Jump to content

Recommended Posts

Posted
11 минут назад, frezer сказал:

Почему? Отличное НЧ звено! Более натурального я не слышал, конечно не для любого расположения в комнате.

Расставлл свои НЧ модули пару лет по комнате пока нашел место в котором они грают НЧ везде, а не только в углу или у стеночки :) 

• Like (+1) 1
Posted
8 hours ago, Ollleg said:

Спасибо. Бегло прочитал, нефига не понял, мозгов не хватает.

Вот апплет, показывает интерференцию между двумя источниками. Все, как заметил НС, зависит от расстояния/частоты. Крутим ручку Playing frequency, видим картину с максимумами и минимумами.
В профи штуках должны крутить ГВЗ или фазу - не вчитывался... не акустик.
https://www.falstad.com/interference/

• Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Дав размяться своим ГИ недели три, бумага 3ГД-38Е дубеет от десятилетий без пользования, принялся подбирать фильтр ВЧ, попросту - номинал конденсатора перед ВЧ, гоняя самые разные композиции, чисто на слух. В итоге остановился на частоте среза 10 кГц, чуть большее значение ёмкости и сдвиг среза вниз даёт ощутимое выпирание АЧХ, обычно называемое крикливостью. 

Я, наверно, соглашусь, что с 7 кГц может наступать завал за счёт наложения горбов и впадин синуса от разных голов. Поскольку срез 10 кГц не означает падения в пропасть ниже этой частоты, ВЧ головы мягко подхватывают уже с 5 кГц.

Сейчас частотный баланс более чем приличный.

ГИ одной полосой, даже если все головы 3ГД-45/5ГДШ-4-4, звучит глухо ИМХО, гораздо глуше по верхам, чем одиночка 5ГДШ-4-4. 

Т е ВЧ головы, у меня самые непритязательные 2ГД-36 по 2 последовательно, очень плотно друг к дружке, С=0.5 мкФ, работают скорее как супертвиттеры, подчёркивая самый верх. Все плюсы широкой полосы ГИ сохраняет, это не двухполосная, а, прошу прощения за странное слово, полутораполосная система.

Многополоски тоже видел-слышал, товарищ в Минске, владелец ГИ 2х18х5ГДШ-4-4, такую сделал. Заменил одну голову на резистор 4 Ома, вместо него вставил какой-то импортный широкополосник. Итого у него 4 полосы: ламповый триодник работает на этот одиночный широкополосник и твиттер, камень на ГИ, ещё один камень на саб, подпирающий низ в районе 30-50 Гц.

АЧХ выравнивал по приборам.

Очень достойный звук.

Posted

Не должно быть нескольких источников ВЧ! Кто думает иначе, возьмите и померьте АЧХ, а потом рассказывайте как у замечательно звучит. Это не критика, но совет.

• Like (+1) 3
Posted
19 минут назад, Sergio сказал:

То есть НЕС 12, НЕС 11, НТВ 11 и пр. сделаны неучами ?

Во первых, я не знаю что это за акустика? Во вторых не знаю кто её делал и какими данными руководствовался? Ну и на последок все мы делаем неправильные выводы и ошибки и все мы знаем кучу промышленного оборудования которое мягко говоря недолжно было появиться на свет. 

Одно я знаю абсолютно точно, что если есть два источника акустических волн и расстояние между их центрами больше полудлины волны, то звуковое давление от их совместной работы не увеличивается на частотах с меньшими полудлинами волн..