n_fonics Posted November 13, 2023 Author Share Posted November 13, 2023 2 часа назад, S.Laptev сказал: ПАС имеет серьёзные недостатки, отражения, переотражения, излучение отражённого через дифф. (Моя цитата с 4_ой стр. Не смог на пятую перенести): Далее добавил ещё слой материала. Звук слегка стал вялым. Добавил ещё третий слой. Не верное направление. Звучит как зя, только задняя стенка из ДВП 3 мм. Пришлось всё отдирать и зачищать. Теперь наклеил по слою с каждой стороны. Вот это совсем другое дело. 12 мм воздушная подушка делает чудеса. Вот таким образом задняя стенка превращается( по совместительству) в элегантный звуко- поглотитель? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Михаил SM Posted November 13, 2023 Share Posted November 13, 2023 15 часов назад, Dimtan сказал: Можно поискать легкий басо-мидбасовый 15" динамик на НЧ. Должно срастись с 4а32. Есть, конечно и двенашки с разрешением поболее чем у 4а32. Жаль мало информации по конструкции Б.Б., и применяемым динамикам в АС, где на НЧ - Н-фрейм, на Мид - фронт.рупор, и рупор на СЧ-ВЧ. Конструкция АС видна только в видео "меломан". 2А12 вполне быстрый мидбас . Но Н-фрайм требует отдельного усиления , в моём поле наблюдения , 100% его применения - в аудиосистеме с биамп. усилением . Тогда согласования сильно упрощаются . 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dimtan Posted November 13, 2023 Share Posted November 13, 2023 1 час назад, Михаил SM сказал: 2А12 вполне быстрый мидбас . У меня переделанный 2а12, другой диф, катушка 8ом. Работает в 3х полоске на НЧ в ОЯ - 600х500х300 . Вот думаю ПАС надо как то применить. Наверно крутящийся вариант попробую. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 13, 2023 Share Posted November 13, 2023 8 часов назад, n_fonics сказал: Рекомендуемая в литературе площадь отверстий пас 30% от площади диффузора, очень малая. Это компрессия в первую очередь, что не допустимо для построения открытых систем. Может я ошибаюсь, и пас не входит в данную группу по "техническим" параметрам, но все же , чисто философическое сходство , родство , достаточно близкое. Площадь отверстий равная к площади диффузора(даже больше), и сводить настройку в основном слоями ткани ( при этом, обязательно оставляя воздушный зазор между слоями!) Можно добиться приличных результатов. К стати 42гц уже на полке. ...да, успел прожить в союзе. Я 71_го года рождения. Очень много путешествовали. В основном по Крыму и Прибалтике. P.S. я человек не русский и языками которыми владею ,пользуюсь ежедневно, русский в первую тройку , к сожалению не входит. И если я , не совсем верно излагаю свои мысли, то прошу учесть этот факт. Л.Толстого могу перевести, сохраняя его величайшую философию, но Пастернаковскими оборотами речи не владею. Как-то так) У вас прекрасный русский язык, излагаете на пять! А в каком городе ещё? 1971 года, это значит молодой ещё совсем! Никогда не был в прибалтике, почти нигде не был, дальше Екатеринбурга, в Сибири не был!!! На юге дальше Стамбула тоже.... и всё. По теории это закрытый ящик для всех частот, кроме низких, сделали круглое или прямоугольное отверстие и это уже ящик фазоинвертор, в отверстие вставили спец. материал, зафиксированный сетками с двух сторон как у Dynaco 25 и других, или как у Goodmans у многих моделей модуль АРУ -Acoustical Resistance Unit Для короткоходовых динамиков ящик будет больше, отверстие фазоинвертора тоже больше, ближе к площади диффузора, или даже больше, при неправильном расчёте, с ПАСом аналогичная история. Если задняя стенка похожа на картонную стенку у приёмника, то как это будет работать немного понятно, а акустику с ПАС и так советуют обклеивать звукопоглащающим материалом изнутри. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 13, 2023 Author Share Posted November 13, 2023 Да, тяжеловатая получилась задняя стенка. На фото один слой материала. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 13, 2023 Author Share Posted November 13, 2023 3 часа назад, S.Laptev сказал: А в каком городе ещё? Очень много городов, все не перечислишь. В Литве и Латвии очень нравилось. А в Харьков почти через год ездил отовариваться ( отличный радио рынок) и заодно с друзьями видеться. У нас тоже с лампами в городе дёшево было Лет 10-15 назад . Помню как две пары 2а3 1950г за копейки купил. 6с4с штук 20 . Вот сижу и взвешиваю в буквальном смысле, что из дома привезти для усилителя. Есть кинаповские выходные 400ом/8ом. Силовые 2х180 , 12 , 6,3 и 50-70 для смешения. Помню на макете делал 6э5п + 3х 6с19п с непосредственной связью. Или всё же 6с33 для моих новых АС. 6с 45п дефицит. В Стамбуле молочный провод 10-12 $. Но станки дорогие. Вот и думаю готовые трансы привозить. Есть пара 10ком/4-8ом для гм70 мотал . Но они огромные. Нужно вписаться в 33 кг багажа)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 11 часов назад, n_fonics сказал: Да, тяжеловатая получилась задняя стенка. На фото один слой материала. Расчитывается как закрытый ящик, он и есть, компрессия там как раз и присутствует, в этом смысл. Понятно, что много лишних отверстий насверлено, балеринку затупили или чем там дырявили 9 часов назад, n_fonics сказал: Очень много городов, все не перечислишь. В Литве и Латвии очень нравилось. А в Харьков почти через год ездил отовариваться ( отличный радио рынок) и заодно с друзьями видеться. У нас тоже с лампами в городе дёшево было Лет 10-15 назад . Помню как две пары 2а3 1950г за копейки купил. 6с4с штук 20 . Вот сижу и взвешиваю в буквальном смысле, что из дома привезти для усилителя. Есть кинаповские выходные 400ом/8ом. Силовые 2х180 , 12 , 6,3 и 50-70 для смешения. Помню на макете делал 6э5п + 3х 6с19п с непосредственной связью. Или всё же 6с33 для моих новых АС. 6с 45п дефицит. В Стамбуле молочный провод 10-12 $. Но станки дорогие. Вот и думаю готовые трансы привозить. Есть пара 10ком/4-8ом для гм70 мотал . Но они огромные. Нужно вписаться в 33 кг багажа)) Не так спросил. Думал, может в средней полосе у нас ещё успели пожить. Вопрос как на Волгу попадали, в советское время, из Баку по железке до Астрахани? Что сейчас вспоминать, 6с4с мешками и в Москву, ЕСС83 теле рубль, стойка вертака ЕАГ с новыми бошками 1,5 тысячи. Всё сдать в металлолом, я когда переезжал не так давно, всё отдал металлисту со двора, он унёс всё железное, трансы, медь с них, сов. мясорубки новые, железо с кровати, велик.... И купить нормальные трансы с площадок типа ебэя, американские новые в коробках двухтактные, однотактные от приёмников, японские б.у. и т.д. там и лампы. Обмоточный провод столько стоит, за килограм? Возят как-то же даже с америки в район Газипаши сотни кг и без проблем, а тут и возить вообще не надо, домой пришлют. А к нам уже всёё... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 14, 2023 Author Share Posted November 14, 2023 15 часов назад, S.Laptev сказал: балеринку затупили или чем там дырявили И фрезер средней мощности. Скорость для массива около 20 000 об/мин. МДФ за один раз все 4 панели( по 12мм) просверлил. Скорость можно выше. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 14, 2023 Author Share Posted November 14, 2023 15 часов назад, S.Laptev сказал: Всё сдать в металлолом Не имею такой возможности, выбросить что лежит под рукой, и покупать дорогие трансы . Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 14, 2023 Author Share Posted November 14, 2023 15 часов назад, S.Laptev сказал: Не так спросил. Думал, может в средней полосе у нас ещё успели пожить. Вопрос как на Волгу попадали, в советское время, из Баку по железке до Астрахани? До Астрахани и сейчас паром ходит. 2 раза в неделю. Вернее 3 года назад, так и было. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted November 15, 2023 Author Share Posted November 15, 2023 В 14.11.2023 в 11:23, S.Laptev сказал: Понятно, что много лишних отверстий Далее вот такой абразивной насадкой шлифуется. Для отверстия 35мм ,брал насадку 40мм. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евлампий Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 Кстати. Я один "слышал звон" о том, что прикольный ПАС-эффект можно получить от гофрокартона? Нарезаете (не обязательно ровные, можно кривые) полосы гофрокартона, нарезанные острым макетным ножом. Заготавливаете П-образную фанерную основу, наполняете ее этими картонными полосами, склеивая их стопкой по мере наполнения; сверху закрываете фанерой, в итоге получая своего рода фанерный "кирпич", открытые стенки которого продуваются, ибо там дырочки гофры. Если толщина кирпича неравномерна, то продув - тоже. Таких кирпичей можно сделать, вероятно, хоть во всю заднюю стенку. Вопрос: тот факт, что такой ПАС состоит как бы из тонких трубочек (наподобие автомобильного катализатора), а оттого обладает повышенной вязкостью (и при этом на медленном продуве может быть сколь угодно проницаемым, если площадь большая) - на что это влияет? Вдруг на форуме есть отчаянный, который нечто подобное пробовал? Интересно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mark Levinson Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 42 минуты назад, Евлампий сказал: Вдруг на форуме есть отчаянный, который нечто подобное пробовал? Интересная задумка. Хорошо бы это как-то схематически увидеть, как это должно выглядеть. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей63 Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 1 час назад, Евлампий сказал: Кстати. Я один "слышал звон" о том, что прикольный ПАС-эффект можно получить от гофрокартона? Нарезаете (не обязательно ровные, можно кривые) полосы гофрокартона, нарезанные острым макетным ножом. Заготавливаете П-образную фанерную основу, наполняете ее этими картонными полосами, склеивая их стопкой по мере наполнения; сверху закрываете фанерой, в итоге получая своего рода фанерный "кирпич", открытые стенки которого продуваются, ибо там дырочки гофры. Если толщина кирпича неравномерна, то продув - тоже. Таких кирпичей можно сделать, вероятно, хоть во всю заднюю стенку. Вопрос: тот факт, что такой ПАС состоит как бы из тонких трубочек (наподобие автомобильного катализатора), а оттого обладает повышенной вязкостью (и при этом на медленном продуве может быть сколь угодно проницаемым, если площадь большая) - на что это влияет? Вдруг на форуме есть отчаянный, который нечто подобное пробовал? Интересно. А как настраивать такую конструкцию, избыточные отверстия в традиционном "дуршлаге" ПАС можно в процессе настройки залепить пластилином, а здесь как? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 13 минут назад, Андрей63 сказал: избыточные отверстия в традиционном "дуршлаге" ПАС можно в процессе настройки залепить пластилином, а здесь как? А почему дуршлаг называете традиционным? Это только у Шорова он такой. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей63 Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 10 минут назад, S.Laptev сказал: А почему дуршлаг называете традиционным? Это только у Шорова он такой. Как самый простой и доступный в исполнении и настройке на задней стенке АС в домашних условиях. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Евлампий Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 Я, к сожалению, вживую не видел. Вероятно, это сколько-то слоев из полосок аккуратно срезанного на торце гофрокартона, склеенных один над другим до какой-то приличной толщины. Если смотреть такой комплексной гофре "в торец", мы увидим как бы ажурную конструкцию, массив бумажных трубочек. Если слои гофрокартона склеены, это должно быть довольно прочно. Я так понимаю, главная проблема - сопрячь эту штуку с акустикой. Скорее всего, именно с этой целью ПАС формируют внутри фанерной/деревянной обоймы с предсказуемыми размерами, чтобы без проблем вставлять в соответствующую дырку в акустике. Ширина полосок картона (длина трубочек), очевидно, определяет проницаемость и вязкость ПАСа. Я подумаю, постараюсь вспомнить и найти, кто мне это рассказывал. 1 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 7 минут назад, Андрей63 сказал: Как самый простой и доступный в исполнении и настройке на задней стенке АС в домашних условиях. А что там настраивать собрались, ведь это чисто низкочастотное оформление, и другие настраивать много проще, у Динако, например. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
volli Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 54 минуты назад, Андрей63 сказал: как настраивать такую конструкцию, Так же как и "дуршлаг". Ту часть, которая выходит наружу ( например на задней стенке) изготовить ровной и пластинами можно перекрывать часть "сита". Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей63 Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 34 минуты назад, S.Laptev сказал: другие настраивать много проще, у Динако, например. Не видел, можете ссылку дать. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 Выше писал, прямоугольное отверстие, 250 мм х 60 мм, грубо по памяти и на глаз, крупноячеистая сетка с двух сторон, слоистый материал, лишние слои убираете, вот вам и настройка. Можно в гугле набрать Динако А25, к примеру. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 У нас на форуме писали про них, если что, у Шорова ПАС тоже не на задней стенке, кстати. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
S.Laptev Posted November 16, 2023 Share Posted November 16, 2023 В 15.11.2023 в 04:35, n_fonics сказал: И фрезер средней мощности. Скорость для массива около 20 000 об/мин. МДФ за один раз все 4 панели( по 12мм) просверлил. Скорость можно выше. Я для красного словца ввернул, как всегда, у нас полно магазинов с инструментом, его там с пола и до потолка, не меряно, любого. Приезжайте в гости тоже! В 15.11.2023 в 04:38, n_fonics сказал: Не имею такой возможности, выбросить что лежит под рукой, и покупать дорогие трансы . Не очень понял вас, т.е. не совсем, вы писали, что тяжёлые трансы у вас же в Баку? Они недорогие, прошлых лет выпуска, 60-х, но НОС, в коробках, разрозненные, по одному надо покупать, или БУ, поэтому дешёвые. У нас давно мотают на импортном железе, есть фирмы, которые его продают с сопутствующей фурнитурой, каркасы, крышки, выходит дороже. В 15.11.2023 в 04:40, n_fonics сказал: До Астрахани и сейчас паром ходит. 2 раза в неделю. Вернее 3 года назад, так и было. Не нашёл ни одного с регулярными рейсами, но мне и не надо, придётся ждать когда новый корабль построят года через три, но поедут на нём только москвичи ....."рассматриваются следующие маршруты по Каспийскому морю. Маршрут Астрахань – Махачкала – Баку – Туркменбаши https://www.aoosk.ru/press-center/media-corporation/aleksey-rakhmanov-v-pryamom-efire-programmy-otrazhenie-otr?sphrase_id=42363 выйти в Каспийское море он может уже в конце августа 2023 г ....." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
n_fonics Posted January 18 Author Share Posted January 18 Всем доброго дня и с новым годом! Представляю super Twitter пространственного поля из хозтоваров? для данной акустики 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted January 18 Share Posted January 18 Мне нравится. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts