоих каналов даже.    
    • С этим трудно не согласиться. Не знаю как среди музыкантов, но среди математиков 20-го столетия Сриниваса Рамануджан является безусловно гением и с этим согласится подавляющее большинство. PS. Если я о чем-то пишу то конечно же это только мое мнение, в противном случае я всегда даю ссылку на автора и подчеркиваю, что я согласен с ним или нет. Поэтому постоянно писать: я так думаю, по-моему и тд не вижу смысла.
    • Справедливости ради стоит отметить что данная проводина с клемой наличиствует у pioneer p3, p10,  yamaha gt-2000, в том числе и в родной  проводке тонармов Saec, ну скажем прямо не самые дешевые устройства.....  Или вы опять о каких-то чудных аппаратах, которые никто в глаза не видел? 
    • Махачкала у меня.. "Если оптом за все" - хотелось бы поконкретнее, какое железо. Ещё много есть и ШЛ, и Ш, только никак не доберусь, чтобы сфотографировать и выложить...  
    • Гуглоперевод картинок из каталога Hirata. В каталогах явно видно, что PH-100S подчёркивается, что экранированный, и он в каталоге ISO на 1000йен дороже чем "простой" PH-100. Но и МЕ225 в разделе с Magnetic Shield. Ага, там все MS и ME -  в корпусе.   Tango_Transformer.pdf Tango_Transformer_Catalog_ISO.pdf
    • Так и я о чем , более глубокие низы , чем у других . Изначально вопрос то в этом и стоит.  Перечитайте первый пост
    • Прямо заинтриговали. Достал ME225, снял картинку. Magnetic Shield есть надпись, а ноги, куда паять, не обнаружил :( Ни отметки, ни лишней ноги, странно. PH-100S доставать не стал, скачал из инета там тоже надпись Magnetic Shield, но нога S в наличии.  
    • Я считаю их однозначно Великими! А вообще гениальность, талант, величие - довольно размытые понятия и не всегда люди приходят к консенсусу по этому вопросу.
    • Только не выравнивания, а уравнивания, сам так делаю.
    • Коллеги, хоть тема и болтологическая, но постарайтесь воздерживаться от категоричных суждений, это может раздражать и заставлять оппонировать на пустом месте. Попробуйте добавлять что-то вроде "по моему мнению", "я считаю, что"... Тогда и волки будут целы и овцы сыты, и воцарится всеобщая благодать. Хотя, может нам это и не нужно. 
    • Не надо быть таким категоричным, подавляющее большинство так не считает. В обсуждаемой теме, то есть в изотерике в аудио, никто не разбирается вообще и Вы в том числе, каждый имеет свое субъективное суждение и это всё. 
    • При сравнении разных АС Вы не указывайте реальную АЧХ в области НЧ (допустим эта АС имеет более глубокие низы, что приводит к резонансу помещения). Кроме того не указывайте тип оформления АС к примеру наличие ФИ и место его выхода.
    • Безусловно, а кто так не считает, ничего не смыслит в обсуждаемой теме.
    • Через меня их прошло не мало , Tango РН-100 , на всяк случай, перевернул свой усилитель (посмотреть ) , у меня двойное моно на 6в4g c силовыми трансформаторами РН-100 , отвод S подтвердился ..., он же отвод экрана между первичной и вторичными обмотками.   ТанgO этот вообще, по мне , эталон аудиосилотрансопостроения , т.к. тихий , как мыш , не фонит, не гудит , Кондо его ставил прямо тупо впритык к своей схеме конструктива корректора М7 (""ломал"" лично) .  Но заметил , японцы не столько экранируются внутри , как ""сходят с ума "" с экранами снаружи , Танго сотый не исключение . Ставлю , ставил , если точнее , в свои приличные поделки . Типа моноблока ( см . ниже) корректора винила с вакуумной коррекции для виниловых ультимативщиков .  Но вывод S не подключаю, без него почему-то ""живее"" звук и в чугунину 5 мм пришлось замуровать самурая ....
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.2k
×
×
  • Create New...