Normann Posted August 9 Author Posted August 9 Все элементы вносят свой вклад в большей или меньшей степени. А результат, как известно, складывается из мелочей! ) Лично для меня второстепенных деталей нет, особенно установленных в смещении/сигнальных цепях, в питании. Разве что кривонакальные цепи могу развести не супер-пупер проводником, а тем, который просто удобен, и то, если они совершенно изолированы, не приподняты по потенциалу. 1 Quote
Кружка Posted August 9 Posted August 9 6 часов назад, Normann сказал: С этими дела не имел. Хороший вопрос. Я тоже раньше не сталкивался, а вот случайно подвернулись и по параметрам к нашему делу местами должны быть весьма интересны. Пока едут.... Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 А на какие октальные кенотроны формата 6Х5, но с более высоковольтным накалом стоит обратить внимание? Можно конечно и демпферный диод, но токи накала у них вдвое выше, а это критично для конденсаторного питания. И второе, не могу найти допуски по напряжению накала для 6Х5. Например, у 6АХ4, который сейчас использую, накал в допусках 5,7...6,9В, а для кенотрона не пишут в даташите почему-то. П.С. Основной критерий отбора, кроме звука, это доступность и наличие разных аналогов, в том числе и отечественных. Quote
Stan Marsh Posted August 10 Posted August 10 А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. 1 Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 Только что, Stan Marsh сказал: А можно ведь рассмотреть и, скажем, триоды. Из них получаются вполне приличные вентили. Можно даже не задействовать анод, а использовать сетку в его качестве. А так, 30Ц6С можно рассмотреть, хоть он и довольно мощный. Да, я думал об этом, например параллельные половинки 6N7/12N7, но как там будет с живучестью? Quote
Stan Marsh Posted August 10 Posted August 10 Если анод как анод использовать? Ну, смотря какой ток, с десятком мА справится. Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 6 минут назад, Stan Marsh сказал: Если анод как анод использовать? Ну, смотря какой ток, с десятком мА справится. Если первый резистор RCRC У меня сейчас 50к, то стартовый ток заряда - максимум 60мА, но с учётом плавного прогрева накала... Две половинки в параллель. Quote
Anatolii Posted August 10 Posted August 10 14 минут назад, Stan Marsh сказал: Если анод как анод использовать А сетку подпереть , будет стабилизатор ? Или ген. тока ? Quote
Stan Marsh Posted August 10 Posted August 10 Должно быть всё нормально, 6N7 как кенотрон использовали вполне официально. 1 Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 3 минуты назад, Stan Marsh сказал: Должно быть всё нормально, 6N7 как кенотрон использовали вполне официально. ОК. Есть у меня и 6А6 разные, кроме 6N7. В общем, пока нацелен на 30Ц6С, а далее посмотрим. ) Quote
ВКН Posted August 10 Posted August 10 6А6 отложи для схем по прямому назначению (усиление). Мне очень зашли РZ30. Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 ОК. Я пока нацелен на 30Ц6С в первую очередь. Завтра, если накальник успею перемотать, то хочу ещё провести сравнение в БП подмагничивания 3В28 с 866А. По ТХ они близки, а вот наполнение разное, газ против ртути. Интересно, как это будет оценено на слух? Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 2 часа назад, ВКН сказал: Мне очень зашли РZ30 Предполагаю, что их хрен найдёшь сейчас на просторах рунета... Quote
ДимДимыч Posted August 10 Posted August 10 Сначала ртуть выиграет. Потом почему то хочется вернуться. Я о прямонакале. Quote
Normann Posted August 10 Author Posted August 10 56 минут назад, ДимДимыч сказал: Сначала ртуть выиграет. Потом почему то хочется вернуться. Я о прямонакале. Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов. Quote
Sergio Posted August 11 Posted August 11 Неспешность выводов (газотрон - кенотрон) длится более 10 лет, судя по архивам. Quote
BAA Posted August 11 Posted August 11 8 hours ago, Normann said: Посмотрим. Постараюсь быть максимально объективным и не делать поспешных выводов. Немного оффтопика Недавно знакомый сазал, что к него 12,5 тыр за превышение скорости, по 500 руб это 25 раз, камеру видите-ли плохо заметно. И ведь каждый день с такими ездим. И да, завтра может и кирпич упасть, просто так. Но если ходить под стеной которая в процессе, да еще стараться стоять под тем местом где каменщик кладет внешний ряд... Абсолютно точно ртутная дуга забивает приемник - детство раньше было... другое. Глазки болели... Как всегда, "наших людей" не пугает необходимость удаления практически всей обстановки и покрытий пола стен и потолка при "вскрытии" работающего газотрона. И если градусник в больнице - это фигня, потому как медперсонал заходит иногда, а пациент - дней на 5-10, в большинстве своем, то пожизненная экспозиция - совсем другое. И там быстро прибегают с хлорным железом. Quote
Normann Posted August 11 Author Posted August 11 Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." ))) Моя эпопея с выпрямителями идёт от начала увлечения и думаю, что не закончится никогда по причине индивидуальности применения и звучания каждого прибора. Меня смогут понять только те, кто относится к аудио как к искусству, а не набору железок. Единственное осознанное решение моей практической жизни состоит в предпочтении использования вакуумных и наполненных выпрямителей, которые могут быть очень разными. В каждом конкретном случае выбор индивидуален, ибо панацеи нет. Там, где требуется большой ток и низкое внутреннее - газотроны, в остальных случаях - кенотроны. Это в общих чертах, а далее частности. П.С. Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки. 3 Quote
Xрюн222 Posted August 11 Posted August 11 Рентгеновского нет, но, думаю, ВАА про ультрафиолет. Степень излучения которого зависит от режима дуги, а задержания - от стекла колбы. Quote
Normann Posted August 11 Author Posted August 11 Только что, Xрюн222 сказал: ...про ультрафиолет Скрытая установка вне поля зрения. Quote
Normann Posted August 11 Author Posted August 11 ОФФ. В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) Quote
BAA Posted August 11 Posted August 11 57 minutes ago, Normann said: Для ВАА. При таких низких напряжениях и токовых нагрузках нет там никакого рентгеновского излучения, оказывающего влияние на здоровье. Ионизации воздуха тоже нет, озоном не пахнет. Да и не стоят у меня приборы перед носом. Находятся в столе и не вижу их вообще во время прослушивания музыки. Не все такие образованные как вы. Как питающий оборудование в основном от 50 тыс и более, концепцию тормозного излучения вполне понимаю. И про рентген не говорил, только про ртуть и ультрафиолет. Последний корпусом лечится. Было дело и озонаторы делали. Лампа от которой глаза болели называлась чего-то там 200 или 400 с уличных светильников - их почему-то меняли, при разбитии колбы с люминофором. Патрон большой, не 27-й. Дроссель тоже надо было запомоить. Чего со школьников взять - родители на работе. 1 hour ago, Normann said: Не помню откуда это: "Скучные вы... Уйду от вас..." ))) А вы в инете наберите в поиске. Quote
Sergio Posted August 11 Posted August 11 2 часа назад, Normann сказал: ОФФ. В детстве-юности во время посещения радиокружка баловались с лампами ДРЛ-500. Делали для кабинета физики источник жёсткого УФ. Разбиваешь колбу и достаёшь ртутную лампу. Вот она излучала серьёзно! Озонировала воздух и всё прочее прилагалось. Смотреть на неё физик запрещал. ) Мы в армии так солярий делали. Quote
Recommended Posts