Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А где "те самые" якобы 50 мв на тех самых 20 кГц, про которые столько мистерий?

На измерительной пластинке со стандартным  "свип тоном".  Таковой у меня увы нет. 

Если у кого есть пусть померяют.  Уверяю Вас "суслик" есть, даже если в данный момент мы его не видим.

 

Posted

Ща, не торопите, голову еще нужно поменять, на МС же не прокатит.

Пластинка 33Д-0101/1-2  20кГц 3,16 см/сек

Posted

Ну нааерное и на МС прокатит, при наличии тр-ра. Но с ММ нагляднее. И само по себе и отн. 1 кГц. Но, всяко, возможно - уже "теплее".  Свою версию дам позже, шнурки к БрюльКьеру не могу найти куда положил... :smile-57:

Posted

20кГц 3,16 см/сек если верить надписям на яблоке. Голова Ortofon 2 Red. Нагрузка 1 М.

И это без конденсатора, если 47к и подобрать емкость, наверняка будет больше.

Царапки изредка проскакивали и уходили далеко за экран, длительность меньше чем у этой частоты. Поймать не удалось.

dso_01_01_00_06_39.png.41d61b3cc7e15e9617e3538256f84a5c.png

  • Smile 1
Posted

Наверное, есть смысл с R и С по ТХ, всё таки. И на всякий случай -  сравнить с теми же 3,16 см/сек на 1 кГц. Т.к. номинальная чувствительность в 6 мв на 1 см/с под вопросом. При заявленной в прибл. 1,1.

Screenshot_2024-03-08-17-43-03-208_com.android.chrome.jpg

Posted

Градо отстой. :smile-03:

 Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок  составляет 8 см/сек.  то будет очень даже 50 мв. и даже больше.  Или я не прав?.

  • Like (+1) 1
Posted

Ортофон же, попутал.:smile-44:

М.б. подобрать нагрузку для одинаковости отдачи?

Она у меня для пиленых пластинок, для хороших МС-10.

Posted
22 минуты назад, ТимВал сказал:

Градо отстой. :smile-03:

 Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок  составляет 8 см/сек.  то будет очень даже 50 мв. и даже больше.  Или я не прав?.

Если, вдруг, внезапно, при скорости 3,16  см/сек, получается "почти 30 мв", то, получается, для начала, категорически не свойственная типовым ММ головкам чувствительность почти 10 мВ / (см/с)... 

Posted

Возможно, надо эту схемку поместить в каскодные. От Джонсона,, на сей раз Конрада Карловича, не от деда Билла З. 5751 - типа как есс83, но с МЮ=70, 5965 - не пойми какая есс, в общем типа 6н1п +/-.

IMG_20240313_231855.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
В 25.02.2024 в 12:11, Xрюн222 сказал:

Если сохранился архив схем от С.Ю.Торопова

 Вопрос, а он их точно все собирал? 

Posted
59 минут назад, Алекс сказал:

 Вопрос, а он их точно все собирал? 

Думаю подавляющее большинство. Кроме этого, как мне кажется. Но лучше всех на этот вопрос ответит сам Автор.
С уважением, Nittis
image.jpeg.511c939121e272dc11a50d4783618a49.jpeg

  • Like (+1) 1
Posted

"Та самая" схема, от 1954 г., вроде бы, самая первая каскодная из известных опубликованных в аудио журналах. 

Cascode_Preamp_schematic.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Nittis сказал:

 Кроме этого, как мне кажется.  

image.jpeg.511c939121e272dc11a50d4783618a49.jpeg

Точно так, Юрий, этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены...

R9 должен быть 100 кОм, R3  желательно тоже и, вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))...

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

... этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены...

 

Может, Сергий, его "выдвинуть на соискание..." в ветку "Каскодов в фонокорректоре" с необходимыми изменениями? Не?
С уважением, Nittis

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))...

Это принципиально меняет концепцию схемотехники. 

Posted

Как по мне, сюда некуда резисторы с конденсаторами добавить. Даже если сильно захотеть. Грамотная, лаконичная и красивая схема. 

  • Like (+1) 1
Posted

Верхний триод в каскоде работает без отрицательного смещения. Это как то не очень грамотно как по мне. На 5 мв. это еще как то пройдёт, а на 50 мв.(+20дб.) уже нет. 

Да и лаконичной назвать схему из ШЕСТИ триодов, когда можно сделать на двух, я бы тоже не назвал. 

Впрочем на вкус и цвет....

  • Like (+1) 1
Posted

Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО.

Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно...

  • Smile 1
Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО.

Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно...

Есть какие то практические наглядные примеры? Про плохость и нелинейность? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1408 одиночный. Что бы ОУ легче было, можно или ток выходной уменьшить или повторитель поставить на его выход (pnp транзистор). Последняя схема в теме покемона. 
    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...