Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

если только по ВАХам смотреть и считать

Только так. Ибо жРадио всегда был примерно таким:

ЧПХ.jpg

• Cool (+1) 1
Posted
1 минуту назад, matss сказал:

По лампам 6П41С нашёл только такое.

post-25261-0-98122100-1484330071.jpg

post-30427-0-95765100-1484246146.gif

Ну да...... Один нюансик - на схеме ультралинейное включение.... Как говориться - между небом и землёй что то среднее :smile-03:

Posted

matss, а есть полная статья на этот усилитель от автора? Ну что то он должен был там по существу написать, уж о настройке точно.

Posted

Полная статья у меня есть в компе, роюсь, пока не смог найти.  В Радио был им выложен режим напряжений на выводах ламп и некоторых других точка. У меня немного отличаются напряжения.  Позже выложу.

001 (5).JPG

Posted
20 минут назад, Ollleg сказал:

уж о настройке точно.

О настройках тока покоя там ничего существенного.

Posted
55 минут назад, юрий робертович сказал:

Какой смысл учить молодежь ПРАВИЛЬНЫМ УНЧ, когда впихивают всякие дурацкие из радива 90-х годов. Вильямсон и тот не подходит, пипец...

Совершенно классическая схема, из того же времени, что и Вильямсон. Примерно 1948-50 гг. В исходнике была на 6sn7/6sl7/6L6GT. По звуку и гибкости настроек "адназначна!!!" (С) лучше, чем, например, схемы с длинным хвостом перед вых.каскадом.Особенно при питании порядка 300 вольт и ни вольта больше. 

Posted
22 минуты назад, matss сказал:

О настройках тока покоя там ничего существенного.

Отбирайте квартет из своих замеренных ламп

80.7ма - 81.0 ма пара

81.2 - 83.0 вторая

резистор 220 ом на 240 меняем 10вт

вставляем, работает, замеряем напряжение между катодом и землёй.

А то я так и не понял, как меряли...

при желании катодник общий можно заменить на 2 отдельных на каждый канал, но пока как есть - замеры нужны, сейчас у Вас при 300в анодных и 64 ма на лампе 16вт тепла высаживается. многовато малость.

Posted
Только что, Sergio сказал:

Журнал Радио 2 номер 1990 год, всё расписано и режимы ламп тоже. 

Вечером дома посмотрю.

Posted

Поставьте резисторы 1 Ом, как вам и советовали, только в анод лампы. Измерительный резистор в катоде покажет суммарный ток анода и сетки, а в аноде - анодный ток. Резистор R41 замените переменным проволочным на 330-470 Ом типа ППБ или ПП3 и им выставляйте ток. Если нет возможности измерять КНИ и интермоды, тогда на слух в пределах разумного от 40 до 70мА, контролируя хотя бы цвет анода. 

• Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Отбирайте квартет из своих замеренных ламп

80.7ма - 81.0 ма пара

81.2 - 83.0 вторая

резистор 220 ом на 240 меняем 10вт

вставляем, работает, замеряем напряжение между катодом и землёй.

А то я так и не понял, как меряли...

Мерил - вставлял одну 6П41С в плечо, в разрыв анодной цепи включал миллиамперметр предел 200 мА DCA, грел 17 - 18 минут и записывал показания тока, и так все лампы.

Пара С5-5-10   240 Ом есть, буду пробовать как Вы подсказали, потом отпишусь.   

002 (5).JPG

• Like (+1) 2
Posted
42 минуты назад, ДимДимыч сказал:

А какие режимы получились?

Режимы получились такие. На 6П41С напряжения на выводах 7,   9  почти такие же ка на схеме, когда лампы отрегулирую по анодным токам, перемеряю точней и напишу.

Posted
3 часа назад, Ollleg сказал:

Журнал Радио 2 номер 1990 год, всё расписано и режимы ламп тоже.

Может я прочитал невнимательно, но про ток покоя в оконечных лампах, как и напр. смещ. , там ни гугу.

http://archive.radio.ru/web/1990/02/074/

3 часа назад, Sergio сказал:

Поставьте резисторы 1 Ом, как вам и советовали, только в анод лампы.

Второй раз хороший совет.

3 часа назад, Sergio сказал:

Резистор R41 замените переменным проволочным на 330-470 Ом типа ППБ или ПП3 и им выставляйте ток

Не много ? 100-150 Ом , ну 200... 

2 часа назад, matss сказал:

Вот режимы по постоянным напряжениям.

Нужно на схеме показывать, что именно и где замеряли, пока в этом разберёшься, мозги старые сплавятся...:smile-50:

Накидал для начала, этих замеров должно хватить.

и мощность рассеивания анодом 14Вт, сетка вроде 2Вт, поэтому Анодное минус катодное напряжение помноженное на ток (сетка+анод) не должно превышать 16Вт (если по хорошему....

Замеряйте пока напряжения, резистор точный на 1 Ом есть? Думаю, даже 5-10 Ом (главное точный), невелика погрешность будет, а замерить легче. На трансе поболее "гасится",

333.png

Надеюсь, гуры согласны? 

Если что, подправьте меня.

Posted

П.С. Будь Манаков с нами, точно давно всё объяснил бы и столько писанины впустую не было бы....Он любит подробно подсказывать и терпения на всех хватает, его конёк это....

Posted

Никак нельзя на сопротивлении первички падение измерить? 

В данной ситуации и за Манакова не уверен, честно говоря,что он прям так "любит" такое и так подсказывать...:smile-19:

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Никак нельзя на сопротивлении первички падение измерить? 

А он замерял её? Конечно можно! :smile-15:

Но как по мне, катодника мало? Ультра, такая штука.... Всё примерно, даже в ноль выведет, через пару месяцев "устоятся", или "расползутся" 

Не люблю двухтакты, наверное поэтому их никогда не собирал - ни одного....