Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 7 минут назад, Zampotech сказал: 4-5 КВ по 1,0 мм - это 40-50В по 0,01 мм Мне не очень понятно. От вывода до второго расстояние большое, о чём это говорит? Любое машинное масло напряжение, в отличие от воды, не пропускает. Достаточно вспомнить временную "реставрацию" потрескивающих потенциометров. Суть проблемы в чём? На конденсатор, залитый маслом, подаётся 300в и? Quote
Guest Zampotech Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 6 минут назад, Ollleg сказал: На конденсатор, залитый маслом, подаётся 300в и? А между обкладками например зазор 0,01мм прокисшего масла. И это, пробой) ну и как бонус - электрохимические процессы в электролите, т.е в воде, содержащейся в масле Цитата Стоят третий год , хорошо герметично обработанные. Не герметично. К полипропиленовой бадейке ни парафин, ни силикон не прилипает, адгезия слабая. Поэтому между стенками бадьи и заливкой должна появится, или уже появилась щель Quote
Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 5 минут назад, Zampotech сказал: Не герметично. К полипропиленовой бадейке ни парафин, ни силикон не прилипает, адгезия слабая. Поэтому между стенками бадьи и заливкой должна появится, или уже появилась щель На фото не просто так тип герметика показан. И да - если это бачок от бензокосилки, там всё сложнее. Здесь же в догадках мне не нужно быть, всё перед глазами и всё проверялось. Если следовать логике (вашей), за два года там и масло прокисло и стоит его применить - жди пробоя тут же, правильно? Quote
Сергей Б Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 Масла разные, в основном растительные, Шелл делает из нефти, и они вразы лучше, практически негигроскопичны. Я привёл статистику для рентгена, там от 140 до 800 киловольт, критично. Причём масла впитывают огромное количество воды, но водой при этом совсем никак не смываются, я в деревне забор и нижние венцы им обработал, отработкой, 15 лет уже, вода скатывается как ртуть со стекла. Наши масла, типа ТКП и другие, в высоковольтном рентгене не применяются, из за нестабильных параметров, и гадкой способности разъедать пластики и силиконовую резину. Quote
Guest Zampotech Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 9 минут назад, Ollleg сказал: На фото не просто так тип герметика показан. Обычный однокомпонентый кислотный герметик. Наверное еще уксусом масло отравил. 9 минут назад, Ollleg сказал: Если следовать логике (вашей), за два года там и масло прокисло и стоит его применить - жди пробоя тут же, правильно? в общем да. Цитата И да - если это бачок от бензокосилки, там всё сложнее примерно в таких бадьях я двухкомпонентный силикон развожу, после отвержевания силикон убирается чуть-ли не вытряхиванием. Quote
volli Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 7 минут назад, Ollleg сказал: правильно? Не совсем. 9 минут назад, Ollleg сказал: жди пробоя В самый не подходящий момент... . Quote
Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 21 минуту назад, Zampotech сказал: Обычный однокомпонентый кислотный герметик. Наверное еще уксусом масло отравил. https://proautomasla.ru/abro/germetik-seryj.html 21 минуту назад, Zampotech сказал: в общем да. Вообще то нет. Пока ждал посылку с конденсаторами, масляный у меня в общей куче в БП пару недель работал под напряжением 370в. Не грелся, не кипел, не вонял, напряжение не просаживал. Будет схема, где нужно будет 50мкф, а не 250-500 , ради интереса поставлю, пусть пыхтит дальше, заодно и с одетым сравню. 17 минут назад, volli сказал: 28 минут назад, Ollleg сказал: жди пробоя В самый не подходящий момент... . Значит будем ждать, как наступит, сразу оповещу. Не наступит при моей жизни - в завещании помяну сыну, оповестить форум. Quote
Guest Zampotech Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 9 минут назад, Ollleg сказал: https://proautomasla.ru/abro/germetik-seryj.html Понятно, спиртовой. 9 минут назад, Ollleg сказал: Значит будем ждать, как наступит, сразу оповещу. Не наступит при моей жизни - в завещании помяну сыну, оповестить форум. А при жизни можно как то измерить эту волшебную лампу Алладина? Ну там потери, утечки? Quote
Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 1 минуту назад, Zampotech сказал: Понятно, спиртовой. Ахмед, он когда застывает, очень похож на шершавый ластик из СССР, для карандашей. По свойствам напоминает советский авиационный герметик швов, если на фанере швы пройтись и позже разъединить попробовать, то скорее фанера расслоится и частичками на герметике останется, нежели герметик расслоится. 8 минут назад, Zampotech сказал: А при жизни можно как то измерить эту волшебную лампу Алладина? Ну там потери, утечки? Да вот пока нечем, самому интересно. Мультиметр у меня только ёмкость измеряет. Утечку как то ещё можно замерить? Не в первую сетку же лампы его ставить и обмерять, сравнивая с другим? И ещё раз, когда в БП добавил, напряжение ни насколько не просело. Quote
Guest Zampotech Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 10 минут назад, Ollleg сказал: если на фанере швы пройтись и позже разъединить попробовать, то скорее фанера расслоится и частичками на герметике останется, нежели герметик расслоится. К пористым материалам прилипают почти все силиконы. К гладкой поверхности, особенно к полипропилену ну никак. Цитата Утечку как то ещё можно замерить? Последовательная цепь источник напряжения-конденсатор-микроамперметр Напряжения я бы много не давал, до 100 в Quote
Xрюн222 Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 Могу подсказать секрет: если сопротивление мультиметра на постоянном токе 10 МОм, то можно вполне уверенно померить R утечки примерно МОм до 1000.Под рабочим напряжением. Этого обычно на первый случай вполне достаточно. 2 Quote
volli Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 5 минут назад, Ollleg сказал: замерить? Когда то проверял и сортировал МБМ и подобные на сопротивление прибором ВК7-9, надо попробовать опять. Quote
Xрюн222 Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 Сопротивление прибором ВК7-9 при напряжении, не помню, то ли 0,7в, то ли 3в измерительном - практически ни о чем. Кроме того, что если оно хоть как-то измеряется - то конденсатор в большинстве случаев на выброс. 1 Quote
Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 Только что, Zampotech сказал: К пористым материалам прилипаю почти все герментики. К гладкой поверхности, особенно к полипропилену ну никак Да прилип он вполне себе, возможно, если постараться отделить, получится при желании. Но тут же во первых застёгивающиеся пищевые контейнеры с резиновой прокладкой, которая в свою очередь обмазана герметиком - с чего ей воздух пропускать? Ну а выводы контактов через тоненькие отверстия , хорошо обмазав которые герметизация получилась вполне крепкая. Ближе к лету приобрету нормальный прибор для измер. конденсаторов (всё равно нужен), тогда и узнаем. Пока сделал и всё. Никаких чудесных свойств не рассказываю. Сделал герметично, насколько - летом выясним. Quote
Guest Zampotech Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 7 минут назад, Ollleg сказал: Но тут же во первых застёгивающиеся пищевые контейнеры с резиновой прокладкой, которая в свою очередь обмазана герметиком - с чего ей воздух пропускать? Некоторые пластики во взаимодействии с маслами образуют какой-то беловатый гель, который сжирает даже сталь. Отмачивал в масле деталь в пластиковой коробке с крышкой, через неделю обнаружил полдетали Quote
Ollleg Posted February 6, 2023 Author Posted February 6, 2023 29 минут назад, volli сказал: Когда то проверял и сортировал МБМ и подобные на сопротивление прибором ВК7-9, надо попробовать опять. О. Это воспоминания былых лет. Поставил переходным, вроде как звук изменился и даже ого-го! Мощь сразу - низы пошли мягкачём, верха рассыпчатые аж зазвенели, прелесть! Хорошо почуял, что так не может кардинально ... Отриц. напряжение на сетке вых. лампы померил, а его там ....почти половину сдуло. Короче предсмертные судороги.... Кстати. Я недавно возился с МБГВ 100мкф х 1000в и случайно отвёрточкой сбоку его проткнул. Сейчас отдыхает, воздух засасывает, вот летом и сравню - проткнутый и хорошие, узнаем, что он за полгода насосал.... 16 минут назад, Zampotech сказал: Некоторые пластики во взаимодействии с маслами образуют какой-то беловатый гель, который сжирает даже сталь. Отмачивал в масле деталь в пластиковой коробке с крышкой, через неделю обнаружил полдетали Возможно, но не в моём случае. Янтарный цвет радует глаз. Чего гадать? Летом пациента обследуем. Если смертельно болен, сделаем вскрытие и попробуем причину узнать. Quote
volli Posted February 6, 2023 Posted February 6, 2023 1 час назад, Xрюн222 сказал: не помню, то ли 0,7в, то ли 3в Напомню - до 6 вольт. А сколько у "китайцев"? Quote
Xрюн222 Posted February 7, 2023 Posted February 7, 2023 Если про обычный китайский мультиметр, то в режиме измерения сопротивления тоже вольт 2...3, он для измерения сопротивления утечки конденсаторов таким образом не очень пригоден... Ибо многие конденсаторы дают утечку, во первых, под рабочими напряжениями, во-вторых, через некоторое время после включения под них. С ВК7-9 и т.п. прибором да с дополнительным внешним источником пост. тока можно измерить и до 10000 МОм сопротивления, а то и еще на порядок выше. Quote
volli Posted February 7, 2023 Posted February 7, 2023 39 минут назад, Xрюн222 сказал: с дополнительным внешним источником пост. тока Надо будет посмотреть. Quote
Xрюн222 Posted February 7, 2023 Posted February 7, 2023 Картинка из старинной книжки. Секретные схема измерения и формула. 1 Quote
volli Posted February 7, 2023 Posted February 7, 2023 3 часа назад, Xрюн222 сказал: Секретные схема Вот такое и собирался создать, вместо Rх - Сх. Quote
Den101 Posted February 7, 2023 Posted February 7, 2023 Помню, с приятелем раздели здоровенный конденсатор высотой больше полметра с фарфоровыми изоляторами - в нем было довольно вонючего жидкого масла литров 9. Вверху - цепочка из более дюжины резисторов 560кОм 2Вт - единственное из его потрохов, что я оставил себе. Потом как прочитал, что за содержимое там могло быть - больше мы их не раздевали Quote
Stan Marsh Posted February 8, 2023 Posted February 8, 2023 4 минуты назад, Ollleg сказал: МБГО А есть ещё МБГП, МБГЧ, МБГВ... МБГТ не разбирается, насколько я помню. Quote
Ollleg Posted February 8, 2023 Author Posted February 8, 2023 Да. На счёт масла обсудили, а как вариант с парафином и когда в парафине выемка, где сама фольга с контактами залита тем же маслом, а поверх снова парафин? Этакий саркофаг выходит. Что с такими вариантами не так и чем они плохи? Quote
Recommended Posts