Jump to content

Recommended Posts

Posted

Лет пять назад попался на глаза фонопредусилитель Edamatsu FS-1 с блоком LCR коррекции и трансформаторами Tango.

Схема предусилителя довольно проста и где-то даже изящна), в общем хочется повторить. Какие, по мнению сообщества, могут быть "подводные камни", улучшения, дополнения?

Первым шагом мне видится применение в первом каскаде корректора пентода, например 6au6/ EF86/ 6sj7.

Edamatsu FS-1.jpg

Edamatsu_2.jpg

Edamatsu_3.jpg

ED_FS-1 (LCR).jpg

• Like (+1) 1
  • Replies 289
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

На первый взгляд создаётся ощущение, что основная задача данного устройства - продать как можно больше трансформаторов потребителю.... В таком "огороде", возможно, уже и не так важно, RC там коррекция, LRC, LR или какая нибудь -Х. 

• Like (+1) 4
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Только на первый взгляд. На самом деле всё просто, мст 999 это МС транс, можно изъять, не рассматривать, второй согласующий и третий соласующий трансформаторы, вся соль в блочке танго 600р -  LRC  блочёк-корректор собственно, вообще, это предусилитель, сам корректор прост, как три рубля, на двух 6SN7

picture?url=http%3A%2F%2Fdog-style.jp%2Fauction%2F20190304_tan10%2F01.jpg&auction=n331406208&signature=cfa2fd6dd567756dd57d4bc27e930c7bff5e6d12&do_not_store=1

• Like (+1) 2
Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

На первый взгляд создаётся ощущение, что основная задача данного устройства - продать как можно больше трансформаторов потребителю..

Однозначно. "Кто так строит, ну кто так строит" (с).

Возможно есть более легкий способ обеспечить 600 Ом нагрузки на входе и выходе блока коррекции?

Только что, S.Laptev сказал:

вся соль в блочке танго 600р -  LRC  блочёк-корректор собственно, вообще, это предусилитель, сам корректор прост, как три рубля

Это и подкупает.)

Tango_EQ-600P.gif

• Like (+1) 1
Posted
37 минут назад, lewis сказал:

Возможно есть более легкий способ обеспечить 600 Ом нагрузки на входе и выходе блока коррекции? 

Возможно, есть более простые и при этом ещё и "более лучшие" (С) способы обеспечить RIAA коррекцию.... И даже наверняка. 

С точки зрения физики - если риаа-коррекция реализуется как совокупность спадов/подъемов АЧХ 6 дБ/окт (1й порядок), то реализующие их звенья могут быть либо  LR, либо CR, и никак иначе.

Posted
36 минут назад, S.Laptev сказал:

Делов-то, запастись блочками))))

Блочки есть), и индуктивности- EQ-2L и полный EQ-600P.

3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, есть более простые и при этом ещё и "более лучшие" (С) способы обеспечить RIAA коррекцию.... И даже наверняка

Так, вроде, для того и тема создана...)

4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

С точки зрения физики - если риаа-коррекция реализуется как совокупность спадов/подъемов АЧХ 6 дБ/окт (1й порядок), то реализующие их звенья могут быть либо  LR, либо CR, и никак иначе.

Т.е. "блочки" LCR неработоспособны? "Всё врут календари"(с) ?  :smile-59:

Posted

Они вполне работоспособны. Но хотелось бы понять, зачем там столько лишнего и каков выигрыш, если учесть, что всë остальное вокруг получается достаточно сложное. 

• Hmm... (-1) 1
Posted
2 часа назад, lewis сказал:

Первым шагом мне видится применение в первом каскаде корректора пентода, например 6au6/ EF86/ 6sj7.

Первым шагом было бы правильным соотнести звуковой уровень предполагаемых комплектующих. Обратите внимание, на опубликованном фото  блоки коррекции Tango в устройстве с лампами октальной серии. EF86 различных производителей сами по себе имеют огромный разброс по звуковым способностям и предполагать установку  компонента  заведомо более низкого класса решение, как говорят, так себе. Если решили повторить промышленный вариант использования недешевого блока уж поставьте в первый каскад что-то в стекле, размером побольше и возрастом постарше. Усилия окупятся. 

• Like (+1) 3
Posted
Только что, SP057 сказал:

Первым шагом

Далее. Необходимо заранее продумать усиление/каскадность предусилителя корректора, для какой системы предназначается, какие параметры входные и выходные.   

• Like (+1) 1
Posted
53 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Но хотелось бы понять, зачем там столько лишнего и каков выигрыш

Здесь не совсем Вас понял, Вы имеете ввиду, что внутри "блочка" лишнее L или лишнее С?

55 минут назад, Xрюн222 сказал:

если учесть, что всë остальное вокруг получается достаточно сложное. 

Не пикировки ради, но в чем сложность вокруг? "Блочек" коррекции между двумя трансформаторами, четыре проводочка между ними впаять, - уж что может быть проще?

Posted

Два тр-ра + блочок коррекции, больше ни детальки. И всё, готов корректор, приступаем к атслушиванию? Бывает "пассивный линейный предусилитель", а тут будет пассивный риаа корректор. 

Posted
11 минут назад, SP057 сказал:

EF86 различных производителей сами по себе имеют огромный разброс по звуковым способностям и предполагать установку  компонента  заведомо более низкого класса решение, как говорят, так себе

Безусловно. В данном контексте 6au6/ EF86/ 6sj7 только тип лампы. На счет "постарше и побольше", опыт скорее отрицательный, в силу шумов и микрофона.

9 минут назад, SP057 сказал:

Необходимо заранее продумать усиление/каскадность предусилителя корректора, для какой системы предназначается, какие параметры входные и выходные.   

Да, конечно. Секция фонокорректора как на схемке в первом сообщении, за исключением первого каскада. Во втором каскаде помимо усиления надо получить выходное сопротивление 600 Ом, пока думаю использовать спаралеленную 12AU7 и Танго NP-216N (первичка в паралель- 5к/600). На выходе корректора стандартные 0,775В. Предусилитель двухкаскадный, КУ=13-15, выходное сопротивление 600 Ом.

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Два тр-ра + блочок коррекции, больше ни детальки

Все остальное как в любом ином корректоре, ни больше ни меньше.

Posted

Во- первых, кто сказал, что оно "как в любом", по каким критериям оно "как в любом"? Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем  чудо-блочок,  там же всё такое же, ни больше ни меньше, иии?   "Ну вот я и в Хопре!.... по самые уши... :smile-57:"(С)? 

Posted
22 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем  чудо-блочок

Вуаля. Но если принципиально и только так: с питанием вольт 120, током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3 и на паре 12ах7, тогда конечно, чудо-блочок никак не спасает :smile-44:

123.jpg

Posted
26 минут назад, Xрюн222 сказал:

Во- первых, кто сказал, что оно "как в любом", по каким критериям оно "как в любом"? Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем  чудо-блочок,  там же всё такое же, ни больше ни меньше, иии?   "Ну вот я и в Хопре!.... по самые уши... :smile-57:"(С)? 

Обычно прозрение наступает , когда корректор через антириаа цепь тестируется на прохождение меандра . Допустим 10 кгц.  На той же 12АХ7 передний фронт идеален , а задний - с половины -  сильнейший завал .  Оно понятно , лампа слаботоковая  в районе 1ма , уже ток 10 ма реально выправляет завал .   Достоинство же корректора на LC коррекции -  помимо высокой точности следования АЧХ , с лампами с низким Ri , практически   идеальный меандр .  Обычные популярные корректора RC  гонят сюррал в  итоге , LC - гарантированная точность .  Но коробочка съедает до 20 дб усиления , поэтому корректор 3-х каскадный , с сильнотоковыми каскадами , с энергоёмким БП.     

Поэтому просто так воткнуть ""чудо-блочки"" не получится .  При том , лучше сделать аналог этого блочка ( номиналы, схема есть) в нормальной комплектации . Я разбирал это чудо , с ужосом закрыл обратно .

Posted
10 минут назад, lewis сказал:

Вуаля. Но если принципиально и только так: с питанием вольт 120, током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3 и на паре 12ах7, тогда конечно, чудо-блочок никак не спасает :smile-44:

123.jpg

Вопрос на засыпку -  какую нагрузку ( приведенную к катоду верхнего триода 1-го каскада)видит сам катод ? 47мкф х160в -  не многовато или самый раз?

Posted
38 минут назад, Михаил SM сказал:

При том , лучше сделать аналог этого блочка ( номиналы, схема есть) в нормальной комплектации

Несомненно), купить кубометр "сильверов" и выбрать из него номиналы 5,02мкФ и 0,126мкФ. И не забыть пару ведер "тантала", вдруг попадется 495 Ом. :smile-11:

42 минуты назад, Михаил SM сказал:

Я разбирал это чудо , с ужосом закрыл обратно .

32 минуты назад, Xрюн222 сказал:

"Аналогично, коллега!" (С)

Вот и поговорили... :smile-55:

• Like (+1) 1
Posted

Подогнать к требуемым значениям имеющиеся детали нет никаких проблем.  Вопрос в другом - если это LR коррекция, почему её работа зависит от 5,02 мкФ и 0,126 мкФ, если это  RC, то при чем тут два дросселя? 

Posted
Спойлер

Ну, это как модница бальзаковского возраста с хорошим достатком надевает на себя всё и сразу

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Подогнать к требуемым значениям имеющиеся детали нет никаких проблем.

Проблем-то нет, но будет ли это "нормальная" комплектация? ))

9 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вопрос в другом - если это LR коррекция, почему её работа зависит от 5,02 мкФ и 0,126 мкФ, если это  RC, то при чем тут два дросселя? 

Вопрос, думаю, не ко мне. Это серийное изделие с понятными параметрами:

Tango EQ-2L.jpg

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, это как модница бальзаковского возраста с хорошим достатком надевает на себя всё и сразу

А что на Ваш взгляд лишнее в схеме? Вот Михаил выше предлагает третий каскад, чем это лучше повышающего трансформатора?

Posted
36 минут назад, lewis сказал:

Несомненно), купить кубометр "сильверов" и выбрать из него номиналы 5,02мкФ и 0,126мкФ. И не забыть пару ведер "тантала", вдруг попадется 495 Ом. :smile-11:

Вот и поговорили... :smile-55:

У  всех своя идеализация , кому серебро , кому алюминий в лавсане .   Резисторы я обычно и тантал если нужно , подгоняю алмазным надфилем , с близкого номинала , 470 ом ...  вжик , и 495 . С  кондерами посложнее , но и потом , выгоднее и лучше сделать аналог этой коробушки , я делал , и не проиграл в плане звука .