Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 hours ago, Stan Marsh said:

Хм, а если так:

Вот именно, по книге. Первый триод работает с нужным током, обеспечиваемым доп резистором от анода к питанию. Ну и про смещение все есть. Крайне сомнительно, чтоб модели триода сеточный ток выдавали - обычно "0" по постоянном  плюс Миллеровский смещения на переменном.

  • Like (+1) 1
Posted

Спаял ради интереса макет каскода из "той самой схемы".  Триоды 6Н1П.

1598565834_.GIF.c274096216de83fbeb97f16f05554c56.GIF

Реально сеточный ток на верхнем триоде даёт нехилое смещение. Аж -0,8 в! Это очень существенное напряжение. 

Очень жаль что модель триода в симуляторе не как не включат в себя столь значительный сеточный ток....

  • Like (+1) 1
Posted

То есть, всё таки, диванные теоретические теории, даже если к дивану прилагается гаджет с симулятором, не подтверждаются практической практикой, с паяльником.... И, стало быть, "Гоголь-то знал! Он-то разбирался!!!" (С), ещё аж в1954 г... Осталось разве что нарисовать схему на 2х триодах, по функционалу не уступающую схеме на 6 триодах... 

  • Smile 1
Posted
44 минуты назад, ТимВал сказал:

Очень жаль что модель триода в симуляторе не как не включат в себя столь значительный сеточный ток...

Все видно и Токи и Напряжения на схемах и в моделях.

Входной каскод режимы по постоянке.

Входной каскод режимы по переменке.

Во вложении А.П.ЛОЖНИКОВ и Е.К. СОНИН "Каскодные усилители"

I_U.jpg

Cascode.pdf

  • Like (+1) 1
Posted
27 minutes ago, Xрюн222 said:

То есть, всё таки, диванные теоретические теории, даже если к дивану прилагается гаджет с симулятором, не подтверждаются практической практикой, с паяльником.... И, стало быть, "Гоголь-то знал! Он-то разбирался!!!" (С), ещё аж в1954 г... Осталось разве что нарисовать схему на 2х триодах, по функционалу не уступающую схеме на 6 триодах... 

Не совсем так - симулятор очень даже полезная штука.... если знать как она работает и что она может.
Про тех кто и слушает в симуляторе - все верно. Можно ли приделать ток сетки к модели оной?
Можно. Начитавшись книжек умных и практически подтвердив адекватность модели.
Что раньше и делалось, да и сейчас тоже, у приличных "научёных".
Кому хочется - вперед. В первом приближении вставьте в схему источник тока...

Posted
11 minutes ago, May said:

Все видно и Токи и Напряжения на схемах и в моделях.

Угу, 1.49E-26 А что есть кулон/секунду. Сколько там заряд электрона? 1,6021766208(98)⋅10⁻¹⁹ Кл
То есть имеем 1 электрон в 10^7 секунд? Раз в 3 года?
Емкостной ток - да, показывает.

Posted
45 минут назад, May сказал:

Все видно и Токи и Напряжения на схемах и в моделях.

Я и говорю что нету нихрена. :smile-03: Ладно будем Spice модель поправить, старые они у меня. Современные уже включают в себя сеточный ток....

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Осталось разве что нарисовать схему на 2х триодах, по функционалу не уступающую схеме на 6 триодах... 

Точно на шести? Может всё таки на четырёх? Два, разве что вот: 6с3п-6с45п, но так уже было))

Posted
13 minutes ago, ТимВал said:

Я и говорю что нету нихрена. :smile-03: Ладно будем Spice модель поправить, старые они у меня. Современные уже включают в себя сеточный ток....

Да, есть модели с вакуумным диодом сетка-катод - в общем неинтересно.
Например:
https://www.diyaudio.com/community/threads/vacuum-tube-spice-models.243950/post-7579902

Posted

Вчера дал маху, спешил, хотел сегодня исправить не получилось, дорисовал)) Надо же самые главные моменты упустил, исправляю. Вся фенечка данной схемы не применять КП, но получить на выходе тоже что и при его использовании...

20240319_131009.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

А можно измерить полосу отдельного второго каскада? 

И описАние конструкции дросселя пожалуйста. 

Posted
8 минут назад, ВКН сказал:

А можно измерить полосу отдельного второго каскада? 

И описАние конструкции дросселя пожалуйста. 

Полоса точно не узкая))), дроссель 50н Е-35 4 галеты по 1000 витков.

Posted

Константин, подобный выходной каскад еще на старом АП применил г-н Шумилов.
image.thumb.png.61c4e903c26f34d21adf33add45c2e42.png

Как мне кажется - мерещится, одна и та же рука. Тем и лучше для нас.
С уважением, Nittis

  • Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted

Юрий, ну это мы знаем что и как. 

А люди будут применять дроссели типа Д58 и удивляться. 

Posted
15 минут назад, ВКН сказал:

... А люди будут применять дроссели типа Д58 и удивляться. 

Мгновенно в яблочко попал, почти не целясь...(С)
Я среди тех людей. Дальше по тексту.
С уважением, Nittis

Posted

Сомнительно, что кто-то решит "силовой" дроссель поставить в сигнальную цепь. Разве что читатели ж. Радио, если вдруг вспомнят публикацию про транзисторный SE с дроссельной нагрузкой. Или завиральную идею использовать ТАНы в качестве выходных трансформаторов. Но вряд ли. 

Posted

Станислав, по статистике 3% идиотов публикуются в 97% сообщений. 

Простите, слукавил  в %%%  для "красного словца". 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1408 одиночный. Что бы ОУ легче было, можно или ток выходной уменьшить или повторитель поставить на его выход (pnp транзистор). Последняя схема в теме покемона. 
    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...