Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давайте обсудим селекторы входов.

Какое влияние они оказывают на звук? На чём лучше делать селектор входов с наименьшим влиянием на сигнал?

На переключателях, на реле или какие-то другие варианты.

Posted

Думаю, наименьшее влияние на звук из перечисленных вариантов будет использование герметичных реле, кроме высокочувствительных входов (звукосниматель, микрофон). Но однозначно сказать сложно. В современной технике вообще сплошь интегральные коммутаторы. Ну, кроме аудиофильской, естественно. 

Posted

Сам не проверял, но пишут, что и реле, и переключатели, да и вообще любая коммутация плохо влияет на звук.

Но, как же тогда подключать несколько источников, перетыкать кабели - не выход, но как тогда быть?

Среди интегральных коммутаторов наверно нет ничего достойного?  

Posted

Использую галетник с отрывом как по сигналу, так и по земле, обычно коммутатор на 3 входа + 1 линейный сразу на РГ ( линейным пользуюсь только при отключенных проводах на коммутаторе, естественно) Какой то разницы в звуке не улавливаю, возможно аппаратура не того уровня.

Posted
29 минут назад, Mark Levinson сказал:

Но, как же тогда подключать несколько источников, перетыкать кабели - не выход, но как тогда быть?

Самое простое - взять галетник и сделать на нем простенький коммутатор, примерно как Олег говорит. Послушать. Если понравилось, можно и так оставить. Если на реле - можно сделать типа сенсорное переключение. Только реле нужно брать хорошие. 

31 минуту назад, Mark Levinson сказал:

Среди интегральных коммутаторов наверно нет ничего достойного?  

BBK используют CD4052 и подобные. Вроде работает без явных косячин, но я каменных реле пока побаиваюсь) 

Posted
9 минут назад, Den101 сказал:

Только реле нужно брать хорошие. 

Галетники тоже свои хар-ки имеют и на мой взгляд важно смотреть, на какое номинальное напряжение они рассчитаны.

Заодно сравнить звук, когда у вас все земли от проводов висят на входе с вариантом  отрыва и по земле, а не только по сигналу.

Posted

Да, с отрывом земли видимо будет лучше, но думаю любой коммутатор входов это компромисс.

Но и без коммутатора нельзя обойтись.

Нужно найти какой-то оптимальный вариант мало влияющий на входной сигнал. 

• Like (+1) 1
Posted
21 минуту назад, Mark Levinson сказал:

Нужно найти какой-то оптимальный вариант мало влияющий на входной сигнал. 

Ничего лучшего не придумано, кроме галетника и комм. микрух.

Posted

Использовать можно любые из этих: https://www.chipdip.ru/catalog-show/rotary-switches
Лишь бы при переключении не было типа "дребезга", ощутимого на звук и имели хорошие контакты.
Предварительно можно смазать маслом с низкой вязкостью типа ПМС-100 трущиеся и вращающиеся поверхности.
Мне нравятся Well Buying.

• Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Mark Levinson сказал:

открытый или закрытый?

Не заметил разницы. Закрытый все равно из пластика. Нет защиты от наводок, только от пыли. А откуда взяться пыли в закрытом корпусе?
Если ее наберется там хоть немного, то за много лет только.
Стальной же, вроде будет лучше по "наводкам". Да и корпус можно заземлить. Смотря какой выбирать.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, RedStar сказал:

Ничего лучшего не придумано, кроме галетника и комм. микрух.

Придумали. Реле от квазиэлектронных телефонных станций, с низким уровнем контактных шумов

Цитата

Использовать можно любые из этих: https://www.chipdip.ru/catalog-show/rotary-switches

Сильно далеко не любые. Можно сказать два-три из всей  номенклатуры

Posted
46 минут назад, Zampotech сказал:

Можно сказать два-три из всей  номенклатуры

Отчасти, да. Я бы выбрал открытые из металла.

Guest Zampotech
Posted
1 минуту назад, RedStar сказал:

Отчасти, да. Я бы выбрал открытые из металла.

Можно выбрать любые, но коммутировать галетником не сам сигнал, а обмотки реле с малошумящими контактами.

Галетники все-же не для слабых сигналов

Posted
3 минуты назад, Zampotech сказал:

коммутировать галетником не сам сигнал, а обмотки реле с малошумящими контактами.

Я от реле давно отказался.  При переключении заметны явные щелчки от механики.
А если включать реле на индукционных, которые с герконами, то много больше помех от них, особенно от сотовых аппаратов.
Так что  мое ИМХО остается в пользу галетников без реле и на микросхемах.
Лучше протянуть немного проводов и дорожек на плате, от входов к переключателю, и одним экранированным проводом к РГ.

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, RedStar сказал:

При переключении заметны явные щелчки от механики.

Так ставьте специальные реле для малых сигналов, а не реле для управления сильноточной нагрузкой, у которых шум контактной группы как лязг затвора ППШ,  и всё  будет тихо и прилично

SW4-reley.jpg

Posted

Вычитал у Торопкина . И повторял. На каждый вход своя лампа никаких галетников , реле ( самое лучшее регламентирует частоту до 10 кГц.) коммутируется напр. накала . только одно но ,  аноды должны быть развязаны по питанию . а то слышно влияние  на звук даже при подкл. аноде холодной лампы . у меня тумблер просто перекидывает питание накала .даже интересно получается звук одного источника уменьшается , а другого увеличивается как мишер. 

1.JPG

2.JPG

Guest Zampotech
Posted
15 минут назад, Anatolii сказал:

у меня тумблер просто перекидывает питание накала .даже интересно получается звук одного источника уменьшается , а другого увеличивается как мишер

А в промежутке между переключением (на время остывания одной лампы и нагревания второй) лампы находятся не в рабочих точках и в динамиках раздается радостное похрюкивание

ИМХО Самое идиотское решение

Posted

ничего подобного . ни хрюка ,ни писка , вообще никаких посторонних  звуков , даже намеков на них нет . и потом не дергаете  же тумблер туда сюда . зато хай эндно- никакой коммутационной грязи в сигнал   использованные лампы ( ранее) С3М , 6с15п , EF184  в триоде . не хрюкало ни в одном случае . 

ИМХО Самое идиотское решение-    

с такой коммутацией сделано несколько усилителей . заказчики были довольны и  отмечали  хорошее звучание . в чем идиотизм? если провод напрямую припаян к сетке . исключая окисленные контакты перекл. и контакты реле . вы анализируйте ситуацию, прежде чем бухнуть лижбы че .

Posted
18 минут назад, Anatolii сказал:

только одно но ,  аноды должны быть развязаны по питанию . а то слышно влияние  на звук даже при подкл. аноде холодной лампы . у меня тумблер просто перекидывает питание накала .даже интересно получается звук одного источника уменьшается , а другого увеличивается как мишер. 

каким образом развязывать по питанию? 

Posted

ну хотя бы дросселем и конд. на каждый анод свой . в идеале от разных выпрямителей . не сильно накладно выходит . Зато бескомпромиссный вариант .

Guest Zampotech
Posted
25 минут назад, Anatolii сказал:

с такой коммутацией сделано несколько усилителей . заказчики были довольны и  отмечали  хорошее звучание . в чем идиотизм?

Несколько десятков секунд лампы находятся вне рабочего режима, лампа в этом случае является генератором всех возможных искажений. 

С таким слухом заказчиков трудно назвать аудиофилами. Даже меломанами трудно назвать. Скорее всего ламповые фетишисты с напрочь отсутствующим слухом

Мне было бы стыдно предлагать такую лажу своим покупателям.

Posted

Вам хочется возразить ? не хрюкало , уверяю вас . " вот вы поезжайте и спросите " (С) Паниковский .Попробуйте в конце концов . а потом делайте громкие реплики . вы включаете усилитель . (холодный ) и что у вас несколько десятков секунд веселое хрюканье ? Сочувствую.