Jump to content

Recommended Posts

Posted

Относительно симуляторов. Пришлось пользовать PSpice с момента появления 1 Вэ Эм Рэ Сэ АТ, как говорили в зомбоящике тех самых годов. Крайне правильная вещь для проверки работоспособности той или иной топологии и/или подбора параметров. Достаточно давно перестал пользовать модели ключей и/или транзисторов, максимум диоды. Всякие симуляции искажений в схемах с десятками биполярных транзисторов вызывают то, что вызывают. Особенно в микрокапах и иже с ними. PSpice и LTSpice все остальные от лукавого.

  • Replies 733
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
4 часа назад, alss сказал:

Ток половинок 6Н6П по 30 мА, настраивается катодным резистором.
Чтобы не отходить (почти) от начальных условий, вариант с 6Н1П на 4 Вт 1% с чуть худшим спектром

CHEL_EV_6N1P_6N6P_230726.jpg

Здесь будет перебор по рассевающей мощности одной лампой 6Н6П. Быстро кони двинет

Posted
4 часа назад, Климентий сказал:

Могу научить... Есть опыт... И софт... 

Хочу поучаствовать в качестве ученика.

  • Like (+1) 1
Posted
28 минут назад, CHEL_EV сказал:

Вот этот селф мне нравится очень. Чётко сработано. Примного благодарен. Извините не знаю Вашего имени

Русланом зовут, будем знакомы ) Тут надо подправить. На схеме (440-208)*0.04375=10Вт рассеивает балон 6н6п, при максимально допустимых 9.6Вт (4.8Вт на триод). Надо немного увеличить катодную нагрузку и задать Ea ваше, т.е. 454Вольта + добавить резистор  - имитирующий акт.сопр первички трансформатора, т.к. Raa высокий, а будущий усь компактный, то оно должно быть значительным, думается 300-400Ом на оба плеча точно. Адаптирую.

Posted

Вот чуть измененная схема, каждый триод 6н6п рассеивает чуть менее 4.5Вт, т.е. в пределах допустимого, можно увеличить Rk до 5-5.1кОм (4.4-4.3Вт). При входных 0.82В, на выходе 3В, Y2=1.75%, Y3=0.4%. Надо не забыть про BIAS вольт на 30-40 для 6н6п, т.к. предельное напряжение катод-подогреватель у неё 200В!

image.png

  • Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Dolboyacher сказал:

Упс, тогда особо не разбежишься. Смотрим: после дроселя и учитывая падение напряжения на акт.сопре выходного тр-ра, предположим на аноде 6н6п  = 445В, тогда (445-188)*0.0375 = 10Вт :smile-60: АЙЯЙ! 

Она и 12 ватт держит, не уходит в разнос. Меняй раз в год и всё. Лампа не дифицит. Но усилок, да, получается очень горячий

Posted
22 минуты назад, CHEL_EV сказал:

Она и 12 ватт держит, не уходит в разнос. Меняй раз в год и всё. Лампа не дифицит. Но усилок, да, получается очень горячий

Горячий он еще будет из-за катодного резистора, который рассеивает с десяток и более Ватт. А так, можно вообще какую-нить 6н6п-ЕВ или 6н6п-И поставить, первых у меня нет, а вот вторые, импульсные с повышенной производительностью катодов мне понравились. Можно комбинированное пассивно\активное охлаждение предусмотреть, это облегчит им жизнь в околопредельных режимах, правда, компактность немного пострадает :)

Posted
6 часов назад, Rezvoy сказал:

Особенно без ООС.

Подозреваю что у селфа выходное сопротивление выше чем у классического PP.. 

Posted

В двухтактном усилителе имеет значение порядок подключения первичной обмотки выходного трансформатора (начало и конец обмотки)? 

Posted
В 27.07.2023 в 13:13, Valery 777 сказал:

В двухтактном усилителе имеет значение порядок подключения первичной обмотки выходного трансформатора (начало и конец обмотки)? 

У торов да, оба анода надо подальше от начала намотки.

-------------------------

Кстати, однокаскадное 6п15п с Еа=115В сколько выдаст выхода?

image.png.ca53fea1327efc83fe165be35408ee27.png

Posted

Моделирование с лампой SV83 при входной амплитуде 5 В дает 300 мВт 0,8% при второй чуть больше третьей на 4 Ом со страшным трансформатором ТВН-3 (15 Гн 375 Ом, 2600/93, 0,7 Ом), но со вторичной в качестве катодной + 22 Ом.

  • Like (+1) 1
Posted
9 hours ago, Карта said:

Кстати, однокаскадное 6п15п с Еа=115В сколько выдаст выхода?

115В не маловато, вольт или 2 максимум на входе, вольт 30, пусть даже 50 амплитуды переменного на первичке.249.png.203bd2053d1bfd2d6bd346970d127ab0.png

  • Like (+1) 1
Posted

Про Еа=250В понятно. И режимы ЮМ где-то выписаны.

Приколу для хотелось уложиться в два анодных импульсника:

Да, и динамик сумасшедший, 95 дБ (по-китайски 99) и до 24 кГц.

PS. Мнится, что поллитры (0.35 ватт) мало ему будет. Сейчас подключен Т-кл. ТА2020, хоть и по минимуму.

И вообще, некая лакуна... (6ф3п в триоде не надо) - покемон ватта на два не припоминается. Хотя... покемон 6ф3п штатно - 2.5 ватта.

Posted
4 часа назад, Сергей Ал. сказал:

Немного линейнее: 

6п15п_3,3к.jpg

Единственное усиление в этом режиме поменьше. Первым режимом я раскачивал 6С41С, второй, где току побольше, подойдёт и для половинки 6С33С пожалуй :ab:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...