Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заинтересовала данная тема... Никогда не собирал транзисторные усилители в классе А. Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Поэтому поискал в интернете схемы... Наткнулся на модификации усилителя Нельсона Пасса... Сделал модели в симуляторе... Вроде бы вполне съедобная схема получается... И параметры вполне хорошие... 

Предлагаю обсудить... Опытом обменяться... И самое главное кто и чем питает такие схемы... 

 

35.thumb.JPG.fbbfd616243bf0201376b889f11f1e33.JPG20.thumb.JPG.4341724baf202c9228f96d03e46bbaea.JPG10.thumb.JPG.8b8ad5d1533f35738e0f0d656b1ccb15.JPG8.thumb.JPG.cdd4ae7384fb10933434c5d3a0361b1a.JPG5.thumb.JPG.2c8f063dacbbabf59e92abe9fb8774f7.JPG3.thumb.JPG.27fe095662bb0db57f03f78b96975007.JPG1.thumb.JPG.b71c5abc5a46226f88f6355da658e762.JPG30.thumb.JPG.ca033f9731c2c8606a2705d9f558e5ff.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Почему не SRPP а динамичекая нагрузка, с высоким выходным нагруженная на низкое сопротивление, да еще с обратной связью, делающей выходное сопротивление низким?
Безотносительно схемы.
Отличие класса А состоит в постоянстве среднего тока, что позволяет исключать истоковые резисторы и воспользоваться крутизной приборов.
 

Posted

Aleph-III-Amp.docximage.thumb.jpeg.4cd072acf3b4fa509bb08785ab8271ea.jpeg

Сам я ничего не изобретал, только прогнал в симуляторе схему Нельсона Пасса.

количество транзисторов на выходе 2 пары проверял с питание +-25в.

Предложите ваши изменения в схеме, я попробую их в симуляторе проверить...результаты выложу...

Classic Aleph 30 Build Notes 1.0a.pdf Aleph IIISCH.pdf

Posted

Если уж и делать на мосфетах однотакт, то посмотрите в сторону Noosfera Echo Игоря  Виноградского,  если брать только выходной каскад наверно лучше на повторителе , как у Карлова. Правда это гибрид , зато без ООС. Есть ещё на Дзене один мой земляк из Гусь-Хрустального Дмитрий Коржевский, его можно посмотреть, там попроще чем у Карлова, но тоже гибрид. https://dzen.ru/video/watch/61094f0f59eaef364db4ad26  Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 

гибридный унч Евгения Карпова.png

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 Помню в 90е ходили мифы что класс А гарантирует хорошее звучание :))

Ага можно что попало ставить и все равно выйдет шедевр ? :))

А класс  можно только с кремнием, германий имеет более натуральный и интересный звук, потому выбор что лучше,  класс А с транзисторами с резким окрасом или класс АБ,  но с преимущественным сравнительно с кремнием,  окрасом. 

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Полно ламповых которые и хуже играют,  чем среднестатистический ширпотреб транзисторный:) Потому слова что играет не хуже некоего непонятного лампового, вероятней всего  ультрабюджетного, ни о чем не говорит. 

Сравнивать бы с известными и знаменитыми ламповыми -то другое дело. про Акуфейзы -отзывы от слушавших, были не особо хорошие в целом, хай энд звучание с хорошими звуками но слабой вовлеченностью.

Если так понравился,  то почему не купить такой ? Мне   среди готовых мало что нравится, среди транзисторных -пара штук,  а что нравится -покупаю. Есть готовое с  известным звуком, это сразу тут и сейчас есть,  а самому ваять,  это неизвестно как зазвучит даже примерно,  потому можно годами ваять без результата лучшего,  чем промышленный готовый, а куча времени и денег будет выкинута. Если все готовое категорически  не нравится,  то тут да,  деваться некуда. А если есть то,  что нравится, и оно есть  в  магазине, то все проще.

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Отлично звучит, еще лучше по схемке Игоря Семынина, только греть надо сильно, я при 32в питания ставил ток покоя 3 с лишним ампера. Ставил биполяры, SiC полевики, СВЧ мощные латералы и все прекрасно звучало.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Я собирал, сначала жёг транзисторы, потому что собирал по самой первой схеме без зенеров ограничительных и про подключении внешнего лампового усилителя напряжения вылетал полевик. Потом, когда усилитель напряжения сросся с усилителем тока, проблема исчезла. Звучал он в  помещении 20 квадратов с колонками на 12 или 15 дюймов просто великолепно, но тогда не было возможности купить корпус с огромными радиаторами и он был вечно на досочках и на радиаторах неконструктивных, посему так где-то и лежит в гараже в макетном состоянии. Подумываю когда-нибудь заиметь корпус подходящий и повторить :ab:

Posted

Вообще это неблагодарное занятие сравнивать звук по отзывам форумов и других  источников, у каждого своё восприятие, опыт, возможности, в том числе и чисто финансовые. Если  технически подходить к этому, то класс А хоть на транзисторах , хоть на лампах, хоть гибрид всегда даёт лучший звук, чем в АВ , ч той же схемотехнике, если конечно не из хлама сделан.   Тут форум технический и важен сам творческий процесс ( хобби ) своять что то своими руками , да если ещё и запоёт , так вообще удовольствие выше крыши. Если брать Нельсона Пасс, то его схемотехника ( лично у меня ) вызывает много вопросов, за очень редким исключением, как то приводил схему с МКТ но уже не помню в какой теме.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
    • Телеки/видики одно время особенно!
    • Ленюся все .  Верней рук не хватает , да и не шешнадцать лет уже , производительность не та уже ,сейчас в срочном порядке  занят блоками что за ним стоят . Попались емкости , и как кожный зуд начался закончить , это на 845 блоки .
    • B&O уже очень давно никакого отношения к звуку не имеет, а вот ранние её изделия вполне интересны были.
    • В порядке доведения дурака до кондиции для любителй германия разработан и опробован усилитель для сабвуфера на германиевых транзисторах с выходным каскадом на П210. Мощность 100 Вт. Выходной каскад класса G. Топологический рисунок не разрабатывался. Макет собран на крокодиле. Все транзисторы используются в пределах безопасных режимов по ТУ, без использования технологических запасов по предельным параметрам. При проектировании и испытаниях домашние животные не пострадали.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...