Jump to content

Recommended Posts

Posted

В 2015 г был собран макет по данной схеме, предназначенный для оцифровки винила.

Проработал около года, после чего был разобран. На сегодня хочу повторить с учётом некоторых ошибок.

Анодно-накальный на торе, анодное напряжение будет сниматься со средней точки накала 5ц3с,

для остальных ламп свой накал на каждую с отдельного тора.

Дросселя будут развёрнуты началами обмоток в сторону 6п1п или заменены на несколько РС фильтрующих цепочек.

Комплектующие конденсаторы и резисторы так же будут иные.

------------------------------------

Потребление схемы E180F - 5ма , 6п1п -15ма, на оба канала 40ма соответственно.

Вых. напряж. порядка 800-950мв при использовании Картриджа: AT440 Mla

Вых. сопротивление порядка 2ком

------------------------------------

Очень хотелось бы прочитать в комментариях все замечания по схеме и предложения по её улучшению.

Заранее всех благодарю.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

***С первоначальным расчётом входного каскада мне
помог профессор Гурский Александр Леонидович , за что выражаю ему огромную благодарность.

6519715_.jpg.863a786a6927313c9d0adc4a7cab8151.jpg

----------------------------------------------

2132173872_.thumb.jpg.03711b4afcb9f901ac661cfcaa98e0bc.jpg

2014391549_.thumb.jpg.eb8b577877a0f954312dbf9bb1d4937a.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Что-то мне первый каскад очень напоминает...

А Саша случайно не говорил, какое выходное сопротивление второго каскада?

Posted

Второй каскад сам рассчитывал, выходное около 2ком , вроде не ошибся....

Схему уже давал на старом АП в Теме Вадима Пузанова, модераторы её позже перенесли в отдельную ветку, что то типо "Расчёт RIAA в нагрузке пентода", точно не помню.

п.с. По второму каскаду с Александром Леонидовичем обсуждения не было, он рассчитал по моей просьбе первый каскад и дал свои рекомендации (фото верхнее)

Posted

При таком токе крутизна "триода" 6п1п не более 3. Поэтому ориентируйтесь на 2к (теоретически) в лучшем случае. 

Измерения дадут более точные результаты. 

Но, насколько это принципиально? 

Posted
8 минут назад, Alex Torres сказал:

"В Сети переходят на "Вы" тогда, когда в реале уже переходят к битию морды" (с).

Поэтому я тоже со мнногими  обзающсь на "Вы" :):):)

Хорошо если корректор у усилитель встроен,  иначе это наверное специально для долгой возни с кобельной вязкой вокруг всего этого.

У меня корректор чаще подключается к звуковой карте Lynx Studio E22 для оцифровки , она в комп встроена (вх. и вых. XLR), нежели в усилитель.

Posted
14 минут назад, Alex Torres сказал:

"Хорошо если корректор у усилитель встроен,  иначе это наверное специально для долгой возни с кобельной вязкой вокруг всего этого.

Алекс,  как правило отдельно.

А если в анод 6п1п трансформатор с выходной обмоткой?

Извиняюсь если что не то сказал.....я  очень далёк от темы фонокорректоров.?

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

0,22мкф+680к избыточно

Да, я Олегу об этом уже говорил. 680кОм в утечке многовато, даже при автоматическом смещении, да и с конденсатором 0,22мкФ частота среза по -3дБ примерно 1Гц. Можно смело уменьшать до 220кОм.  

Posted
44 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Если он будет 1:1, то выходное сопротивление останется прежним. 

Posted

Именно 680к может быть активным участником формирования РИАА (повторю, я на ДР тещи!!! ).  А вот 0,22мкф.... Лишнее потому так и называется, что оно - лишнее. 

Posted
22 минуты назад, ВКН сказал:

680к

Тут RIAA должна быть рассчитана с учётом этих 680кОм. Впрочем, примерно половина из полутора тонн побывавших в нашем распоряжении ФК имели значительные отклонения от стандарта. В том числе и несамодельные.☺️ Тем не менее, это отнюдь не компрометирует необходимость точности следования оной. 680кОм тут много потому, что для номинала утечки сетки 6П1П в триоде это просто много.? 

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

У меня корректор чаще подключается к звуковой карте Lynx Studio E22 для оцифровки , она в комп встроена (вх. и вых. XLR), нежели в усилитель.

ЗК или усилитель - в данном случае не важно.

3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Можно, ну хотя бы 10:1, толко у ЗК модет чутья не хзватит, если не в микрофонный вход втыкать.

Posted

На сколько понимаю, 680к можно уменьшить до 220к, на цепь RIAA это не отразится?

На выходе 6п1п предполагаю конденсатор уменьшить вдвое, а резистор 100к заменить на 220-470к

Наименьшее входное сопротивление на звуковой карте - 12к, на усилителе 100к, 4-5мкф вполне достаточно...

Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

680к можно уменьшить до 220к

Можно.

6 минут назад, Ollleg сказал:

На выходе 6п1п предполагаю конденсатор уменьшить вдвое, а резистор 100к заменить на 220-470к

Смысл?

6 минут назад, Ollleg сказал:

Наименьшее входное сопротивление на звуковой карте - 12к

Если входное сопротивление 12кОм, то разделительный конденсатор рассчитываем исходя из этого сопротивления. 4мкФ будет вполне достаточно.

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Если входное сопротивление 12кОм, то разделительный конденсатор рассчитываем исходя из этого сопротивления. 4мкФ будет вполне достаточно.

Стас, на 12ком и ориентировался.

В усилителе входной потенциометр 100ком + отключаемая тонкомпенсация по вч и вч+нч , поэтому на выходе 6п1п резистор в 100ком думал увеличить до 470,

если оставить 100ком, шунтировать тонкомп. не будет?

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

В усилителе входной потенциометр 100ком

Вот этого ты и не сказал! Если грузить выход ФК на 100кОм, то ставь хоть 1МОм, но ФК и разделительный конденсатор будут "видеть" параллельные 100кОм и 1МОм. Тогда откуда взялись 12кОм?

Posted

12 ком - это аудиокарта

100ком - это усилитель

Фк будет подключаться и к карте и когда нужно, к усилителю.

=======================

Опубликовано 41 минута назад · IP 

На сколько понимаю, 680к можно уменьшить до 220к, на цепь RIAA это не отразится?

Наименьшее входное сопротивление на звуковой карте - 12к, на усилителе 100к, 4-5мкф вполне достаточно...

Posted

8 минут назад, Ollleg сказал:

Фк будет подключаться и к карте и когда нужно, к усилителю.

Ага, теперь понял, прости, торможу с утра. Всю ночь думал как нам обустроить один отдельно взятый зал. Можешь ставить хоть 1МОм, но разделительный конденсатор рассчитывать на 12кОм.

Posted
3 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ага, теперь понял, прости, торможу с утра. Всю ночь думал как нам обустроить один отдельно взятый зал. Можешь ставить хоть 1МОм, но разделительный конденсатор рассчитывать на 12кОм.

Понял. Благодарю.

Posted (edited)

Моделирование показало низкое усиление - 19 на стандартной частоте 1000 Гц, но хорошую переходную характеристику для импульсных сигналов. Надеюсь, конденсаторы С1 и С24 в пикофарадах, как принято при обозначении номинала?
Напряжения очень близки к указанным на рисунке, значит, модели ламп пригодны.
По АЧХ - вверху ровно до 30 кГц, дальше подъемчик из-за 2200 пФ в катоде 6П1П.
PS. Вместо 6П1П использовал модель 6V6. Модель 6П1П введу попозже, сейчас неактуально.

PPS. Сразу поясняю - я ко всем обращаюсь на Вы и прошу так же обращаться ко мне, привычка такая, с детства.

corr_220404.jpg

Edited by alss
добавление по АЧХ
Posted (edited)

Да потому что копипаста, переделываю - тогда с АЧХ понятно, при 680 кОм никаких завалов. Рисунок если успею заменить, то успею. А нет, так и так понятно.

Успел, картинку см. в конце предыдущей страницы.

Edited by alss
Posted

Другое дело! 

Какая там крутизна у 6ж9п - 15?

Усиление пентодного каскада должно быть очень значительным. Выходной каскад - примерно в 6 раз.