Jump to content

Recommended Posts

Posted

Не всем и не всегда нужны максималистические конструкции "самого лучшего в мире усилителя". Иногда усилитель нужен для небольшой комнаты(спальни) или для озвучки рабочего места или например для настольной аудио системы. Предлагаю в этой теме обсуждать такие компактные и миниатюрные ламповые конструкции усилителей, делиться как схемотехникой подобных устройств, так и их практическими реализациями. Я открывал подобную ветку на "сонусе" и там накидали кучу схем, но как-то сложилось так, что желание общаться там как-то растворилось и решил подобную ветку открыть здесь. Идея подобного усилителя у меня родилась когда остался без настольных активных "майкролабов", отдав их к компьютеру сына и захотелось сделать себе компактный ламповичок для настольной околокомпьютерной системы. А тут в начале февраля заболел ковидом и сидя неделю дома, собрался всё-таки реализовать задумку. Корпус сделал уже на работе, когда вышел с больничного(лазерная резка алюминия 4мм). Скажу сразу, что собирал усилитель практически из того что было. Никакой экзотики и подбора деталей. Резисторы МЛТ и какие-то китайские углеродные, в катодах вых каскада "виши". Межкаскадные и шунтирующие конденсаторы - китайский полипропилен 0,1/400в. Лампы не подбирал(просто одну 6П1П потом уже по ходу поменять пришлось). Ничего не настраивал, только подобрал глубину ооос под свою акустику. Сказать, что результат порадовал, это просто ничего не сказать. Малыш сильно удивил меня. Даже не думал, что из такого хлама, буквально на скорую руку можно собрать такую вкусняшку. Слушал его неделю на основную свою акустику в своей основной системе и он радует буквально на всех жанрах. Звучит динамично, напористо и детально. На схеме изображён один канал. Питание накалов 6Н2П и обоих 6П1П от одной накальной обмотки(отдельная обмотка на каждый канал), а анодное питание от общего источника на оба канала( обмотка и диодный мостик общие, а конденсаторы фильтра свои на каждый канал).

PP.JPG

1.jpg

2.jpg

3.jpg

IMG_20220328_203422.jpg

• Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 2
  • Replies 811
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ну наконец-то, а то уже собирался задавать вопрос, как дела. Как сейчас смотришь на применение ОС, нет "негатива"? Какая получилась выходная мощность?

Я только вчера вечером тоже определился со схемой своего подобного усилителя, только на выходе 6П18П и ТВЗ 1-6, тоже решил на входе применить 6Н2П, с ОС,  только с конкретной схемы её включения ещё не выбрал. Теперь может попробую твой вариант, думаю что и с 6П18П он "споётся",

Posted
23 минуты назад, volli сказал:

Ну наконец-то, а то уже собирался задавать вопрос, как дела. Как сейчас смотришь на применение ОС, нет "негатива"?

Я делал раньше триодные пушпуллы,  а тут тетродное включение и ооос и... буквально удивлён звучанием.

Posted (edited)
14 минут назад, U.L.F. сказал:

Я делал раньше триодные пушпуллы,  а тут тетродное включение и ооос и... буквально удивлён звучанием.

Никита (Хрюн) мне все уши прожужжал, типа старые инженера-разработчики схем Баксандалл и другие знали как вынуть звук, пентоды в пентоде, я же вяло отбивался, типа вон Дима Горнов делает РР и пользует триоды и в триоде в выходных каскадах. И что мне теперь делать? ))

Edited by Timbuktu
  • Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Timbuktu сказал:

Никита (Хрюн) мне все уши прожужжал, типа старые инженера-разработчики схем Баксандалл и другие знали как вынуть звук, пентоды в пентоде, я же вяло отбивался, типа вон Дима Горнов делает РР и пользует триоды и в триоде в выходных каскадах. И что мне теперь делать? ))

Женя, мне даже пару раз приходилось переделывать классические пентодные двухтакты(один из них был тульский, производимый когда-то почти серийно АртАудиЛаб(не знаю производится ли до сих пор) и звучание в триоде было лучше. А тут мормышка-мормышкой, но по соотношению затраты-результат , так просто конфетка.  И трансформаторы то совсем несерьёзные...

Posted
9 минут назад, Timbuktu сказал:

что мне теперь делать?

Пентоды (тетроды) в родном включении.

Posted
4 минуты назад, U.L.F. сказал:

А тут мормышка-мормышкой, но по соотношению затраты-результат , так просто конфетка.  И трансформаторы то совсем несерьёзные...

Наверное придётся что-нибудь мелкое сделать, по давлением общественности, и вроде митинский радиорынок теперь в 15 минутах ходьбы и ТВЗ1-6 есть. Ну и громоздкое мне пока нельзя, на чемоданах сижу ))

Вообще если ветка про компактные и движуха в ней приветствуется, то на недельке, если наберу деталек, спаяю SE мелкое, по заветам Хрюна и чтоб пентод на выходе в пентоде. Схему могу выложить на всеобщее, так сказать, рассмотрение.

P.S. ... а я к Юрию Анатольевичу уж три раза съездил и кондёров на рынке успел набрать на 250 вольт коробками. Отложу пока ))

15 минут назад, volli сказал:

Пентоды (тетроды) в родном включении.

Да похоже на заговор, шаг влево, шаг вправо - расстрел ))

• Like (+1) 2
Posted
53 минуты назад, Timbuktu сказал:

спаяю SE мелкое,

Уже больше месяца в макете стоит 6П9 - 6Г1 ТВ-ЗШ, два канала, сначала собрал в "триодном" включении, сейчас в "родном".

Posted
В 31.03.2022 в 18:11, U.L.F. сказал:

Иногда усилитель нужен для небольшой комнаты(спальни) или для озвучки рабочего места или например для настольной аудио системы.

В соседней выкладывал одноламповик на 6ж52п. Как раз для очень маленькой спальни. Вот только полноразмерное шасси получилось и 26 кг ?

Posted
22 минуты назад, Кружка сказал:

Вот только полноразмерное шасси получилось и 26 кг

Как так то? Это "малыш" по концепции Ю.А. Макарова? ?

Posted

тогда и я отмечусь, в ветке ОТЛ на 6ти лампах 38НЕ7 так же компактный унч вышел. А еще более компактный и реально мини ОТЛ будет на 4ех лампах скоро.

Posted (edited)

Пожалуй, тоже и сюда закину свой "кубик" 16х16х16 см на 6ф3п, кстати, "сводный брат" тульского ?, от общего швейцарского дедушки. Планирую и себе сделать другой такой (возможно, как и Дмитрий - на 6п1п,  ибо нравится эта лампочка и,возможно, без синего эксклюзива, или с синим неэксклюзивом ?) , но в менее "изысканном" дизайне, чем данный. 3,5Д монтаж дался нелегко, мягко говоря... 

SAVE_20220203_232430.jpg

SAVE_20220203_232441.jpg

SAVE_20220205_241705.jpg

SAVE_20220205_241646.jpg

SAVE_20220205_241246.jpg

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 8
  • Thanks (+1) 1
Posted

Никита, вечера доброго, на Аббас форуме как то обсуждали эти лампочки, напомните название синих лампочек, итальянцы кажется, искал их, и на тот момент не было пары. И что за акустика с "решеточкой" ?

Posted

Акустика с решеточкой - "грюндиг бокс.... " номер модели не помню... Конец 60х - начало 70х г.г. Она не имеет отношения к показанному "кубику", но работала с ним весьма хорошо. 

• Thanks (+1) 1
Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

Планирую и себе сделать другой такой

Мне кстати прям так запал этот "броневичок", что хочу сделать ещё такой попросторней и вывести регулировку глубины ооос на панель.

Posted (edited)
9 часов назад, U.L.F. сказал:

регулировку глубины ооос

Если я не ошибаюсь, то раньше не делал с ООС ? Это первый? Уже прошло некоторое время, как сейчас воспринимается "звучание" с ООС по сравнению с предыдущими "без ООС-никами"?    На сколько ощущается действие ООС?

Edited by volli
Posted

как по мне трудно сравнить с оос и без, вводишь оос, надо поднимать громкость. Я пробовал на двух каналах, на одном без, на втором регулируемая, и выравнивал по громкости. Но видимо не "большая" была оос и найти отличия так и не смог, всё это я творил в отл. Те кто давно так сказать работают с оос, советовали выкручиать ее до того предела, как идет нарушение естественного звучания. У меня так не вышло. Мах что заметил при введении оос, что остаточный не беспокоющий уже фон, вообще исчезал. По осциллографу конечно видно, идеальнейший синус :) 

• Like (+1) 1
Posted

Ну совсем без ооос усилитель с тетродным выходным каскадом слушать не хочется. Муть мутная...

Posted
1 минуту назад, U.L.F. сказал:

Ну совсем без ооос усилитель с тетродным выходным каскадом слушать не хочется. Муть мутная...

Скорее перекос тонального баланса, кмк.

• Like (+1) 1
Posted (edited)
15 часов назад, U.L.F. сказал:

Мне кстати прям так запал этот "броневичок", что хочу сделать ещё такой попросторней и вывести регулировку глубины ооос на панель.

На "Кубике" есть такой переключатель, на несколько положений,    называется       "правильно->хорошо!" ?

Edited by Xрюн222
  • Thanks (+1) 1
Posted (edited)

"И хуже, больше того!" (С) - при "слепом атслушивании"  пока что то никто "самое правильное" положение не выбрал, хотя там тааакая красота - и 50 кГц по верху, и 0,4 ом выходное, "и вапще!"(С). 

Там ещё пара положений была настроена под конкретные любимые колонки конкретного слушателя и его же индивидуальное мироощущение ( и соотв.звукоощущение). Типа как в радиолах были кнопки "Симф", " Джаз", "Бас", " Соло" :)... 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это примерно то, что и сделано. Только на кремнии, а не на германии и на печатке не из текстолита, а из керамики или ИМС. Люди здесь не потомства ради, развлечения для.
    • Предложил бы посмотреть на выбор драйверов немного под другим углом. Как раз все происходило на однокаскадном наушниковом усилителе 41-й серии. Регулировки и трансы позволяли слушать от 1 кОм до самой высокоомной. Первое время оптимумом была 41МХР. На остальных моделях появлялась худосочность и «грязь» на ВЧ. Это раздражало, и мешало понять особенности других ламп. Кстати с выпрямителями была та же история, одна и та же модель диода в сеточном исполнении раздражала, а сплошной крупный анод уплотнял звук и был предпочтительным. К тому же это был ОППВ.   Перебрал в блоке питания конденсаторы (20-60 годы, станиоль, алюминий, медь, масло, воск, парафин, бумага, полипропилен) и дроссели (немецкий, американский, английский винтаж). Постепенно в питании встали высоковольтные Боши и Сименсы. 2, 5, 10 кВ. Но в чистом виде они съедали много важных деталей, что правилось шунтированием. Это частично убрало худосочность и колючие ВЧ. Но счастья не было. Одно лечим, другое калечим.   Полез в подземное смещение, заменил резисторы на дроссели. Звук резко преобразился. Там стояли далеко не мусорные резисторы - вакуумные американские Викторины 50-х годов. Тоже подбирались на слух. Затем поменял сеточные резисторы на сеточные дроссели. Стало еще телеснее, на ВЧ полный порядок. В БП вернул низковольтные компактные Боши. Стало еще лучше: бас, тихие звуки, телесность.   На этом этапе удалось послушать с удовольствием все типы триодов этой серии и уже по-другому поставить приоритеты. Сетчатый выпрямитель показал себя во всей красе, но сплошной тоже имел плюсы. Потом пошли опыты со смещением. Там и моточные слышно сильно и конденсаторы сложно подобрать. Сложилось ощущение, что смещении на звук влияет больше, чем анодное. Мы говорим естественно о подборе деталей. Прямое сравнение с авто не делал и не тянет, очень не хочется электролитов.   У японцев свое представление о звуке. Это слышно допустим на схожих моделях Philips / Marantz или идентичных дисках европейского и японского производства. Подозреваю, что при таком обилии японских моточных, возможно как раз только 41МХР под силу дать тело в звуке. У Максима последняя, военная версия. Она самая основательная в серии: большой сплошной анод, большая колба с толстым стеклом. Никаких намеков на фон или микрофон…   Но, это все-таки ограничение, которое обрезает возможность слушать разные драйверы этой серии. Только у Коссора было 4 типа МР. А еще много других производителей. В моем случае, в начале была фаворитом только 41МХР и еще один низкоом - РА1, чтобы не было раздражения, а после экспериментов появилась возможность использовать все лампы серии, меняя их под разные жанры. Хотя конечно есть 3 самые любимые и две из них, низкоомы.
    • Так как "Климентию" нравится, то удачи. Без шуток. Но конфеты ожидать не стоит. Далее оффтопик И где-ж это в начале 80-х, взять 1837/4793? Чтоб приделать к "изделиям" электронпрома? Даже сейчас это бессмысленно. И да, "потение" - это когда полуда на транзисторе начинает в капельки собираться...  Германиевые усилители напоминают рекламу стирального порошка. Типа если усиливает, то зачем что-то еще. И, как вы прекрасно знаете, без сложностей и высококачественных комплектующих транзисторный усилитель сделать не выйдет. Для всего остального есть LM-ки, TDA-ки, TPA-ки и творения Бруно Путcэйс-а.  
    • Пуш-пул , тяни-толкай . В классе А оба плеча могут работать поодиночке , в режиме SE , однако, поскольку их все же два , работающих в разной фазе, то это РР.  Когда один тянет, второй толкает. 
    • Philips EL3n для профессионального применения, PTT - почта, телефон, телеграф, производство Австрия, одни из лучших. . Новые в коробках. Штук 6 могу отдать по 5000 за штуку. 
    • Mazda 4Y25 на керамике, аналог 807, чёрные аноды, по звуку пишут что на уровне  ATS25, сам никогда не слушал. 4 штуки, NOS, NIB, проверялись продавцом в Бельгии лет 12 назад.  У трёх ламп геттеры рамки, у одной тарелки.  Вышлю из Самары сдек на днях.  Прошу 16000.  
    • Будет очень интересно узнать результат прослушивания и сравнения с чем-то другим что есть
    • Продам пару выходных трансформаторов для SE проекта  на лампах ГМ70 и ей  подобных.. 10К на 4 и 8 ом. Рассчитаны на выходную мощность с каскада  до 40Ватт на 30Гц, с током подмагничивания 120мА. Магнитопроводы Duble  C-core HiB 0.23mm.производство Израиля. Полоса частот с ГМ70 на 1 ватт  мощности  8Гц-34кГц -3дБ. Вес одного трансформатора 8.1 кГ. Цена за пару 560 USD без стоимости отправки.    
    • А есть какие то расчёты,  на какое расстояние нужно щиты от стены устанавливать ? Завтра обещали привезти щиты послушать , вот думаю как их правильно устанавливать .
    • Владимир, спасибо за замечания... Может предложите вариант доработки схемы? Если вас конечно это не сильно обременит... 😊 Но в целом этот усилитель я не слушал на максимальной мощности... Клиппинга не наблюдал... Уже года три работают моноблоки... Звук отличный... 👍 Но если можно чтото улучшить в плане защиты... Я к вам прислушаюсь... Заранее спасибо...
    • РР в классе А, это мягко говоря не совсем пушпул, вернее совсем не пушпул. Со всеми вытекающими. Это два обычных однотактника работающих в противофазе , где на выходном трансформаторе у одного канала происходит переворот фазы и сложение со вторым каналом, что приводит к удвоению мощности. Из этого и надо исходить при проектировании. Что бы не разочароваться в звуке надо очень точно фазу сигнала развернуть в начале и потом очень точно ее сложить. Вывод, выходной трансформатор должен быть очень точно изготовлен, фазоинвертор аналогично, причем во всем диапазоне частот и напряжений. По моему мнению альтернативы межкаскадному трансформатору нету. Все остальное для АВ, В класса.
    • Спасибо на теплом слове, стараюсь быть хоть как-то информативным и по мере сил бережно относиться к собеседнику.Тем не менее, если позволите, ложку оппортунизма подсуну. В УНЧ, особенно на прямонакале, звучание в заметной мере определяет как раз драйвер, с этой мыслью соглашаются многие. При этом МХР - ну не близки... как бы это сказать... Вот представьте хорошие, примерно одного класса каменный и ламповый усилы - ну да, каждый со своими пирогами. Так вот, в особенностях подачи каменного усила и специфике МХР (в моих иллюзиях, конечно) есть что-то родственное. Для кого-то это комплимент лампе (точность и все такое), для кого-то - настораживающий фактор. Конечно, здесь речь не о "вакуумном транзисторе", как можно было бы сказать про некоторые совсем уж технократичные лампы - тем не менее, как-то (имхо) сродни. Поэтому с МХР классно отслушивать всякие эффекты. А, допустим, с какой-нибудь (недотягивающей до нее?) АС-шкой от Мазды труднее проанализировать, что там с эффектами: сразу вовлекает музыка как событие, и этот "правополушарный" подхват, когда логике несколько сносит крышу, в моем случае означает очень много, больше чем впечатляющие звуки, хотя не навязываю конечно. Что же до плотности и очерченности КИЗ, посмотрите, как влияет питание, от выбора кенотрона до сопротивления/номинала дросселя и типов конденсатора фильтра. Здесь можно было бы написать негуманно много букв, ну его.   Насчет токов покоя: у большинства готовых межкаскадников, с которыми приходилось возиться, удавалось найти оптимум. Подаем частоту герц 10...15 или даже ниже, увеличиваем амплитуду до немаленькой и крутим ток покоя, анализируя уровень искажений. В большинстве случаев находится "седло" - ток покоя, при котором искажения на "инфре" минимальны. Как-то не вдавался в теоретизирование, почему именно "седло", а не монотонно изменяющиеся искажения, это вопрос к умным, но звучание транса с током покоя, "оптимизированным" по минимуму искажений на НЧ (для меня) практически всегда оказывалось наиболее предпочтительным. С 20-й тангой, кстати, до этого эксперимента как-то ее доходило, не соображу почему - возможно, из-за того что ее подача в целом мне не близка, что совершенно индивидуально, а потому простительно. Насчет отдельного питания каскада - не могу с уверенностью поддержать. Скорее так: если отслушивать изделие - отдельное питание. Если слушать музыку - единое на оба каскада. Но здесь у меня метания, это скорее подозрение, которым делюсь, чем уверенное наблюдение, поскольку имеется целый набор оговорок, с которыми еще разбираться. Насчет реактивного каскада. Лампа с чисто индуктивной нагрузкой работает на практически горизонтальную нагрузочную прямую, максимально "вольно дышит" и имеет наименьшие искажения, в первую очередь интермодуляционные. Однако моточное само по себе иногда без нагрузки не хочет, выражая недовольство звоном на меандре. В этом случае нужен шунт, и лампа работает на некую конкретную приведенную активную (в вашей схеме - 10 кОм, примерно в 6Ri) нагрузку, что (по крайней мере в ряде случаев) может дать слышимую разницу. При этом почти наверняка те моточные, что используете вы, не требуют (или почти не требуют) этой самой "успокаивающей звон/нормирующей" нагрузки. В этом легко убедиться меандром, приподняв резистор за ногу и раздемпфировав обмотку, и если таки да, я бы послушал без R. Допускаю, что зазвучит по-другому, и даже, быть может, понравится. Ну а не понравится, то статус-кво восстановить - пара ударов паяльником. Не знаю, насколько путано изложил, завтра прочту, удивлюсь.
    • У меня комната тоже 18 квадратов (4,2 на 4,3м), а щиты 2х18 4гд35, и нет никакого кинотеатра, отменное звучание!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.1k
  • Create New...