Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

А как CV1, 2, 12,20, непорядочек? И вообще, кремний бывает и лучше германия

Иногда даже и вообще совсем вакуум бывает лучше :smile-12:... 

  • Like (+1) 2
  • 1 month later...
Posted

100 мА х 180 Ом (Rt) = 18 В > 14 В питания, значит, не 100 мА течет. Motorola для этих "бздюлек" дает 800 мА постоянного тока и 1,5 Вт рассеиваемой мощности - наверное, уже китаец писал даташит...

  • 3 weeks later...
Posted
В 11.01.2023 в 07:54, Владимир Перепелкин сказал:

... для германиевых сплавных транзисторов трансформаторный драйвер будет лучшим решением, т.к. оный позволяет использовать активное запирание транзисторов, несколько выравнивает время включения и выключения. Как следствие выходной каскад может работать на более высоких частотах по сравнению с выходным каскадом с пассивным запиранием.

Хочу обратиться к Владимиру Перепелкину. Спасибо за такую поддержку "германиевой" темы! Есть ли у Вас в закромах подобное трансформаторное решение, схема? Может быть было макетирование и получены результаты? Было бы интересно воплотить в жизнь. Намоточные данные - желательны.

Также есть вопрос по применению П4 вместо П214

Когда-то на Дийаудио.ру в ветке про "Черный холодильник" Дмитрий Андронников писал:

"П217 - совсем не П4 и никаким его аналогом не является. Это довольно распространенное заблуждение. По мощности близки, но кристаллы разные. И у П4 - гораздо лучше. Граничная частота выше в 1.5 раза по справочнику, а реально - в 2...2.5 раза, зависимость беты от тока коллектора меньше раза в два...три. Кристалл П4 ближе к П214, но при этом больший корпус и меньшее тепловое сопротивление, а также несколько более высокая максимально допустимая температура перехода, делают П4 самыми лучшими из отечественных сплавных ГТ для работы в усилителях. Немного лучше уже будут только американские сплавные типа 2N511 - 513, 2N1532 - 2N1548 и т.п., у которых повыше граничная частота и пониже тепловое сопротивление благодаря основанию корпуса из твердой меди".

"Я вообще удивляюсь, насколько, по совокупности параметров, П4 оказались удачными, по сути, реально лучшими из сплавных ГТ. Как раз тот случай, когда самое первое оказалось самым лучшим. Все их последователи - это улучшения одних параметров за счет других. Более того, лично я на данный момент, сравнив П4 с немалым количеством американских ГТ, не могу однозначно сказать, что вражьи лучше. Уникальный случай..."

Есть ли смысл заменить П214 на П4 в вашей схеме на картинке ниже (возможно с изменением коррекции)? Эта схема взята из темы "Германиевые усилители" в VK. Правки на схеме - по Вашим советам. Кстати, была ли эта схема воплощена кем-то в жизнь, и каковы измеренные параметры? Спасибо! 

WP 20Вт 4 Ома.jpg

  • Hmm... (-1) 2
  • 7 months later...
Posted
В 11.08.2024 в 17:28, Sergio сказал:

И мой германиевый проект двигается потихонькуIMG-20230723-WA0000.thumb.jpeg.352aed24fd29b2f122aa888d4be92918.jpeg

В центре конечно куча мала какая-то... Там вообще ничего не коротнет? Так плотно и навесом... Хаос ?...

  • 2 weeks later...
Posted

Здравствуйте. Может кто-либо скинуть схему или ссылку на усилитель для наушников на AD162? Спасибо

Posted
16.11.2023 в 18:03 Марк Левинсон сказал:

Я про то, что кто будет пересаживать, маркировать и главное для чего. Вот я о чем. Никто этим не будет заниматься ради того, чтобы сделать фейковые 1Т813А. Смысла нет.

Извените, что так позно коментирую, я тут новичёк, перечитываю ветку.
Всё верно говорит Владимир, нарвался я на такие транзюки германиевые, а на самом деле кремневые. Купил в солидном каталоге.
 

AD149  (2).jpg

Posted
46 минут назад, Mark Levinson сказал:

Дядя Фёдор, речь шла про транзисторы 1Т813А при чем здесь AD149. Я тоже покупал фейковые MJ15024 и MJ15025 - их подделывают, но никто не будет подделывать 1Т813А. 

Дак АD149 транзисторы древние

германиевые, но кому то же надо было их подделать? Для чего?
Вот для того и 1Т813А вполне могли.  Китайцы всё что хочешь сделают, если пахнет деньгами.

Posted
15 минут назад, Дядя Фёдор сказал:

Дак АD149 транзисторы древние

Вы не сравнивайте AD149, который шел в бытовую технику и часто использовался в свое время и 1Т813А, который мало где применялся у нас, а за рубежом тем более. Никто не будет подделывать непопулярный транзистор и деньгами тут не пахнет. 

Posted
6 минут назад, Mark Levinson сказал:

Вы не сравнивайте AD149, который шел в бытовую технику и часто использовался в свое время и 1Т813А, который мало где применялся у нас, а за рубежом тем более. Никто не будет подделывать непопулярный транзистор и деньгами тут не пахнет. 

Тут мы можем только гадать.  Кому то был нужен в таком корпусе. Китайцы влепили первое попавшее название в интернете.
Такая версия возможна?

Posted
16 минут назад, Дядя Фёдор сказал:

Кому то был нужен в таком корпусе. Китайцы влепили первое попавшее название в интернете.

Нет. Это всё фантазии, не было фейковых  1Т813А, это Перепелкин ляпнул не подумав, а вы подхватили эту тему.

 

Posted
3 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Нет. Это всё фантазии, не было фейковых  1Т813А, это Перепелкин ляпнул не подумав, а вы подхватили эту тему.

 

Он , мне показалось, имел в виду какой то конкретный усилитель на них, от какой то артели... не?
Что то там про 400 ватт с 6ти выходных транзисторах... про что это он ?
Ну да ладно, спорить не буду.

Posted

Дядя Федор, Марк с Левинсоном, насколько я понял из его высказываний, разбирается в свойствах транзисторов и полупроводниковой схемотехнике как всем известный зверь с пятачком в апельсинах. Поэтому он так топит за то, что от 1Т813 можно получить 400 Вт.

Конечно можно. Можно даже посчитать сколько для этого нужно транзисторов. ОБР статического режима 1Т813 показывает катастрофическое падение Pc max при Uce больше 2 В. При  Uce 10 В Pc=15 Вт согласно графика ОБР. Для безотказной работы полупроводникового усилителя класса АБ требуется установленная мощность транзисторов хотя бы 2*Pout на плечо, а лучше 4*Pout. Т.е. требуется мощность плеча силовой группы минимум  800 Вт. Или если в транзисторах, то как минимум 54 транзистора 1Т813 на плечо, при температуре радиатора 25 градусов. Да их еще нужно соединить таким образом, чтобы сделать допустимым напряжение питания +-72 В. И ко всему этому хозяйству сделать управление, которое равномерно распределит напряжение и ток на транзисторы. А вот обычных вульгарных КТ818ГМ КТ819ГМ для получения тех же 400 Вт уже хватит по 4 шт. на плечо и в мост при питании +-36 В. Т.е. явно там или кристаллы пересажены или где то замаскированы MJ15024 MJ15025 или им подобные, которые и качают требуемую мощность, а все остальное это бутафория для лохопедов. Еще раз повторю - снимаю шляпу перед маркетологами, обули чурок.

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Если мудро и грамотно отнестись  к изготовлению трансформатора, то нет никаких проблем получать высокое значение КПД.
    • Интересно что такого ценного в этой акустике что захотелось улучшить??  
    • Если оставаться в пределах кпд трансформатора от силы 0,85. Если же "пацанский" 0,98, то места не хватает никогда...
    • А если бы еще добавили два синфазника на два других трансформатора, разве стало бы хуже ? Эти синфазники стоят копейки.
    • Механизмы влияния зазора у Ш-образных и тороидальных сердечников абсолютно идентичны.
    • Лежит и лежит схема. Поинтересуюсь: а будет ли толк с неё? Или запитать драйвер от другого кенотрона с более низковольтной обмотки?
    • Послушать бы... А всё равно не пойму почему он так не интересен?
    • Вечером, после работы, буду проверять этих "товарищей" на применимость использования в цепях смещения. Обычно ставлю ROE EG с бумажным хорошим шунтом, но они у меня не проходят сейчас по напряжению, потому подобрал более высоковольтные конденсаторы правильной школы, как электролиты, так и неполярные. К сожалению Чёрных Ворот нет. Это ограничивает выбор прочими 50-80х годов выпуска. 
    • Сборник: A Nightingale Sang... Tribute To Nat King Cole Год выпуска: 2002 Время звучания: 00:51:00 Жанр: Jazz/Funk, Soul Формат: avi/xvid Качество: DVD-Rip Количество треков: 13 Размер архива: 714 мб Язык релиза: instrumental+vocal Содержание: 1. Danny Williams – Moon River 2. Valerie Masters – Somewhere Over The Rainbow 3. G.B. Blues Company – What's Going On 4. Lon Satton – I Am The Starlight 5. Will Gaines – Tap Dance 1 6. Will Gaines – Tap Dance 2 7. Sol Raye – Unforgettable 8. Sol Raye – Mona Lisa 9. Sol Raye – Every Time I Feel The Spirit 10. Nina Simone – Young Gifted And Black 11. Nina Simone – Ain't Got No... I Got Life 12. Nina Simone – Porgy 13. Nina Simone –Mississippi Goddam Комментарий к релизу: "A Nightingale Sang...Tribute To Nat King Cole" - концерт памяти выдающегося джазового исполнителя Нэта Кинга Коула, состоявшийся в театре "Савой" в Лондоне в 1985 году (20-ю годовщину ухода певца). В концерте приняли участие известные исполнители джаза, соула, фанка: Danny Williams, Valerie Masters, Nina Simone, Will Gaines, Lon Satton, Sol Raye, G.B. Blues Company. Нэт Кинг Коул [ англ. Nat King Cole, наст. имя — Натаниэль Адамс Коулз (англ. Nathaniel Adams Coles); 17 марта 1919, Монтгомери, Алабама — 15 февраля 1965, Санта-Моника, Калифорния) — американский джазовый пианист и певец, отец певицы Натали Коул. Нэт Кинг Коул - Википедия Cканы:   Label: Cascade GmbH – 60008 Формат: avi /xvid Качество: DVD - рип Play length : 00:51:00 Video : 624x464 (4:3), 29.970 fps, MPEG-4 Visual (DivX 5), 1382 kbps  Audio : 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~448 kbps Filesize : concert - 714.97 Mb; Программа-оцифровщик: VirtualDubMod 1.5.10.2 Оцифровку выполнил: shurele Ссылка для скачивания: Yandex Пароль на архив: без пароля
    • Е133 12 кг. это примерно сколько в наборе?
    • Это точно! Здесь куча переплетается компромисов. Вполне может получиться так, что выгоднее будет стабилизация по "первичной" линии - сетевой. 
    • Это всё известно и как правило заложено в калькуляторах при расчёте обмоток и сечений проводов....  Просто обычно, если делать в правильном соотношении сечений, то каркас катушки не заполняется полностью. И тогда можно увеличит сечение либо провода первичной либо вторичной обмотки ........... М часто перекос идёт в сторону первичной обмотки...... так как проще, ну там с провода 0,18 перейти на 0,25, чем с провода 0,8 перейти на 1,0....И по итогу получаем , что первички по объёму меди   в два раза больше, чем вторички. А у кого то наоборот. Занимательно рассматривать распиленные катушки выходных трансформаторов..... Ну можно найти в интернете распилы катушек и фирменных и любительских трансформаторов.  
    • Такое я тоже знаю... И в макете у меня что-то подобное применено в софт старте анодного. Но для полной автоматизации нужно последовательность действий соблюдать, проще на мк сделать управление...
    • Ну коллеги, вы уж меня извините, но общую концепцию всё-таки я буду делать под свои нужды. Максимально продуманно и технологично. Плодить отдельные платки мелкие не технологично. Будет общая плата для блока питания со всеми сервисными напрядениями , реле и контроллером... И вторая плата это плата основная усилителя. Поверьте так будет лучше. Я неоднократно делал проекты на моноплатах где вообще все в одном на одной плате и блок питания и усилитель... Собирать и налаживать такие проекты на порядок проще чем куча мелких плат и куча проводов между ними... В общем еще немного терпения... Мюмне нужно поработать над блоком питания... Надеюсь никого не обидел ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.3k
×
×
  • Create New...