Jump to content

Recommended Posts

Posted

Применительно к НЧ шумовое сопротивление ламп  особого интереса не представляет. На нч шумит "другое и по-другому".

  • Like (+1) 1
Posted

Ну некоторая корреляция между шумовым сопротивлением и остальными (дробовой, фликкер...) шумами на НЧ все-таки имеется; я не поставлю 6Ж5Б, 6Ж45Б с 1500 Ом шумового против 6Ж9П, например. Впрочем, это не измериловка, тут звук/слух больше решают.

  • 4 weeks later...
  • 4 weeks later...
Posted

Простой УНЧ

И мои УНЧ-и, раньше стояли к телевизору, вместе с колонками от Романтики на 10гдш-1, они сейчас у компа. Осциллограммы 1000гц, 30гц и 20кгц. Потом стал на 4п1л. А ТВЗ "ЗС" давно уже на 45 триоде, драйвер на 6н7с, и потом Бруски на 6н8с

 

f.1964-02.061.jpg

IMG_0705.jpg

IMG_0711.jpg

IMG_0712.jpg

IMG_0713.jpg

IMG_0715.jpg

IMG_0845.jpg

  • Like (+1) 1
  • 4 weeks later...
  • 3 months later...
Posted

Усилитель для кухни, спальни. Задание такое:

- закрытый корпус, для фоновой музыки достаточно моно, для музыкальности- выход в пентоде, собирать из того, что есть. Анодного конечно лучше 250в, но и при том, что есть, мощности хватает, поет красиво.

 

 

IMG_20221223_11112712.jpg

P1100672.JPG

img173.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Интересно, почему редко применяется автоматическое смещение с подземным источником?  Как плюс исключается Ск. Может есть противопоказания? В этой конструкции не заметил.

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

почему редко применяется автоматическое смещение с подземным источником?

Если у нас есть отдельный источник напряжения, лучше использовать его для фиксированного смещения. 

 

  • Like (+1) 1
Posted

Извиняюсь, если скажу что-то не то, но... Мне кажется здесь немного попутаны понятия "простая схема" , "лаконичная схема" и "недорисованная схема". Вот тут привели в качестве примера схемы Палыча Пронина(земля ему пухом). Но... может кто-то не знает, но Палыч всегда писал, что опускает нюансы при отрисовке схем. Будет ли у новичка , который поведётся на такую "простоту", такой же результат, как у Палыча, это большой вопрос. И потом... все схемы с непосредственной связью, я бы лично категорически не рекомендовал к повторению начинающими, ибо для тех кто в полной мере не представляет как работает схема, там множество подводных камней, начиная от соблюдения режимов и заканчивая элементарной электробезопасностью. Тоже самое касается применения разного рода автофиксов и фиксированного смещения в усилителях. По моему , такие схемы надо исключить из числа схем в разделе для начинающих. Или к примеру взять какую-нибудь "простую" схемку на всего двух лампочках и горстке деталек, причём выходная лампа  там  какая-нибудь Гу72 или ГМ70... С виду то всё просто. Это может быть рекомендовано как простая схема?  Да и потом,  для многих не секрет, что качество звучания почти любого лампового усилителя всецело зависит от качества выходного трансформатора, а цена и сложность изготовления качественного выходного трансформатора зачастую может превышать сложность всего того, чтоб спаять полтора десятка деталек. Это конечно чисто моё видение вопроса, но считаю, что вот если взять к примеру схему  усилителя на 6Ф3П с автоматическим смещением и с ТВЗ1-9 на выходе, то это будет простая схема. А вот эту схему, я бы простой уже никогда не назвал: 

 

tetr12av5-v003..jpg.174fb9661af5612b29f24a6c142802c2.thumb.jpg.eefaa7461bf1a640ab43fd8ce5ce5ae8.jpg

  • Like (+1) 2
Posted

Осмелюсь вопросить в этой теме, по скольку вопрос касается простого усилителя.....

Однотакт, 6П1П, Uпит.  сетку питать сразу от CLC фильтра? или после RC развязки входной лампы?  наблюдал в старых схемах и та и этак..... Отдельной обмотки нет...... Или запитать через отдельную RC цепь? Какой способ оптимален? Преимущества? Недостатки? Имею информацию что оптимальный режим когда на сетке напряжение менее чем анодное процентов на 10 -15...... Ежели есть у кого информация......

Posted

Да! В задумчивости.... но думаю что понятно что не первую... Ясный-красный попробую все варианты, но понять преимущества и недостатки и добиваться максимальных результатов на одном из вариантов...... хоть кому и возня мышиная..... 

Posted

6П1П, включение-тетрод, ток покоя 2й сетки 5-7мА, в динамике возрастает до 40мА и более. Для воспроизведения музыки  питать от источника с малым выходным сопротивлением. Во вложении ВАХ с динамическими характеристиками, красным-ток 2й сетки 

При питании через резистор, ограничивающий ток, на больших уровнях сигнала будет уменьшение напряжения на 2й сетке. Получится типа АРУ, ухудшающей динамику выходного сигнала. Так делается в некоторых гитарных усилителях для получения "вкусного звука" 

image.thumb.png.93d357feb3d0deb627cc26b7898472bc.png

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Громкость звучания это большая тема для холивара. Некоторое время назад сам убедился, что она сильно зависит от количества искажений усилителя.
    • Здесь тоже Ф-железо, 20х40мм, толщина пластин 0,35мм, зазор центрального керна примерно 0,5мм: 400р..  
    • Это можно измерить 
    • Ну в любом случае пока что бесполезно гадать в триоде там или нет El34.  Если нет, то плохо даже не то, что пентод не очень хорошо согласуется по факту со сложной комплексной нагрузкой, а то - что выходное сопротивление очень высокое.(хотя вопрос насколько там ооос велика). Это фактически итун. А звучать хорошо с ним могут не современные в основном динамики, а что-то из советских условно широкополосных в ОЯ. 
    • А какой тип пусковых у вас не пошёл? Их много разных, 60е,61,65, в пластике, в металле... У меня иное впечатление, в паре систем поставил в CLC, в основной, правда, не прижились. Не МП конечно, немного зернисто, но сигнатура в целом очень неплоха и достаточно естественно, синтетики, пожалуй, нет совсем.  
    • Ну, и 0-4-8, а индуктивность и прочие параметры там точно написаны не будут. Что логично.    Вот-вот. Напряжение питания там вряд ли больше чем 400В.  Ну, есть ещё специфические китайские ватты, там их может быть и тысяча. 
    • 6П14П - это всё-таки ширпотреб, а 6П1П просто не раскручена, и это хорошо. Кстати, она применялась в некоторых специзделиях. А 6П14П место в УЛТ и радиолах. 
    • AKAI GX210D  1973 года. Реверс,стеклоферитовые головки,три мотора.
    • Там будет написано 5к на твз Если я я ошибаюсь   можете меня укусить .
    • Прикинул и в пентоде с более глубокой ОООС. В таком виде, получить 10Вт (RMS) при THD = <1% вполне возможно.
    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...