Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

А где "те самые" якобы 50 мв на тех самых 20 кГц, про которые столько мистерий?

На измерительной пластинке со стандартным  "свип тоном".  Таковой у меня увы нет. 

Если у кого есть пусть померяют.  Уверяю Вас "суслик" есть, даже если в данный момент мы его не видим.

Posted

Ща, не торопите, голову еще нужно поменять, на МС же не прокатит.

Пластинка 33Д-0101/1-2  20кГц 3,16 см/сек

Posted

Ну нааерное и на МС прокатит, при наличии тр-ра. Но с ММ нагляднее. И само по себе и отн. 1 кГц. Но, всяко, возможно - уже "теплее".  Свою версию дам позже, шнурки к БрюльКьеру не могу найти куда положил... :smile-57:

Posted

20кГц 3,16 см/сек если верить надписям на яблоке. Голова Ortofon 2 Red. Нагрузка 1 М.

И это без конденсатора, если 47к и подобрать емкость, наверняка будет больше.

Царапки изредка проскакивали и уходили далеко за экран, длительность меньше чем у этой частоты. Поймать не удалось.

dso_01_01_00_06_39.png.41d61b3cc7e15e9617e3538256f84a5c.png

• Smile 1
Posted

Наверное, есть смысл с R и С по ТХ, всё таки. И на всякий случай -  сравнить с теми же 3,16 см/сек на 1 кГц. Т.к. номинальная чувствительность в 6 мв на 1 см/с под вопросом. При заявленной в прибл. 1,1.

Screenshot_2024-03-08-17-43-03-208_com.android.chrome.jpg

Posted

Вот, голова Ортофон Ред 1кГц на 3,16 см/сек, нагрузка 47к, доп емкость 100пФ.

dso_01_01_00_15_40.png.26678d4858992fc5f00755cb3d30d2a6.png

Тоже самое 20кГц

dso_01_01_00_16_17.png.442a3a9853108239bd9dd325b200ef69.png

• Thanks (+1) 1
Posted

Градо отстой. :smile-03:

Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок  составляет 8 см/сек.  то будет очень даже 50 мв. и даже больше.  Или я не прав?.

• Like (+1) 1
Posted

Ортофон же, попутал.:smile-44:

М.б. подобрать нагрузку для одинаковости отдачи?

Она у меня для пиленых пластинок, для хороших МС-10.

Posted
22 минуты назад, ТимВал сказал:

Градо отстой. :smile-03:

Получается при 3,16 см/сек почти 30 мв. а если учесть что стандарт записи для "лонгплэй" стерео пластинок  составляет 8 см/сек.  то будет очень даже 50 мв. и даже больше.  Или я не прав?.

Если, вдруг, внезапно, при скорости 3,16  см/сек, получается "почти 30 мв", то, получается, для начала, категорически не свойственная типовым ММ головкам чувствительность почти 10 мВ / (см/с)... 

Posted

Возможно, надо эту схемку поместить в каскодные. От Джонсона,, на сей раз Конрада Карловича, не от деда Билла З. 5751 - типа как есс83, но с МЮ=70, 5965 - не пойми какая есс, в общем типа 6н1п +/-.

IMG_20240313_231855.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 25.02.2024 в 12:11, Xрюн222 сказал:

Если сохранился архив схем от С.Ю.Торопова

Вопрос, а он их точно все собирал? 

Posted
59 минут назад, Алекс сказал:

Вопрос, а он их точно все собирал? 

Думаю подавляющее большинство. Кроме этого, как мне кажется. Но лучше всех на этот вопрос ответит сам Автор.
С уважением, Nittis
image.jpeg.511c939121e272dc11a50d4783618a49.jpeg

• Like (+1) 1
Posted

"Та самая" схема, от 1954 г., вроде бы, самая первая каскодная из известных опубликованных в аудио журналах. 

Cascode_Preamp_schematic.jpg

• Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Nittis сказал:

Кроме этого, как мне кажется.  

image.jpeg.511c939121e272dc11a50d4783618a49.jpeg

Точно так, Юрий, этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены...

R9 должен быть 100 кОм, R3  желательно тоже и, вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))...

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

... этот остался проектом, но отдельно каскады отлажены...

Может, Сергий, его "выдвинуть на соискание..." в ветку "Каскодов в фонокорректоре" с необходимыми изменениями? Не?
С уважением, Nittis

Posted
2 часа назад, СЮТ сказал:

вишенка на торте - "горизонтальный" резистор ещё нужно врезать до цепей коррекции, с анода верхней лампы каскода на входе))...

Это принципиально меняет концепцию схемотехники. 

Posted

Как по мне, сюда некуда резисторы с конденсаторами добавить. Даже если сильно захотеть. Грамотная, лаконичная и красивая схема. 

• Like (+1) 1
Posted

Верхний триод в каскоде работает без отрицательного смещения. Это как то не очень грамотно как по мне. На 5 мв. это еще как то пройдёт, а на 50 мв.(+20дб.) уже нет. 

Да и лаконичной назвать схему из ШЕСТИ триодов, когда можно сделать на двух, я бы тоже не назвал. 

Впрочем на вкус и цвет....

• Like (+1) 1
Posted

Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО.

Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно...

• Smile 1
Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

Нагружать цепочку RIAA коррекции на внутреннее сопротивление первого каскада, это плохая концепция ИМХО.

Простой резистор линеен, а внутреннее сопротивление лампового каскада, мягко говоря не очень линейно...

Есть какие то практические наглядные примеры? Про плохость и нелинейность?