Jump to content

Recommended Posts

Posted
34 минуты назад, alnsu сказал:

IRFP9240 на радиатор какой площади ставить?

От АБ:

Для   германия хватало  500см , не думаю, что  кремниевому полевику  нужно  больше. Он  крепкий,  в принципе их  можно  на один  общий посадить через  керамику. 
Можно тупо  на 4 одинаковых  все транзисторы разместить. 
Posted
18 часов назад, ВКН сказал:

А многие слышат разницу? Тот же Бокарев с умным видом  прошел мимо меня в прослушку, долго надувал щеки, а когда ему подсунули корректор Никиты вместо N..... 

Не верьте никому! Только сами!!! 

Дядя ВКН!  Когда  я  впервые  посетил  Некст Саунд,  я кроме   Жени Комиссарова  и то,  напрягши ржавую память,  никого  в лицо не знал.  Поэтому  на  спеца у намоточного станка  не  среагировал.  Просто  не знаком был. 
Уж  извини.  А интерес у меня  был  к  анонсированным  Никитой   колонкам  JBL  Хартсфилд и тайной   бошке  MA-2002  от Микроакустикс.  На них  и навострился. Это уже потом мне шепнули : ЭТО- САМ КОСТЯ  ВКН!    «Тут  и охренели мужики.»  С ув.  Бока. 
  • Cool (+1) 1
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Вот не надо германий дополнительно догревать. Каждый на свой.

У меня каждый на своём.

Ой...немного ступил.

Нечем догревать.

• 3 weeks later...
Posted
Димыч,  утро доброе,  подъём!
Смотри  чо сочинилось на выходные,  круть  крутая,  забавы  миллионера. ещё бы.  две пары  редчайших  АД161-АД162  в один выход. Зато  нет головняка  с термостабилизацией. А  звук такой , что с утра до вечера сидел и тыкал диски, охеревший.  Настолько все замечательно  и правильно звучит,  басовый фундамент неслыханный, баланс идеальный. И радиаторы с печеньку  размером. чуть  теплые.  Ток  суммарный  120 мА, по 40  ма на ветку,  их там три на выходе.На  ЛДСе указали на  емкостишку  100пик,  ее  лучше перенести  параллельно резистору  30 ком, в ООС,  взяв на 5, 1 пик,  что и сделал. На звук не  повлияло, такой же охеренный.
--------------------------------------------
Выход  по Агееву,  1985 год.  Опер  АД711  перетыком меняется на наш 544УД2А , желательно  с емкостишкой 51 пик между 1 и 8 ногами.  
Не обозначен  нижний выходник  AD162 . 
Схемку  можешь выложить у вас,  может кому  зайдет. Дело  в том, что  до этого  варианта были всякие АВшнички  из 60-х,  послушал,  не понравилось, убогий звук,  зажатый  бас,  акцент в мид  и средину.  лучшеет звук с увеличением тока покоя, но  это чревато.  А тут  просто нет слов, какой баланс и фундамент басовый.  И ток  как вкопанный.
-----------------------------------
Выход  7-8  вольт  на  выходе. Тянет  8 Ом,  на 4  не  рассчитано. Обычно  с 4 Омами пишут 10 ватт. Но  все схемы из 60-х  неважнецкие по мощности и нагрузке, а 8 Ом просят высокого питания. 
-----------------------------
Настройка  выходного каскада в два приема. Сперва  собирается  предвыход,  смотрится  напряжение на эмиттерах   и ток покоя. Потом подкидывается выходной каскад , ток покоя должен вырасти  на 40 ма,  на эмиттерах  вых  транзисторов полпитания.  
Только  думаю, что схема мало кому интересна, транзисторы эти пойди поищи. 

IMG_20231014_092903.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
46 minutes ago, AlexKorotov said:

ГТ703/705 - 10кгц с ОЭ!

У AD161/162 - 35кгц! 

А я строчку больше не слышу! Это раз. Если бета 100, то на 10 будет 70 а на 20 к будет 50. Потянет. Или стадо 402/404
Есть DIY-er из Львова, кажется, он цирклотроны строит, на 806. Мегагерцев на всех хватит.
Кстати у нас было принято минимум писать, а там - типовое. Может вполне себе сойдет...

Posted

Бокарёв АD161(2) замерял с ОЭ,  да в районе 35кГц или даже чуть выше.

ГТ703(5) не измерял.

Было бы очень интересно, если у кого эти практические цифры есть?

Может и наши эти аналоги не сильно уступают по частотке.

Хорошо бы так!

Хотя видимо А.Коротов дал именно свои измерения.

Тогда увы...

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

ГТ703/705 - 10кгц с ОЭ!

У AD161/162 - 35кгц! 

АБ: Алексу Коротову.  В данном включении  вых  каскад сам по себе  бежит  на полный сигнал  до  200 кГц , включение  с ОК,  само собой.  В схеме  все тянет  примерно  до 120 кГц,  до сотни -уверенно.  С увеличением  частоты за сотню кГц и выше, вплоть до 800кгц(снижая  амплитуду)  нет ни намека  на рост  тока покоя из-за сквозняка . Транзисторы феерические. 

Posted
3 minutes ago, ДимДимыч said:

Транзисторы феерические. 

А я говорила!
У вас как в бездрейфовом транзисторе классический сквозняк пойдёт? Они конечно медленные, но выключаются "линейно" и "плавно"

Posted
1 час назад, AlexKorotov сказал:

ГТ703/705 - 10кгц с ОЭ!

У AD161/162 - 35кгц! 

АБ: Всё верно,  в схеме с ОЭ  полоса   у АД161  без  эмиттерного резистора 23 кГц,  с эмиттерным  0,5  Ома 40  килогерц.
У АД162  полоса  с резистором  32 килогерца, без резистора -нет данных, но тоже   меньше. 
1Т910 АД  140\ 320  кгц
1Т806В  160 кгц\500кгц
1Т906А 600КГЦ\1мгц
п605   1,6МГц\  …...убежало далеко,  не увидел спада. 
Posted
50 минут назад, AlexKorotov сказал:

На  мешке 703 и 705 есть. Может отложить мне механизмы лпм, да сделать? 

И от железа отдохнёшь.

Очень уж интересно что у наших с частотой.

Posted

Понятно что нормально.

А вот мне больше нравится однотакт с мощным резистором.

Как нибудь сделаю эту схему по максимуму тока и вольтажа!

У меня  есть такие шикарные игольчатые радиаторы-одиночки  по 2000 см*кв !

Печку сделаю в один такт.:smile-28:

Напрямую...без колодцев!:smile-41:

А по поводу уменьшения  U и I  скажу так!

Не нужно бояться увеличения ни того, ни другого.  Просто нужно ставить правильные радиаторы!

А не всякие неэффективные с малой площадью теплотоотводы.....что под руку попадётся.

JLH-Ge-Boka-2.gif

425276956_P1010005(2).JPG.55b34d1a155f7f7fdfab6d184e040134.jpg

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Они дорогущие стали, и не факт что это подделка

class_A_amp-AB.jpg

А сколько ватт? Я собирал Чифолли на IRFP150, очень нравился, грелся сильно, ватт 10 было...

Posted
30 минут назад, Андрей63 сказал:

А как звук ?

А разве это делается для звука? Отнюдь! Для звука - совсем другие усилители, а эти - для баловства. 

• Like (+1) 4
Posted
16 часов назад, Stan Marsh сказал:

А разве это делается для звука? Отнюдь! Для звука - совсем другие усилители, а эти - для баловства. 

Ещё скажите "для музыки" :shock: