Jump to content

Recommended Posts

Posted

Путь праведника труден, ибо препятствуют ему...

В СССР доля радиолюбителя была нелегка: и деталей не было, и квест от жРадио и МРБ приходилось преодолевать.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Xрюн222 сказал:

домотался бы до R48 1,5М (?!) в сетке л7 как антипаразитник... 

Я туда не дошел :)

Скорее всего там тоже перепутаны номиналы R48 и R41 - ибо 3300пф разделительный с96 а после него R41 120 ом и опять C97 3300пФ в землю, это жесть..

 

50 минут назад, Xрюн222 сказал:

Схема из справочника Левина.

Это не гарантирует отсутствие косяков.

В свое время, товарисчь Шило В.Л, поставил в 80-х раком многих радиолюбителей СССР в своем справочнике "Популярные цифровые микросхемы" (где-то он у меня дома есть, могу сфоткать), как минимум двумя вещами - перепутанными выходами у 155ТМ2, и неправильным описанием ключей КТ3 (ибо драл описание не с того, с чего содрали КТ3 а с чуть другой, похожей микросхемы, у которой таки да, входы закорачивались на землю, а у КТ3 - нет).

Posted

В схеме дедушки Гендина нету дурацких ламп 6н2п, и даже 6н2п-ЕВ с тремя слюдяными прокладками , фото внизу, только в гитарные усилители, по фону, наводкам полный ноль. 

Схема Гендина настраивается за 5 мин, подстроил небалансный ФИ, и все.

IMG_1972.jpg

Posted

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :). Подстройка раз баланса ФИ - штука полезная... Можно для любителей или РР или СЕ накрутить :). 

  • Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Разве что "схема Гендина" после выброса ТБ превращается в "схему Р.Бессона" из мрб-шной же книжки тех же годов, что то типа "Всë о стерео" :)

Как всегда у большинства отечественных авторов: цельнотянутые схемы без указания источника, с массой ошибок при пересказе. 

  • Like (+1) 1
Posted

Все вроде просто, доступно, а повторяемо?
Простая схема, должна сочетать в себе практически полную повторяемость и оригинальность, задуманная автором. Сейчас же этого нет, и вряд ли будет. Нет, почти, авторов, которые выкладывая схемы могут ее полностью "расписать". А когда их просят, большинство "увиливает"  от многих моментов.
Где КРАСОТА Простых схем? Потеряли в прошлом  веке?
ИМХО.

Posted
1 час назад, sova сказал:

Вот простая схема. Ни одного резистора. Один конденсатор...

Это такая шутка (в разделе для начинающих)? Много ли в РФ изготовителей качественных МКТ/ФИ и сколько это стоит (про NC-14, NC-16 и аналогичные Hasimoto я вообще молчу)?

Posted

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось. Думаю Вестерны не имеют каких либо секретов намотки, первичка внизу,  вторичка сверху и все.

Хашимото это бывший Сансуй? Покупал трансики комплект от Сансуя 64 года, не так и дорого.

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось...

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

Posted

Стоп. Ради справедливости. На сей седмице изготовил пару трансиков. 

Железо от ВМ-12. 3200 витков первички 0,18мм. На всю ширину окна. По пол-окна (перегордка с щелью) 2*1500 витков 0,14мм.  Одна с переворотом. Граничные слои = + и общая. Но! Все-равно только при 10к в шунтах вторичек полоса была до 36кГц.

IMG_20220624_201348.jpg

Posted
3 минуты назад, ВКН сказал:

...изготовил пару трансиков. 

У меня стоят в усилителе аналогичные https://newaudioportal.com/topic/58-компактные-ламповые-усилители-для-компактных-аудио-систем/?do=findComment&comment=3531

Но, Константин, согласитесь - это достаточно компромиссный вариант (даже с вашим опытом).

 

Posted

Так Вам пришлось тоже шунтировать вторички! Вижу МЛТ. Простота намотки требует доп. воздействий на продукты примитивности. 

Да, идеальные ФИ трансики я мотал на ПЛ. Две одинаковые катушки у которых первички были тонким проводом на обоих катушках ПАРАЛЛЕЛЬНО. Но это не относится к теме "просто". 

  • Like (+1) 1
Posted

Это макет, само изделие https://soundex.ru/forum/index.php?/topic/24538-на-данном-этапе-система-александра-шумилова/&do=findComment&comment=3215644 (как раз по теме ветки :smile-54:)

 

0b8.jpg

Прошу извинить за отклонение от темы, но новичкам, думаю, полезно знать об одном из направлений построения усилителей.

  • Like (+1) 1
Posted

Ну, у новичков - максимализм в крови.  Рос-Хай-Энд. Год не помню.  А сейчас мне милее РР на 6v6gt.

i (17).jpeg

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Сергей Ал. сказал:

В школе намотали МКТ для фазоинвертора?:smile-54:

Вы вообще в курсе предмета? Даже у опытных изготовителей есть проблемы с симметрией АЧХ (поэтому многие ставят трансформатор-фазоинвертор на входе).

В школе силовик от осцила перемотал-виток к витку. Небольшой несимметрии  на слух не заметить

Posted
12 часов назад, sova сказал:

В чем тяжесть самому намотать?  Я чуть не в школе помню первый раз в жизни мотал и все получилось.

Сделанное собственными руками, почему то у всех "получается", но вообще понятие "получилось" - сильно растяжимое. Да и требования у разных людей разные.

 

Правда, 90% ламповых усилитилей это не "ламповые усилители", а "дискредитация ламповых усилителей", да и из оставщихся 10% - большинству дай бог хотя бы  до ЛМ3886 дорасти.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...