Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 минут назад, Den101 сказал:

А если взять 6C41C и динамик на 16 Ом?

На один ватт можно рассчитывать. Один, зато какой! Мой домашний усилитель может вдвое меньше, но вполне хватает. 

• Like (+1) 1
Posted

Несложный в повторении (и не требующий серьёзных затрат) вариант для желающих попробовать свои силы в изготовлении усилителя с непосредственной связью (схема "по мотивам" аналогичной конструкции А.Шалина) 

6п15п - 6с19п.jpg

6с19п_2.JPG

• Like (+1) 1
Posted

ну вот, моя схема не нравится что спараллелены лампы, а тут еще и трансформатор жуткий на выходе :) 

Posted

Добрый день,

на снимке - правый канал усилителя с гальванической связью "Айсберг". Каскады на лампах: Е55Lтриодом,  ED8000, 13E1 триодом х4.  Сетевое питание стабилизировано промышленным стабилизатором. Применен разделяющий трансформатор и фильтры по питанию.  Анодные напряжения стабилизированы стабами на полевиках. Кроме того, анодные напряжения каскадов 1 и 2 стабилизированы цепочками стабилитронов. Все накалы стабилизированы. Блоки выпрямителей и стабилизаторы размещены в подвале. Отсюда и имя усилителя.

Первые два каскада и выходной каскады - в отдельных блоках. Трансформатор выносной, через пару месяцев будет заменен на другой. Тогда и замерю параметры, а тем временем -слушаю музыку.

Айсберг- правый -1.jpeg

источники 1 (150).JPG

P1010043.JPG

система-3.jpg

• Like (+1) 7
Posted

Сколько вложено трудов...не объять мозгом.

На каждый канал  РТ  и стабилизатор?  Какая очерёдность включения их?

А что за фильтры ?  И нужны ли они.....

Без них сравнивали?

Почему ТВЗ меняете на другой?

Ну и.....а мы ролик с музыкой не послушаем?

:smile-71:

р.s.  а вообще зачем промышленные стабилизаторы если схемно всё стабилизировано.

Перепады в сети большие и потому по технике безопасности ?

При нормальной сети +- полтора десятка вольт качества(музыкальности) звуку они не придают.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

А почему бы и нет!

Просто моё мнение.  У Макарова  стаб  переменник тоже применяется.

Я много лет использовал чешский ламповый стаб вынужденно, РТ тоже был.

Пару лет назад нам заменили полностью уличную сеть, стало стабильно  230...245.

Стаб убрал, сейчас только РТ.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Сколько вложено трудов...не объять мозгом.

На каждый канал  РТ  и стабилизатор?  Какая очерёдность включения их?

А что за фильтры ?  И нужны ли они.....

Без них сравнивали?

Почему ТВЗ меняете на другой?

Ну и.....а мы ролик с музыкой не послушаем?

:smile-71:

р.s.  а вообще зачем промышленные стабилизаторы если схемно всё стабилизировано.

Перепады в сети большие и потому по технике безопасности ?

При нормальной сети +- полтора десятка вольт качества(музыкальности) звуку они не придают.

Спасибо за приветствие!

В нашей деревне электросети воздушные,  строители бог знать чего подключают, сварку и прочее. Поэтому, у меня стабилизаторы-  на каждой фазе. Отечественные LIDER PS20000SQ (20кВт) общие для всех потребителей доме, включены постоянно. РТ подключаю перед пуском усилителя. Все питания с плавным стартом, включаются последовательно. Пуск занимает минут 40.

РТ на каскады 1,2 раздельные по-канально. Для выходного каскада РТ использовать не удалось, там только обычный сетевой фильтр. Без РТ и без фильтров не сравнивал. 

Транспорт и ЦАП ML питаются от отдельных РТ.  

ТВЗ взят на время отладки, ТВЗ штатный изготавливается.

В роликах вижу смысл, но его не слышу :) запись на телефон,  звук через комповые колонки... 

Posted
1 час назад, Айсберг сказал:

Для выходного каскада РТ использовать не удалось, там только обычный сетевой фильтр. 

А почему не удалось?  Алексей РТ такой мощности изготавливает.

Для  мощников они  важнее  чем для всего остального слаботочного. имхо.

В смысле для звука.  Фильтры против них это фигня.

Можно вопрос? :  Сколько потребляет мощности один канал?

А что в деревне это хорошо....по любому сеть чище.

И главное соседи не мешают слушать музыку.  Лепота!:default_listen:

Я тоже живу в частном доме в малюсеньком городке.

( вообще РТ желательно не отключать...если конечно они правильно сделаны).

Posted

По системе ув. Айсберга.    Было бы интересно узнать концепцию согласования ваших АС с оконечным усилением , концепция аудиосистемы в цело и согласование усиления с источником звука . 

Guest Моя совесть
Posted

Очень интересует график импеданса АС.

Posted
В 22.09.2022 в 16:38, Айсберг сказал:

Добрый день,

на снимке - правый канал усилителя с гальванической связью "Айсберг". Каскады на лампах: Е55Lтриодом,  ED8000, 13E1 триодом х4.  Сетевое питание стабилизировано промышленным стабилизатором. Применен разделяющий трансформатор и фильтры по питанию.  Анодные напряжения стабилизированы стабами на полевиках. Кроме того, анодные напряжения каскадов 1 и 2 стабилизированы цепочками стабилитронов. Все накалы стабилизированы. Блоки выпрямителей и стабилизаторы размещены в подвале. Отсюда и имя усилителя.

Первые два каскада и выходной каскады - в отдельных блоках. Трансформатор выносной, через пару месяцев будет заменен на другой. Тогда и замерю параметры, а тем временем -слушаю музыку.

Айсберг- правый -1.jpeg

источники 1 (150).JPG

P1010043.JPG

система-3.jpg

Выглядит конечно очень симпатично и внушительно. В блоке питания банки аллюминевые скорее всего  всеми любимый пропилен в масле со вкусом резины или же это бумаго масло bosch, siemens? 

Posted
51 minutes ago, Денис said:

пропилен в масле со вкусом резины

Вообще-то они гордятся тем, что масло таки зелено-растительное.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вообще-то они гордятся тем, что масло таки зелено-растительное

Да хоть из самого Иерусалима масло. Пропилен к тому же напыление. И вообще если бы хоть, кто то из аудиофилов поклонников  синтетики,  на минутку задумался- для чего в моторных пленочных кондерах масло, то может быть и задумались, но лучше же читать форумы)). Все же думают, что масло, что в промышленных, что в аудиофильских льют для дэмпфирования и смазывания обкладок, но масло там всеголишь для того, что бы не нагревался корпус, своего рода охлаждение и не более того. Между обкладками его нет и ни когда не будет, физически это невозможно. А вот в бумагомаслянных сама бумага пропитана маслом или воском, парафином, но это уже другая история и для тех кто в теме?

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Со вкусом резины я имел ввиду пропилен. А масло хоть оливковое лей толку нуль))

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Иронию понял?

Posted

Никакой иронии - из ДШ:
filling material....solid, based on vegetable oil, non-PCB
Füllmittel ausgehärtet, auf Pflanzenölbasis, PCB-frei

Posted

Да, и воздух - это неправильный диэлектрик - может разряд возникнуть - еще вода всякая...

Posted
В 22.09.2022 в 17:46, ДимДимыч сказал:

А почему не удалось?  Алексей РТ такой мощности изготавливает.

Для  мощников они  важнее  чем для всего остального слаботочного. имхо.

В смысле для звука.  Фильтры против них это фигня.

Можно вопрос? :  Сколько потребляет мощности один канал?

А что в деревне это хорошо....по любому сеть чище.

И главное соседи не мешают слушать музыку.  Лепота!:default_listen:

Я тоже живу в частном доме в малюсеньком городке.

( вообще РТ желательно не отключать...если конечно они правильно сделаны).

РТ для питания 3 каскада применить не удалось, так как при использовании РТ, суммарная просадка на РТ 25кВт. и анодном ТР была такова, что   U на конденсаторах фильтра при включении (когда Ia благодаря ограничению стабилизатором еще мал и просадка соответственно мала) превышало Uмакс=450В электролитных конденсаторов.  

Потребление каждого канала около 600Вт.

Соседи и впрямь не мешают :)

Posted
5 часов назад, Денис сказал:

Выглядит конечно очень симпатично и внушительно. В блоке питания банки аллюминевые скорее всего  всеми любимый пропилен в масле со вкусом резины или же это бумаго масло bosch, siemens? 

Пропилен с напылением, без какого-либо масла. Фирма  GE, Италия  предназначены для преобразователей через постоянный ток (DC Link), ничего аудиофильского. Банки не аЛЛюминиевые, а алюминиевые.

P1010045.JPG

DSC_0607.JPG

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Китайские тумблера бывают зело красивше советских. Я обычно разбираю, и напаиваю на то место где должны быть контакты, расплющенные кусочки ювелироного золота, ну, бывает жена, подруга, и т.д. потеряла серёжку, как бы вторая никуда. Я когда то бросал курить, пользовался вэйпом, здесь нет электроники, кнопка напрямую включает спираль, на свежезаряженном аккмуляторе до 30 ампер, сотни затяжек за день. Вот, через год разобрал промыть от протёкшей жижи, думаю заодно и контакты почищу, а они идеальные. Золото турецкое, не жалко, турбозажигалкой на куске пемзы размягчается до консистенции пластилина, далее не железяке, молотком расплющивается до нужной формы и припаивается обычным паяльником. Фото тумблеров нет, есть только такое. И турецко - египетское золото нужно подольше погреть горелкой, выжечь "благородные" примеси, их там много.
    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
  • Create New...