Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Лампа от которой глаза болели называлась чего-то там 200 или 400 с уличных светильников - их почему-то меняли, при разбитии колбы с люминофором. Патрон большой, не 27-й. Дроссель тоже надо было запомоить.

ДРЛ - уличные лампы на столбах. О них и написал выше. )

Posted

Пересобрал БП подмагничивания для возможности использования 866А и 3В28. 3В28 уже на прогреве. Плавный старт обеспечивает ЛАТР на входе. Внутреннее у неё довольно низкое. У селена 100х100 из 21 шайбы поболее будет, не говоря уже о кенотроне. Напряжение подкорректировал до требуемых 200В на катушке динамика.

Posted
28 minutes ago, Anatolii said:

А ГП 5 ничем не светила ? годами  дома была .

В вас светил прямо таки рентген аппарат имени кинескопа цветного телевизора. 35 кэв. Правда через стекло со свинцом, миллиметров 10 толщиной. Лампа точно была позади. И светила явно вверх. 

Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Дроссель тоже надо было запомоить.

На дросселе  маркировка стояла ДРЛ125, 250, 400, 700 и самая мощная ДРЛ1000.

Posted
1 minute ago, Юрий_Б said:

На дросселе  маркировка стояла ДРЛ125, 250, 400, 700 и самая мощная ДРЛ1000.

Наверное таки 400-ка. Глазам сильно не понравилось. 
С годами начинаешь к здоровью по-другому относиться, что-ли.
Давайте завяжем. Про ртуть все всё поняли.
Кстати как пересылаем...  как-то так.

Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

Ну и как ?

Первое впечатление.

После часа прослушивания того и того, по очереди, первое впечатление - 3В28 существенно сливает 866А и селену, разница между ними слишком велика, чтобы сослаться на неразыгранность и пр. 

Потом по завершении опишу различия всех.

  • Smile 1
Posted

Решил к общей массе сравнить RCA 866A с его китайским аналогом. Один оказался условно рабочим (может быть погреть нужно хорошенько), а второй по ТХ оказался таким же (расхождение по току менее 1%). Так что вполне взаимозаменяем. 

IMG_20240811_201302.jpg

IMG_2024_08_11_20_15_23_5022488997545155732633.jpg

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Красотища!

Да. А вот 83й кенотрон так не умеет, у него свечение слабое и снаружи не видно. Соотв, толку от такого - никакого! :smile-61:

  • Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Да. А вот 83й кенотрон так не умеет, у него свечение слабое и снаружи не видно. Соотв, толку от такого - никакого! :smile-61:

Короче, не для настоящих пацанов! )))

У него ещё и одна только половинка светится в ОППВ.

Posted

Запустил вчера вариант бестрансформаторного питания накала кенотрона смещения. Накал немного ниже оптимума, так как не оказалось под руками мелких номиналов емкостей под нужное напряжение и ток. Оставил как есть (в допусках). Актуальная схема во вложении.

П.С. Теоретический расчёт номинала гасящего конденсатора в точности подтвердился практически. Напряжение поднимается очень плавно.

807SE_(14-08-2024).pdf

Posted
37 минут назад, Sergio сказал:

Тоже надо поэкспериментироватьIMG_2024_08_15_16_51_13_6352558202033294391478.thumb.jpg.16e71af5085215e220da171fc099ac6b.jpg

Это же не ртутные, газонаполненные, как вижу?

Posted

А я теперь озадачился поиском парочки 866А в запас.... Сложно у нас в России с этим добром. В продаже как-то не попадается. Если только добрые люди продадут! )))

Posted

Кстати, в своем унч на 1626 (darling) кенотрон 6Х5 изначально был Tung-Sol. Играл входными 12sn7gt. Позвал жену как незаинтересованного но слышащего (класс фортепиано) эксперта. Суть не в итоговом выборе 12sn7gt. Я решил покуражиться и воткнул нашу 6ц5с. Жена встала, и со словами - " вот бы сразу так" ушла в свою кухонную вотчину.  Но 6ц5с была с серебристыми анодами, логотип - овал. 

Сергей, я вспомнил еще один интересный вариант с накалом 6,3в*0,9А. Это EZ4. У меня были tungsram. Не дефицит, на авито есть. 

  • Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, ВКН сказал:

Кстати, в своем унч на 1626 (darling) кенотрон 6Х5 изначально был Tung-Sol. Играл входными 12sn7gt. Позвал жену как незаинтересованного но слышащего (класс фортепиано) эксперта. Суть не в итоговом выборе 12sn7gt. Я решил покуражиться и воткнул нашу 6ц5с. Жена встала, и со словами - " вот бы сразу так" ушла в свою кухонную вотчину.  Но 6ц5с была с серебристыми анодами, логотип - овал. 

Сергей, я вспомнил еще один интересный вариант с накалом 6,3в*0,9А. Это EZ4. У меня были tungsram. Не дефицит, на авито есть. 

Ага. Принял к сведению. Спасибо!

 

Posted

И тогда уж и ез12 соответственно. Не знаю как нынче, некотороевремя назад, как правило, были НЕдефицитом разные кенотроны CY, PY, UY специально под "прямое питание" устройств от сети, через ОППВ, с токами накала 0,1...0,3 а. 

Также, напоминаю, наравне c 6х5 хорошо ( как вариант - "даже лучше!") годится 6н7с/6N7.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ?
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...