Jump to content

Recommended Posts

Posted
5 часов назад, BAA сказал:


Говорят, говорят, что вылежавшаяся на природе годами древесина не корежится. 

  Ой, да кто Вам это сказал. Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия. Просто древесина естественной сушки более стабильна, да кто Вам сейчас, станет так сушить, кругом используют ускоренные процессы, запросто могут и влажную поставить. И у меня не все идеально, влагомером не пользуюсь.

 

5 часов назад, BAA сказал:

 Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

  Мне лично такие не встречались, откройте "классическое столярное дело" нет там ничего подобного.

 

5 часов назад, BAA сказал:


P.S. Всегда удивлялся - чего мебель из опилок - дерева вокруг завались.

  С чего Вы это взяли что ее завались... хорошая древесина без сучков ( северный лес ) стала редкостью в 80-е годы прошлого столетия, продали все на корню. Сейчас одни суки, потому повсюду и сращивают в торец.

Из опилок проще и дешевле в наш технологический век. Аналогия современная электроника, дорого и хлопотно мотать трансформаторы и т.д.

6 часов назад, BAA сказал:

 в нагревающемся и сильно, устройстве, не могу представить. 

  И это тоже, проектируя необходимо учитывать, применять вентилируемые зазоры и тепловые экраны.

  Я ранее упоминал, применение мной древесины обусловлено моими технологическими возможностями в условиях обычной квартиры. Нет у меня возможности работать с листовым металлом, камнем, стеклом - отсюда и такая конструкция и дизайн. 

PS. долго печатаю...

Posted

  Ранее я создавал тему "О конструировании" , хотел там выложить свои наработки, самодельные станки и приспособления, технологии... может туда перенести.

Posted
3 hours ago, Фломастер said:

Практически вся древесина ( лично мне экзотика не попадалась ) изменяет свои размеры от влажности и вдобавок по разному в зависимости от расположения волокон, в длину/вдоль волокон практически не изменяется, это необходимо учитывать при создании изделия.

Мне нарисовать 3D, чтоб на ЧПУ выпилить времени не хватает, а знать где и как волокна идут... желаю удачи.
Как-то вот так. Практически во всех видео. Мой скромный опыт подтверждает.
image.thumb.png.4934a8336a99430a834bba23b68b996c.png

 

Posted

  А времени мне тоже на все не хватает, свой корпус уже второй год делаю.

  Видео посмотрел, шикарная мастерская и оборудование. Там где используется склейка с чередованием ламелей, швеллера не используются. В целом спиле 60-75 мм. (похоже там радиальный или близкий к нему распил, он не подвержен изгибу) применены швеллера на 25-30мм , по моим ощущениям жесткости их не достаточно если начнет изгибаться. В классическом столе деревянные поперечные царги на ребро обычно в 3-4 раза толще крышки и в подобном случае их высота составила бы 200-250мм. Разница в жесткости на лицо, впрочем там контролируют влажность древесины и вероятно гарантируют стабильность.

Posted
Цитата

Однако в любом столе из массива вставлены обычные швеллеры с плавающим креплением.

Плохо высушенное 20 мм толщиной (выше 10 % влажность) не удержат вообще никакие усилители(дуб 12% в нестабильной обстановке гнет уголок 25 мм как будто его вообще нет, причем сразу. Когда лаком вскрываешь 1 сторону щита, то сухая сторону тут же начинает сворачиваться внутрь вместе с уголками)

Но чем толще материал, тем стабильнее при той же влажности, 40 мм(10-12% ясень) не сгибается вообще хоть с нагрузкой(когда лаком вскрыть 1 сторону или поставить под стеной на неделю), хоть без.

Если дерево высушено 8% и ниже, то впоследствии оно может набирать влагу, высыхать и опять набирать без изменения геометрии. Доска пола высушенная от 5 до 8%(отобранная с влагомером) 13 лет лежит как влитая, как вчера уложена. Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Пикассо сказал:

набирать влагу, высыхать и опять набирать

Пропитка, например олифой, как влияет на изменение геометрии?

Posted

Доску пола с трех сторон(везде, кроме лица и по сантиметру вниз от лица, чтоб олифа не торчала на лицо доски) вскрывал олифой и не более)

Внешний вид любых поделок из нормального дерева(выше сосны классом) олифа только испортит(использовал натуральную), поскольку она вязкая для пропитки и сильно не впитывается, скорее препятствует быстрому проникновению влаги. Как влияет не заметил особой разницы.

Сейчас есть много разных пропиток, консистенцией, как вода и хорошей впитываемостью. Также один и тот же лак, нанесенный на дерево, при использовании пропиток перед ним, можем сделать рисунок дерева ярче, контрастней, но это нужно пробовать разные варианты. У Тикурилы есть пропитка Оксалакка, которая наносится на сосновые сучки на доске, чтобы не выделялась смола после лакирования и не портила вид, так вот после нанесения этой пропитки и последующего покрытия досок лаком, сучки выглядят очень ярко и контрастно, чем, если без пропитки просто лакировать и тд.

Posted
1 час назад, Пикассо сказал:

она вязкая

Разбавлял один к одному уайт-спиритом, (вагонка, хвоя, сухая) проникала не плохо.

  • Like (+1) 1
Posted
3 hours ago, Пикассо said:

Доску пола с трех сторон(

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

7 hours ago, Пикассо said:

Если влажность выше 8% тогда через зиму, появляются щели, чем больше влажность при укладке, тем больше щели будут после каждой зимы(в смысле спичка между досками после первой зимы, 2 спички после 3 зимы и тд)

Это как? Сухая не набирает, а влажная еще и размер меняет? Имея измеритель должу, что влажность зимой, в Сибири, 11%. А прямо вот сейчас от 30 до 60%, в зависимости от помещения. Щели как появились так и есть и продолжают есть. Зимой. Летом нет. Примерно одного и того же размера. Уже лет 10. Если стянуть по новой, то доски сдеформируются летом и вновь ощелятся зимой. Если переусердствовать - встанет дыбом. Стелилось зимой. Доска сушеная, за деньги - на ветер. Надо было черновой пол + ламинат.
Прочитайте про паркет и гарантируется ли что-то при нестабильной влажности. Ламинат имени паркетной доски требует 2 см с каждой стороны на расширение.

Posted

Вообще-то пол, одно а деревяшка корпуса другое, не заметил чтобы корпус усилителя играл (в смысле расширения) и появлялись какие-то щели.

Есть еще такое дерево бакаут. НУ очень дорого. Применялось в качестве подшипника гребных винтов. Мой отец работал на судоремонтном и бакаутом подшивал подошвы рубанков.

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, BAA сказал:

Сколько доски не стягивайте - либо будут щели либо встанет дыбом. ЛКМ и пропитки не есть препятствие для влаги. Они просто замедляют процесс. Работа с деревом требует, кроме умения, ещё и материала, каковой сразу идет туда, где дороже.

Согласен со всем, с уточнением, если дерево влажностью при монтаже было выше 8 %.

Повторюсь, у меня настелена монолитом доска уже 13 лет, влажность зимой довольно высокая(до 90%) бывает, но не не встает на дыбы от влажности и летом нет щелей.

Давно читал, что при камерной сушке разрушаются клетки(точное название не помню), которые удерживают влагу и поэтому после сушки дерево во первых не может набрать влагу выше определенного процента и обратно её отдает довольно быстро.

Мельком прочел только что -

Цитата

Древесина камерной сушки в три с половиной раза прочнее свежеспиленной древесины. Она уже не подвержена усушке, или короблению, она всегда будет сохранять свою геометрическую форму и размеры.

   По корпусам, если делать из массива, то требования к влажности намного меньше), поскольку размер небольшой, склеены в щит и скреплены по периметру. Бытовую влажность переживут без труда.

  • Like (+1) 1
Posted

Все-таки сосна не тот материал .У меня есть доска сосна  фугованная. Ее покрыл разными водными и не водными морилками и подписал, типа пробник. Ну ничего не нравится особенно не водные. НУ не то. А по буку ,ясеню отлично. Разделочная доска, ясень, для жены 50х32см периодически пропитываю льняным маслом продается в аптеке. Жене нравится.

IMG_20230906_184501.jpg

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

Все-таки сосна не тот материал

Стойка из сосны ( в ней 5 полок ) - клееный сосновый щит . Щиты покупал в магазине , в этих щитах сучков не было  . Этой стойке уже 18 лет , сам её выпиливал дома   - просто лобзик и дрель  . Ничего не повело , и до сих пор вполне нормально выглядит .

DSCF8925а2.JPG

  • Like (+1) 1
Posted

У меня сейчас лежат несколько клеёных щитов из сосны на стойку, уже почти год. Вроде не ведет и не крутит. Где-то 120 см. НО какую морилку по сосне???  Ну не нравится мне все, перепробовал уже два десятка разных, все что-то не то.

Posted
45 минут назад, alex2203 сказал:

НО какую морилку по сосне??? 

Марку морилки сейчас не вспомню  , давно было . Но это была НЕ водная морилка . Быстро впитывалась в дерево ,  и быстро высыхала . Лак - паркетный , еще из СССР , долго-сохнущий , вонючий но с прочным покрытием  . 

Posted

Быстро сухнуючий это нитро НЦ , а самый вонючий МЧ, это только на воздухе или в  противогазе. Сейчас я его не  встречаю. Сейчас есть ХВ , но не фонтан ,скатывает морилку, кисточкой не нанести красиво. Самый красивый это шеллак, но дороговато. С шеллаком есть реставратор Федор Жильцов. Можно посмотреть довольно интересно.

Posted

Хороша Карельская сосна. Расстояние между годовыми кольцами меньше, поэтому плотность выше, даже весит больше.

 И где ее на кубани взять???  У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

Posted
4 часа назад, alex2203 сказал:

У нас много красивого дерева,, но все уходит за бугор, К большему сожалению.

В моем городе есть предприятия , изготавливающие мебельные щиты из сосны . И разные другие изделия из сосны делают .

Но вот купить , например , бук или дуб ( или другие хорошие сорта дерева )   - у нас невозможно . Просто нет в продаже . Некоторые свои поделки  - я раньше делал из бука  , для этого покупал большие кухонные разделочные доски из бука , и распиливал их .  Но сейчас и этого уже не попадается в магазинах ....

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Вашему бреду и доводам (скорее лжи в виде преднамеренно ложной инфы) цена ноль .  Предъявите хотя бы один свой проект , станет всё понятно. Я не знаю , с каких помоек вы это всё доставали , но мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз , но поражает ваша откровенно наглая самоуверенность тролля.  Герой нашего форума , что-ли , спец. по проблемным трансформаторам ? Может просто вести себя приличнее , коллега .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа это ваши фантазии, у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
    • Ну какая вялая , коллега ?   Практика этого не подтверждает , причём в категорическом аспекте.  Просто разная концептуальная реализация пентода и триода. Триоду нужно -  мощный БП с запасом и на быстрых пленочных конденсаторах(как и пентоду) . Нужен эффективный драйверный каскад с запасом по амплитуде ограничения , т.к. смещения триодов реально больше , а усиление -меньше . Уже всего соблюдение этих двух критериев (всего две тблэтки ..) обеспечит главное преимущество триода на выходе перед пентодом , имхо : твёрдость баса и скорость , при всём том , что спектр искажений будет низким . Пентод всегда тянет в яркость , триод -в матовость тембров , и это спектр , господа .
    • Да , вы , батенька , троль в аудиоприложении оказывается , причем , бездарный , так как тролите неподтвержденными фактами .   Для понимания ,  активное сопротивление каждой катушки выходного трансформатора от Прибоя ум50(75), всего их две - 42 ом , в однотактной версии - 84 (+- 1 ом) -  две катушки последовательно . Активное вторичное обмотки - 1 ом . Но для баса , поверьте товарищи аудиоувлеченные , это ровным счётом по барабану..., барабан , бас бочка , реально звучат вполне реалистично , субъективно выражаясь .   К тр. = 18 и 25 .  Самый правильный отвод - с Ктр.=18 , что обеспечивает Zприв. . = 2592 ом .   Индуктивность с зазором из бумаги 0,05мм (на каждой половине подковы) -  13- 15 гн.   Лучше всего работает советский выходничок со сдвоенными 6с4с , 2а3 , в высоковольтном режиме ( Uа= +380в ) . На нагрузке 6,8 ом (выход 8 ом с Ктр.=18) выход по мощности -7,5 вт . Полоса по -2 дб : 10гц- 50000 гц , при почти идеальном меандре на 10кгц.  Основное преимущество выходника Прибоя -это как раз его сердечник -с условно процезионным (по советским меркам ) резом зазора и лентой 0,17мм . Поверьте , в сравнении с теми же ОСМ с лентой 0,35 мм вы не получите и близко того разрешения и микродинамики , которые обеспечивают действительно премлемые под  аудиоцели сердечники . Вот так топикстартер как минимум (видится ) и должен подтверждать легитимность своей темы в ТЕХНИЧЕСКОМ разделе форума, а не рассказами про ""мой трансформатор от ну очень хорошего мастера..."" . 
    • Колпачки нужно менять, не в гармонии с корпусом
    • Где ТН и где ГМка, и у преда нет и не будет ТАНов, и вступать в клуб " говно и палки" как Lenivo не собираюсь.   Ну, пока руку набивал так и собирал: сетевик, выходник, накальник. Но есть нюансы, ты же наверное видел в теме по разделительным как потенциалы резко отличались на концах вторички моих РТ, вот так и с сетевыми, разные геометрии дают разный звук, а правильно сфазированные обмотки позволяют услышать не только по двум осям: лево-право, вперёд-назад, но верх-низ. Я о таком даже и не подозревал, а так да, собирается за день, всё просто и легко.
    • Может потом, он в комплекте с корпусом шел, нужно найти советский в закромах.  
    • Вход пентод, выход триод. Всегда делал так.
    • Спорное утверждение, субъективное. Лично я пентодов на выходе не люблю по ряду причин, а вот входные нравятся. Так что всё индивидуально.
    • Пентод по моим впечателням лучше триодов большинства, если н е брать старинные. У триодов недостаток,  вялая подча навевающая скуку
    • Китайские тумблера бывают зело красивше советских. Я обычно разбираю, и напаиваю на то место где должны быть контакты, расплющенные кусочки ювелироного золота, ну, бывает жена, подруга, и т.д. потеряла серёжку, как бы вторая никуда. Я когда то бросал курить, пользовался вэйпом, здесь нет электроники, кнопка напрямую включает спираль, на свежезаряженном аккмуляторе до 30 ампер, сотни затяжек за день. Вот, через год разобрал промыть от протёкшей жижи, думаю заодно и контакты почищу, а они идеальные. Золото турецкое, не жалко, турбозажигалкой на куске пемзы размягчается до консистенции пластилина, далее не железяке, молотком расплющивается до нужной формы и припаивается обычным паяльником. Фото тумблеров нет, есть только такое. И турецко - египетское золото нужно подольше погреть горелкой, выжечь "благородные" примеси, их там много.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...