Jump to content

Recommended Posts

Posted

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Posted
41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Напряжение анод-катод 190 в, напряжение на катодном резисторе 225 в :shock::smile-17: и входная лампа выбрана с напряжением повыше на аноде... 

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде? Ну у неё предельнодопустимое напряжение катод-подогреватель - 250В, т.е. вполне проходим. А если что, BIAS с делителя анодного питания подать на катод и всего делов. Rk - да, рассеивает много, плата за гальванику и высокий Ea. Про входную лампу не понЯль :) Имеется ввиду, что лучше входной взять лампу менее высоковольтную, чтобы потенциал катода 6с19п снизить? А питание и режим ECC85 такой, чтобы току поболее и линейность при бОльших амплитудах.Не люблю "тощие" драйвера :smile-42:. Поправим, если что, набросок же :spam:)

p.s. частенько не понимаю посты наших старших товарищей\наставников, я человек прямой, люблю чтоб конкретно, извилины несильно закручены :smile-17:

  • Like (+1) 1
Posted

Было такое, только в драйвере 6С45П пользовалась, потом добавилось нижнее питание и ещё 6С19П стали парой :ab:

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

СХЕМА ФАДЕЕВА.jpg

Это ж по сути удвоитель напряжения? А интересно, делал кто-нибудь? Так то схема зачаровывает своим лаконизмом :ab:

Posted
4 минуты назад, Timbuktu сказал:

Это ж по сути удвоитель напряжения?

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

6 минут назад, Timbuktu сказал:

А интересно, делал кто-нибудь?

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

Posted
47 минут назад, Stan Marsh сказал:

Да. Но по плечам по-разному нагруженный. 

 

Да. Автор(Фадеев Артем), я и еще человека три из нашей тусы. 

По разному нагруженный, значит желательно делать запас мощности по питанию, чтоб сильно не влияло?

Как вы считаете, достоинство отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней? Может есть что-то сводящее это на нет сии плюсы своими минусами? Вообще видел эту схему много раз но почему-то взгляд не цеплялся, а сейчас мысль посетила, что схема определённо любопытная, достойная того, чтоб собрать, особенно в свете наличия мощного трансика с парой обмоток по 72 вольта  :drinks:

Posted
15 минут назад, Timbuktu сказал:

По разному нагруженный

Ну да, по плюсу у нас 70мА, по минусу 14. Никаких проблем возникнуть не должно, разве только с тором. 

 

21 минуту назад, Timbuktu сказал:

отсутствия печки в катоде выходного каскада не имеет ли подводных камней?

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Не имеет. Кстати, более распространённое решение - это подключение анодного резистора не к нулю, а к плюсу. 

"А чё, так можно было, что ли?" Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения поста :smile-03:

 

Posted

Есть пара-тройка поводов вякнуть... 

1. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к катоду выходной лампы, не очень хорошее решение. Очевидно, что в таком режиме драйвер не может полностью раскачать выходную лампу, а уж тем более ввести ее в режим "ближе к сеточным токам": на больших амплитудах драйвер почти полностью закрыт, при этом напряжение на сетке выходной лампы так и не дотягивается близко к потенциалу катода, да и искажения на больших уровнях заметно выше, поэтому на максимуме мощности устройство не в полной мере раскрывает потенциал выходной лампы. 

2. Резистор нагрузки драйвера, подключенный к плюсу, без туда готов потянуть сетку в "плюс" относительно катода; глубина и линейность захода в сеточные токи зависит от мощности и выходного сопротивления драйвера. Минус этого вида подключения - в том, что если допустим по сети прилетает "игольчатая" помеха, которую быть может не на всяком осциллографе видно, она способна дернуть сетку выходной лампы сильно в плюс и вогнать ее в запредельное насыщение, которое не сказать чтобы мгновенно рассасывалось. Возможно, играет роль что-то еще, но могу сказать, что звучание можно заметно улучшить, если действовать как описано в п. 3, 4 и 5, а именно: 

3. Если к катоду выходной лампы поставить (допустим, высокоомный) дроссель, звук офигенный: искажения драйвера ниже, легко достигаются амплитуды вплоть до "в плюс", энергия драйвера на звуковых частотах отвязана дросселем от цепей его питания и целиком топчется на сетке выходной лампы - всё что хочешь, родная. И родная это чувствует. 

4. Если выходная лампа пентод, то ее смещение обычно невелико, и вполне можно найти/сбацать дросселек с таким омическим сопротивлением, что за счет покоя драйвера на омическом сопротивлении этого дросселя формируется напряжение смещения выходной лампы. Подстройка не представляет проблемы: при работе на дроссель линейность и усиление драйвера практически не изменяются в довольно широком диапазоне токов покоя.  

5. Если на выходе лампа с большим смещением, то можно в катод выходной лампы поставить большой мощный резистор-крутилку, а упомянутый дроссель подключить к его движку. Смещая движок, мы можем получить смещение выходной лампы частично от падения на крутилке, а остальное добрать падением на омическом сопротивлении дросселя. Минус решения - приличная лишняя печка. Плюс - большой резистор в катоде выходной лампы, что позволяет обойтись бумагомаслом, что очень здорово слышно. 

6. Приношу извинения, частный момоент. Stan, сердечная к вам просьба. Сколько-то лет назад я потерял связь с Артемом, хотел бы восстановить, однако все контакты что у меня есть, кажется, устарели. Вас не затруднит попросить Артема позвонить мне или как-то связаться - разумеется, при его желании? Мои контакты не изменились. Заранее благодарю за содействие. 

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, Евлампий сказал:

не затруднит

Конечно не затруднит! Я вам в личку сообщу его телефон, ну а вы - свой, вдруг он потерял ваши контакты.

 

Posted

Коллеги плавно перешли к LW. Из одного блока убрал 6п15п, добавил анодного и поставил 6с3п. Во всяком случае 6п15п буду убирать. Есть реализация одного замечательного человека драйвером поставлен каскод 6н8с. Лет десять трудится такое решение с двумя 6с19п. Связь емкостная.

Posted

1 Приношу извинения, что "болтанул" тему в сторону Лофтина: когда вклиниваешься не в основную канву, а как бы в побочную ветку обсуждения, возникает объяснимый синдром "дурак с мороза": вошел, сказал, озадачил. Тем более что описанные рекомендации гигиеничнее и эффектнее не для 19-й, а скорее для ламп с бОльшим мю и особенно круто работают вообще не с триодами (а дальше, понятное дело, фантазия добегает к теме использования батарейного драйвера, накаливаемого током покоя выходной лампы). С другой стороны, другую ветку не засорю, при этом верю, что мысль в целом действенная и полезная даже в отношении конкретно 19-й лампы. 

2 Stan, спасибо. 

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Yaros сказал:

драйвером поставлен каскод 6н8с

На сколько понимаю, каскод имеет выходное сопротивление сравнимое с пентодом. Если я правильно всё сделал, то у каскода на 6н8с Rвых получается около 40кОм, не многовато ли для Миллера 6с19п, раннего завала по ВЧ не будет? Если заблуждаюсь, поправьте плз, с каскодами не морочился, но интересно :smile-55:

Posted

Дико извиняюсь , но уже где то на форуме был каскодный драйвер ( или ушной ) на 6С19П и я там спрашивал про внутреннее, вот где уже забыл. Мож кто напомнит.

Posted

Андрей, приветствую! Прикинул несколько каскодов на разных лампах и везде тенденция примерно одна, т.е. выходное сопротивление увеличивается примерно в 4раза относительно каскада с ОК на той же лампе, т.е. получается некий "антипод" каскаду с динамической нагрузкой (SRPP), где внутренее сопротивление наоборот, уменьшается примерно в 4 раза, относительно ОК, видимо, такова плата за плюсы.  В принципе, для раскачки триодов, тогда получается хорошо использовать лампочки с малым Ri, например, ту же 6н6п, тогда выходное сопротивление такого каскода получается вполне небольшим, менее 8кОм, при том, что Кус такого каскада около 70 +\- !!!! 

Posted
В 13.10.2023 в 16:15, Dolboyacher сказал:

Никита, не очень понял, что ,таки, хотели сказать? Вас пугает 225В на катоде?

Пугать оно меня вряд ли пугает, и не такой хиенд видали, я просто никак не могу понять тайный  смысл сложными путями рассеять на катодном резисторе даже больше, чем на лампе?! Какова конечная цель-то? :dntknw: Чем недостаточно только самих 180...200 вольт на лампе при 55-60 ма? 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
    • Не понравилось мне звучание в РР, в SE лучше звучит, да и пред проще достаточно 6EM7 в LW с МКТ, напряжение 1700. Но это лично мое мнение.
    • Может есть смысл вообше из тракта убрать Г811, со всеми её условиями? А на её место переставить каскад на 2А3. А в предварительном поставить ГИ-3. 
    • С удовольствием следил за Вашей темой. Делать не стал по нескольким причинам. Из них: 1. Дороговизна.... -  на 1 канал 12 ламп...12 панелек. Посчитайте сколько выходит. 2. Навесным монтажем делать долговато. Значит, предстоит заморачиваться изготовлением платы. 3. Блок питания особых отличий не имеет, конечно, - кто-то ставит 200мкф суммарно, а кто-то 2000мкф - это больше дело вкуса, если говорим о привычных темах. Но на такое кол-во ламп вряд ли 200мкф прокатит. Значит сильно больше надо. 4. Если анодным током схема никого особо не впечатлит, то накальным - очень даже. Значит, одним трансом типа ТАН вряд ли можно ограничиться. Напрашивается раздельное питание анодное и накальное.  И таких каналов ДВА ШТУКА. Все сказанное умножаем на два.  Одним словом если, - высокой выходит себестоимость. И по времени изготовления тоже большой. Два лагеря условно существует, - противники выходных трансформаторов и почитатели. Вторых сильно больше выйдет, если начнут скурпулезно считать затраты, а не в первом приближении, как я сейчас. Как звучит? - ну, это совсем уже на любителя. Далеко не всем нравится звучание ОТЛ. Вот потому и нет ажиотажа. Повторюсь, тема интересная...с удовольствием следил за ней. Но повторять не стал. А вот другую, где в основе 6с33с и схематика Броски, за 2 вечера собрал на макетке.  По деньгам дешевле...по времени изготовления тоже в выигрыше. Неделю-другую слушал. Да вроде как все хорошо, придраться не к чему. Но воплощать в законченную конструкцию не стал. Наверное, я почитатель выходных трансформаторов. Ну...пусть так. Мне реально проще за 1 день намотать 2 выходных трансформатора, чем....читаем выше... Вы, пожалуйста, не падайте духом.....и не обижайтесь ни на  мои слова, ни на то, что особой народной движухи Ваш проект не получил.
    • Домой. Однотакт на ГМ-70 уже есть и периодически эксплуатируется, поэтому нагрев представляю какой будет.  Собственно, прогон макета анодного БП дал это понять - тепловентилятор получился хороший. Полтора киловатта в тепло будет примерно. С одного канала. Это если в классе А. Если в АВ - в покое конечно будет греться сильно меньше. Опыт намотки ВВ-трансов есть. Если напряжения не сильно большие и нет гуляющих ВЧ-токов - проблем не так много. Я анодник специально мотал под не сильно большое напряжение и применил мост из газотронов - ибо для 2ПП выпрямителя хоть и потребовалось бы вдвое меньше газотронов, но пришлось бы мотать вторичку со средней точкой на вдвое бОльшее напряжение - и вот там без пропитки не обошлось бы точно. Благо имеется опыт намотки анодника для мощной катушки Тесла - на 5кв (и опыт с его пробоем и перемоткой уже с эпоксидкой - но в тесле есть ВЧ-токи, которые способствуют пробою из-за возникающего барьерного разряда, а в усилителе такого нет). Но анодник анодником, а вот изоляцию выходников надо будет сделать гораздо более могучую - из-за нестационарного характера гуляющих по нему токов (и возникающих из-за этого выбросов, способствующих пробою как никогда).
    • Это да, только вот если печку включить, или духовку - примерно то же самое.
    • При отсутствии заливки/пропитки чем закрывать последний слой совсем не важно. Даже не знаю как это предложить. Я бы трансы испытал, переменкой обязятельно. Но вот проблема - емкости наверно значительные. А частичный разряд (предпробойное состояние) не измеришь просто так. Труды точно титвнические. Некоторых с меньшими коробочками гоняют за порчу вида и неудобства протирания пыли под... И вот еще что, не смог найти первоисточник. Может конечно в Цыкине было. Толщина каркаса должна быть не менее 5мм текстолита при 2 кВ. Ниже будет фото от трансформатора от ТУ-600. Обратите внимание, что от обмотки до сердечника расстояние, на глаз, около 10 мм. Как бы чего нв вышло, в вашем случае.  Взято из рубрики "Куплю"
    • Согласен. Деформация твердотельная. Что-то напоминает "Лампа начинает звучать за пределами ОБР". А так совсем не то.
    • Это домой , простите или в клуб куда . Не ерничаю . Просто у меня  как то были блоки на ГМ70, так после 2 часов музицирования становилось гораздо теплее .
    • Приводил ДД данные, а он сам уже врядли помнит
    • Никита привет. Из перечисленных ламп (и с перечисленными трансами) на мой взгляд отлично должна спеться 807-я. К стыду, сам я с нею не возился, но всё что знаю о ней внушает уважение. Еще думаю Г412-413 должны здесь интересно себя проявить. А есть ведь и Ал-Ел и АС-Реп'ы всякие...  Что же до 6П3с - не знаю, боюсь предсказать, субтильность в ней некоторая...  - но если трансы есть, то 20 ударов паяльником, не проблема, и будем знать... Кстати, у нее ведь даже цоколевка та же, что у КТшки. Если найду, быть может, попробую сунуть и подстроить, и если будет что рассказать, обозначу (ибо макет еще не развалил). 
    • Прогрыватель с тангенциальным тонармом biotracer(электромагнитное демпфировсние в обеих плоскостях, электронная регулировка прижима). Все функции работают, внешнее состояние на 4, крышка полировалась. 100в. Продается в городе Новочеркассе, Ростовская обл, можно прийти посмотреть. Возможна отправка тк. Стоимость проигрывателя 30 тр. 
    • Моточные изделия просто красавцы!
    • Можно ли применить (если уж 6Ж4!) старые  добрые 6п3с-6п7с-г807? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.2k
×
×
  • Create New...