Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Евгений, если Ea первого каскада получается примерно 430-435В, на анодах 6н1п , как пишите, получается около 200В, т.е. получается на Ra падает 430-200=230В, тогда ток 6н1п получается 230\330= 0.7мА .  Вы же пишете , что по 7.5мА, что-то тут не сходится, с порядком нет ошибки?

Возможно, я не точно указал. Вечером сегоднч измерю точнее и отпишусь. Но почему я написал что 7.5мА, так это потому что я измерил что у меня было на катодном резисторе и потом по закону ома. 

Жена лавочку прикрыла в 23 часа, вот я и не успел записать все режимы

У Вас есть симулятор. Будет интересно если Вы загоните эту схему в симулятор

• Replies 681
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Женя, а что по симметрии по переменному напряжению получается? Смотрели?

Станислав, я дома собираю, на коленах, приборы все в конторе. По постоянке разница на анодах была в пару вольт

Posted
35 минут назад, Rezvoy сказал:

Объясните, чего-то не понимаю: ток через половину 6Н1П больше 1,3 мА (если Ri=0) не может течь, если только через цепь сетки 6Н6П?! И вообще - как оно работает всё?

Вечером дам все режимы. Извиняюсь что выложил без режимов

Поторопился. Посчитал, да там лампа 6Н1П стоит не в режиме, скорее всего Вечером точнее отпишусь. Спасибо всем за комментарии 

Posted
47 минут назад, CHEL_EV сказал:

У Вас есть симулятор. Будет интересно если Вы загоните эту схему в симулятор

Закинул в симулятор по вашей схеме. Как и подозревал, ток первого каскада 0.72мА на плечо. Работать должно, но первый каскад не в режиме, итог - искажения :)

image.thumb.png.6332f1eea5a6a1da6d96a26a8d5a3850.png

• Like (+1) 2
Posted
29 минут назад, Dolboyacher сказал:

Закинул в симулятор по вашей схеме. Как и подозревал, ток первого каскада 0.72мА на плечо. Работать должно, но первый каскад не в режиме, итог - искажения :)

image.thumb.png.6332f1eea5a6a1da6d96a26a8d5a3850.png

Спасибо. А если "подвигать" режимы? Может что-то можно будет вытянуть из этой схемы?  

А так да, режимы очень похожи. Значит я ошибся в циферках на калькуляторе в столь поздний час. Признаю, не прав. 

Кстати, посмотрел здесь режимы у Lynx для 6Н8С, там рассеивается ещё меньше анодами, да и напряжение всего 85 вольт, и работает же. 

Screenshot_20230725-151451.jpg

• Like (+1) 1
Posted
27 минут назад, Dolboyacher сказал:

Работать должно

Конечно. Но вот меня больше интересует сигнал на сетках 6Н6П после этого ФИ.

Posted
5 минут назад, Dolboyacher сказал:

Да, Станислав, вы правы, разбаланс выходных амплитуд первого каскада -  почти в 4 раза разница (12В и 3В)

Печально. Надо осцил домой тащить. В начале пути хотел собрать на парафазном фазоинверторе, но он не пошёл сюда по постоянным режимам

Posted
12 минут назад, Dolboyacher сказал:

Да, Станислав, вы правы, разбаланс выходных амплитуд первого каскада -  почти в 4 раза разница (12В и 3В)

Отрицательный Хвост - Лонгтейл вольт на - 200 в первом каскаде может исправить ситуацию с разбалансом, ну и подобрать вменяемые Ra и Rk, чтобы 6н1п была в лучшем режиме.

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Отрицательный Хвост - Лонгтейл вольт на - 200 в первом каскаде может исправить ситуацию с разбалансом, ну и подобрать вменяемые Ra и Rk, чтобы 6н1п была в лучшем режиме.

Да, была мысль об хвосте, но хотел обойтись малым набором деталей и напряжений. Но получается нельзя. 

Спасибо Вам большое за уделённле время. Буду заводить хвост и исправлять схему, двигать режимы. Но не быстро, в течении 7-10 дней. Жуткая занятость

Posted

Проблема в том, что с ДИФФФИ, который с помощью хвоста или источника тока в катодах будет стремиться к идеальности (симметриии) + ДИФФ каскад на 6н6п + PP выход = практически одна 3я гармоника при исчезающе малой 2ой. Евгений, подскажите, а сколько по мощности удалось на выходе получить ?

Posted

А самое замечательное, что лофтин РР в данном приложении ничего не даёт кроме экономии конденсаторов. 

Posted
31 минуту назад, Dolboyacher сказал:

Проблема в том, что с ДИФФФИ, который с помощью хвоста или источника тока в катодах будет стремиться к идеальности (симметриии) + ДИФФ каскад на 6н6п + PP выход = практически одна 3я гармоника при исчезающе малой 2ой. Евгений, подскажите, а сколько по мощности удалось на выходе получить ?

Надо мерить. Пока не могу. Но мощнее немного чем SE

Posted

В существующей схеме поменять анодные 6Н1П на 100 кОм и катодный у них же на 1,2 кОм, выходная мощность возрастет почти вдвое - до 1,2 Вт, но в данной схеме преобладание 3-ей гармоники абсолютно.

CHEL_EV_230725.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Кстати, имея симуляторы на борту, может кто нить сделает схему на пальчиковых лампах PP. Не обязательно такую, но на выходе обязательно 6Н6П. Не нашёл я что-то то что мне понравилось. Только с 6Н2П, да ещё пару схем, но что-то они мне не очень. К примеру с ECC85 по входу. Стерео усилитель должен быть из 4х баллонов. 

Posted
4 hours ago, юрий робертович said:

Поменял Rа и Rк у 6н1п в 5-10 раз меньше

3 hours ago, CHEL_EV said:

С этим резистором на каждой половинке 7.5 мА

3 hours ago, Dolboyacher said:

Евгений, если Ea первого каскада получается примерно 430-435В, на анодах 6н1п , как пишите, получается около 200В, т.е. получается на Ra падает 430-200=230В, тогда ток 6н1п получается 230\330= 0.7мА .  Вы же пишете , что по 7.5мА, что-то тут не сходится, с порядком нет ошибки?

Согласен с Rezvoy.
Как? Если 200 на аноде и 330 к, то остается 240 В/330=0,7 мА Где-то лишние нули.247.thumb.png.927e6fda12c2484318714e6139ee89f9.png

• Like (+1) 1
Posted

Если не заводить длинный хвост, то такой "полуторотактный" усилитель будет чуть мощнее однотактного, второе плечо мощности мало добавляет. Но вторая гармоника будет большой. 

Posted

А если такой уродец :smile-55:?  Выходной ФИ :) .Спектр без разбаланса по плечам ФИ. Выдаёт до 4х вольт амплитуды на выходе на 6Ом нагрузку, но к 3.4В третья гармоника "догоняет" 2ю по уровню. Можно еще улучшить спектр , подобрав Raa получше, получалось снизить 3ю. В общем, примите как идею, а не конечный вариант :)image.thumb.png.fc26626d8b94df3b7aadc7df13b671a9.png

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Господа, а что скажете за такую схему? Есть под нее и печатка с Али, очень неплохая. Сейчас в процессе сбора. Может, есть какие-то "подводные камни"? Буду благодарен!

6V6.JPG

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Dolboyacher сказал:

А если такой уродец :smile-55:?  Выходной ФИ :) .Спектр без разбаланса по плечам ФИ. Выдаёт до 4х вольт амплитуды на выходе на 6Ом нагрузку, но к 3.4В третья гармоника "догоняет" 2ю по уровню. Можно еще улучшить спектр , подобрав Raa получше, получалось снизить 3ю. В общем, примите как идею, а не конечный вариант :)image.thumb.png.fc26626d8b94df3b7aadc7df13b671a9.png

Переменник только убрать с катодов 6Н6П. Мне такой вариант советовал Гэгэн. Только в правую сетку не 1 мкф а 10мкф.

Но яж решил по своему пути пойти. Оказалось что надо ещё думать и думать над моим сырым вариантом. Или собрать по Вашей схеме аля селф. 

Спасибо 

Posted
5 минут назад, CHEL_EV сказал:

Переменник только убрать с катодов 6Н6П

Низя, если хотите чтобы спектр был менее двухтактным :) Можете его заменить на 2 постоянных резистора, номиналом вполовину указанного. Получается АУТФИрнальная двухтактная схема :smile-17: 

Posted

Я бы приделал ФИ длинный хвост, минус легко создать с помощью моста, пары плёночных и одного электролита. i.jpeg

• Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Я бы приделал ФИ длинный хвост

Тогда, "правильного" спектра, аля SE не получится, к сожалению.