Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Zampotech сказал:

4-5 КВ по 1,0 мм - это  40-50В по 0,01 мм

Мне не очень понятно. От вывода до второго расстояние большое, о чём это говорит?

Любое машинное масло напряжение, в отличие от воды, не пропускает. Достаточно вспомнить временную "реставрацию" потрескивающих потенциометров. Суть проблемы в чём? На конденсатор, залитый маслом, подаётся 300в и?

Guest Zampotech
Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

На конденсатор, залитый маслом, подаётся 300в и?

А между обкладками например зазор 0,01мм прокисшего масла. И это, пробой)

ну и как бонус - электрохимические процессы в электролите, т.е в воде, содержащейся в масле

Цитата

Стоят третий год , хорошо герметично обработанные.

Не герметично. К полипропиленовой бадейке ни парафин, ни силикон не прилипает, адгезия слабая. Поэтому между стенками бадьи и заливкой должна появится, или уже появилась щель

Posted
5 минут назад, Zampotech сказал:

Не герметично. К полипропиленовой бадейке ни парафин, ни силикон не прилипает, адгезия слабая. Поэтому между стенками бадьи и заливкой должна появится, или уже появилась щель

На фото не просто так тип герметика показан. И да - если это бачок от бензокосилки, там всё сложнее. Здесь же в догадках мне не нужно быть, всё перед глазами и всё проверялось.

Если следовать логике (вашей), за два года там и масло прокисло и стоит его применить - жди пробоя тут же, правильно?

Posted

Масла разные, в основном растительные, Шелл делает из нефти, и они вразы лучше, практически негигроскопичны.

Я привёл статистику для рентгена, там от 140 до 800 киловольт, критично.

Причём масла впитывают огромное количество воды, но водой при этом совсем никак не смываются, я в деревне забор и нижние венцы им обработал, отработкой, 15 лет уже, вода скатывается как ртуть со стекла. 

Наши масла, типа ТКП и другие, в высоковольтном рентгене не применяются, из за нестабильных параметров, и гадкой способности разъедать пластики и силиконовую резину.

Guest Zampotech
Posted
9 минут назад, Ollleg сказал:

На фото не просто так тип герметика показан.

Обычный однокомпонентый кислотный герметик. Наверное еще уксусом масло отравил.

Если следовать логике (вашей), за два года там и масло прокисло и стоит его применить - жди пробоя тут же, правильно?

в общем да.

Цитата

И да - если это бачок от бензокосилки, там всё сложнее

примерно в таких бадьях я двухкомпонентный силикон развожу, после отвержевания силикон убирается чуть-ли не вытряхиванием. 

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

правильно?

Не совсем.

жди пробоя

В самый не подходящий момент... .

Posted
21 минуту назад, Zampotech сказал:

Обычный однокомпонентый кислотный герметик. Наверное еще уксусом масло отравил.

https://proautomasla.ru/abro/germetik-seryj.html

21 минуту назад, Zampotech сказал:

в общем да.

Вообще то нет. Пока ждал посылку с конденсаторами, масляный у меня в общей куче в БП пару недель работал под напряжением 370в. Не грелся, не кипел, не вонял, напряжение не просаживал. Будет схема, где нужно будет 50мкф, а не 250-500 , ради интереса поставлю, пусть пыхтит дальше, заодно и с одетым сравню.

17 минут назад, volli сказал:
28 минут назад, Ollleg сказал:

жди пробоя

В самый не подходящий момент... .

Значит будем ждать, как наступит, сразу оповещу. Не наступит при моей жизни - в завещании помяну сыну, оповестить форум.:smile-50:

Guest Zampotech
Posted

Понятно, спиртовой.

Значит будем ждать, как наступит, сразу оповещу. Не наступит при моей жизни - в завещании помяну сыну, оповестить форум.

А при жизни можно как то измерить эту волшебную лампу Алладина? Ну там потери, утечки?

Posted
1 минуту назад, Zampotech сказал:

Понятно, спиртовой.

Ахмед, он когда застывает, очень похож на шершавый ластик из СССР, для карандашей. По свойствам напоминает советский авиационный герметик швов, если на фанере швы пройтись и позже разъединить попробовать, то скорее фанера расслоится и частичками на герметике останется, нежели герметик расслоится. 

8 минут назад, Zampotech сказал:

А при жизни можно как то измерить эту волшебную лампу Алладина? Ну там потери, утечки?

Да вот пока нечем, самому интересно. Мультиметр у меня только ёмкость измеряет. Утечку как то ещё можно замерить? Не в первую сетку же лампы его ставить и обмерять, сравнивая с другим? И ещё раз, когда в БП добавил, напряжение ни насколько не просело.

Guest Zampotech
Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

если на фанере швы пройтись и позже разъединить попробовать, то скорее фанера расслоится и частичками на герметике останется, нежели герметик расслоится. 

К пористым материалам прилипают почти все силиконы. К гладкой поверхности, особенно к полипропилену ну никак.

Цитата

Утечку как то ещё можно замерить? 

Последовательная цепь источник напряжения-конденсатор-микроамперметр

Напряжения я бы много не давал, до 100 в

Posted

Могу подсказать секрет: если сопротивление мультиметра на постоянном токе 10 МОм, то можно вполне уверенно померить R утечки примерно МОм до 1000.Под рабочим напряжением. Этого обычно на первый случай вполне достаточно. 

• Like (+1) 2
Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

замерить?

Когда то проверял и сортировал МБМ и подобные на сопротивление прибором ВК7-9,  надо попробовать опять.

Posted

Сопротивление прибором ВК7-9 при напряжении, не помню, то ли 0,7в, то ли 3в измерительном - практически ни о чем. Кроме того, что если оно хоть как-то измеряется - то конденсатор в большинстве случаев на выброс.

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Zampotech сказал:

К пористым материалам прилипаю почти все герментики. К гладкой поверхности, особенно к полипропилену ну никак

Да прилип он вполне себе, возможно, если постараться отделить, получится при желании. Но тут же во первых застёгивающиеся пищевые контейнеры с резиновой прокладкой, которая в свою очередь обмазана герметиком - с чего ей воздух пропускать? Ну а выводы контактов через тоненькие отверстия , хорошо обмазав которые герметизация получилась вполне крепкая. 

Ближе к лету приобрету нормальный прибор для измер. конденсаторов (всё равно нужен), тогда и узнаем. Пока сделал и всё. Никаких чудесных свойств не рассказываю. Сделал герметично, насколько - летом выясним.

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Но тут же во первых застёгивающиеся пищевые контейнеры с резиновой прокладкой, которая в свою очередь обмазана герметиком - с чего ей воздух пропускать?

Некоторые пластики во взаимодействии с маслами образуют какой-то беловатый гель, который сжирает даже сталь. 

Отмачивал в масле деталь в пластиковой коробке с крышкой, через неделю обнаружил полдетали

Posted
29 минут назад, volli сказал:

Когда то проверял и сортировал МБМ и подобные на сопротивление прибором ВК7-9,  надо попробовать опять.

О. Это воспоминания былых лет. Поставил переходным, вроде как звук изменился и даже ого-го!  Мощь сразу - низы пошли мягкачём, верха рассыпчатые аж зазвенели, прелесть! Хорошо почуял, что так не может кардинально ... Отриц. напряжение на сетке вых. лампы померил, а его там ....почти половину сдуло. 

Короче предсмертные судороги.... 

Кстати. Я недавно возился с МБГВ 100мкф х 1000в и случайно отвёрточкой сбоку его проткнул. Сейчас отдыхает, воздух засасывает, вот летом и сравню - проткнутый и хорошие, узнаем, что он за полгода насосал....

16 минут назад, Zampotech сказал:

Некоторые пластики во взаимодействии с маслами образуют какой-то беловатый гель, который сжирает даже сталь. 

Отмачивал в масле деталь в пластиковой коробке с крышкой, через неделю обнаружил полдетали

Возможно, но не в моём случае. Янтарный цвет радует глаз. Чего гадать? Летом пациента обследуем. Если смертельно болен, сделаем вскрытие и попробуем причину узнать.:smile-03:

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

не помню, то ли 0,7в, то ли 3в

Напомню - до 6 вольт.

А сколько у "китайцев"?

Posted

Если про обычный китайский мультиметр, то в режиме измерения сопротивления тоже вольт 2...3, он для измерения сопротивления утечки конденсаторов  таким образом не очень пригоден... Ибо многие конденсаторы дают утечку, во первых, под рабочими напряжениями, во-вторых, через некоторое время после включения под них.

С ВК7-9 и т.п. прибором да с дополнительным внешним источником пост. тока можно измерить и до 10000 МОм сопротивления, а то и еще на порядок выше. 

Posted
39 минут назад, Xрюн222 сказал:

с дополнительным внешним источником пост. тока

Надо будет посмотреть.

Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Секретные схема

Вот такое и собирался создать, вместо Rх - Сх.

Posted

Помню, с приятелем раздели здоровенный конденсатор высотой больше полметра с фарфоровыми изоляторами - в нем было довольно вонючего жидкого масла литров 9. Вверху - цепочка из более дюжины резисторов 560кОм 2Вт - единственное из его потрохов, что я оставил себе. Потом как прочитал, что за содержимое там могло быть - больше мы их не раздевали:smile-03:

Posted

Да. На счёт масла обсудили, а как вариант с парафином и когда в парафине выемка, где сама фольга с контактами залита тем же маслом, а поверх снова парафин? Этакий саркофаг выходит. Что с такими вариантами не так и чем они плохи?

IMG_20210314_162838.thumb.jpg.35e3008fbaa7cdb127d214ab230ed1c2.jpgIMG_20210314_164159.thumb.jpg.8a800cafe3d58f4d84f00bbb9b7cd35b.jpgIMG_20210314_164204.thumb.jpg.c33192d775418e6039aecb50f6ec9306.jpgIMG_20210314_164214.thumb.jpg.f533e1614febd1fbffcef2f2518a4fe9.jpgIMG_20210315_203455.thumb.jpg.12d6cdab7438f09d93ad25d5ae2f735d.jpgIMG_20210315_203652.thumb.jpg.c346ce3d97a13489e9d4c9698a6c47bd.jpgIMG_20210315_204023.thumb.jpg.79f4c46b67ae2ad8cb60bd97684e5ddd.jpgIMG_20210315_204848.thumb.jpg.a7e9a10723041b53676956f2de468d2a.jpg