Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Вопрос-то был зачем. Номинал не пойму какой. 0,12 Ом?

Вроде 22 кОма ?

Кр-Кр-Ор-Ср , непонятно как впаян , вроде // , судя по левому.

IMG_6941.jpeg

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

, непонятно как впаян , вроде

Впаяны как нагрузочные, между "сигналом" и "землёй".  Шунты...

Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

22х(10 в Кубе) = 22 к. 

Еще и совсем ослеп... пора ломать подкидную доску.

Posted
23 часа назад, BAA сказал:

Нет, не ясно. Ответ автора был дан: супекс коёдза. На вопрос зачем резистор.
Поздравляю. В огороде - бузина, в Киеве - дядька.
Надеюсь цитировать не надо, не сотрете, сакральное-то.

Снова читаем, не было вопроса, это вам свидетельствуют, предоставляют факты, делятся информацией, информация должна вызвать ответную реакцию, побудить к мыслительным процессам, поймите, люди уже знают, если вы, как всегда, хотите "докопаться", пристать к человеку, нужно, для начала, узнать, что это за человек, обычно опытному взгляду достаточно пару постов и два-три лайка посмотреть, что представляет из себя данный человек, если не понятно, смотрим в профиль, если он пустой, или пурга написана, через профиль смотрим контент с конца, если вега, орфей или радиотехника, а сейчас лепит про трансротор, смело закрываем, но бывают такие контенты, что зависаешь на неделю, ходишь по ссылкам, попадаешь в такие глубины знаний... но времени нет, делаешь закладку на будущее.... если человек выкладывает именно свои ролики, значит у него есть свой канал, если есть канал, значит есть ссылки на блоги, другие ресурсы, где пишет человек, находим блог, например и почтенно замираем в ожидании, изучаем неделями, учимся, впитываем инфу: 

http://franzussr.blogspot.com/2014/

Posted
2 minutes ago, S.Laptev said:

почтенно замираем в ожидании, изучаем неделями, учимся, впитываем инфу: 

Какую инфу? Что демпфирующий/нагрузочный резистор можно в шелл вставить?

9 minutes ago, S.Laptev said:

Снова читаем, не было вопроса, это вам свидетельствуют, предоставляют факты, делятся информацией,

Только что экзамен принимали? Нет? Есть научно-педагогический стаж и методическое обеспечение? Нет? Свободны, зачетку не забудьте забрать!
 

Posted

Опять не читаем, написано по русски, изучаем блог, там это всё есть.

Какой стаж, чего, вы опять в учителя играете? Меня же вы опять цитировали, уважаемый, я вам ответил, как уж мог, подробно.

Posted
В 14.04.2024 в 15:51, VTver сказал:

Вопрос , на хрена эти резисторы? головка индуцированный магнит 

 

image.jpeg

Точный подбор нагрузки для головы. И лучше их располагать именно у самой головки, чтобы минимизировать влияние на звук. тонкого кабеля тонарма. Сам также делаю. На входе коррекора гридлики 700-1000к, а нагрузку для каждой головы впвиваю ближе к самой голове.

  • Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted
3 часа назад, Normann сказал:

чтобы минимизировать влияние на звук. тонкого кабеля тонарма.

В этом несомненно есть логика.  

3 часа назад, Normann сказал:

Точный подбор нагрузки для головы

И что именно подбирается при этом? АЧХ, КНИ или что другое?

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

В этом несомненно есть логика.  

И что именно подбирается при этом? АЧХ, КНИ или что другое?

Нету, или есть в очень редких случаях, нагрузка стандартная, ёмкость стандартная, голову ломать, только время терять, целеуказание было дано в другой ветке, сделать качественный корректор! Практически ничего.

  • Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, ТимВал сказал:

В этом несомненно есть логика.  

И что именно подбирается при этом? АЧХ, КНИ или что другое?

 Степень демпфирования комплекса электромеханических резонансов системы головка/тонарм в первую очередь (по аналогии с демпфированием системы УМ/АС). Насколько это сильно вляет убеждать не буду. Кто хочет, тот может сам попробовать. На своём опыте могу сказать, что у Pickering 371 я устанавливаю нагрузку 22...50к, у Fairchild SM1 - 50...100к, у Decca FFSS SH4E/С4Е - 500...700к, у Decca FFSS mkI - 250...600к, у Stanton 681E(EEE) - 50...150к, Empire 108 - 50...150к. Советую попробовать поэкспериментировать в этих диапазонах входных сопротивлений. Звучание меняется кардинально. Чётких величин не указаваю, так как многое зависит от используемых тонармов. Это лишь мои рекомендации. Дополнительную емкостную нагрузку предпочитаю не вводить. Возможно она позволяет "пригладить" характеристику, но звук "протухает" и становится вялым, скучным. ИМХО.

  • Like (+1) 3
  • Cool (+1) 1
Posted

Вернёмся к предмету темы озвученной в заголовке (ММ головы достойные внимания).

Кто что скажет за "Ортофон 2м бронз"? 

053ce1385521abae25577e4687109cae.jpg

Цена подъёмная. Игла заточки "файн лайн"...

Тут как раз скидки повыкатили... :smile-59:  32 килорубля. 

Posted
В 16.04.2024 в 12:57, ТимВал сказал:

Кто что скажет за "Ортофон 2м бронз"?

Хороший звукосниматель, по скидке можно брать. Сейчас у меня такой играет, может быть не самый выдающийся вокал с ним будет, но по детальности, по высоким частотам и по проигрыванию близких к яблоку треков вопросов нет. Хотя цены сейчас на все картриджи мягко говоря высоковатые. Хочу себе взять 2M Black, но жаба душит, есть сомнение, что она в два раза лучше Бронзы, а стоит как раз в два раза больше.

В теме по корректору ЧП от НАП выкладывал несколько записей, сделанных как раз на 2M Bronze: https://disk.yandex.ru/d/lsdmim0-uB8pVg

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Приветствую форумчан! Приобрел проигрыватель Sony ps-x65, с головкой SONY VM-21P, т.к. дел ранее не имел с винилом и сравнивать в общем не с чем, интересно какого уровня эта сониевская головка и с какими из современных продаваемых в России, она может быть сопоставима? 

Posted

На "ютюбе" есть интересный канал "Valeron's Vinyl Channel VVC".  И там автор приводит измерения очень большого количества виниловых картриджей, причем отнюдь не бюджетных.  Измерения проведены на тестовой пластике, Test LP кажется. Замер АЧХ он показывает на спектроанализаторе  и разговор идёт исключительно об АЧХ. Однако мне было интересней увидеть уровень гармонических искажений и это оказалось весьма познавательно!

Практически на всех МС картриджах уровень гармоник был выше чем на ММ. Причем в диапазоне от 6..7кГц и вплоть до 20кГц. 

.thumb.png.55da794b8c0345779062b4e853f0a02a.png

На самых дорогущих МС, за 100т.р. и выше, картина несколько лучше но не кардинально На некоторых МС-ках вторая гармоника присутствует вообще во всем звуковом диапазоне кроме самого низа. Высокие гармонические искажения на ВЧ присутствуют у всех МС головок!

И как то мне резко расхотелось  МС... :smile-59:

А вот из ММ головок, да и вообще из всех что я просмотрел, в лидерах по минимуму гармонических искажений оказалась VM540ML !!! 

Вот и думайте что лучше покупать...

П.С. Картриджа Ortofon 2M Bronze в замерах не нашел увы.

П.П.С. Если у кого есть измерительная пластинка и осциллограф, не поленитесь посмотреть на форму синусоидального сигнала во всем звуком диапазоне. Узнаете много нового про свои головки. Я узнал. :smile-57:

 

 

  • 4 months later...
Posted

К вопросу, почему многие жалуются на плохую работу головок Корвет 028, 128.

Вот один из ответов на этот вопрос.

Старый кристалл.jpg

Posted

Посмотрите как кристалл криво установлен.

В конце 80 начале 90 прошлого века был огромный дефицит на все, так что вставки Корвет шли на "УРА" и на важно как они были сделаны. Хотя если брать качественное изготовление , Корвет-028 в одном ряду с лучшими  ММ головами всех времен и народов.

  • Like (+1) 1
Posted

На последнем фото видим правильную установку кристалла и глубокую модернизацию самой встаки.

Кантилевер из угливолокна круглого сечения, есть и эллипсного сечения, и кристалл Micro-Ridge.

Да и сама тушка перемотана под низкий выход.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...