Jump to content

Recommended Posts

Posted

С правильным симметричным РТ  я влияния не заметил.

Настроение было разное.

А вот один клиент заметил влияние перетыкивания такого РТ.

Для этого использовал детский слух своего ребёнка.

Я серьёзно, был такой случай(отзыв) у меня.

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, ДимДимыч сказал:

С правильным симметричным РТ  я влияния не заметил.

Настроение было разное.

А вот один клиент заметил влияние перетыкивания такого РТ.

Для этого использовал детский слух своего ребёнка.

Я серьёзно, был такой случай у меня.

Я периодически супругу для тестирования привлекаю, хороший слух, муз. образование и программирование ожидания отсутствует.

• Neutral (0) 1
Posted
24 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Пора открывать раздел "Инновации и эзотерика".

Инновации тут никаким боком, а вот эзотерика, метафизика, непознанное и мнимое - туда. Вспоминаю шутку С. Д. Батя.

878504572_.png.349c391b18663dce3bb8ca219531b4e0.png767552343_1.png.ec1ec7c8261a970eddf8336bd7afa211.png

• Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, RedStar сказал:

Может и доказательства подтянутся по ходу следствия.

6 минут назад, RedStar сказал:

Надо подкреплять "доками" не только математикой

Не надо ничего доказывать.  У кого-то есть эффект от применения значит хорошо, нет - значит либо аппаратура, либо слух, либо другие факторы. Что теперь замену каждой детали доказывать?

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Mark Levinson сказал:

Вот когда-то сохранил на компьютере.

Фазировка аппаратуры от Игоря Виноградского(noosfera).

Фазировка сетевых питаний системы.pdf 218.89 \u043a\u0411 · 3 загрузки

Здесь палка тоже о двух концах. Куда подключать L, если на начало вся помеха на корпус, если на конец то на вторичку, тогда между 1 и 2 нужен экран, его опять на корпус, значит надо заземлять. У меня  Marant 321 вообще не фазируется, звук на зависит от фазировки, на корпусе ноль. Фазирую обычным индикатором с неонкой, также определяю начало и конец Тр, если при прикосновении к корпусу Тр или шасси светится, значит фаза на начале обмотки, также фазирую вторичные обмотки, и не надо не каких труб. Вывод, надо ставить РТ.

• Like (+1) 1
Posted
23 минуты назад, Юрий_Б сказал:

также фазирую вторичные обмотки

Можно немного подробнее про фазировку вторичных обмоток?

Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

Спектр однотакта, при правильной фазировке пичек 50гц меньше на 5дб.

Ну, обычно оно так и происходит, только непонятно - откуда на Ваших спектрах 60Гц и ее производные (120, 180) ?

Posted

Также как и куча других вещей, которые тоже никто не может обяснить "каким образом".

Правда, в отличие от многих других вещей, фаза таки иногда влияет.

• Like (+1) 2
Posted
16 минут назад, RedStar сказал:

Хоть убейте,каким образом "правильная" фаза от сети влияет на звук? 

В любом справочнике можно посмотреть, что эквивалентная схема трансформатора несимметрична, плюс наличие постоянки и несимметричных помех, влияние внешних и встроенных фильтров, паразитных реактивностей и т.д. Этих факторов (каждый из которых вроде бы влияет мало) столько, что какой-то анализ (для бытовой аппаратуры) делать бессмысленно, проще проверить и, если влияние будет услышано, оставить в наиболее комфортном для слушателя состоянии.

• Like (+1) 1
Posted

Попробовал на одном из своих ламповиков - разницу по вольтметру подтверждаю - 70В и 97В в зависимости от фазы. Самое странное, что звук как-то меняется, но непонятно как. Теперь такое ощущение, как в пустоту всматриваюсь.

Posted
1 час назад, Den101 сказал:

Попробовал на одном из своих ламповиков - разницу по вольтметру подтверждаю - 70В и 97В в зависимости от фазы. Самое странное, что звук как-то меняется, но непонятно как. Теперь такое ощущение, как в пустоту всматриваюсь.

По 70В оставить и сфазировать по корпусу усилителя источник записи , потом послушать .

Posted
10 hours ago, Владимир-П said:

Гадит БП компа, поэтому и 60, 120, 180

Сеть какой частоты? Интермод может быть, но чтоб из 50 делало 60?

Posted

Был в гостях у музыканта, он как эксперт тестирует усилители.

Решил проверить фазировку дросселей, почему-то оказалось, что подключение

к мостику у одного началом, у другого концом. Подключил оба началом,

сцена расширилась, стал больше выход из колонок.

Если дроссель общий, то фазировка тоже влияет на звук.

Posted
33 минуты назад, Владимир-П сказал:

Если дроссель общий, то фазировка тоже влияет на звук.

Это известно, но особо не "любится" обсуждаться, в зависимости от подключения кена, моста, влияние на др. так же идёт. Сам давно вывел для себя простое правило по подключению, которое тыщи раз отслушано и подтверждено разными "ушами"- отсюда и на схемах у себя всегда указываю

https://newaudioportal.com/topic/62-схемы-ламповых-riaa-фонокорректоров/

подключения обмоток.

Впервые с этим столкнулся ооочень давно, когда с помойки ради забавы два урала приволок и унч вытянул из них поковырять - вот тогда и заметил разницу звука .......

Позднее на старом АП задавал вопросы, так никто ничего вразумительного и не ответил, ну типо правил нет и каждый сам выбирает, как это усё паять в усе.

33 минуты назад, Владимир-П сказал:

к мостику у одного началом, у другого концом

на мостике переменку с транса поменяй  местами и послушай - ждёт ещё одно "удивление"

• Thanks (+1) 1
Posted

Сделал учебно тренировочный макет - два моноблока, в каждом оппв на анодное, соотв. сетевых шнуров 2 шт, подключение обмотки к оппв тоже может переключаться. Провожу "опыты на людЯх", удивлениям нет конца и нет пределов :smile-03:

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted
2 hours ago, Владимир-П said:

стал больше выход из колонок

"Выход" это простите что?

Posted
10 минут назад, BAA сказал:

"Выход" это простите что?

Видимо имелась в виду привязка звука к акустике, при хорошем звуке слушатель с закрытыми глазами вообще не должен "слышать" звук из колонок, определяя их расположение, их как бы просто нет, есть только пространство сцены.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Рассказываю. Если кратко, изделие сделано на основе эпу G-602, это мой эксперимент, до этого я что-то подобное не строил. Выбрал схему привода тонарма ходовым винтом, который вращается от коллекторного двигателя через пассик. Тонарм ходит по круглым направляющим, на линейных подшипниках. Слежение оптическое, дискретное, когда шторка открывает путь к свету от светодиода, оптодатчик посылает логический сигнал на контроллер. Последний вырабатывает плавно нарастаюший сигнал и двигатель каретки плавно страгивается с места.  Есть еще два оптодатчика: датчик положения вводной канавки (для пластинок диаметром 300 мм) и датчик автостопа.  Лифт сделан на миниатюрном шаговом приводе.  Привод диска - синхронный двигатель, импульсы для его работы вырабатываются в контроллере.  Фонокорректор встроенный. Но можно подключать и внешний Вся работа вертушки и управление сделаны ардуино.  Я делал видеообзор для одного человека, оставлю ссылку и здесь: https://drive.google.com/file/d/1lTZg5rhgN6I-lqBgin4zu1yq3V77KEe-/view?usp=drivesdk На видео рассказываю более подробно.  Если интересуют детали,задавайте вопросы, буду рад ответить. 
    • Михаил К.Senior Member• Мои объявления (5) 35 мин   После некоторых экспериментов решил вместо нано применить для магнитопровода один из видов отобранного по проницаемости кобальтового аморфа. Аргументы : меньше коэрцитивная сила, причем в разы, больше проницаемость. Минус - меньшая, опять же в разы, максимальная рабочая индукция, но оно же будет стоять на входе, а тут с 2 тыс витков все будет нормально по насыщению даже на 5 вольтах и 20 Гц. Таким образом мы получаем самое лучшее соотношение длины провода к индуктивности, т.е. минимум всяких возможных паразитных емкостей и т.д. Отводы отметил разными цветами. Обмотка ПЭШОММ 0.1 мм, по шелку 0.17 мм. Итого получилось активное 5.5 кОм, индуктивность одного витка 168 мкГн. Значит на 2 тыс витках будет 670 Гн, этого более чем достаточно для корректора или другого источника. И при увеличении поля она еще поднимется на линейном участке до где то 800 Гн. На фото меандр без нагрузки 20 кГц 2 вольта с отвода на 1400 витке.   входной 11329×748 348 KB         Вот и аттенюация моя подоспела. Дроссель с отводами на входе УМ. Михаил сделал максимально оперативно! Огромное ему спасибо за понимание и сотрудничеситво! На следующей неделе планирую поставить в работу. Заодно и регламент УМ проведу...
    • Чинил, было дело. Есть специфические врождённые болезни.
    • Только сейчас обратил внимание на приятный аспект начертания схемы - разрыв пересекающихся проводников без контакта, для наглядности. Не по нашим правилам, но очень удобно для рассматривания. Приму на вооружение ))).
    • В итоге имеем по земле древовидную структтуру со стволом проходящим по N (Клангфильм 2х4кв.мм в одну жилу), от данного ствола отходят толстые ветви по сетевым шнурам в кадждый прибор и далее веером внутри. Никаких замкнутых контуров. При закороченном входе корректора в АС слышу только шипение ламп и пассивных элементов, без фона. Небольшой уровень фона появляется только при подключении головки (наводки на катушки от паразитов типа ВайФай - отключаю, следствия работы понижающего транса мотора стола, из-за ОППВ системы - экранирую..).
    • У меня так не получится ни при каком раскладе, так как все приборы питаются бестрансформаторно и подключаются к N низкоомно по одной выделенке разными сетевыми вилками. Если ввести в эту цепочку - контур дополнительное сопротивление, то на нём будет падать паразитное наведённое током контура напряжение. Когда не имел трансформаторной развязки в прошлой системе, то питал PTL только УМ и подмагничивание. Любые попытки запитать гальванически корректор приводили к значительному фону, который не устранялся ничем. Сейчас никаких проблем нет с пританием всех приборов от сети, даже ДАКа, при имеющихся на выходе трансформаторах по сигналу. Никаких заземлений вторички, естественно. Это как "ground lift" в ПРО сфере. Вторички трансов при этом жёстко землятся на N со стороны входа следующего прибора.
    • А предварительную землю отделить от основной резистором низкоомным.  Это полезно или просто заморочка ? У меня так было.
    • Александр (grat)  Вы довольно часто стали выкладывать разные схемы. Спасибо. Познавательно.  Но всё же, будет полезно, к PDF файлу прикладывать в тему хотя бы схему и парт лист в jpg, чтобы было примерно понятно с чем мы будем иметь дело.. 
    • Если точка одна, то не критично, верно. Если же посмотреть на топологию всей системы, то увидим, что в УМ также присутствует "одна" точка земли. А это уже не одно и то же ))) Один + один не равен один. Потому стараюсь использовать сплошную земляную низкоомную шину, проходящую сквозь тракт. Своего рода "сороконожку", которая проходит от общей точки головы, до нейтрали сети. Сам понимаешь для чего это в PTL... Разрывы гальваники есть только по сигналам L и R в выходных трансах корректора и УМ.
    • Так зарождались сверхлинейщики!
    • Совы не то, чем кажуться! В РР на 2А3 поэкспериментировал с двухполупериодным на кенах и на диодах, с мостовым на кенах и на диодах и с гибридным: кен и пара диодов с резисторами впослед. Остановился на крайнем варианте. По звуку от двухполупериодного на кенах не отличается, а по энергоэффективности превосходит. И, кстати, меньше насилует трансформатор при перекошеной и подрезанной сети.
    • Кто-нибудь пользовал grundig tk 42,  grundig tk 46
    • Некритично, т.к. общая и главная в системе земляная точка находится на пред усилителе(-ях) или корректоре (-ах).  Есть, кстати, в хозяйстве гаррардовский тонарм ТРА, в нем трёхпроводная и трехштырьковая (Шелл) система. .
    • Случайно увидел эту тему. Всем хорошего дня. Я тоже недавно тангенциалом занимался интереса ради. Вот он: Если кому интересно, позже могу рассказать о нем подробнее
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.8k
    • Total Posts
      115k
  • Create New...