Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго дня всем.

Тема "QUAD II, повторим легенду?",

давайте остальные "выяснялки" оставим для "говорилки".

Спасибо.

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, sova сказал:

ВЫ не мыслите а делаете так. Да еще и хвалитесь этим.  Стыдно должно быть.

Завязываем! 

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Кстати, или не очень. С каких пор мнение г-на Лаптева стало ценнее Википедии?

Вам? Объяснять? Спаси и сохрани.

Это не из под прилавка, как справедливо замечено. 

Как будете в единственном числе да не от третьего лица...

К какому-то мнению читающие тему должны же прийти в итоге или нет? 

Объяснения не будет ни в коем разе, т.е. никогда?

Прилавок тут причём, какой прилавок, кем было справедливо замечено?

Или будет объяснение таки? Мне, в единственном числе, или читающим тему, или нет?

В 26.10.2025 в 00:49, Kutun сказал:

Фон в паузах слышно в 4 метрах от ас .

По мне раздутый барыгами так себе усилитель

Несколько человек уже в теме написали, что фона нет, одни слушали, другие чинили эти моноблоки!

А тема Повторим легенду.... Человек пять грамотных и уважаемых людей отозвались о звучании достаточно хорошо.

В 26.10.2025 в 01:15, sova сказал:

Фон решается даже при конденсаторах порядка 8 мкф 

Решается, квалифицированные люди отметили сообщение положительным значком.

В 26.10.2025 в 02:09, Kutun сказал:

Не верю в отсутствие фона при всего  8мкф в питани. 

Тут ВАА возражает, похоже, Сове, не согласен с его и других людей мнением:

В 26.10.2025 в 01:15, sova сказал:

Фон решается даже при конденсаторах порядка 8 мкф в усилителе ламповом.

И цитату приводит из нашей википедии.ру:

В 26.10.2025 в 09:07, BAA сказал:

А потом появились электролиты...
Текст сами знаете откуда:smile-34:
На смену применённым Уильямсоном 
бумажным конденсаторам на 8 мкФ пришли электролитические конденсаторы ёмкостью 40 мкФ[84], в усилителе Райта 1961 года суммарная ёмкость сглаживающих фильтров превысила 600 мкФ[98].

Читаем, выходит, что во времена Вильямсона и Волкера электролитов не было? А они были, даже в 1000 мкф! А фон был, или не было его? Ну если касаемо сути, к чему цитата приведена?

"Потом появились конденсаторы ёмкостью 40 мкФ", пишет наша википедия, а ВАА цитату приводит из нее.

Выводы какие должны сделать читающие тему? Вильямсон тоже не знал о существовании электролитов величиной в 40 мкф? Причём вместе с  Келлогом принципиально ставил только бумажные конденсаторы, написано в википедии, но уже в ненашей....

Был у них фон, или нет? В цитате но уже из ненашей, да, тоже википедии, я приводил величину - 85 дБ!

Дальше цитирует ВАА википедию: 

"в усилителе Райта 1961 года суммарная ёмкость сглаживающих фильтров превысила 600 мкФ "

Как опять понимать написанное? Зачем 600 мкФ? Чем дальше по временной шкале, тем больше ёмкость должна быть что ли, или как?

В 26.10.2025 в 14:54, BAA сказал:

P.S. To Laptev: чем вам Википедия не угодила?

Разве дело в википедии только?

Posted
23 минуты назад, S.Laptev сказал:

в усилителе Райта 1961 года суммарная ёмкость сглаживающих фильтров превысила 600 мкФ "

Вот видимо для того что бы как раз и не было фона .

Уважаемый S.Laptev а можно к вам в гости напроситься?

Послушать усилитель на кенотронном питании и с общей ёмкостью в фильтрах не более 10 мкф .

Обещаю вести себя прилично и приехать с вкусняшками под прослушивание .

 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 hour ago, S.Laptev said:

К какому-то мнению читающие тему должны же прийти в итоге или нет? 

Поток мыслей поскипан

Разве дело в википедии только?

:suicide:

Posted
1 час назад, Kutun сказал:

Послушать усилитель на кенотронном питании и с общей ёмкостью в фильтрах не более 10 мкф .

Классика.

Во многих учебниках для радиолюбителей 50-60 годов приводится расчёт двухполупериодного выпрямителя на кенотроне (в качестве примера обычно 5ц3с ) и расчёты фильтров БП. Естественно , немного упрощённо, но очень близко к сути ( где то сканы выкладывал). Первый конденсатор рассчитывается на 10% пульсаций и в любом случае это 6...10, но чаще именно 8 мкф выходит. Далее в фильтры ползём, где предлагается рассчитать пульсации для оконечного каскада в 0.2 %, при которых фона в выходном каскаде уже нет. Подчёркивается, что лучшее сглаживание пульсаций при C-L-C происходит при одинаковых емкостях, а вот дроссель подгоняется уже под эти пульсации. 8 мкф - 10 (20)гн - 8мкф для обычного уся в 1-3 ват. уже достаточно. Для первых ламп уже сопротивление и те- же 8-10мкф , если нужно поболее сгладить пульсации, не предлагается наращивать ёмкости, а сделать звено C-L-C-L-C . 

Не пробовали? 

Помнится бп для старого лампового осциллографа 50х (разбирал лет цать назад) там выходной сигнал на двухтактном усе 6п6с , БП для всего этого трёхзвенный с минимальными ёмкостями (не более 5..10 мкф) и аж три дросселя по 7 гн....

И всё, не нужно уши засовывать в колонки, просто смотрим монитор - нет никакого фона от слова совсем.

---------------------------------

Послушать усилитель на кенотронном питании и с общей ёмкостью в фильтрах не более 10 мкф .

- 4..5 мкф - хооороший дроссель - 4...5 мкф , видимо так. Вариантов много, бывали же усилители с ёмкостями в бп по 1..2 мкф и мощными дросселями? Бывали. Считаете, они фонили безбожно? Я сомневаюсь, хотя сам лично не слушал такие уси.

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • И я таких не слышал 
    • Это должны знать по идее те фирмы , кто производит усилитель с кенотроном в питании.  Слушал то много разных,  ну не то пальто.  То что я собирал самостоятельно,  по схемам и рекомендациям авторов , так же после перевода на диоды больше нравилось . Дело все таки не в моем не умении приготовить , если конечно при сборке блока питания не нужны некие действия , проекторы авторы умалчивает ( типа сборка только на восходящую луну или ещё что то ). Знаний для "клонирования" по схеме и рекомендациям  достаточно . Да и ладно с моим рукоделием , готовые то , фирменные апараты та же ситуация . Вот к примеру древний Dynaco ST70  , он на кенотроне , инженеры которые его проэктировали , тоже ведь не двоешники , но на диодах звучание его стало лучше , низ стал более чётким и собранным,  ушла липкость из звучания . тут ведь нельзя сказать что его инженеры не правильно спроектировали 
    • В общем 1.3 Гн получилось при 64 витках на том самом аморфе. Соответственно, на вторичке, при 700 витках получится 93 (86 по прибору, не тянет видимо) А про 6 Гн - на одной из схем столько наприсано. Это дает постоянную, при 600 Ом, 10 мс или 16 Гц... Кстати прикольно как 3-я гармоника появляется при десятках милливольт на 10 Гц. Почти хороший намотал, но не в ту сторону половинку - сразу 2 дБ на 130 кГц появилось. Вот 5-й и придется мотать.
    • Для измерений существует от дельный класс микрофонов- измерительные. Они отличаются либо ровной АЧХ, либо наличием калибровочного файла с поправками. Вот один из бюджетных измерительных микрофонов. https://aliexpress.ru/item/1005009252892316.html К нему нужна звуковая карта с фантомным питанием. И программа на комп. Часто идёт в комплекте с микрофоном. Или можно использовать программу REW.   Искать того, кто вам может провести измерения надо около своего места проживания. Эти услуги довольно широко оказывают. Но сперва надо почитать - какие, именно, услуги вам нужны. Каталог на измерительные микрофоны - примерно на 400 страниц типографского текста. Измеряют всё- от шума в квартире  до писка комара и шума от турбин самолёта.    
    • Классика. Во многих учебниках для радиолюбителей 50-60 годов приводится расчёт двухполупериодного выпрямителя на кенотроне (в качестве примера обычно 5ц3с ) и расчёты фильтров БП. Естественно , немного упрощённо, но очень близко к сути ( где то сканы выкладывал). Первый конденсатор рассчитывается на 10% пульсаций и в любом случае это 6...10, но чаще именно 8 мкф выходит. Далее в фильтры ползём, где предлагается рассчитать пульсации для оконечного каскада в 0.2 %, при которых фона в выходном каскаде уже нет. Подчёркивается, что лучшее сглаживание пульсаций при C-L-C происходит при одинаковых емкостях, а вот дроссель подгоняется уже под эти пульсации. 8 мкф - 10 (20)гн - 8мкф для обычного уся в 1-3 ват. уже достаточно. Для первых ламп уже сопротивление и те- же 8-10мкф , если нужно поболее сгладить пульсации, не предлагается наращивать ёмкости, а сделать звено C-L-C-L-C .  Не пробовали?  Помнится бп для старого лампового осциллографа 50х (разбирал лет цать назад) там выходной сигнал на двухтактном усе 6п6с , БП для всего этого трёхзвенный с минимальными ёмкостями (не более 5..10 мкф) и аж три дросселя по 7 гн.... И всё, не нужно уши засовывать в колонки, просто смотрим монитор - нет никакого фона от слова совсем. --------------------------------- Послушать усилитель на кенотронном питании и с общей ёмкостью в фильтрах не более 10 мкф . - 4..5 мкф - хооороший дроссель - 4...5 мкф , видимо так. Вариантов много, бывали же усилители с ёмкостями в бп по 1..2 мкф и мощными дросселями? Бывали. Считаете, они фонили безбожно? Я сомневаюсь, хотя сам лично не слушал такие уси.
    • Гигаомные сопротивления. Без них микрофон будет "шуметь". Покупаются на Алиэкспрессе. https://aliexpress.ru/item/1005004400088188.html   Бывают и классического вида https://aliexpress.ru/item/1005003561967832.html   Стоимость с доставкой - от 30 рублей за штуку.  
    • По капсюлям. Микрофонных капсюлей много видов - конденсаторные, динамические, пъезо,  ленточные, MIPS, полупроводниковые на на датчиках давления. Есть и более экзотические виды. Для ламповых микрофонов больше всего подходят конденсаторные микрофонные капсюли. Конденсаторные капсюли делятся на на капсюли с предварительной поляризацией мембраны - это так называемые "электретные капсюли". Они бывают с усиливающим элементом - транзистор, либо микросхема, так без него. И размеры их бывают от 3 мм до 34 мм. Вот например 16 мм электретный капсюль без усиливающего элемента   Для ламповых микрофонов больше подходят конденсаторные капсюли без предварительной поляризации размерности 24 мм(или 1 дюйм) и 34 мм. Они бывают с металлическими мембранами - как правило никелевыми И с пластиковой мембраной с напылением. Эти в свою очередь разделяются с центральным электродом и без центрального электрода. Также бывают с мембраной с одной стороны(с другой стороны мембрана без напыления) и двух мембранные - там мембраны с напылением с двух сторон.         Одномембранный капсюль Двухмембранный капсюль   Если по простому - то одномембранного капсюля два проводка -вывода, а двухмембранного - три проводка вывода.   Стоимость капсюлей начинается от 1 т.р. и доходит до 500$. Цена зависит от фирмы производителя, от толщины мембраны, от АЧХ капсюля, от того он одномембранный или двух мембранный. Вот пример,  https://aliexpress.ru/item/1005001812729736.html https://aliexpress.ru/item/1005006584282222.html  
    • Обещанная схема:   Никаких стабилитронов в схеме не оказалось, здесь псевдо двухполярное питание, можно смело поднять напряжение до 30Вольт и добавить усиления до стандарта (40 дБ). На входе два резистора по 47 кОм, получаются в параллель, надо первый увеличивать))...
    • Судя по ответу, Вы мало что поняли. У меня складывается мнение, что Вы "предвзято" относитесь к кенатронам. Везде пытаетесь выбрать только "негатив", а "фозическая суть" кенитрона Вас совершенно не интересует, хотя Вы об этом постоянно говорите. В подтверждение этого - Вы ни разу нигде не отметили, что поинтересовались как правильно "оформить" кенотрон, везде выбираете только "негатив" от его применения, без попытки выяснить, из за чего это происходит. По этому шансов "понять" кенотрон у Вас нет... .
    • Вопрос дилетанта. Такой микрофон можно использовать для акустических измерений? Если да, заказы принимаете? Ибо нельзя объять необъятное.
    • По корпусам микрофонов - два пути. Либо купить пустой корпус https://aliexpress.ru/item/1005005421048909.html   Либо можно купить микрофон донор - что часто дешевле если брать просто корпус. Вот распространённый корпус для клонов " U87". https://aliexpress.ru/item/1005009250932855.html Причём кроме корпуса там может быть корзина для подвески микрофона, и шнур XLR. Правда самого дешманского качества, но они есть.   Также можно купить готовый блок питания для лампового микрофона, но его всё равно придётся "допиливать " под свой проект по напряжениям и по качеству фильтрации напряжений. Одна беда- с доставкой почти 10 т.р. китайцы просят за него - это ОЧЕНЬ дорого для того, кто умеет паять ламповые схемы. Можно найти дешевле в два раза, но такое попадается очень редко. https://aliexpress.ru/item/1005006646952007.html    
    • Всё сейчас покупается на Алиэкспрессе, другие каналы для большинства недоступны. По микрофонным трансформаторам - например для клона лампового микрофона NEUMANN U87 Есть в продаже микрофонные трансформаторы: https://aliexpress.ru/item/1005008147428024.html Перед покупкой НУЖНО внимательно читать спецификацию - вот трансформатор с индуктивностью первичной обмотки 340 Гн     А вот второй вариант https://aliexpress.ru/item/1005004904482021.html Здесь две обмотки по 44 Гн.   Оба эти трансформатора подойдут. Подходящие трансформаторы я не встречал дешевле 1200 рублей. Часто часть стоимости прячут в стоимость доставки. Самые дешёвые какие я встречал и которые ещё как то подходят, но уже по самому краю и не со всеми лампами будет нормально работать вот такие. Что такое Т-8 - это трансформатор с коэффициентом трансформации 8:1, Соответственно Т-13 - это 13:1 и Т14 это 14:1. Оптимальным считается 8:1.  Но всё зависит от звуковой карты и её усилении.  https://aliexpress.ru/item/1005009026316318.html       Есть микрофонные трансформаторы для динамических микрофонов, которые стоят меньше 1000 рублей - они для ламповых микрофонов не подходят. https://aliexpress.ru/item/1005006955434496.html  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...