Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заинтересовала данная тема... Никогда не собирал транзисторные усилители в классе А. Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Поэтому поискал в интернете схемы... Наткнулся на модификации усилителя Нельсона Пасса... Сделал модели в симуляторе... Вроде бы вполне съедобная схема получается... И параметры вполне хорошие... 

Предлагаю обсудить... Опытом обменяться... И самое главное кто и чем питает такие схемы... 

 

35.thumb.JPG.fbbfd616243bf0201376b889f11f1e33.JPG20.thumb.JPG.4341724baf202c9228f96d03e46bbaea.JPG10.thumb.JPG.8b8ad5d1533f35738e0f0d656b1ccb15.JPG8.thumb.JPG.cdd4ae7384fb10933434c5d3a0361b1a.JPG5.thumb.JPG.2c8f063dacbbabf59e92abe9fb8774f7.JPG3.thumb.JPG.27fe095662bb0db57f03f78b96975007.JPG1.thumb.JPG.b71c5abc5a46226f88f6355da658e762.JPG30.thumb.JPG.ca033f9731c2c8606a2705d9f558e5ff.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

Почему не SRPP а динамичекая нагрузка, с высоким выходным нагруженная на низкое сопротивление, да еще с обратной связью, делающей выходное сопротивление низким?
Безотносительно схемы.
Отличие класса А состоит в постоянстве среднего тока, что позволяет исключать истоковые резисторы и воспользоваться крутизной приборов.
 

Posted

Aleph-III-Amp.docximage.thumb.jpeg.4cd072acf3b4fa509bb08785ab8271ea.jpeg

Сам я ничего не изобретал, только прогнал в симуляторе схему Нельсона Пасса.

количество транзисторов на выходе 2 пары проверял с питание +-25в.

Предложите ваши изменения в схеме, я попробую их в симуляторе проверить...результаты выложу...

Classic Aleph 30 Build Notes 1.0a.pdf Aleph IIISCH.pdf

Posted

Если уж и делать на мосфетах однотакт, то посмотрите в сторону Noosfera Echo Игоря  Виноградского,  если брать только выходной каскад наверно лучше на повторителе , как у Карлова. Правда это гибрид , зато без ООС. Есть ещё на Дзене один мой земляк из Гусь-Хрустального Дмитрий Коржевский, его можно посмотреть, там попроще чем у Карлова, но тоже гибрид. https://dzen.ru/video/watch/61094f0f59eaef364db4ad26  Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 

гибридный унч Евгения Карпова.png

Posted
1 час назад, Андрей63 сказал:

Есть одно но во всех схемах класса А , это выходная мощность в районе 15-20 Вт, если устраивает , то звук точно не разочарует.

 Помню в 90е ходили мифы что класс А гарантирует хорошее звучание :))

Ага можно что попало ставить и все равно выйдет шедевр ? :))

А класс  можно только с кремнием, германий имеет более натуральный и интересный звук, потому выбор что лучше,  класс А с транзисторами с резким окрасом или класс АБ,  но с преимущественным сравнительно с кремнием,  окрасом. 

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Был опыт прослушивания класса А на транзисторных фирменного усилителя Acupface... Очень понравился... Сравнивали с ламповым se на 6э5п+6с41с... Вслепую отличить невозможно было... 

Полно ламповых которые и хуже играют,  чем среднестатистический ширпотреб транзисторный:) Потому слова что играет не хуже некоего непонятного лампового, вероятней всего  ультрабюджетного, ни о чем не говорит. 

Сравнивать бы с известными и знаменитыми ламповыми -то другое дело. про Акуфейзы -отзывы от слушавших, были не особо хорошие в целом, хай энд звучание с хорошими звуками но слабой вовлеченностью.

Если так понравился,  то почему не купить такой ? Мне   среди готовых мало что нравится, среди транзисторных -пара штук,  а что нравится -покупаю. Есть готовое с  известным звуком, это сразу тут и сейчас есть,  а самому ваять,  это неизвестно как зазвучит даже примерно,  потому можно годами ваять без результата лучшего,  чем промышленный готовый, а куча времени и денег будет выкинута. Если все готовое категорически  не нравится,  то тут да,  деваться некуда. А если есть то,  что нравится, и оно есть  в  магазине, то все проще.

  • Like (+1) 1
Posted
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Отлично звучит, еще лучше по схемке Игоря Семынина, только греть надо сильно, я при 32в питания ставил ток покоя 3 с лишним ампера. Ставил биполяры, SiC полевики, СВЧ мощные латералы и все прекрасно звучало.

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Ну, на попробовать вполне можно ограничиться Power -ом Follower-ом. Остальное в "А" будет таким же. 

the Power Folllower (audiodesignguide.com)

Я собирал, сначала жёг транзисторы, потому что собирал по самой первой схеме без зенеров ограничительных и про подключении внешнего лампового усилителя напряжения вылетал полевик. Потом, когда усилитель напряжения сросся с усилителем тока, проблема исчезла. Звучал он в  помещении 20 квадратов с колонками на 12 или 15 дюймов просто великолепно, но тогда не было возможности купить корпус с огромными радиаторами и он был вечно на досочках и на радиаторах неконструктивных, посему так где-то и лежит в гараже в макетном состоянии. Подумываю когда-нибудь заиметь корпус подходящий и повторить :ab:

Posted

Вообще это неблагодарное занятие сравнивать звук по отзывам форумов и других  источников, у каждого своё восприятие, опыт, возможности, в том числе и чисто финансовые. Если  технически подходить к этому, то класс А хоть на транзисторах , хоть на лампах, хоть гибрид всегда даёт лучший звук, чем в АВ , ч той же схемотехнике, если конечно не из хлама сделан.   Тут форум технический и важен сам творческий процесс ( хобби ) своять что то своими руками , да если ещё и запоёт , так вообще удовольствие выше крыши. Если брать Нельсона Пасс, то его схемотехника ( лично у меня ) вызывает много вопросов, за очень редким исключением, как то приводил схему с МКТ но уже не помню в какой теме.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF Покажите, пожалуйста, версию Николая Евгеньевича. А не Торреса, не Кабушина и так далее.
    • Я на всякий , дроссель на 1000 в и корпус выходного через прокладку установил . только у меня 1600 , а потом проверяю  все мегомметром на 2.5 кв 
    • Вот посвежее редакция И 3D  в pdf BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF
    • 6П41С в триоде (питание 290 В, ток 55 мА), вход 6Ж51П в триоде, три с половиной ватта вот уже больше 12 лет устраивают не только меня. Эскиз начальной схемы еще с пробным выходником от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года, потом поставил VR40CSE от Tommy (Владимир Рыжков, Харьков), добавил кой-чего, но вид остался макетным - не могу работать с тяжестями (после трех инфарктов и операции на сердце) 
    • Не надо! ))) Достаточно посмотреть на ВАХ 77 и построить нагрузочную. Усиления 24-25 мне достаточно. Да и выходное сопр. каскада не такое высокое...
    • Первое что бросилось в глаза что анодный резистор #77, небольшого номинала, всего 20к. Надо бы его увеличить до 47К Обычно здесь ставят 75-100к. Может имеет смысл запитать драйвер от отдельного источника с повышеным питанием? 
    • Плавно подвёл себя к мысли возврата к прямонакалам. Выходники менять кардинально не планирую, потому остановился на семействе 45. Модернизация существующей конструкции минимальная. В принципе практически всё есть для этого. Нужно лишь прикупить лампы, заменить конденсаторы в блоке смещения на более высоковольтные аналогичного качества, поменять накальник и намотать константаном пару балансировочных резисторов накала. В планах к концу лета всё сделать. Работы в общем-то на один день, но покупка ламп и подбор конденсаторов может потребовать времени. !!! AMP 45.pdf
    • Занимался тестированием 6п41с... Достал из тумбочки новые выходники от Золотой Середины на железе М6 20ватт 5к только триодное включение. Подпаиваться не стал подключил проводками с крокодилами -один канал, а второй оставил на ТПП287 ......... Ну так триодное включение через 200 ом вторую сетку на анод .... по звуку сильно хуже ультралинейного включения..... И басы не проявились..... Короче убрал эти выходники обратно в тумбочку. Нашёл в тумбочке кстати силовик от Золотой середины на 300 ватт мощности. Заказной ..... но когда пришёл ....ушёл в тумбочку, так проект уже был реализован на чём то другом. Если лампа 6п41с не играет, значит режимы не те по анодному питанию.   Линейный стабилизатор позволяет снизить анодное напряжение - просто подкрутив подстроечник. Правда пришлось поменять радиатор на транзисторе. Подстроечник на фото видно тоже.   Пришлось снижать 60 вольт. Транзистор легко держит такую нагрузку - главное радиатор поставить соответствующий. Выставил Анод-катод 190 вольт......   Но и напряжение на катоде упало до 34 вольт, то есть ток всего 44 мА, а не 60 как должно быть по паспортным данным.  Также анодное напряжение на драйвере 6ж4п упало 42 вольт, а текущий режим -это 50-60 вольт.  40 вольт тоже играет, но звуку этот режим чуть хуже..... По идее для такого напряжение надо уже анодный резистор ставить 75 кОм вместо текущего 82кОм. Коэффициент усилителя в целом снизил процентов на двадцать на источнике пришлось громкость добавлять. Описание звука на ультралинейном включении 6п41с на номинальном анодном напряжении 190 вольт и получившемся катодном токе 44 мА.  Звук выровнялся по балансу. Излишние ВЧ ушли, а Басы проявились ..... можно сказать в стандартном количестве для данной акустики.. На номинальном режиме - в целом звук приятный..... И даже слегка помягче чем у 6п43п на номинальном режиме ...... Но тут надо понимать - драйвер слегка вышел из оптимального режима . Но загасить пришлось 60 вольт на анодном напряжении и 6 ватт пустить в тепло.... Транзистор в линейном стабилизаторе держит по паспорту до 30 ватт. То есть всего на 20% его нагрузили по мощности.   Что знали, то и снова к этому пришли - по мощностным и звуковым характеристикам 6п41с - проигрывает 6п43п-е. Если посмотреть на аналогичные макет с 6п43а-е в первом сообщении на этой ветке видим, что оптимальный режим по звуку для 6п43п-е 240 вольт анодного в ультралинейном режиме и 41мА катодного тока.... Коэффициент усиления в целом по усилителю с таким же драйвером больше, а накального тока потребя почти в два раза меньше и по габаритам  меньше..... Если принять даже , что по звуку в итоге играют более менее близко друг к другу, то 6п43п-е сильно предпочтительней для использования. Похоже на этом у меня интерес к 6п41с и закончился ...... и купленные лампочки 6п41с пойдё в тумбочку на долгое хранение. В принципе и на 6п41с - можно получить ОЧЕНЬ хороший звук - по итогу звук вытянулся почти до идеала по микротембрам и детальности...... Там дальше влияние будет уже за входными трансформаторами. И да, звук в ульралинейном однотактном включении на номинальных паспортных режимах на лампе 6п41с  мне понравился больше, чем в триодном или пентодном(тетродном) включении.    Далее скорее перепаяю панельку выходных ламп на макете на 6 пиновую ..... Мысли крутятся о 6п13с, 6п31с, EL36,  E235L.     6сu6-тоже давно хотел попытать. Давно купил, а так пока и не послушал. Хотя у человека, у которого их купил - было мнение, что наши 6п31с играют лучше на своих режимах, чем эти Райтионы..     И отдельно мысли лампах 6W6GT..... Это не 6v6gt(аналог 6п6с) -в свое время купил, обманувшись в индексе ...... А они по накалу в два раза больше потребляют , чем 6п6с, а мощности всего 22 мА и вторая сетка всего 150 вольт держит..... и вот лежат красивые такие новые в коробочках...      
    • Ну так есть усилитель на 142ЕН5 или из этого ряда. :)  попадался где-то
    • Однажды допереключался, задумал поднимать напряжение импульсного БП в такт музыке, в итоге усилитель стал практически не нужен, играл сам БП :)
    • Вспомнилось что питание выходного каскада переключалось от уровня на выходе автоматически , с целью снижения рассеиваемой мощности. Там под 200 Вт усилок был быстродействующий. 
    • Может и Ямаха, тему сам маэстро создал, мол, гляньте, чего изобрел, в конце ему указали на прототип лохматых годов, скорее всего тему прикрыли, "но осадочек остался".
    • Да там подписано, просто контуров резисторов не прорисовало , точнее размазало. 
    • Чем богаты. Это кстати не Kenwood, а Yamaha. Но идея та же: у всех транзисторов смещение разное. Искать на Веге, как и в любом другом форуме достаточно бессмысленно, если не знать точно где. Выдаст 100500 страниц.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...