Jump to content

Alex Dnepr

Members
  • Posts

    23
  • Joined

  • Days Won

    2

Alex Dnepr last won the day on April 25

Alex Dnepr had the most liked content!

1 Follower

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Alex Dnepr's Achievements

Explorer

Explorer (4/14)

  • One Month Later
  • Week One Done
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Reacting Well

Recent Badges

64

Reputation

  1. Уважаемый, не так резко на поворотах. Я обратил ваше внимание именно на ламповые схемы Андронникова, где напряжение питанния и ток сопоставимы с указанными вами ранее. Найдите например VTA38. Было бы правильнее обсуждать это в темах про электропитание, а не компактных усилителей. Религиями я не страдаю. До электронного фильтра стоят относительно небольшие емкости. Религия это дроссели и кенотроны. Удачи!
  2. Я описался. Между выпрямителем и конденсатором. Ставят совсем небольшие резисторы, несколько ом, десяток, десятки ом. Для ограничения импульсов тока заряда. Посмотрите схемы Д.Андронникова на его сайте. Там и пояснение есть, сколько и зачем. По второму вопросу: я не использую большие и тяжелые дроссели. Вместо них - электронные фильтры на полевиках. Они легче, меньше и эффективнее.
  3. Ток заряда "первой емкости" можно и нужно ограничивать резисторами включенными между выпрямителем и сглаживающим конденсатором. Это также уменьшит помехи по цепям питания. Ну и само сопротивление обмотки - тоже ограничитель...
  4. С ТАН-ами это как повезет. Зеленый, с 2х127 В, в ромбиках, из старых, не ударенный, даже из коробочки - ничего, увы, не гарантирует. Все, которые хочу использовать - прогоняю день/сутки под нагрузкой. А сначала измеряю ток х.х. Но и после этого, уже в самой конструкции, могут быть сюрпризы. Вероятно, из-за усилий прижима винтами, деформируется стяжная обойма, с последствиями. Есть ещё ТАН-ы "эконом", с индексом К. Те стараюсь не использовать. В конструкции желательно предусматривать возможность охватить неспокойный ТАН хомутом. Жестяной такой, с закруткой. Помогало. Если с двумя катушками, то стяжные винты прогревал (в краске), и затягивал как мог. Магнитопроводы боятся ударов, меняются свойства. Если ток х.х высок - в утиль.
  5. А что в них подозрительного? Унифицированные ТАН-28. Идеально подходят для типового режима ВК + обмотки для смещения...
  6. Есть прелесть в миниатюрных ламповых, это да! РР-проект посвящен хорошему звуковому трансформатору из прошлого – ТВЗ-1-6. Усилитель (каждый канал) трехкаскадный, выполнен по традиционной схеме: первый каскад (1/2 6Н1П) – реостатный усилитель напряжения. Второй каскад (2/2 6Н1П) – фазоинвертор с разделенной нагрузкой, гальванически связан с каскадом усиления напряжения для минимизации фазовых искажений. Выходной каскад на 6П1П(-ЕВ) в типовом режиме, в кл. А. Смещение фиксированное. Для снижения нелинейных искажений, расширения частотного диапазона и снижения выходного сопротивления усилитель охвачен петлей неглубокой общей отрицательной обратной связи. Её глубина выбрана в ходе макетирования из соображений приемлемости указанных параметров. Выброс на переходной характеристике полностью устранен дополнительной цепью коррекции в цепи общей ООС. В звуковых цепях применены прецизионные резисторы С2-хх, разделительные конденсаторы с фторопластовым диэлектриком ФТ-2, в катодных цепях – оригинальные ELNA Cerafine. В выпрямителях использованы ультрабыстрые диоды, электролитические конденсаторы Nichicon и полипропиленовые Epcos. Каждый канал усилителя питается от своего силового трансформатора и своих выпрямителей, то есть по сути т.н. «двойное моно». В каждом канале – свой регулятор громкости, что бывает удобно. Усилитель облагорожен деревянными накладками из ясеня (обработаны маслом). Параметры: Максимальная выходная мощность до ограничения – 9 Вт/канал при Rн 4 Ом (Кг = 1%, 1 кГц); Номинальная выходная мощность – 4…6 Вт/канал; Диапазон воспроизводимых частот (Рвых 1,5 Вт) – 20 Гц (0 дБ) … 40 кГц (-1 дБ) Коэффициент гармоник при Рвых 1 Вт (1 кГц) – 0,25%, при Рвых 9 Вт (1 кГц) – 1%; Выходное сопротивление – 2,5 Ом; Соотношение сигнал/шум на выходе – -82 дБ; Как-то так.
  7. И дальше что? Отказаться от электролитического конденсатора в катоде, или от выбора его на слух?
  8. Перепробовал в разных катодных цепях много всяко-разных конденсаторов и бутербродов из них. А также всякие ПП (светодиоды, стабисторы, ГСТ). Всегда возвращался к одному, "голому" резистору автосмещения (С2-10). А чтобы смириться с возрастающим в неск. раз выходным сопротивлением драйвера - выбирал лампы с низким Ri и хорошей музыкальной сигнатурой. Можно конечно и фиксированное смещение, но тут другая печаль - разделительный конденсатор (там из "электролитов" выбираешь - выбрать не можешь, а здесь из "пленочников"). По теме. Если "никак" без "электролита" в катоде (вот хочет человек во что бы то ни стало услышать "не транзисторный" звук))) , то со скрипом, на свой ух, мог смириться с ROE, SIC-SAFCO, чуть хуже - Elna silmic, Elna ROA Cerafine. Ещё хуже - К50-24 (-29) Про low esr "из материнских плат" не упоминаю. Шунтирование пленкой (фторопласт, полистирол, полипропилен) и/или слюдой (СГМ, КСО), в зависимости от крепости посола, добавляло яркости в верхней середине, или цыкание, свист в сибилянтах, но ни в коей мере и никак не стыковалось с "телом" "электролита". Всё сказанное - ИМХО, но может кому полезно, да и тему оживить (а вдруг нового узнАю)))
  9. На самых старых электростанциях и подстанциях до сих пор можно обнаружить реле сталинских времен ;) В моём мощном транзисторном УНЧ лет 20 (пока не деградировал, на лампы не перешел) в первичке щелкало РЭС-9, а в схеме защиты АС стоит РЭС-22. И даже РЭС-10 с небольшими сетевыми нагрузками применял.
  10. Простое и универсальное решение для плавного старта: резистор (несколько сот ом) в цепи первичной обмотки сетевого транса закорачиваемый (через время) контактами реле. Схема задержки на одном-двух транзисторах, может питаться ч/з гасящий конденсатор и выпрямитель от сети. Есть лампы с нежным накалом. 6П20С например. ГМ-57 тоже можно пожалеть )))
  11. Хочу обратиться к Владимиру Перепелкину. Спасибо за такую поддержку "германиевой" темы! Есть ли у Вас в закромах подобное трансформаторное решение, схема? Может быть было макетирование и получены результаты? Было бы интересно воплотить в жизнь. Намоточные данные - желательны. Также есть вопрос по применению П4 вместо П214 Когда-то на Дийаудио.ру в ветке про "Черный холодильник" Дмитрий Андронников писал: "П217 - совсем не П4 и никаким его аналогом не является. Это довольно распространенное заблуждение. По мощности близки, но кристаллы разные. И у П4 - гораздо лучше. Граничная частота выше в 1.5 раза по справочнику, а реально - в 2...2.5 раза, зависимость беты от тока коллектора меньше раза в два...три. Кристалл П4 ближе к П214, но при этом больший корпус и меньшее тепловое сопротивление, а также несколько более высокая максимально допустимая температура перехода, делают П4 самыми лучшими из отечественных сплавных ГТ для работы в усилителях. Немного лучше уже будут только американские сплавные типа 2N511 - 513, 2N1532 - 2N1548 и т.п., у которых повыше граничная частота и пониже тепловое сопротивление благодаря основанию корпуса из твердой меди". "Я вообще удивляюсь, насколько, по совокупности параметров, П4 оказались удачными, по сути, реально лучшими из сплавных ГТ. Как раз тот случай, когда самое первое оказалось самым лучшим. Все их последователи - это улучшения одних параметров за счет других. Более того, лично я на данный момент, сравнив П4 с немалым количеством американских ГТ, не могу однозначно сказать, что вражьи лучше. Уникальный случай..." Есть ли смысл заменить П214 на П4 в вашей схеме на картинке ниже (возможно с изменением коррекции)? Эта схема взята из темы "Германиевые усилители" в VK. Правки на схеме - по Вашим советам. Кстати, была ли эта схема воплощена кем-то в жизнь, и каковы измеренные параметры? Спасибо!
  12. Не поленился, достал первые две (Рефлектор, 74 г.в.), приложил к уху, щелкнул. Отзвук короткий, без звона.
  13. Rout измеряют на какой угодно частоте и в каких угодно целях. Я обозначил 20 Гц чтобы было понятно, что УНЧ в состоянии с ними справляться. Измерял на 20 Гц, 100 Гц, 1000 Гц, результат одинаков. Или на 250 Гц он будет особенным? Кстати, импеданс моих АС. Где мерять прикажете?
  14. Какой-то явной генерации я не замечал. "Глазами" были С1-83, В3-38, Спектралаб. Антизвонные меры, как то низкоомные резисторы, я всегда применяю. Может на уровне СВЧ что-то и было, кто знает. По надежности ничего сказать не могу, т.к. длительно не эксплуатировал. Да, очень красивые лампы ) Не исключаю, что вернусь к ним...
  15. По звучанию в макете SE 6В1П меня не впечатлила, даже в лучшем режиме. Но это дело субъективное. Технически, как видно, можно получить лишь одну вторую гармонику (с допущением), усиление под 50 с приемлемым Ri и Rout соответственно. Если амплитуды в 25 В мало, можно поиграться на предмет увеличения Ea.
×
×
  • Create New...