Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 minutes ago, Владимир Перепелкин said:

Из под PCAD4.5 платы делает

Делают в общем из растра, Gerber который. Практически из любого. Есть и и конвертилки. Самое для любителей быстро - микрофрезер плоттерообразный. Для СВЧ незаменим: подтравливания нет.

• Like (+1) 1
Posted

В транзисторных усилителях земля разделена на сигнальную и силовую, и объединяются эти земли у входного разъема. При невыполнении этих условий получим неустранимый фон и как бонус высокий уровень искажений. Кстати двухполярное питание позволяет просто и элегантно разделить земли. Еще одна особенность транзисторных усилителей - очень большие и резко нелинейные токи в цепях питания. Это также приводит при некорректной топологии платы к высоким искажениям. Причина - формирование силовых контуров большой площади, магнитное поле которых наводит помеху на слаботочные цепи, в том числе через малосигнальную землю. Это тоже приводит к значительным искажениям. Также можно упомянуть бестолковую коррекцию, что встречается в большинстве промышленных и любительских усилителей.  В общем все имеет материальную причины и как следствие вполне материальные способы устранения. А вовсе не эзотерику и прочую чертовщину проповедываемую некоторыми индивидуумами.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Один из старых проектов. Так сказать три в одном. Использовался в качестве усилителя мощности для гитарного комбика. Думал куда положить в гибридники или в германиевые или гитарные. 

гибрид.jpg

При отсутствии ГТ703, ГТ705 выходные транзисторы можно заменить на П213-П215 с изменением схемы выходного каскада на квазикомплементарную.

Posted
В 18.01.2023 в 20:46, Владимир Перепелкин сказал:

Плата и схема.

filin.zip 32.74 \u043a\u0411 · 26 загрузок

Если нужно, могу сформировать заказ для размещения в pselectro.ru

Они делают платы из PCAD4.5

Владимир, на этапе сборки возникла пара вопросов - допустима ли замена МП10Б на МП37Б? И МП14 у меня есть только с индексом "А", поставить его или МП26Б?
И как регулируется "0" на выходе?

Posted
В 18.01.2023 в 20:46, Владимир Перепелкин сказал:

Собрал макет. Работает, но очень странно. Из коробки напряжение на выходе было 0,5В, ток покоя около 130мА, причем только на "отрицательной" стороне (если отсоединить нагрузку - возрастает до 1А), на "положительной" ТП почти нулевой.

Увеличил номинал R120 в ГСТ до 1кОм - это дало снижение постоянки на выходе до 150мВ и ТП до 40мА, но прочие артефакты никуда не делись.

Сегодня попробую ослом посмотреть.

Posted
40 минут назад, Den101 сказал:

Собрал макет. Работает, но очень странно. Из коробки напряжение на выходе было 0,5В, ток покоя около 130мА, причем только на "отрицательной" стороне (если отсоединить нагрузку - возрастает до 1А), на "положительной" ТП почти нулевой.

Увеличил номинал R120 в ГСТ до 1кОм - это дало снижение постоянки на выходе до 150мВ и ТП до 40мА, но прочие артефакты никуда не делись.

Сегодня попробую ослом посмотреть.

Где что то неисправно или ошибка. Я его сам собирал. 

Posted
8 часов назад, Владимир Перепелкин сказал:

Где что то неисправно или ошибка. Я его сам собирал. 

Заработал! Не знаю, в чём был прикол, но я оставил его на несколько минут для прогрева и он заработал нормально. Мощи хватает - S-30 раскачивает до перегруза. Спасибо за схему.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Растеклись белкою по древу. Хорошо бы это куда-то тоже перенести. Подальше.

А мои посты и Владимира по делу зачем сюда перенёс из германиевой ветки?

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Они снова тут.

О, благодарю, теперь начало и конец в одном месте :smile-50:

Posted
34 минуты назад, Den101 сказал:

Заработал! Не знаю, в чём был прикол, но я оставил его на несколько минут для прогрева и он заработал нормально. Мощи хватает - S-30 раскачивает до перегруза. Спасибо за схему.

Den, как звучание? С чем сравнивал? А то здесь много неверующих в методики, которые я предлагаю.

Posted
14 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

Den, как звучание? С чем сравнивал? А то здесь много неверующих в методики, которые я предлагаю.

Эх, если бы Ден являлся ещё той силой, в слова которой все уверуют......:smile-15:

• Hmm... (-1) 1
Posted
27 минут назад, Владимир Перепелкин сказал:

На первый слух неплохое, фона нет, явных искажений тоже. Основная отслушка ещё впереди. Сейчас следующим этапом хочу стабилизатор питания собрать.

• Like (+1) 3
Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Эх, если бы Ден являлся ещё той силой, в слова которой все уверуют......:smile-15:

Могу тест на ютуб залить, погодя.

Posted
7 часов назад, Den101 сказал:

Могу тест на ютуб залить, погодя.

:smile-29:

Самое оно, что бы всё испортить.

Сам знаешь, какой звук на ютубе.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Первое , про ""жизнь ""  понятно , усилитель на самом деле должен линейно и без искажений усиливать , но вот реально ли получить копию ?  Большинству транзисторных усилителей ставят на вход их УМ   ФНЧ (фильтр, срезающий ВЧ диапазон свыше частоты  раздела) , что приводит к весьма (и вдруг) весьма ""скромному ламповому""  по форме меандру уже на 10 кгц. Тот же Red Rose Music  (усилитель от Марка Левинсона) начинает , как большинство всех ламповых триодных (не пентодных) однотактов , валить свою АЧХ уже с 5 кгц , выходя на  полосу всего то около 50 кгц по уровню -3дб . При этом на референсной системе он ( Red //)делает копию не сигнала (с его то уже меандром ) , а копию раскрытия музыкальной составляюшей сигнала , которая регистрируется , Владимир , далеко не приборчиками (даже) , а наши ушками , сорри ; т.е. субъективно звук феноменально музыкальный и с высоким разрешением   . Понятно и другое , граничная полоса транзисторного усилителя во многом зависит от граничной частоты применяемых транзисторов , в Rose  стоят  А1386а  и  С3519а   , А1492 /С3856 . У первых граничная 40 мгц https://www.radioradar.net/datasheet_search/A/1/3/A1386A_Sankenelectric.pdf.html, у вторых  50 мгц.   Понятно , германий тут ""тихо отдыхает ...""  , по мне у любого германиевого усилителя нет точной копии сигнала (если бы его использовать в осцилографе...) , но вот как насчёт музыкальной копии того сигнала .. (которая ушками...и отчасти спектроанализатором ) . Почему то никто на входе германиевых усилителей (в большинстве) и практически никогда в ламповых усилителях , не ставят т.н. ограничивающие ВЧ RC -цепи .   Так о какой достоверности при этом нам тут все вещают ?      
    • Радиолампы AF7 Valvo. Покупал на ебее, были проверены на функе. У себя проверил в входном каскаде фонокорректора и подобрал в пары. Цена 7000 р. за пару. Продаются только парами. Просьба писать в ЛС.     
    • Думается 24/96 было стандартом для ПРОаппаратуры . Не 196.  удваивая 48-96-192-384.
    • Тошиба 6GB8 очень хорошая лампа, много раз меняли в Октав, Соник фронтьерс, Юнисон рисерч однотакт EL34 на неё, город был заполнен одно время ими - один деятель добрался когда-то до зипов от электронных микроскопов тошиба 60-х в нашем универе. У вас какая-то левая таблица просто, с каких пор EL34 стала рассеивать на аноде 25 ватт? И близко не звучала рядом с 8714, эта попузатее конструкцией, очень редкая, найти можно только сильванию с жёлтым и зелёным принтом, американский звук, имею уси, моноблоки на ней, меняют на 6550 обычно.
    • Главная концепция - усилитель не должен жить своей жизнью, т.е. оный должен создавать только увеличенную копию входного сигнала не добавляя артефакты от внутренних процессов. Все причины появления искажений сугубо материальны, никакой эзотерики. А основная причина появления искажений как правило безграмотность и предрассудки разработчика.
    • Вопрос по схеме на 4 странице : почему питание буфера 74hc125 взято 5В , а не 3,3В как и положено для входных сигналов PCM5102 ?
    • Такой вопрос, кто юзал мкв после кенотрона, стоит их брать или овчина выделки не стоит .
    • Всё у вас нехорошо, да плохо, прям беда🤣 какая-то.... На соседнем давно купили люди с очень хорошей аппаратурой и вполне довольны, некоторые несколько лет назад, пластинки напечатанные в германии, другие в прошлом году, на новом заводе в Новосибирске, слушают, ностальгируют, кто "зодиак", кто "по волне моей памяти", недовольных нет! Оцифровали на хорошем, на 24/196 в начале нулевых всю фонотеку, что у них осталась, выпускали СиДи массово, с классикой в основном, печатали на заводе в Екатеринбурге. Слушал сам, так себе качество было. Весь процесс описан на сайте ихнем, Мелодиевском, цифрованное готовят в Москве обычным способом, как везде, в Новосибирске с магнитофона давят и упаковывают. Да хорошее качество было, вполне, не хуже, а то и лучше, вот только качество пластмассы страдало. Вот тут можно ознакомиться, там много получилось, правда, читать желательно с первых страниц: https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/70457-прошлое-настоящее-и-будущее-фирмы-мелодия/page/28/#comment-3902361
    • Мои любимые. Хорошие, даже в фильтрах АС на планаре.
    • Это несколько позже появилось.В наших краях,обл центр.Заказывал из Польши ,Турции и из Москвы в том числе.Потом даже своя небольшая тв мастерская была и особых проблем с запчастями уже не было.
    • Да как же так то, всё наоборот! Дело вкуса, и кому как.... надо приводит названия конкретных моделей, мы бы нашли картинки и сами оценили, а то получается ОО, огульное охаивание. Всё европейское имело исключительное качество и надёжность, а американские кассетники и балалайки, автомобильные  в том числе, никто не видел и в руках не держал, потому что....  Бозе известна исключительно акустикой, которая американской была только в 70-х, потом стала канадской, мексиканской, бельгийской, китайской.... автомобильное делала, колонки, а сами головы, куда совались кассеты или диски, китайские были уже. Харман кардон американский был до середины 70-х, потом хозяин С. Харман продал её японцам, поэтому американские мафоны, усилители, ресиверы вы видеть не могли, они все были японские, малайзийские, индонезийские и т.д. Сейчас это огромный концерн включающий в себя десятки производителей, в том числе и именитых и с штаб-квартирой, находящейся в америке. Как исключение некоторым роликам и по 70-т лет бывает, швейцарским, немецким, в магнитофонах, уерах и телефункенах (не страшно давно был 46-й), роликовых вертушках, в ленках, ленках, браунах и не во всех, к тому же....  а прижимные ролики как раз самая слабая часть и есть, они сохнут, трескаются, буквально рассыпаются на куски, от помывки тройным одеколоном, бензином, ацетоном и т.д. Полиуретан в разы долговечней, ему ничего не делается, и как раз сейчас именно в топовые студийные магнитофоны, студеры разные, телефункены, ролики, идлеры, в виниловые вертушки емт, гэйтцы, рек-о-каты ставят ролики из полиуретана, делают у них, там, в германиях тех же на замену умерших.  Это, видимо, смотря где вы жили, у нас всё можно было найти, был магазин прямо в центре, при "рембыттехнике", в полиэтиленовых кулёчках продавали разные пассики, колечки, ролики с названиями айва, сони, панасоник, при рынках с овощами тёмные личности на газетках торговали разными нужными запчастями, кооперативы по ремонту появлялись, всё можно было найти, мне кажется.
    • Знакомый мой именно старую деку покупал, и отсылал кажется в австралию или англию, ставили новую иглу. Еще сказал новая лондон и близко не то. Захочет этот знакомый отпишеться здесь, расскажет. Я уже так же посматриваю на нее или на нойман...но цены они такие цены , что жуть
    • Именно с четырмя скоростями? Буду признателен вам
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...