Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, BAA сказал:


Говорят, говорят, что вылежавшаяся на природе годами древесина не корежится. 

  Ой, да кто Вам это сказал. Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия. Просто древесина естественной сушки более стабильна, да кто Вам сейчас, станет так сушить, кругом используют ускоренные процессы, запросто могут и влажную поставить. И у меня не все идеально, влагомером не пользуюсь.

 

5 часов назад, BAA сказал:

 Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

  Мне лично такие не встречались, откройте "классическое столярное дело" нет там ничего подобного.

 

5 часов назад, BAA сказал:


P.S. Всегда удивлялся - чего мебель из опилок - дерева вокруг завались.

  С чего Вы это взяли что ее завались... хорошая древесина без сучков ( северный лес ) стала редкостью в 80-е годы прошлого столетия, продали все на корню. Сейчас одни суки, потому повсюду и сращивают в торец.

Из опилок проще и дешевле в наш технологический век. Аналогия современная электроника, дорого и хлопотно мотать трансформаторы и т.д.

6 часов назад, BAA сказал:

 в нагревающемся и сильно, устройстве, не могу представить. 

  И это тоже, проектируя необходимо учитывать, применять вентилируемые зазоры и тепловые экраны.

  Я ранее упоминал, применение мной древесины обусловлено моими технологическими возможностями в условиях обычной квартиры. Нет у меня возможности работать с листовым металлом, камнем, стеклом - отсюда и такая конструкция и дизайн. 

PS. долго печатаю...

Posted

  Ранее я создавал тему "О конструировании" , хотел там выложить свои наработки, самодельные станки и приспособления, технологии... может туда перенести.

Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия.

Мне нарисовать 3D, чтоб на ЧПУ выпилить времени не хватает, а знать где и как волокна идут... желаю удачи.
Как-то вот так. Практически во всех видео. Мой скромный опыт подтверждает.
image.thumb.png.4934a8336a99430a834bba23b68b996c.png

 

Posted

  А времени мне тоже на все не хватает, свой корпус уже второй год делаю.

  Видео посмотрел, шикарная мастерская и оборудование. Там где используется склейка с чередованием ламелей, швеллера не используются. В целом спиле 60-75 мм. (похоже там радиальный или близкий к нему распил, он не подвержен изгибу) применены швеллера на 25-30мм , по моим ощущениям жесткости их не достаточно если начнет изгибаться. В классическом столе деревянные поперечные царги на ребро обычно в 3-4 раза толще крышки и в подобном случае их высота составила бы 200-250мм. Разница в жесткости на лицо, впрочем там контролируют влажность древесины и вероятно гарантируют стабильность.

Posted
Цитата

Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

Плохо высушенное 20 мм толщиной (выше 10 % влажность) не удержат вообще никакие усилители(дуб 12% в нестабильной обстановке гнет уголок 25 мм как будто его вообще нет, причем сразу. Когда лаком вскрываешь 1 сторону щита, то сухая сторону тут же начинает сворачиваться внутрь вместе с уголками)

Но чем толще материал, тем стабильнее при той же влажности, 40 мм(10-12% ясень) не сгибается вообще хоть с нагрузкой(когда лаком вскрыть 1 сторону или поставить под стеной на неделю), хоть без.

Если дерево высушено 8% и ниже, то впоследствии оно может набирать влагу, высыхать и опять набирать без изменения геометрии. Доска пола высушенная от 5 до 8%(отобранная с влагомером) 13 лет лежит как влитая, как вчера уложена. Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

набирать влагу, высыхать и опять набирать

Пропитка, например олифой, как влияет на изменение геометрии?

Posted

Доску пола с трех сторон(везде, кроме лица и по сантиметру вниз от лица, чтоб олифа не торчала на лицо доски) вскрывал олифой и не более)

Внешний вид любых поделок из нормального дерева(выше сосны классом) олифа только испортит(использовал натуральную), поскольку она вязкая для пропитки и сильно не впитывается, скорее препятствует быстрому проникновению влаги. Как влияет не заметил особой разницы.

Сейчас есть много разных пропиток, консистенцией, как вода и хорошей впитываемостью. Также один и тот же лак, нанесенный на дерево, при использовании пропиток перед ним, можем сделать рисунок дерева ярче, контрастней, но это нужно пробовать разные варианты. У Тикурилы есть пропитка Оксалакка, которая наносится на сосновые сучки на доске, чтобы не выделялась смола после лакирования и не портила вид, так вот после нанесения этой пропитки и последующего покрытия досок лаком, сучки выглядят очень ярко и контрастно, чем, если без пропитки просто лакировать и тд.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

она вязкая

Разбавлял один к одному уайт-спиритом, (вагонка, хвоя, сухая) проникала не плохо.

  • Like (+1) 1
Posted
3 hours ago, Пикассо said:

Доску пола с трех сторон(

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

7 hours ago, Пикассо said:

Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

Это как? Сухая не набирает, а влажная еще и размер меняет? Имея измеритель должу, что влажность зимой, в Сибири, 11%. А прямо вот сейчас от 30 до 60%, в зависимости от помещения. Щели как появились так и есть и продолжают есть. Зимой. Летом нет. Примерно одного и того же размера. Уже лет 10. Если стянуть по новой, то доски сдеформируются летом и вновь ощелятся зимой. Если переусердствовать - встанет дыбом. Стелилось зимой. Доска сушеная, за деньги - на ветер. Надо было черновой пол + ламинат.
Прочитайте про паркет и гарантируется ли что-то при нестабильной влажности. Ламинат имени паркетной доски требует 2 см с каждой стороны на расширение.

Posted

Вообще-то пол, одно а деревяшка корпуса другое, не заметил чтобы корпус усилителя играл (в смысле расширения) и появлялись какие-то щели.

Есть еще такое дерево бакаут. НУ очень дорого. Применялось в качестве подшипника гребных винтов. Мой отец работал на судоремонтном и бакаутом подшивал подошвы рубанков.

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

Согласен со всем, с уточнением, если дерево влажностью при монтаже было выше 8 %.

Повторюсь, у меня настелена монолитом доска уже 13 лет, влажность зимой довольно высокая(до 90%) бывает, но не не встает на дыбы от влажности и летом нет щелей.

Давно читал, что при камерной сушке разрушаются клетки(точное название не помню), которые удерживают влагу и поэтому после сушки дерево во первых не может набрать влагу выше определенного процента и обратно её отдает довольно быстро.

Мельком прочел только что -

Цитата

Древесина камерной сушки в три с половиной раза прочнее свежеспиленной древесины. Она уже не подвержена усушке, или короблению, она всегда будет сохранять свою геометрическую форму и размеры.

   По корпусам, если делать из массива, то требования к влажности намного меньше), поскольку размер небольшой, склеены в щит и скреплены по периметру. Бытовую влажность переживут без труда.

  • Like (+1) 1
Posted

Все-таки сосна не тот материал .У меня есть доска сосна  фугованная. Ее покрыл разными водными и не водными морилками и подписал, типа пробник. Ну ничего не нравится особенно не водные. НУ не то. А по буку ,ясеню отлично. Разделочная доска, ясень, для жены 50х32см периодически пропитываю льняным маслом продается в аптеке. Жене нравится.

IMG_20230906_184501.jpg

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

Все-таки сосна не тот материал

Стойка из сосны ( в ней 5 полок ) - клееный сосновый щит . Щиты покупал в магазине , в этих щитах сучков не было  . Этой стойке уже 18 лет , сам её выпиливал дома   - просто лобзик и дрель  . Ничего не повело , и до сих пор вполне нормально выглядит .

DSCF8925а2.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

У меня сейчас лежат несколько клеёных щитов из сосны на стойку, уже почти год. Вроде не ведет и не крутит. Где-то 120 см. НО какую морилку по сосне???  Ну не нравится мне все, перепробовал уже два десятка разных, все что-то не то.

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

НО какую морилку по сосне??? 

Марку морилки сейчас не вспомню  , давно было . Но это была НЕ водная морилка . Быстро впитывалась в дерево ,  и быстро высыхала . Лак - паркетный , еще из СССР , долго-сохнущий , вонючий но с прочным покрытием  . 

Posted

Быстро сухнуючий это нитро НЦ , а самый вонючий МЧ, это только на воздухе или в  противогазе. Сейчас я его не  встречаю. Сейчас есть ХВ , но не фонтан ,скатывает морилку, кисточкой не нанести красиво. Самый красивый это шеллак, но дороговато. С шеллаком есть реставратор Федор Жильцов. Можно посмотреть довольно интересно.

Posted

Хороша Карельская сосна. Расстояние между годовыми кольцами меньше, поэтому плотность выше, даже весит больше.

 И где ее на кубани взять???  У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

Posted
4 часа назад, alex2203 сказал:

У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

В моем городе есть предприятия , изготавливающие мебельные щиты из сосны . И разные другие изделия из сосны делают .

Но вот купить , например , бук или дуб ( или другие хорошие сорта дерева )   - у нас невозможно . Просто нет в продаже . Некоторые свои поделки  - я раньше делал из бука  , для этого покупал большие кухонные разделочные доски из бука , и распиливал их .  Но сейчас и этого уже не попадается в магазинах ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...