lewis Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Лет пять назад попался на глаза фонопредусилитель Edamatsu FS-1 с блоком LCR коррекции и трансформаторами Tango. Схема предусилителя довольно проста и где-то даже изящна), в общем хочется повторить. Какие, по мнению сообщества, могут быть "подводные камни", улучшения, дополнения? Первым шагом мне видится применение в первом каскаде корректора пентода, например 6au6/ EF86/ 6sj7. 1 Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 На первый взгляд создаётся ощущение, что основная задача данного устройства - продать как можно больше трансформаторов потребителю.... В таком "огороде", возможно, уже и не так важно, RC там коррекция, LRC, LR или какая нибудь -Х. 4 1 Quote
S.Laptev Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Только на первый взгляд. На самом деле всё просто, мст 999 это МС транс, можно изъять, не рассматривать, второй согласующий и третий соласующий трансформаторы, вся соль в блочке танго 600р - LRC блочёк-корректор собственно, вообще, это предусилитель, сам корректор прост, как три рубля, на двух 6SN7 2 Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 30 минут назад, Xрюн222 сказал: На первый взгляд создаётся ощущение, что основная задача данного устройства - продать как можно больше трансформаторов потребителю.. Однозначно. "Кто так строит, ну кто так строит" (с). Возможно есть более легкий способ обеспечить 600 Ом нагрузки на входе и выходе блока коррекции? Только что, S.Laptev сказал: вся соль в блочке танго 600р - LRC блочёк-корректор собственно, вообще, это предусилитель, сам корректор прост, как три рубля Это и подкупает.) 1 Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 37 минут назад, lewis сказал: Возможно есть более легкий способ обеспечить 600 Ом нагрузки на входе и выходе блока коррекции? Возможно, есть более простые и при этом ещё и "более лучшие" (С) способы обеспечить RIAA коррекцию.... И даже наверняка. С точки зрения физики - если риаа-коррекция реализуется как совокупность спадов/подъемов АЧХ 6 дБ/окт (1й порядок), то реализующие их звенья могут быть либо LR, либо CR, и никак иначе. Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 36 минут назад, S.Laptev сказал: Делов-то, запастись блочками)))) Блочки есть), и индуктивности- EQ-2L и полный EQ-600P. 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: Возможно, есть более простые и при этом ещё и "более лучшие" (С) способы обеспечить RIAA коррекцию.... И даже наверняка Так, вроде, для того и тема создана...) 4 минуты назад, Xрюн222 сказал: С точки зрения физики - если риаа-коррекция реализуется как совокупность спадов/подъемов АЧХ 6 дБ/окт (1й порядок), то реализующие их звенья могут быть либо LR, либо CR, и никак иначе. Т.е. "блочки" LCR неработоспособны? "Всё врут календари"(с) ? Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Они вполне работоспособны. Но хотелось бы понять, зачем там столько лишнего и каков выигрыш, если учесть, что всë остальное вокруг получается достаточно сложное. 1 Quote
SP057 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 2 часа назад, lewis сказал: Первым шагом мне видится применение в первом каскаде корректора пентода, например 6au6/ EF86/ 6sj7. Первым шагом было бы правильным соотнести звуковой уровень предполагаемых комплектующих. Обратите внимание, на опубликованном фото блоки коррекции Tango в устройстве с лампами октальной серии. EF86 различных производителей сами по себе имеют огромный разброс по звуковым способностям и предполагать установку компонента заведомо более низкого класса решение, как говорят, так себе. Если решили повторить промышленный вариант использования недешевого блока уж поставьте в первый каскад что-то в стекле, размером побольше и возрастом постарше. Усилия окупятся. 3 Quote
SP057 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Только что, SP057 сказал: Первым шагом Далее. Необходимо заранее продумать усиление/каскадность предусилителя корректора, для какой системы предназначается, какие параметры входные и выходные. 1 Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 53 минуты назад, Xрюн222 сказал: Но хотелось бы понять, зачем там столько лишнего и каков выигрыш Здесь не совсем Вас понял, Вы имеете ввиду, что внутри "блочка" лишнее L или лишнее С? 55 минут назад, Xрюн222 сказал: если учесть, что всë остальное вокруг получается достаточно сложное. Не пикировки ради, но в чем сложность вокруг? "Блочек" коррекции между двумя трансформаторами, четыре проводочка между ними впаять, - уж что может быть проще? Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Два тр-ра + блочок коррекции, больше ни детальки. И всё, готов корректор, приступаем к атслушиванию? Бывает "пассивный линейный предусилитель", а тут будет пассивный риаа корректор. Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 11 минут назад, SP057 сказал: EF86 различных производителей сами по себе имеют огромный разброс по звуковым способностям и предполагать установку компонента заведомо более низкого класса решение, как говорят, так себе Безусловно. В данном контексте 6au6/ EF86/ 6sj7 только тип лампы. На счет "постарше и побольше", опыт скорее отрицательный, в силу шумов и микрофона. 9 минут назад, SP057 сказал: Необходимо заранее продумать усиление/каскадность предусилителя корректора, для какой системы предназначается, какие параметры входные и выходные. Да, конечно. Секция фонокорректора как на схемке в первом сообщении, за исключением первого каскада. Во втором каскаде помимо усиления надо получить выходное сопротивление 600 Ом, пока думаю использовать спаралеленную 12AU7 и Танго NP-216N (первичка в паралель- 5к/600). На выходе корректора стандартные 0,775В. Предусилитель двухкаскадный, КУ=13-15, выходное сопротивление 600 Ом. Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 13 минут назад, Xрюн222 сказал: Два тр-ра + блочок коррекции, больше ни детальки Все остальное как в любом ином корректоре, ни больше ни меньше. Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Во- первых, кто сказал, что оно "как в любом", по каким критериям оно "как в любом"? Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем чудо-блочок, там же всё такое же, ни больше ни меньше, иии? "Ну вот я и в Хопре!.... по самые уши... "(С)? Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 22 минуты назад, Xрюн222 сказал: Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем чудо-блочок Вуаля. Но если принципиально и только так: с питанием вольт 120, током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3 и на паре 12ах7, тогда конечно, чудо-блочок никак не спасает Quote
Михаил SM Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 26 минут назад, Xрюн222 сказал: Во- первых, кто сказал, что оно "как в любом", по каким критериям оно "как в любом"? Например, у меня есть классический 2х каскадный корректор на паре 12ах7 , с питанием вольт 120 и током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3. Выбрасываем РЦ цепь, подключаем чудо-блочок, там же всё такое же, ни больше ни меньше, иии? "Ну вот я и в Хопре!.... по самые уши... "(С)? Обычно прозрение наступает , когда корректор через антириаа цепь тестируется на прохождение меандра . Допустим 10 кгц. На той же 12АХ7 передний фронт идеален , а задний - с половины - сильнейший завал . Оно понятно , лампа слаботоковая в районе 1ма , уже ток 10 ма реально выправляет завал . Достоинство же корректора на LC коррекции - помимо высокой точности следования АЧХ , с лампами с низким Ri , практически идеальный меандр . Обычные популярные корректора RC гонят сюррал в итоге , LC - гарантированная точность . Но коробочка съедает до 20 дб усиления , поэтому корректор 3-х каскадный , с сильнотоковыми каскадами , с энергоёмким БП. Поэтому просто так воткнуть ""чудо-блочки"" не получится . При том , лучше сделать аналог этого блочка ( номиналы, схема есть) в нормальной комплектации . Я разбирал это чудо , с ужосом закрыл обратно . Quote
Михаил SM Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 10 минут назад, lewis сказал: Вуаля. Но если принципиально и только так: с питанием вольт 120, током на каждую лампу миллиампер эдак 0,25...0,3 и на паре 12ах7, тогда конечно, чудо-блочок никак не спасает Вопрос на засыпку - какую нагрузку ( приведенную к катоду верхнего триода 1-го каскада)видит сам катод ? 47мкф х160в - не многовато или самый раз? Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 9 минут назад, Михаил SM сказал: . Я разбирал это чудо , с ужосом закрыл обратно . "Аналогично, коллега!" (С) Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 38 минут назад, Михаил SM сказал: При том , лучше сделать аналог этого блочка ( номиналы, схема есть) в нормальной комплектации Несомненно), купить кубометр "сильверов" и выбрать из него номиналы 5,02мкФ и 0,126мкФ. И не забыть пару ведер "тантала", вдруг попадется 495 Ом. 42 минуты назад, Михаил SM сказал: Я разбирал это чудо , с ужосом закрыл обратно . 32 минуты назад, Xрюн222 сказал: "Аналогично, коллега!" (С) Вот и поговорили... 1 Quote
Xрюн222 Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Подогнать к требуемым значениям имеющиеся детали нет никаких проблем. Вопрос в другом - если это LR коррекция, почему её работа зависит от 5,02 мкФ и 0,126 мкФ, если это RC, то при чем тут два дросселя? Quote
Stan Marsh Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 Спойлер Ну, это как модница бальзаковского возраста с хорошим достатком надевает на себя всё и сразу. Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 8 минут назад, Xрюн222 сказал: Подогнать к требуемым значениям имеющиеся детали нет никаких проблем. Проблем-то нет, но будет ли это "нормальная" комплектация? )) 9 минут назад, Xрюн222 сказал: Вопрос в другом - если это LR коррекция, почему её работа зависит от 5,02 мкФ и 0,126 мкФ, если это RC, то при чем тут два дросселя? Вопрос, думаю, не ко мне. Это серийное изделие с понятными параметрами: Quote
lewis Posted October 16, 2023 Author Posted October 16, 2023 4 минуты назад, Stan Marsh сказал: Ну, это как модница бальзаковского возраста с хорошим достатком надевает на себя всё и сразу А что на Ваш взгляд лишнее в схеме? Вот Михаил выше предлагает третий каскад, чем это лучше повышающего трансформатора? Quote
Михаил SM Posted October 16, 2023 Posted October 16, 2023 36 минут назад, lewis сказал: Несомненно), купить кубометр "сильверов" и выбрать из него номиналы 5,02мкФ и 0,126мкФ. И не забыть пару ведер "тантала", вдруг попадется 495 Ом. Вот и поговорили... У всех своя идеализация , кому серебро , кому алюминий в лавсане . Резисторы я обычно и тантал если нужно , подгоняю алмазным надфилем , с близкого номинала , 470 ом ... вжик , и 495 . С кондерами посложнее , но и потом , выгоднее и лучше сделать аналог этой коробушки , я делал , и не проиграл в плане звука . Quote
Recommended Posts