Jump to content

Recommended Posts

Posted

Трансформаторы делал сам. начала и концы известны, сейчас посмотрел прибором- все совпадает- если конец начала первиной включена к фазе в розетки. измеряя оносительно нуля этой же розетки на  магнитопроводе показывает 25в. Переворачиваю вилку в розетке- 81в на железе относительно нуля в розетке. все работает. Двухкатушечный трансформатор- почти одинаково

Posted
В 29.01.2023 в 21:32, locken сказал:

Если нет в УМ  куда бы наводилось поле от силовика- все фанера-дерево.

У Вас в фанере-дерево что находится? БП в нём? Готовое изделие, просто узнать фазировку? Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Любой трансформатор , если на нём нет маркировки с указанием нач.конец. обмотки и нет схемы, обмеряется как по первичке, так и по вторичкам без проблем. 

п.с. Зачем именно по корпусу магнитопровода? 

потому что корпус УМ не имеет более металлических деталей. есть только общий провод- толстая медная шина и выходной трансформатор. только по этому. тыкать прибором просто не куда. если это так интересно попробую найти фото 

Posted
1 минуту назад, locken сказал:

только по этому. тыкать прибором просто не куда

3 минуты назад, Ollleg сказал:

У Вас в фанере-дерево что находится? БП в нём? Готовое изделие, просто узнать фазировку? Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

Крышку снять 2 минуты.

Posted
4 минуты назад, locken сказал:

Трансформаторы делал сам. начала и концы известны, сейчас посмотрел прибором- все совпадает- если конец начала первиной включена к фазе в розетки. измеряя оносительно нуля этой же розетки на  магнитопроводе показывает 25в. Переворачиваю вилку в розетке- 81в на железе относительно нуля в розетке. все работает.

Ну так определили же, в чём проблема ? 25в - верное подкл.

Posted
15 минут назад, locken сказал:

Двухкатушечный трансформатор- почти одинаково

Естественно. Давно в сторону откладываю, если однотакт собираю.

Не буду описывать далее, дабы споров не вызывать.

Posted

не по теме. но раз возник вопрос. то нашел фото начала. Изготовлено шасси из лисственицы и фанеры(тот еще проект века, фрезерование, ласточкин хвост и много чего еще пришлось освоить по столярному делу). на колесах тк  большие веса  Общая шина и выходной трансформатор. Вас каждого моноблока получился под 80 кг. Отдельнй БП. точнее 2 канала питания по принципу двойное моно Идея конструкции БП похожая как на фото только значительно тяжелей по массе. ЗЫ до сих пор не решен вопрос заземления вторичной выходного трансформатора и какой провод в первично й источнику питания а какой на анод лампы.

Зы Еще нашел старые фото промежуточнх вариантов читай макет:

https://www.dropbox.com/s/78upc3v1lpyumu2/Фото 28.09.2022%2C 01 19 06.jpg?dl=0

https://www.dropbox.com/s/ttt77j8l949tngl/Фото 28.09.2022%2C 01 18 19.jpg?dl=0

ну в общем должно стать  понятно что нет крышки которую просто снять и другие вопросы почему и зачем такие вопросы задал

IMG_2139.png

IMG_2140.png

IMG_2141.png

Posted

Сизифов труд. решил сравнить КНИ и АЧХ заземлив  разные концы вторичной обмотки тр-ра а так же не заземленные.  исследовав АЧХ и КНИ на 1 кГц на одной и той же. примерно половине мощности УМ. Нагрузка- реальный ШП а не активный эквивалент. Все описано и графики. Чисто субъективно-лучше не заземляя. один канал если- то разница не ощущается. Два канала - объективно разница есть. Разница угадывается какой конец на земле безошибочно в слепом тесте. 3 лиц привлек. Но речь идет реально о нюансах как впрочем и измерения почти идентичны. Может быть двухлучевым осцилографом по минимальному сдвигу по фазе на входе и выходе УМ будет ясно какой конец на общий провод? Прилагаю все результаты и подробности в файле описание.pdf. ничего интересного не вышло

7.pdf 9.pdf 11.pdf 13.pdf 14.pdf описание.pdf

Posted
46 минут назад, locken сказал:

Сизифов труд. решил сравнить КНИ и АЧХ заземлив  разные концы вторичной обмотки тр-ра а так же не заземленные. 

Я не совсем понял, при чём фазировка и заземление концов вторички?

При фазировке сети речи о заземлении даже не велось, это отдельная тема.

При одинаковой фазировке всех аппаратов земляной (минусовой) потенциал (напряжение минус - земля(батарея или ноль в розетке) всегда будет наименьшим (разница при варианте, когда на фазу приходит конец первички, а не её начало), . Сцена будет наиболее верной и перед вами стена в комнате , сидя с закрытыми глазами, просто будет "отсутствовать", полное ощущения, что вы сидите перед сценой, на которой выступают музыканты.

Будут ли при этом приборы видеть какую то разницу в АЧХ и её искажения? Нет.

Куда Вы заземляли концы вторички, я не понял, извините. 

П.С.

Про заземление можно отдельно тему создать, если у нас таковой ещё нет на форуме.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

Сцена будет наиболее верной и перед вами стена в комнате , сидя с закрытыми глазами, просто будет "отсутствовать", полное ощущения, что вы сидите перед сценой, на которой выступают музыканты.

А если и без фазировки стена отсутствует и полное ощущение, всё равно попробовать?

Posted
14 минут назад, Андрей63 сказал:

А если и без фазировки стена отсутствует и полное ощущение, всё равно попробовать?

Это на Ваше усмотрение.

Я слышу три варианта - когда усь и источник сфазированы оба одинаково - нач. в фазу и другой звук, когда нач. в ноль, третий вариант, когда источник и усь не сфазированы между собой - наиболее поганое звучание.

А уж пробовать или нет, это личное дело каждого.

Posted
В 31.01.2023 в 03:45, Ollleg сказал:

Что можно измерить относительно батареи, если у всех поголовно полипропиленовые и металлопластиковые трубы? Не инженерно. Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке, особенно если кабель-канал в квартиру заходит, а проводка не трехпроводная. И не путать заземление и зануление. 

Posted

Не сильно вдаваясь в эзотерику лично я, действительно, замечал "некое аудио-неудобство" при расфазировке.
Сеть у меня в хате чистая, я одно время озаботился вопросом помех и гармоник, но всё оказалось на каком-то миллипизерном уровне, так что норм. Наверное потому, что наш ЖК всего 10 лет от роду, и расположен в 3х кварталах от офиса краевой энергетической компании: в нашем раёне электричество есть всегда.
Но шумы и помехи по питанию, очевидно, малину могут испортить. Если "сценовое воздействие" правильной фазировки скорее эфемерное, то вот помехи она уменьшит по-любому, особенно ехли транс питания сделан с вывертом.

Вот самый хардкорный противопомехо-продуманный EI "трансформатор мечты", в планах перемотать на так силовик своего Лаксмана (история ниже курсивом; админ, коль вы теги мне выключил - перепихните сам тогда курсив под "оффтоп/спойлер"):

Каркас разделён перегородкой. Зелёные секции - сетевая обмотка. Изначально сделан на Сев.Ам 120 и Японское 100 питание, но можно перекоммутировать на 220-230-240.
Экран.
Чёрные секции - низковольтная обмотка в один слой, для питания оч.чувствительных датчиков и их части схемы.
Красные секции - высоковольная обмотка, не знаю какая там лампа была, э-э можть это и не кенотрон. Коричневые секции, один слой - для неё накал.
Важная деталь: направление намотки одинаковое для сетевых секций и левой красной, остальные намотаны в обратном.

Я по работе делаю проекты медицинских систем в информационной части, для чего в начале каждого требуется "выезд в поля" (для рекогносцировки, чтоб в голове наперёд знать куда там они томограф поставят и как дать задание протянуть к нему оптику и куда ИТ оборудование чтоб он не пожёг всё своею активностью)
Однажды, когда только начинал, приезжаю на место, а там родной канифольный запах! ещё с коридора. Захожу, сидит дедок и что-то паяет. Подхожу, здоров-здоров, я тоже "паяльник"! чёделаешь? он рассказал, что в этом месте старое оборудование идёт на выброс, и снимает какие-то узлы которые геморройно заказать для другого такого чтоб продержаться ещё с годик на случай ремонта.

Очень приятный чел оказался, я пальцем показал на какую-то фигня, говорю "А что это такое", и тут его понесло )) рассказал всё по теме, а на фильтрации сети я навострил уХЪ, стал расспрашивать что и как сделать получше применительно к ламповому аудио, и он рассказал что как-то давно в японском мед-оборудовании сгорел транс питания, не было возможности купить точную замену, меняли на всякое-разное ничего не помогало, епона-мать! прибор фиксировал повышенный шум. Транс был на киловольт, но в то же время питал очень чувствительную схему..
Отправили его в Штаты в какую-то фирму, те размотали и сделали по подобию, прибор заработал. Они закупили второй запасной, но не пригодился и дед упёр его домой экспериментировать с катушками Тесла.
(который благополучно спалил, точнее, прошИло его в нескольких местах) вышеприведённый эскиз сделан по его рассказу.

Так случилось, что этот разговор был незадолго до его выхода не пенсию. Он тут же собрал манатки и уехал в Колумбию, нашёл там подругу на 20 лет моложе и на мой дальнейшие имейлы не отвечал.. наверное, занят очень ;)

Faza Transformer.png

• Like (+1) 2
Posted

Соглашусь, синий провод между Shields и общим проводом я добавил для показательности; вместо него лучше всего поставить традиционную цепь "подъёма земли" (мост-резистор), для электробезопасности.

В медоборудовании этой цепи нет. Shields идёт на землю в розетке, а общий провод аппаратуры - под толстую гайку на люменевом швеллере. Эти две цепи соединяются где-то на щитке, впрочем он недалеко.

Posted
6 minutes ago, Андрей63 said:

..экранирующую обмотку -

Экран -  не обмотка, а один виток ленты (в каждой половине каркаса), за давностью не помню алюминй или медь.

Posted
2 часа назад, Shef сказал:

Не сильно вдаваясь в эзотерику лично я, действительно, замечал "некое аудио-неудобство" при расфазировке.

К эзотерике фазировка сети не имеет никакого отношения , если только в умах некоторых. Полистайте тему и найдите рекомендации от производителей, у того же люксманаL-540 стоит встроенный датчик для определения верной фазировки, может эта уважаемая фирма тоже эзотерического направления придерживается?

2 часа назад, Shef сказал:

история ниже курсивом; админ, коль вы теги мне выключил - перепихните сам тогда курсив под "оффтоп/спойлер"

Никто Вам ничего не отключал, всё должно работать как у всех, индивидуально исключений у нас ни для кого нет.

3 часа назад, Shef сказал:

Но шумы и помехи по питанию, очевидно, малину могут испортить. Если "сценовое воздействие" правильной фазировки скорее эфемерное, то вот помехи она уменьшит по-любому, особенно ехли транс питания сделан с вывертом.

Ну разных предположений в теме предостаточно, скорее у нас на форуме нет специалистов, дающих ясный однозначный  ответ на тему фазирования сети, если бы определённое правило подключения ввели для всех, в том числе и обычного обывателя, это скорее вызвало бы у последних определённые сложности, поэтому пошли более простым путём - играет и ладно.

В теме уже столько разных мнений, что пережёвывать по кругу в сотый раз смысла не вижу.

Posted
8 часов назад, Sergio сказал:

Что можно измерить относительно батареи, если у всех поголовно полипропиленовые и металлопластиковые трубы?

Вы невнимательно читаете. Я упомянул среди прочего ноль в розетке - для России таже самая земля, в щитках часто ноль прямо на землю заземлён, у меня на площадке именно так электрики и сделали, после замены проводки. Если не в щитке, то изначально выше по "схеме" всё равно сидит на земле.

В 30.01.2023 в 23:45, Ollleg сказал:

Ну возьмите минус (землю) прямо на БП и замерьте напряжение между ним и батареей (или нулём розетки) в разных положениях вилки в сети. Вариант -  Наименьшее напряжение покажет верность включения.

8 часов назад, Sergio сказал:

Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке, особенно если кабель-канал в квартиру заходит, а проводка не трехпроводная. И не путать заземление и зануление. 

Проще уж притянуть провод от щитка на лестничной площадке - если проще, делайте так.

а проводка не трехпроводная - фаза и ноль, это стандарт для России.

И не путать заземление и зануление. - и каким боком это к фазировке имеет отношение?

Ладно, вольному воля, делайте как считаете для себя нужным и замеряйте что угодно. Не вопрос.

Posted

Про "определитель фазы" в некоторых моделях Лаксманов я в курсе. Это оттого, что у японцев вилка такая же как у амеров, но оба штырька одинаковые, а в Сев.Ам земляной чуть шире.

Если покупать Лаксман для амер рынка, то в таком определителя нет, он не нужен.

Ставился он не для уллучшения звука (это побочный эффект), а для электробезопасности. Вы следствие выдаёте за причину.

Ollleg, я не имею обыкновения что-то заявлять без оснований. Вот вам два скриншота, на первом - если я хочу ответить предварительно не залогинившись, на втором - если таки да. Это и есть "позволенный мне" набор тулзов для редактирования поста:

Login-no.png

Login-yes.png

Posted
11 часов назад, Ollleg сказал:

Я слышу три варианта - когда усь и источник сфазированы оба одинаково - нач. в фазу и другой звук, когда нач. в ноль, третий вариант, когда источник и усь не сфазированы между собой - наиболее поганое звучание.

Нарисовал специально упрощённую схему усилителя , все трансформаторы питания по плечам и по каналам раздельные,  кроме драйверного ,  он общий, накальный не в счёт, для компенсации сетевых помех в выходном каскаде вторичные   обмотки включены противофазно. Здесь относительно начала  вторичной  обмотки сетевого трансформатора TR4 драйвера мерить?

Photo0134.jpg

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Shef сказал:

Ollleg, я не имею обыкновения что-то заявлять без оснований.

Основание есть, выводы неправильные.

Я написал уже, никто Вам ничего не отключал. Но нет, вместо того, что бы разобраться по существу вопроса, делаются безосновательные выводы с обвинением. Поганая черта.

"""Пытался при редактировании "спрятать" часть сообщения - значка не увидел """

Изучайте, не найдёте ответа, опишите проблему в соответствующей теме, вместо нелепых обвинений.

__________________________________________________________________________________________________________________________

14 минут назад, Shef сказал:

Ставился он не для уллучшения звука (это побочный эффект), а для электробезопасности. Вы следствие выдаёте за причину.

И снова мимо! И снова безосновательное заявление.

Оснащен линейным датчиком фазы, который может правильно соответствовать полярности источника питания.

https://audio-database.com/LUXMAN/amp/l-540-e.html

____________________________________________________________________________________

3-Я СТРАНИЦА ТЕМЫ 6-Й комментарий. Внимательно смотрим и читаем.

Ollleg

Опубликовано 4 августа, 2022 · IP 

Без лишних слов.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Я написал уже, никто Вам ничего не отключал.

Подтверждаю, никто ничего и не только вам. У меня такой же урезанный функционал, не везде, в некоторых темах, и тут - да:

467380180_.png.4f50f5272c948eaeaa723a2c774e4bd7.png

Posted

Сижу на стационарном компе. винда 10. Яндекс браузер. 

Всё во всех темах работает и никогда не глючил.3333.thumb.png.83625647102e82837009bbbdbc21ff72.png