Jump to content

Recommended Posts

Posted

Применительно к НЧ шумовое сопротивление ламп  особого интереса не представляет. На нч шумит "другое и по-другому".

• Like (+1) 1
Posted

Ну некоторая корреляция между шумовым сопротивлением и остальными (дробовой, фликкер...) шумами на НЧ все-таки имеется; я не поставлю 6Ж5Б, 6Ж45Б с 1500 Ом шумового против 6Ж9П, например. Впрочем, это не измериловка, тут звук/слух больше решают.

• 4 weeks later...
  • 4 weeks later...
Posted

Простой УНЧ

И мои УНЧ-и, раньше стояли к телевизору, вместе с колонками от Романтики на 10гдш-1, они сейчас у компа. Осциллограммы 1000гц, 30гц и 20кгц. Потом стал на 4п1л. А ТВЗ "ЗС" давно уже на 45 триоде, драйвер на 6н7с, и потом Бруски на 6н8с

f.1964-02.061.jpg

IMG_0705.jpg

IMG_0711.jpg

IMG_0712.jpg

IMG_0713.jpg

IMG_0715.jpg

IMG_0845.jpg

• Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
Posted

Усилитель для кухни, спальни. Задание такое:

- закрытый корпус, для фоновой музыки достаточно моно, для музыкальности- выход в пентоде, собирать из того, что есть. Анодного конечно лучше 250в, но и при том, что есть, мощности хватает, поет красиво.

IMG_20221223_11112712.jpg

P1100672.JPG

img173.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Интересно, почему редко применяется автоматическое смещение с подземным источником?  Как плюс исключается Ск. Может есть противопоказания? В этой конструкции не заметил.

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

почему редко применяется автоматическое смещение с подземным источником?

Если у нас есть отдельный источник напряжения, лучше использовать его для фиксированного смещения. 

• Like (+1) 1
Posted

Извиняюсь, если скажу что-то не то, но... Мне кажется здесь немного попутаны понятия "простая схема" , "лаконичная схема" и "недорисованная схема". Вот тут привели в качестве примера схемы Палыча Пронина(земля ему пухом). Но... может кто-то не знает, но Палыч всегда писал, что опускает нюансы при отрисовке схем. Будет ли у новичка , который поведётся на такую "простоту", такой же результат, как у Палыча, это большой вопрос. И потом... все схемы с непосредственной связью, я бы лично категорически не рекомендовал к повторению начинающими, ибо для тех кто в полной мере не представляет как работает схема, там множество подводных камней, начиная от соблюдения режимов и заканчивая элементарной электробезопасностью. Тоже самое касается применения разного рода автофиксов и фиксированного смещения в усилителях. По моему , такие схемы надо исключить из числа схем в разделе для начинающих. Или к примеру взять какую-нибудь "простую" схемку на всего двух лампочках и горстке деталек, причём выходная лампа  там  какая-нибудь Гу72 или ГМ70... С виду то всё просто. Это может быть рекомендовано как простая схема?  Да и потом,  для многих не секрет, что качество звучания почти любого лампового усилителя всецело зависит от качества выходного трансформатора, а цена и сложность изготовления качественного выходного трансформатора зачастую может превышать сложность всего того, чтоб спаять полтора десятка деталек. Это конечно чисто моё видение вопроса, но считаю, что вот если взять к примеру схему  усилителя на 6Ф3П с автоматическим смещением и с ТВЗ1-9 на выходе, то это будет простая схема. А вот эту схему, я бы простой уже никогда не назвал: 

tetr12av5-v003..jpg.174fb9661af5612b29f24a6c142802c2.thumb.jpg.eefaa7461bf1a640ab43fd8ce5ce5ae8.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Осмелюсь вопросить в этой теме, по скольку вопрос касается простого усилителя.....

Однотакт, 6П1П, Uпит.  сетку питать сразу от CLC фильтра? или после RC развязки входной лампы?  наблюдал в старых схемах и та и этак..... Отдельной обмотки нет...... Или запитать через отдельную RC цепь? Какой способ оптимален? Преимущества? Недостатки? Имею информацию что оптимальный режим когда на сетке напряжение менее чем анодное процентов на 10 -15...... Ежели есть у кого информация......

Posted

Да! В задумчивости.... но думаю что понятно что не первую... Ясный-красный попробую все варианты, но понять преимущества и недостатки и добиваться максимальных результатов на одном из вариантов...... хоть кому и возня мышиная..... 

Posted

6П1П, включение-тетрод, ток покоя 2й сетки 5-7мА, в динамике возрастает до 40мА и более. Для воспроизведения музыки  питать от источника с малым выходным сопротивлением. Во вложении ВАХ с динамическими характеристиками, красным-ток 2й сетки 

При питании через резистор, ограничивающий ток, на больших уровнях сигнала будет уменьшение напряжения на 2й сетке. Получится типа АРУ, ухудшающей динамику выходного сигнала. Так делается в некоторых гитарных усилителях для получения "вкусного звука" 

image.thumb.png.93d357feb3d0deb627cc26b7898472bc.png

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Друзья, касательно исходников файлов проекта. Оставляю за собой право на владение ими, чтобы исключить их неконтролируемое  редактирование участниками проекта, и чтоб далее не создать неразбериху или путанницу с версиями файлов и не плодить ошибки... В ветке я выкладываю исчерпывающую информацию в форматах PDF, jpeg. Этого вполне достаточно для руководства по сборке. Все корректировки в файлы буду вносить исключительно сам с учетом своих и ваших замечаний или предложений. Надеюсь на ваше понимание. С уважением, Климентий.
    • Не "по кругу" - если всё изначально сделано правильно.Основное заблуждение всех ,начинающих делать этот тонарм, заключается в том,что они думают,что здесь всё просто - палка,нитка,пару магнитов .Отсюда и разочарование в результате.Узел подвеса - самое сложное и ответственное место в этом тонарме.Франк тщательно подбирал магниты по равномерности поля ... .
    • Кстати, какая разница по шумам в ММ и МС варианте?
    • Вот. Усилитель стерео 6ж8--2*6п3с. Откройте пожалуйста файлы. Забыл как?   трансформатор (3).pdf
    • Игорь, Ваши замечания и советы всегда интересны, как человека имеющего большой практический опыт и из под рук которого выходят очень достойные изделия. Теперь по существу: Станок 1м длинной, по краям имеются тех. вырезы для удлинения стола с обоих сторон - мои обрабатываемые на нём заготовки доходят до 2х метров длинной (собственно в столярке большей длинны редкость. Сам рабочий стол, на котором стоит станок, 1.55 м, то есть расширители подставить можно. Сначала станок в "облегчённом" варианте был на спешную руку скреплён уголками и саморезами - немного поработал, под мой рост вполне удобно, да и спину сгибать не приходиться - всё перед глазами. Уточнив оптимальную высоту станок был разобран и уже собран снова , как описано выше - усилен брусками, клей, струбцины, через сутки доп. саморезами стянут. Мастерская хоть и 24 кв.м , на самом деле места "лишнего" не так уж и много, работая с досками приличной длинны ( изначально сушатся трёхметровки) особо не развернёшься, в процессе операций нужно и ленточный ст. перемещать (перекатывать 170 кг) и рейсмус переносить (35 кг), так что расположение для работы фрезера выбрано оптимально удобно для всего процесса, когда он не нужен - вниз под стол "уйдёт". Но т.как я живу в своём деревянном доме, ещё и баня, гостевой домик, сарай (старая маст.) и т.д., значит кроме столярки ещё и "плотничать" приходится, а там уже досочки до 3х метров... Вот для таких досок уже будут доп. подставки на пол , установка рядом с рейсмусом и вместо расширителей "мальчики" стоять по краям. В мастерской две двери, одна как раз с краю в торце - её открываешь и тогда 3х метровки спокойно прокатываются на всех станках, что летом особо полезно - не зависишь от погоды. Поперёк волокон даже при большом желании не получится - это какой ширины досочки ещё нужны...  При ширине гребёнок в 10...14 см фанера имеет ряд преимуществ перед доской, оно понятно без пояснений. Возможно позднее попробую из бука сделать, сейчас твёрдой древесины просто не имею, мастерская ещё в стадии доработки и докупки необходимого, с осени того года лишь начал её готовить к работе, т.что пока "всё необходимое ищет" свои места, что бы постоянно быть под рукой и не искать нужное по пол дня в процессе работы... Сделать зимнюю мастерскую с нуля на куске земли 6 на 4 метра , да прикупив ещё станки и кучу необходимого , та ещё задачка, скажу я Вам.... 2,5 годика ушло на это...  
    • Тут приехала АТ-150  с гнутым и мятым титановым кантеливером. вот бы поровнять слекгка, жалко, иголка ML.
    • На кантилевер трубочу желательно надеть силикон, когда выпрямляем.
    • По шуму и фону неплохие результаты оказались при питании корректора от импульсного источника, правда, пришлось его маленько допилить, разорвать земли 300В и накала, полностью одеть в металлическую коробку, получилось совсем неплохо.
    • Уже купил 20шт. 69г.ЕВ.. 
    • 1000 и 1 раз проверенная схема. 
    • Я недавно боролся с фоном в новом фонокорректоре. В итоге оптимальным решением все равно оказался вынос трансформатора питания и платы выпрямителя за пределы корпуса в отдельный блок. Так же благотворно повлияло запитывание накала от одного трансформатора, а анодных цепей - от другого. В теме по фонокорретору приводил собственный шум фонокорректора с подключенным звукоснимателем на вход и повышенным уровнем выходного сигнала. Так же я делал фонокорректор ЧП НАП, где трансформатор в одном корпусе с фонокорректором. У него шум специально не измерял, т.к. все было хорошо сразу. Фото корректора есть в теме. Хотя он фона дает чуть больше, чем выносной блок питания, но незначительно, а при прослушивании этого вообще никто не заметит.
    • В общем, Китайц и есть Китайц - очередная панелька проработала недельку на РСМ ку по I2S и интерфейс сдох - остался в живых только MCLK. Релиз с буферной 74125 пока работает.
    • Я корректору внушил, каждый вечер повторл ему, чтобы не фонил и сработало. Это с МС головой и включенной вертушкой.   Тут еще ферритовые кольца приехали, будем бороться с ВЧ помехами.  
    • Файлик есть, но он сделан для себя, могу выложить как есть, как заготовку...до дома доеду после работы и выложу.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      109.6k
  • Create New...